Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

О нарушении порядка предоставления земельного участка в аренду полигон ТБО на территории Ипатовского мун

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


О результатах проведенных органами прокуратуры края проверок по вопросам, инициированных к рассмотрению на заседаниях Общественного совета при прокуратуре Ставропольскою края по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности.

1. О нарушении порядка предоставления земельного участка в аренду (полигон ТБО) на территории Ипатовского муниципального района.

По результатам проведенной прокуратурой Ипатовского района проверки по обращению Шевченко М.И. установлено, что администрацией Ипатовского района в соответствии с требованиями земельного законодательства без проведения конкурсных процедур (ООО «СтройСервисКомплект» предоставлен земельный участок с разрешенным видом использования «под полигон ТБО». Нарушений требований антимонопольного законодательства не установлено.

Вместе с тем, в связи с выявленными нарушениями требований ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № Г28-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 9 «Федерального закона от 24,06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах  производства и потребления», 23.08.2011 прокурором Ипатовского района в  отношении ООО «СтройСервисКомплект» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, результатам рассмотрения которого указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

Кроме того, администрацией Ипатовского муниципального района при предоставлении ООО «СтройСервисКомплект» в аренду земельною участка в нарушение требований п. 3 ч. 1 ст. 15 и ст. 51 Федерального закона от 06.10.20 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не были выполнены действия по инвентаризации имущественного комплекса полигона ТБО, включению его в состав муниципальной собственности. В связи с чем прокурором Ипатовского района главе администрации Ипатовского муниципального района 19.08.2011 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления 07.08.2012 прокурором района директору ООО «СтройСервисКомплект» внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также в отношении указанного юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.

2. По обращению председателя ПСПК «Победа» Абдурашитова И.И. об отказе администрации Туркменского муниципального района в продлении договора аренды земельного участка под нежилыми объектами недвижимости, принадлжеащими на праве собственности ПСПК «Победа», о незаконном взыскании арендной платы, изменении границ земельного участка и другим вопросам.

Установлено, что ПСПК «Победы» на праве собственности принадлежат 2 нежилых здания - цех переработки сельскохозяйственной продукции площадью 537 кв. м. и склад сырья площадью 339, 6 кв. м.; расположенные по адресу ул. Интернациональная, 57 в с. Летняя Ставка Туркменского района.

По постановлению главы Летнеставочного сельсовета от 12.11.2002 № 16 земельный участок обшей площадью 5388 кв.м. из земель поселений передан аренду ПСПК «Победа». 25.12.2002 администрацией Летнеставочного сельсовета и ПСПК «Победа» заключен договор аренды № 193 сроком на 11 месяцев с условием его автоматической пролонгации. Указанный договор до настоящего времени не расторгнут в установленном законом порядке не расторгнут.

В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона от 25.10.200 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» 01.07.2006 распоряжение указанным земельным участком осуществляется администрацией Туркменского муниципального района.

По результатам рассмотрения обращений председателя ПСПК «Победа Абдурашитова И.И. о внесении изменений в договор аренды № 193 в связи со сменой арендодателя, должностными лицами администрацией Туркменского муниципального района в нарушение требований п.п. 1,4 т. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не было обеспечено всестороннее, своевременное и по существу доводов рассмотрение обращений, в связи с чем 18.01.2012 прокурором Туркменского района главе администрации Туркменского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства при pрассмотрении обращений. При этом нарушений прав ПСПК «Победа» на использование находящихся в собственности объектов проверкой не установлено.

В настоящее время Абдурашитовым И.И. проводятся работы по межеванию земельного участка. Администрация Туркменского муниципального района после представления Абдурашитовым И.И. межевого дела намерена самостоятельно обратиться в уполномоченный орган для получения кадастрового паспорта на земельный участок, используемый заявителем и заключить с ним договор аренды.

3. По обращению членов СПКК «Рассвет» Благодаренского района о бездействии правоохранительных органов по борьбе с рейдерством и другим вопросам.

Прокуратурой Благодарненского района ранее по аналогичным обращениям проводились проверки, о результатах которых заявителям направлялись мотивированные ответы. Поскольку новых доводов в данном обращении не содержится, дополнительная проверка не проводилась. Обжалование решений должностных лиц следственных органов осуществляется в соответствии с УПК РФ.

4. О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определен Порядком, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 № 50.

Нормативы образования отходов и лимиты па размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора (на территории Ставропольскою края Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю) на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов то есть проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 №703.

При этом, в соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, не разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, представляют в Управление  Росприроднадзора по Ставропольскому краю отчетность в уведомительном порядке согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации  от 25.02.2010 №50, вступившему в законную силу 03.03.2011.

Порядок представления данного вида отчетности определен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2010 № 30.

Согласно п. 5 Порядка отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

При своевременном представлении отчетности о фактическом образовании отходов и их удалении экологически безопасным способом плата за загрязнение окружающей среды определяется без учета пятикратного повышающего коэффициента. В случае, если субъектом малого и среднего предпринимательства в срок не представлена отчетность, к нему может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ (пел. от 08.11.2011).

