Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Олимпия Дзержинского района г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 8 «Олимпия»

Дзержинского района г. Волгограда

Ролевые ожидания и предпочтения младших школьников в парной и групповой работе в зависимости от индивидуально-типологических особенностей

Выполнила: Матвеева Н.А.,

учитель начальных классов

Волгоград, 2011 г.

Матвеева Н.А.,

МОУ лицей №8 «Олимпия» г. Волгограда

Ролевые ожидания и предпочтения младших школьников в парной и групповой работе в зависимости от индивидуально-типологических особенностей

Современные  требования к обучению ставят перед учителем задачу не только добиваться усвоения учениками основ наук и всемерно развивать детей, но и помочь им адаптироваться к новому миру социальных отношений. Придя в школу, дети вступают в новый мир социальных отношений, они начинают выполнять новую роль – ученика, а также вступают в новую систему межличностных отношений, где играют различные межличностные роли. Каждый ребенок занимает определенное место в системе межличностных отношений в классе, дома, в компании друзей. В зависимости от этого положения к нему предъявляют определенные требования в отношении норм поведения, ожидаются конкретные поступки. Но одна и та же роль по-разному воспринимается, оценивается, переживается и реализуется разными людьми. Здесь сказываются как индивидуально психологические особенности личности (темперамент), так и ценностные ориентации (направленность личности).

Темперамент как одна из важных подструктур индивидуальности оказывает значительное влияние на особенности деятельности и поведения человека. Темперамент имеет разнообразные жизненные проявления, которые необходимо учитывать при индивидуальном подходе к обучению и воспитанию. Различия темперамента проявляются в особенностях эмоциональной сферы, общении, психологических процессах и тех способах, которыми человек реализует свою деятельность.

Направленность же является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим. В зависимости от ведущей направленности личности определяется сфера наиболее значимых для человека жизненных ценностей, ценностных ориентаций и установок. Для педагогов, родителей знание характеризующей направленности личности школьника необходимо для организации более целенаправленной индивидуальной работы с ним, формирования у него соответствующих интересов, развития и коррекции способностей и качеств.

Анализ литературы по данной проблеме показал, что проблема не достаточно изучена особенно по отношению к младшим школьникам. В литературе можно встретить описание  взаимосвязи частично по отношению к детям старшего школьного возраста.

В исследованиях отечественных психологов приводится ряд методик помогающих диагностировать направленность личности, тип темперамента и ролевые ожидания и предпочтения. В нашем исследовании мы пользовались методикой “Выбор ролей” (Андрущенко Т.Ю)  для диагностики ролевых предпочтений и ожиданий, методикой  «Цветик-пятицветик» и «Методикой комплексного изучения самооценки и ценностных ориентаций»  для определения направленности личности. Для определения преобладающего типа темперамента использовали метод наблюдения (Шахова И.П.). Для изучения предпочтений  в парной и групповой работе использовали анкетирование. Исследование проводилось с учащимися 1-3 –х классов.

Анализ результатов полученных после проведения методик и сопоставление результатов позволили выявить зависимость ролевых ожиданий и предпочтений от типа темперамента и направленности личности, а также предпочтения в групповой и парной работе детей разного типа темперамента.

В частности оказалось, что дети подвижных типов темперамента (холерики и сангвиники) предпочитают активные роли, роли с лидирующей направленностью. Что же касается  детей более спокойных типов, то флегматики предпочитают роли с познавательной направленностью и роли ориентированные на правила, а меланхолики не выделяют какой-либо тип ролей. Также выбор ролей зависит от направленности личности, в частности от наиболее значимых для ребенка жизненных ценностей.

Так младшие школьники с меланхолическим типом темперамента при выборе ролей ориентируются на заданные характеристики и на личностно значимые ценности. Роли выбирают разной модальности, чаще всего только одну и по просьбе экспериментатора, после того как все роли распределены. Меланхолики предпочитают роли: разведчика, рядового солдата, волшебника, злого духа, доброй феи. Групповые ожидания отличаются от предпочтений детей меланхолического типа. В парной работе предпочитают роль исполнителя (90%), в этой роли меланхолики не всегда успешны. В групповой работе предпочитают пассивные роли хранителя времени, секретаря.

