Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

аутов оддсов потоддсов предполагаемых оддсов и обратных оддсов

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Дисконтирование аутов в Омахе

от PokerStrategy.com

Введение

Как уже ранее говорилось, в Пот Лимит Омахе невероятно важно разыгрывать только натсовые дро и правильно оценивать их силу на разных улицах в зависимости от оддсов и аутов.

В дальнейшем мы возьмем за основу концепцию «аутов, оддсов, пот-оддсов, предполагаемых оддсов и обратных оддсов». Тем, кто недостаточно хорошо с ней знаком, я советую внимательно прочитать статью для серебра на эту тему в разделе по безлимитному Холдему.

Кратко перечислим определения основных понятий из вышеуказанной статьи:

Аут - это карта, которая предположительно настолько улучшает вашу руку, что она становиться лучшей. Если посчитать количество аутов, то можно определить вероятность улучшения вашей руки. Наибольшую наглядность и простоту использования представляют оддсы. Оддсы выражаются через противопоставление случаев с наиболее выгодным и с наименее выгодным результатом. Пот-оддсы - это отношение между величиной вложения и размером пота на тот момент. Предполагаемые оддсы - это отношение между величиной вложения и суммой текущего размера пота и ожидаемого в последующих раундах торговли выигрыша. Обратные предполагаемые оддсы противоположны предполагаемым оддсам. Они появляются в ситуациях, когда предполагаемые оддсы незначительны по сравнению с пот-оддсами, т.е. когда отсутствует будущий выигрыш, который прибавляется к текущим пот-оддсам, а ожидается просто средний выигрыш, соответствующий текущим пот-оддсам.

Далее при помощи различных примеров будут описаны ситуации, в которых ауты должны быть дисконтированы. Эти примеры должны помочь вам определить, действительно ли ваше дро настолько сильно, как может показаться на первый взгляд. В этой статье не будет рассказываться о том, как наиболее прибыльно разыгрывать дро, т.е. какие делать ставки и когда. Этому посвящены специальные статьи: «Игра на флопе» и «Игра на тёрне». Вместе с основными положениями об оддсах и аутах, взятыми из вышеуказанной статьи по безлимитному Холдему, данная статья определенно поможет вам в дальнейшем правильно оценивать подобные ситуации. В целом, правда, в Пот Лимит Омахе сложнее точно дисконтировать ауты, чем это обычно бывает в Холдеме, так как число возможных рук оппонента намного больше. Поэтому в дальнейшем мы не будем указывать точную ценность дисконтированных аутов, а попробуем, используя примеры разных спектров предполагаемых рук оппонента, просто глубже разобраться в каждой ситуации.

Руки-дро при спаренных картах борда

В Пот Лимит Омахе разыгрывать дро при спаренных картах борда еще более невыгодно, чем в безлимитном Холдеме. Тем не менее, некоторые ситуации могут казаться очень заманчивыми. Так как при спаренных картах борда есть только 3 руки, против которых уже можно тянуть «вмертвую», не всегда так уж просто сбросить карты, особенно если на флопе игра идет между 3-мя игроками или даже один на один.

Ваша рука: J T 8 6
Борд: 9 7 7

На данный момент вы тянете «вмертвую» только против 3-х рук: 99**, 97** и 77**.

Перечислим некоторые другие руки оппонента, с которыми он при таком борде вероятно вложил бы в банк много денег:

a.
Трипсы
Рука оппонента: A 8 7 5

У оппонента трипсы с топ-кикером. Оппонент часто будет разыгрывать эту руку дальше, и она не так плоха в данной ситуации. 8 и 5 превращают эту руку в фул-хаус и, таким образом, «блокируют» несколько аутов на возможный стрейт.

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

JT86

42.56%

346

6

A875

57.44%

468

6

Несмотря на то, что у вас сильное стрейт-дро и флеш-дро, с которыми при неспаренных картах борда вы были бы фаворитом против сета, в этом (самом благоприятном для вас) случае при спаренных картах борда ваше эквити чуть меньше 43%.

b.
Оверпара с флеш-дро
Рука оппонента: A A K Q

Предположим, что вы сделали рейз продолженной ставки оппонента, и он, не подумав, что у вас могут быть трипсы, пошел олл-ин.

