Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Бердчанка это предприятие швейной отрасли которое было создано в 1991 году с целью производить одежду для

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


PAGE 1

БЕРДЧАНКА: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «Бердчанка» - это предприятие швейной отрасли, которое было создано в 1991 году, с целью производить одежду для детей от ясельного до подросткового возрастов. Устойчивый характер спроса на детские изделия, позволил Бердчанке, расширяя ассортимент продукции, а также рынки сбыта, стать одним из ведущих производителей детской одежды в Сибирском регионе. В настоящее время предприятие работает на рынке, который включает в себя более 20 субъектов Федерации (Поволжье, Урал, Сибирь, Забайкалье, Якутия, Приморье).

ОАО «Бердчанка» достаточно узнаваемо в своем сегменте рынка, у предприятия есть свой логотип, товарные ярлыки, фирменные бланки с изображением лисенка (товарный знак - Liski), который на протяжении десяти лет является его символом.

В течение последнего десятилетия, под влиянием СТЭП-факторов (изменение политики государства, финансовый кризис правительства 1998 года, изменение моды, банкротство поставщиков сырья), многие отечественные производители, в частности «Бердчанка», были вынуждены для успешного функционирования в условиях рынка изменить принципы, методы и модели работы предприятия.

Ключевой принцип производственной системы - организовать производство каждого изделия с минимальным количеством требуемых ресурсов, энергии и времени, что позволит снизить издержки производства. Поэтому руководство «Бердчанки» делает ставку на эффективное управление ресурсами, посредством постоянного планирования производственного процесса, тщательного распределения материалов, устойчивых отношений с поставщиками, пытаясь в настоящее время решить проблему дефицита автотранспорта для доставки продукции в отдаленные регионы.

Однако, качество изделий, выпускаемых предприятием, не всегда удовлетворяет потребностям потребителей и не всегда, к сожалению, соответствует тенденциям современной моды.

Цель предприятия можно определить так - производить товар высокого качества по доступной цене, с лучшей организацией его доставки к потребителю.

ОАО «Бердчанка» использует как прямые каналы связи (15-20%), так и косвенные (85-80%). В скобках указан удельный вес каналов товародвижения ОАО «Бердчанка», а также практикует систему скидок в зависимости от потребителя, объема партии и условий договора.

Для будущего развития предприятия огромную роль играет стратегия диверсификации, а также отдел маркетинга, который был создан в 2002 году для изучения новых рынков сбыта и потенциальных потребителей «Бердчанки».

Анализ рынка детской одежды в нашем регионе позволил выявить основного потребителя «Бердчанки» - это люди со средним уровнем дохода, преимущественно городские жители, предпочитающие покупать одежду в магазинах (около 80%), причем более 50% из них - покупают детскую одежду в крупных магазинах. Первым шагом на пути реализации стратегии предприятия было открытие фирменных магазинов детской одежды (г. Бердск, г. Краснообск, г. Карасук, г. Камень-на Оби).

Анализ данных, по результатам маркетинговых исследований показывает, что при принятии решения о покупке изделия, выпускаемого ОАО «Бердчанка» для детей ясельного и дошкольного возраста на первом месте стоит дизайн и цена изделия. Для возрастных групп «младшая школьная» и «старшая школьная», главными критериями при покупке являются: качество изготовления, дизайн изделия, качество материалов.

Наибольшим спросом у потребителя пользуются утепленные изделия из полиамидной ткани для детей от 0 до 16 лет. Предприятие ОАО «Бердчанка» выпускает очень широкий ассортимент детских утепленных изделий из этой ткани, охватывая 5-ть возрастных групп.

Емкость рынка, на котором работает предприятие, за последние 10 лет уменьшилась на 33%, и составляла на 1 декабря 2003 года 255 тыс. единиц продукции. Доля ОАО «Бердчанка» на рынке составляет 8%, при существующей емкости рынка предприятие может реализовать не более 20,5 тыс.ед. изделий в год. Поэтому предприятие хочет добиться признания потребителей и увеличить долю на рынке детской одежды до 10 -12 %, выпуская изделия высокого качества, соответствующие тенденциям современной моды.

ОАО «Бердчанка» как производитель детской одежды имеет своих конкурентов, причем среди них есть как отечественные производители, так и производители Китая, Кореи, Турции (стихийный рынок), который является серьезной проблемой для отечественных производителей, так как выгодно отличается низкими ценами и быстрым реагированием на изменение моды. Конкуренты ОАО «Бердчанка» представлены в ниже следующей таблице.