Школьники с флегматическим типом темперамента выбирают роли, также исходя из своих ценностных ориентаций и заданных характеристик самой роли. Дети флегматического типа темперамента выбирают роли с познавательной направленностью (волшебник, ученый) и с выраженной лидирующей позицией (разведчик), а также роль, указывающую на исполнительность (рядовой солдат). Данная направленность ролей соответствует ценностным ориентациям таких детей (достижения в учебе, ум и аккуратность). Такие дети не выбирают роли  отрицательной или неоднозначной направленности, что свидетельствует о недифференцированном отношении к себе, о положительном отношении к себе. Групповые ожидания относительно роли в основном совпадают с предпочтениями по своей направленности и в точности с одной из ролей. В парной работе выбирают обе роли с одинаковой частотой, но нужно отметить, что предпочитают они ту роль, в которой успешны. В групповой работе предпочитают роли секретаря и докладчика.

Школьникам с холерическим типом темперамента характерно предпочтение ролей с познавательной направленностью (учитель, ученый), реже выбираются роли с положительной  и лидирующей направленностью (командир). Дети в данном случае ориентируются не на заданные характеристики роли, а подменяют их своими. Так, например, роль командира выбирается не потому, что испытуемый умеет командовать, а так как любит воевать. При  коллективной направленности личности выбирается роль учителя. При личностной роли командира, принцессы, ученого ,учителя, волшебника. Групповые ожидания относительно ролей шире по модальности, чем предпочтения самих холериков. В парной же работе предпочитают роль контролёра, в которой они, в большинстве случаев, успешны, а как исполнители менее успешны. В групповой работе предпочитают активные роли с лидирующей направленностью: докладчик, командир.

Школьники сангвинического типа темперамента предпочитают роли с выраженной лидирующей позицией (разведчик, командир – 100 %) , а также роли с неоднозначной и даже отрицательной интерпретацией (незнайка, лежебока, клоун), что указывает на дифференцированное отношение к себе, принятие себя такими какие они есть на самом деле. У испытуемых с коллективной направленностью личности особенно ярко выражено предпочтение ролей с лидирующей позицией. Такие дети расширяют заданные критерии оценки роли. Групповые ожидания соответствуют предпочтениям в большей степени, чем при других типах темперамента. В парной работе выбирают роль чаще наименее успешную, предпочитают роль контролёра. В групповой работе предпочитают роли активные командира, докладчика, реже выбирают роль секретаря.

Таким образом, знание характеризующей направленности личности ценностных ориентаций, типа темперамента младших школьников необходимо для более целенаправленной индивидуальной работы с ними, так как от этих характеристик зависит выбор детьми ролей в парной, групповой работе и межличностных отношениях.




1. это процесс в котором социальный опыт переплавляется в качества личности
2. Розробка системи управління якістю додаткових послуг в ресторані
3. . Сделайте пять шагов на носочках пять на внешнем крае стоп пять на пяточках
4. процесс от лат.html
5. Юриспруденция Издательская группа НОРМА ИНФРА М Москв.html
6. Дослідження технології параметричного моделювання тривимірних обєктів Autodesk Inventor
7. Общественное здравоохранение в 20092010 учебном году Введение в специальность 1
8. Деловое общение понятие структура цели и функции
9. В этих целях действует возглавляемая им Генеральная прокуратура РФ
10.  Субъект объект цели задачи государственного регулирования экономики
11. на тему- Технология и конструирование ГИС
12. . Технология принятия управленческих решений
13. Техника выполнения перевозок скоропортящихся грузов
14. Карусель рабочих дней
15. Реферат на тему- Сталинградская Битва Выполнил- Корчев Вячеслав группа 201
16. Окончание предварительного расследования
17. Реферат- Этические принципы трансплантации
18. Учебное пособие- Радіаційна медицина
19. Экономические информационные системы и их составляющие
20. Глазовский государственый педагогический институт им