Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Форма бухгалтерского учета ~ это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Формы бухгалтерского учета 

 

   Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерском учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.

   Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются от простейших бухгалтерских книг при мемориально – ордерной до современных рационально построенных регистров автоматизированных систем.

   В России наибольшее распространение получили мемориально – ордерная, журнально – ордерная, таблично – перфокарточная и автоматизированная формы бухгалтерского учета.

   6.1. Мемориально-ордерная форма учета применяется на предприятиях в нескольких вариантах в зависимости от особенностей отрасли промышленности и типа предприятия. В ней сочетаются книжные и карточные разработочные и группировочные учетные регистры.

   Синтетический учет ведется в книгах или многографных ведомостях. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки.

   На каждую хозяйственную операцию (или группу операций, объединенных в сводном документе) составляется мемориальный ордер. Главное содержание мемориального ордера – это бухгалтерская проводка (корреспонденция счетов), дата ее составления и сумма.

   Составленные мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал, им присваиваются порядковые номера.

   После отражения в регистрационном журнале сведений о хозяйственных операциях данные мемориальных ордеров записываются в Главную книгу или заменяющую ее многографную ведомость. Итоги по дебету и кредиту счетов Главной книги записываются в оборотную ведомость, построенную с использованием синтетических счетов.

   При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс предприятия составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.

   6.2. В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников и хозяйственных операций по всем разделам бух. учета. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

   Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово - хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

   Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

   Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах-ордерах. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы - ордера.

   Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

   По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс.

   6.3. Таблично - перфокарточная форма бухгалтерского учета. Данная форма бух. учета разработана применительно к использованию вычислительной техники – перфораторов и табуляторов. Она использовалась на первом этапе перехода процесса обработки информации на автоматизированный (компьютерный) учет.

   Схема прохождения обработки информации при этой форме бух. учета такова:

   первичный документ – перенесение на машинный носитель информации – создание массивов перфокарт – сортировка перфокарт по определенным признакам – получение табуляграмм –ведомостей.

   Дальнейшим развитием таблично - перфокарточной формы бух. учета стала автоматизированная форма, ориентированная на широкое использование ЭВМ и другой вычислительной техники.

   6.4. Автоматизированная форма бухгалтерского учета.Применение различных видов и модификаций электронно-вычислительных машин позволило в значительной степени усовершенствовать таблично -перфокарточную форму бух. учета, базирующуюся на использовании счетно – перфорационной техники. Была создана автоматизированная форма бух.учета, которая заимствовала некоторые принципы таблично – перфокарточной формы учета.

   В условиях применения различных видов электронно-вычислительной техники, периферийных устройств, ориентации предприятий на совершенствование управления и развитие рыночной экономики все шире начинает внедряться автоматизированная форма бух. учета.

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность 

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В системе нормативного регулирования учета бухгалтерская отчетность рассматривается как система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. В свою очередь, отчетный период — это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылях и убытках. Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия. Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственно-финансовой деятельности, подготовленная по установленным формам на основе учетной информации. Принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности является одним из определяющих принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учета.

Значение отчетности – в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравниваемости, экономичности, соблюдения строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется на информации не только бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей.

В целях сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за период, предшествовавший отчетному, подлежат корректировке. При этом следует руководствоваться положениями, установленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. В этом — методологическое единство показателей отчетности. Сама корректировка с указанием причин и методика ее проведения должны быть раскрыты в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т. е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самой организации, так и ее филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы. Целостность или полнота отчетности позволяют принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ. С 1 января 1999 г. установлен также крайний ранний срок представления годовой бухгалтерской отчетности — не ранее 60 дней по окончании отчетного года, т. е. она должна представляться не ранее 1 марта и не позже 1 апреля года, следующего за отчетным.

Такое ограничение связано с необходимостью отражения в отчетности влияния последствий на оценку пользователями этой отчетности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации на отчетную дату под воздействием условных фактов хозяйственной деятельности, рассматриваемых с точки зрения их последствий как неопределенные события. Кроме того, указанное ограничение обусловлено необходимостью раскрыть в отчетности события, которые имели место в период между отчетной датой и датой поступления бухгалтерской отчетности за отчетный год. Именно в этот период, как показывает анализ, имеют место факты хозяйственной деятельности, оказывающие существенное влияние на финансовое положение организации.

Отчетность коммерческой организации должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника. Бюджетные организации обязаны представлять месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки. День представления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектом определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности. Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Простота отчетности выражается в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие подразумевает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденции развития фирмы. Однако при этом его нельзя избежать принципа ограничения полезности информации, а это может оказать влияние на формирование неправильных выводов. Например, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуризации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе. Для ясности в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный годы.

Сравнимость соответствует понятию “сопоставимость” отчетных показателей с аналогичными показателями за соответствующий период предыдущего года в части изменений как действующего законодательства, так и самой учетной политики организации. Нарушение такой сопоставимости обязывает организацию произвести корректировку текущих данных отчетного года с раскрытием ее причин.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности.

Оформление в соответствии с установленной процедурой и публичность дополняют перечень требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности.

Подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности является аудиторское заключение.




1. Гигиена воды и водоисточников 1
2. Тема работы- Вскрытие подготовка система и технологическая схема
3. Бальмонт общая характеристика лирики
4. тематическим маятником
5. 170811 ЛилияЯЭх и с тобой такое тоже произойдёт поминёшь мои слова и она сама от него ушла
6. ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт металлургии и химии Кафедра электропривода и электр
7. ЛЭТИ им. Ульянова Ленина Кафедра АСОИУ Отчет о выполнении курсовой работы по программиро
8. 93 ВІДНОСИНИ РАДЯНСЬКОЇ ДЕРЖАВИ ТА ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ В КРИМУ в кінці 40х ~на початку 60х
9. Первая брачная ночь
10. Диамагнетиках В каких изотропных магнетиках вектор намагниченности совпадает по направлению с вектором
11. Варіант 1 Мислення починається там де перед людиною постає щось нове невідоме коли вона починає аналізув
12. Биография и начало революционной деятельности Льва Александровича Тихомирова
13. Необходимо экспериментально установить зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза
14. Техгологии помощи детям из неблагополучных семей
15. Система автоматичного регулювання асинхронного електродвигуна з фазним ротором
16. Характеристика лексики А.С. Пушкина в повести Дубровский, при сопоставлении русского с белорусским переводо
17. Статья должна иметь УДК
18. В начале читается ldquo;Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
19. Работа памяти с перифирийными устройствами
20. Принципиальные моменты этого определения Д