Имя конкурента

Доля рынка, %

Описание преимуществ

1. «Бердчанка»

8

• Низкие цены

• Широкий ассортимент выпускаемой продукции

• Широкий охват возрастных групп, развернутая шкала размеров и ростов

2. «Славянка» г.Балашов

3

• Низкие цены

• Имеют возможность выбирать ткани верха в любой цветовой гамме

3. «Брукс» г.Москва

3

• Дизайн изделий

• Применение новых материалов

4. «Юниор» г.Дмитров

3

• Большой охват возрастных групп, сезонов

• Применение импортного сырья

5. «Мета» г.Рыбинск

4

• Применение модных тканей

• Применение утеплителей нового поколения

• Выпуск более сложных изделий

6. «Салют» г.С-Петербург

2

• Высокое качество изготовления

7. Стихийный рынок

58

• Низкие цены

• Быстрое реагирование на изменение моды

8. Страны дальнего зарубежья

1

• Высокое качество товаров

• Использование материалов и утеплителей нового поколения

• Самые последние новинки моды

9. Прочие

18

Эффективная маркетинговая политика является результатом реализации стратегии предприятия, успешно функционирующего в условиях рынка. Рекламе, как составной части маркетинговой стратегии на «Бердчанке» уделяется внимание, однако бюджет на рекламу ограничен, не высок уровень квалификации специалистов по рекламе, отсутствуют постоянные контакты со СМИ.

Предприятием проводятся рекламные акции, разрабатываются рекламные ролики, заказываются статьи в газеты, но все эти мероприятия носят бессистемный, разобщенный характер и проводятся не периодически.

В настоящее время специалисты отдела маркетинга совместно с руководителями высшего и среднего уровня управления (начальники цехов) разрабатывают план мероприятий по формированию общественного мнения ОАО «Бердчанка», который включает в частности ежегодное участие в региональных и общероссийских выставках производителей одежды («Сибконсьюмо». «Учсиб» г.Новосибирск. «Рослегпром» г.Москва), участие в отраслевых семинарах, проводимых Новосибирским Домом Моделей.

Предприятие ОАО «Бердчанка» выпускает продукцию, для которой нехарактерно послепродажное обслуживание клиентов. Однако предприятие осуществляет послепродажное обслуживание потребителей в небольшом объеме, а именно: подгонка по фигуре, индивидуальный пошив понравившейся модели; замена кнопок, замков в старых изделиях потребителей; частичное изменение декоративных элементов купленной модели.

Руководство уделяет достаточное внимание обучению и повышению квалификации работников предприятия, в частности специалистов по рекламе, руководителей всех уровней управления. В настоящее время рассматривается возможность финансирования программ развития работников, которые могут предложить новые способы решения различных производственных задач, включению наиболее активных работников в процесс управления производством.

Задание для работы с ситуацией:

1. Провести анализ пяти конкурентных сил Портера.

2. Определить ключевые факторы успеха в отрасли.

3. Провести SWOT-анализ.

4. Предложить обоснованную стратегию развития компании.

Сегодня компания позиционирует себя как производитель высококачественной одежды, при производстве используется высококачественный сертифицированный материал отечественных и зарубежных производителей (синтепон, утеплители, клеевые материалы, нитки) и высококачественное оборудование.

Основные группы товаров компании следующие: «Весна», «Спорт», «Лето», «Школа», «Осень»,  «Зима», «Рабочая и корпоративная спецодежда». Каждая коллекция содержит 30-40 моделей. Ежегодно обновляется около 70% моделей каждой коллекции.




1. а на наименование работ и затрат наименование объекта Основание- чертежи Смет
2. Проблемы биосферы
3. Засоби захисту права власностi
4. Страхование. Страховые гостиные о которых уже писал журнал заслуживают несколько более подробного освещ
5. роста численности населения роста доли городского населения загрязнения среды отходами усил
6. тема 24 Моя улюблена пора року Варіант 1 My fvourite seson of the yer is summer
7. Розробка інтернет-магазину
8. Интеллект способность системы создавать в ходе самообучения программы в первую очередь эвристические д
9. Кунгурский колледж промышленных технологий управления и дизайна Контрольные вопросы по дис
10. Шпаргалка по менеджменту (Пермь)
11. .5. Принятие решений при управлении инновационными и инвестиционными проектами 1.
12. Тема Особенности труда и быта традиции родного края
13. Белорусский государственный технологический университет Кафедра машин и аппаратов химических
14. Создание приложений на AJAX
15. Реферат- Темперамент, как физиологическая основа характера
16. ТЕМА 11 ЛИДЕРСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
17. I ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА Создание нового юридического лица в
18. на небольшой части сборного поля 2 после уборки основной культуры 3 на огрехах после появления всход
19. лекция Элементный и структурный анализ в развитии современных технологий
20. . Сущность значение и функции баланса 4