Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

СССР обратился к народам Европы объясняя что у него нет планов вмешательства во внутреннюю жизнь этих стра

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Освобождение Восточной Европы

1944 г. - СССР обратился к народам Европы, объясняя, что у него нет планов вмешательства во внутреннюю жизнь этих стран.

Польша была самой важной из стран к западу от СССР (начало войны, оккупация стоила 6 млн. человеческих жизней из 30 млн., разрыв отношений с лондонским правительством Польши).

На территории СССР в мае 1943 г. создана первая польская дивизия, в октябре вступила в бой в Белоруссии, а в марте 1944 г. стала армией. Движение Сопротивления сложилось в Польше с первых дней войны - Армия Крайова (Национальная). Связанная с лондонским правительством, она была антисоветской и в такой же мере антинемецкой. Свободу ожидали со стороны англичан и американцев.Позднее была создана Армия Людова (Народная), опиравшаяся на союз с Москвой.Польское Сопротивление оказалось расколотым.

АЛ призывала к активным партизанским действиям и проведению радикальных экономических реформ. АК - беречь силы для финального восстания

В июле 1944 г. был создан комитет национального освобождения, который обосновался в Люблине (по приказу Сталина город поторопились освободить) и приступил к созданию новой государственности.

АК, отказавшаяся признать советское командование, должна была сдать оружие или вступить в польскую армию. Иного пути для враждебно настроенного против СССР вооруженного формирования не было. Руководство АК приняло поспешное и, как оказалось, трагическое решение: начать 1 августа 1944 г. восстание в Варшаве. Цель: установить в Варшаве власть лондонской администрации до прихода советских войск, поэтому преднамеренно не было установлено никаких контактов с советскими войсками.

Сталин, руководствуясь скорее политическими, нежели военными соображениями, наложил жесткий запрет на оказание помощи восставшим путем сбрасывания им грузов с самолетов.

Изнуренные предшествующими боями советские части, не знавшие передышки с момента начала операции по освобождению Белоруссии, продвигались теперь с большим трудом и даже вынуждены были перейти к обороне.

Войска Рокоссовского достигли Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы, лишь 13 сентября. К этому времени немцы подавили восстание. 2 октября последние опорные пункты повстанцев прекратили сопротивление. Немцы разрушили город и депортировали население.

Это был крах АК и лондонской эмиграции.

Люблинские власти приступили к организации гражданской власти, проведению аграрной реформы, созданию второй польской армии и даже авиации, конечно, с помощью СССР.

Словацкое восстание (лето - осень 1944 г.) сопровождало наступление Красной Армии.

Сопротивление в Чехии и Словакии, несмотря на противоречия, сохранило свое единство. Правительства в Лондоне и Москве вынуждены были считаться с партизанским движением. Его становлению способствовали десантные группы из СССР и советско-чехословацкие партизанские отряды, проникавшие с Украины.

План восстания был согласован и доставлен 4 августа в Москву.

Однако немцы нанесли упреждающий удар, оккупировав Словакию 23 августа. Советские войска вели наступление на Варшаву, в Прибалтике и на Балканах, от Словакии ее отделяли Карпаты.

К концу августа повстанцы контролировали две трети территории Словакии. К СССР обращался Бенеш из Лондона и лидер коммунистов Готвальд.

Сталин, руководствуясь скорее политическими соображениями, торопит генералов начать наступление. Наступление шло тяжело. Повстанцы, занявшие перевалы в тылу у немцев, 8 сентября разоружены. На помощь сбрасывается авиадесант: бригада чехословацких парашютистов, сформированная в СССР.  Там же сформирован и корпус.

Имевший ключевое значение перевал Дукла был взят только 8 октября. Восстание к этому времени было в основном подавлено.

Обойденная с севера и юга Чехослова5кия, была последней из стран, освобожденных Красной Армией.

5 апреля 1945 г. была обнародована программа правительства Национального фронта, куда вошли и коммунисты и Бенеш. Тесный союз с СССР рассматривался в документе как "неуклонная линия" внешней политики Чехословакии.

Румыния.

После развала немецкого фронта на Балканах в августе 1944 г., многие в Румынии (еще с 1943 г.) лелеяли надежды на выход из войны, вынашивая планы заключения перемирия, прежде всего, связывая их с приходом англо-американских войск.

Весной 1944 г. войска Конева перешли границу. Коммунисты, социалисты и часть либералов создали Национальный фронт. Заговор с целью свержения профашистского правительства Антонеску должен был синхронно прийти в действие с наступлением советских войск.

23 августа Антонеску был арестован. Правительство объявило войну Германии.

Армия Румынии ускорила изгнание немцев, лишив Гитлера последнего источника нефти.

Король Михай потребовал от СССР остановиться у Фокшан и устья Дуная, но советское командование решило нанести удар по немцам с юга, используя новые возможности.