Необходимость паспортизации отходов установлена статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определены Правительством Российской Федерации. В настоящее время Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю руководствуется Порядком организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 № 570 (зарегистрированным в Минюсте России 1.7.08.2007 № 9996). При этом, проведение экспертизы паспорта не предусмотрено действующим законодательством.

В соответствии с позицией Минприроды России для видов отходов, которые зарегистрированы в ФКОО, дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется. При этом, требуется определение компонентного состава допустимым законодательством Российской Федерации способом (для их идентификации), в том числе возможно использование литературных источников с указанием его наименования, автора, года издания и страницы, содержащей данную информацию.

Нормативный срок рассмотрения заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение рассматриваемся в срок, не превышающий 30 рабочих дней (приказ от 25.02.2010 № 50).

По доводам о 5-кратной оплате негативного воздействия па окружающую среду сообщаю, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим липам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение в том числе и для субъектов малого и среднего бизнеса. Только для субъектов малого и среднего бизнеса лимиты устанавливаются не на основании проектов, а в соответствии с годовой отчетностью. Лимитами на размещение отходов для субъектов малого бизнеса являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчетностью. Отсюда следует, что в случае непредставления Отчетности, деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривается как деятельность в условиях отсутствия лимитов на размещение отходов, что требует применение коэффициента 5 при выполнении расчетов платы за размещение отходов. Кроме того, непредставление отчетности попадает под действие статьи 8.2 КОАП РФ.

Оценка стоимости разработки проектов, проведения паспортизации опасных отходов не входит в компетенцию Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю.

Что касается отсутствия упрощенной процедуры сдачи отчетности. В целях реализации утвержденного приказом Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 15.02.2010 № 30 порядка представления отчетности центральным аппаратом Росприроднадзора в сети Интернет по адресу www.rpn.gov.ru/wr/ размещено программное обеспечение, предназначенное для формирования отчетности. Кроме того, информация по представлению субъектами малого и среднего предпринимательства отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов размещена на сайте Управления www.prirodnacb.or.org, и на информационном стенде.

Регламентом Росприроднадзора при выполнении полномочий предусматриваются следующие виды консультаций:

  1.  по письменным обращениям;
  2.  по телефону;
  3.  по электронной почте.

При предоставлении консультаций по телефону должностные лица уполномоченных территориальных органов Росприроднадзора обязаны в соответствии с поступившим запросом предоставлять информацию по следующим вопросам;

  1.  информацию о входящих номерах, под которыми зарегистрированы в системе делопроизводства материалы заявителя;
  2.  информацию о принятии решения по конкретному заявлению и прилагающимся материалам;
  3.  сведения о нормативных правовых актах по вопросам выдачи разрешительной документации (наименование, дата принятия нормативного правового акта);
  4.  перечень документов, предоставление которых необходимо для выдачи разрешительных документов;
  5.  требования к заверению документов.

Иные вопросы рассматриваются только па основании соответствующего письменного или электронного обращения.

Кроме того, на сайте Управления Росприроднадзора по Ставропольскому  краю размещен программный комплекс по расчету платы за негативное воздействие, которым может воспользоваться любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

По вопросу сдачи проектов и расчетов платы предпринимателями Левокумского, Нефтекумского и Буденновского районов сообщаю, что они освобождены от необходимости разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов па их размещение. Отчетность о годовом объеме образования отходов представляется через Интернет-сайт. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду можно направить на электронный адрес Управления utsnostavfa3.yandex.ru. почтовый адрес (355006, г. Ставрополь, ул. Голснева, 18) или представить лично.

Таким образом, субъекты малого и среднего бизнеса в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» (п. 3 ст. 18) освобождены от необходимости разработки проектов.




1. Бизнес в стиле Кайзен
2. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для напис
3. достоинством про которое давно уже чесали языки многие в прайде а именно неуемным сексуальным темперам
4. Реклама Основные разделы и краткие рекомендации для студентов 1.html
5. темах волокнокраспределительнойкоробке FTTC хвост VDSL может иметь длину до 500 м а скорость передачи пре
6. тематики Пол Эрдос и Альфред Реньи написав восемь статей о принципах формирования социальных сетей
7. Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера
8. Взаимосвязь ответственности и обязательств
9. Уголовно-правовая характеристика терроризма
10. конференций и интервью
11. ожидание и реальность [Текст]
12. модульные электростанции В настоящее время строятся солнечные электростанции в основном двух типов- СЭС ба
13. Об особенностях правового положения акционерных обществ работников народных предприяти
14. Классификация табличных процессоров
15. Составляющие класса часто называют членами класса
16. 5 7 2 4 1 Установите соответствия между словами и словосочетаниями на русском языке и их эквива
17. Российско-германские отношения 1917-1918 гг
18. Рыцарство как эстетический и нравственный идеал средних веков
19. тема это высокоточная система подачи и управления расходом топлива для автотранспортных средств позволяю
20.  Введение 3 2