31 августа 1944 г. войска Малиновского вступили в Бухарест, и страна была оккупирована в соответствии с условиями перемирия. Румынские армии воевали в составе советских фронтов, освобождая Венгрию и Чехословакию.

6 марта 1945 г. было сформировано правительство, в котором коммунистам принадлежало решающее значение (после давления на короля представителя СССР - Вышинского).

Болгария. В августе 1944 г. советские войска вышли на ее границы. Находящийся в Москве лидер болгарских коммунистов Димитров, облегчал координацию действий с Сопротивлением. После Сталинграда начался кризис профашистского правительства, начались переговоры с англичанами и американцами. В стране действовал Отечественный фронт (коммунисты). Он насчитывал несколько тысяч бойцов. Действовали и другие подпольные организации различной партийной принадлежности.

Формально Болгария не вела войну с СССР. Как только наметился успех в Ясско-Кишиневской операции, Димитров из Москвы дал указание коммунистам облегчить продвижение советских войск и создать свое правительство.

5 сентября СССР начал войну с Болгарией. Армии Толбухина фактически не встретили сопротивления, их встречало радушное население. Восстание Отечественного фронта было почти бескровным: часть армии поддержала восставших, часть сохраняла нейтралитет. Армия не разоружалась, а во главе были поставлены военные обучавшиеся в советских военных академиях.

Югославия. Летом 1944 г. партизанское движение представляло не разрозненные отряды, а настоящие народные армии во главе с лидером коммунистов Тито. Правительство Тито в подполье провозгласило Югославию федерацией национальных республик.

Англия, а затем и СССР направили своих представителей и установили связь с ним. Поддержка СССР для Тито была условием, без которого он не смог бы противостоять нажиму англичан в пользу короля и эмигрантского правительства. В сентябре 1944 г. Тито тайно посещает Москву, чтобы скоординировать действия по освобождению Белграда. Танков и авиации у него не было.

Советские войска, выполнив свою миссию, должны были вступить в Венгрию, оставив освобожденную Ю. коммунистам Тито. 14-20 октября совместными действиями освобожден Белград. Вся остальная территория Ю. была освобождена исключительно войсками Тито, получившими, правда, советское вооружение. Войска действовали наравне со всеми остальными армиями союзников. Цена победы: из 16 млн. населения погибло 1 млн.700тыс. человек.

Албания имела мощное партизанское движение, тесно связанное с югославским. 17 ноября 70 тыс. повстанцев освободили столиц (Тирана).

Венгрия. Режим Хорти в 1943 г. предпринял зондаж на предмет перемирия с А .и США. В ответ Гитлер оккупировал В. в марте 1944 г. В сентябре войска СССР подошли к границам Венгрии. Хорти вновь попытался договориться с Западом, но ему было сказано обращаться в Москву.

1 октября делегация прибыла в Москву. 15 октября Венгрия объявила о выходе из войны, за что Хорти был арестован. Его место занял оголтелый фашист Салаши. Антифашисткое движение было слабым. Компартия малочисленна. Подготовка восстания в Будапеште провалилась.

Война в Венгрии для СССР была изматывающе трудной. Войска с августа не имели передышки. Гитлер перебросил сюда силы с других фронтов.29 октября по приказу Сталина началось наступление войск Малиновского на Будапешт, хотя тот просил пять дней отсрочки. Сталин торопился опередить союзников. Город был взят только 13 февраля 1945. Весной 1945 г. Красная Армия изгнала или помогла изгнать фашистов из всех стран Восточной Европы.


Диплом на заказ


1. в Петербурге. На вечере у фрейлины Шерер присутствуют среди прочих гостей Пьер Безухов незаконный сын бог
2. Философия и атеизм
3. Свой мир мы строим сами ОУ ДО.html
4. СевероЗападный Центр Ультразвуковых Технологий под руководством д.html
5. Зареєстровано Миколаївським міським управлінням юстиції 2013 року Свідоцтво
6. Cretive LD рада предложить Вам новые виды рекламных услуг- NEW Распространение хенгеров на ручки дверей кварт
7. Теневая экономика
8. Из Милита же послав в Ефес он призвал пресвитеров церкви
9. на тему_______________________________________________________________________ Состав дипломного проекта- расчетнопояснительная записка
10. Православные в межвоенной Польше и их лидер сенатор В
11. теоретическую ортодоксальность подход автора к изучению природы психологического конфликта не теряет ак
12.  Общие положения анализа переходного процесса в неподвижных магнитосвязанных цепях Многие цепи электриче
13. Философия Бертрана Рассела
14.  Описательную информационную составляющую которая представляет собой образ организации или совокупност
15. Силовой способ получения уравнения свободных колебаний Вихревое электрическое поле
16. Павел Александрович Флоренский (доклад)
17. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики Уральский технический институт
18. Реферат- Роль СМИ
19. Бессонница Часть 1 Мы понимаем искусство как область деятельности оправдывающей существование чел
20. Причины неадекватного иммунного ответа избыток поступления антигена в организм недостаток прод