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

JT86

33.41%

274

0

AAKQ

66.59%

546

0

В этом случае вы также далеко позади, так как у оппонента уже 2 пары, поэтому у вас только ауты на бэкдорные стрейт и трипсы, при условии, что не придет третья трефа на флеш, и ваш оппонент не поймает 4 аута (A и 7) на фул-хаус.

В обоих случаях вы находитесь далеко позади оппонента, который будет разыгрывать до конца маргинальные руки при спаренных картах борда. Итак, разыгрывать сильное дро против вышеописанного спектра рук настолько невыгодно, что продолжать розыгрыш не имеет смысла.

Заключение:
Для сильных дро при спаренных картах борда верно следующее:

1. На флопе каждая рука, в которую оппонент вкладывает деньги, и это не является чистым блефом с его стороны, будет против вас фаворитом.

2. Если разыгрывать подобную руку агрессивно на флопе, то это будет чистым блефом, так как коллировать ваши ставки будут только те руки, которые явно сильнее.

3. Если разыгрывать подобную руку пассивно, то у вас большие обратные предполагаемые оддсы, так как в большинстве случаев, если вы поймаете нужную карту на терне, отвечать вам дальше будут только более сильные руки. Такие руки, как трипсы, при приходе карты, вероятно завершающей стрейт или флеш, испугаются не только возможного фул-хауса, но и других таких возможных рук, как стрейт или флеш, и вряд ли будут коллировать дальше ваши ставки.

Стрейт-дро при борде с вероятным флеш-дро

В Омахе определенно чаще, чем в других видах покера, встречаются ситуации, когда друг против друга оказываются два сильных дро. Это происходит потому, что в большинстве случаев до конца разыгрываются только натсовые дро. Один из наиболее типичных примеров - сильное стрейт-дро, когда на борде 2 карты одной масти.

Пример:

Борд: T 8 5
Ваша рука: J 9 8 7

У этой руки следующие чистые ауты:
Q
Q Q
7
7 7
6
6 6
Три червовые карты из этих аутов возможно дают бэкдорное флеш-дро на терне, что делает возможным редро.

На стрейт у этой руки следующие ауты:
Q
, 6 дают натсовый стрейт, но делают возможным пиковый флеш.
J
, J, 9, 9 дают младшие стрейты.
J
, 9 дают младшие стрейты и делают возможным пиковый флеш.

Другие ауты:
8
, 8 дают трипсы.

В зависимости от того, какая рука у оппонента, вы должны пересчитывать ваши ауты следующим образом:

Против оверпары с флеш-дро у вас 12 аутов на стрейт и один не пиковый аут на трипсы, в сумме 13 аутов.
Против простого сета у вас 17 аутов на различные стрейты.
Против сета с флеш-дро у вас остается лишь 12 аутов.
Принимая во внимание возможные редро оппонента, получаем следующие эквити:

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

J987

47,44%

389€

0

TTKQ

52,56%

431

0

J987

31,22%

256

0

TTKQ

68,78%

564

0

J987

40,73%

334

0

AAKQ

59,27%

486

0


Большое количество возможных стартовых рук, к сожалению, препятствует точной математической оценке спектра, так что многое в Пот Лимит Омахе основывается на опыте. Особенности оппонента (риды), количество оппонентов на флопе и то, насколько агрессивно они разыгрывают дро, должно помогать вам оценивать руки оппонентов и определять, насколько выгодно можно разыграть стрейт-дро, если на борде 2 карты одной масти. Один на один, в большинстве случаев, разыгрывать сильное стрейт-дро при борде с возможным флеш-дро невыгодно. В поте же с большим количеством игроков это может быть очень тяжело и опасно, так как вы часто будете играть против сетов и флеш-дро, а также таких рук, с которыми, в случае прихода стрейта, вы лишь разделите пот. Следующая ситуация будет встречаться не так уж редко:

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

J987

16.97%

62

102

JTT9

50.75%

287

102

AA32

32.28%

215

0


Как видите, разыгрывать флеш-дро выгодно, когда в поте есть «мертвые» деньги, в то время как ваше эквити сильно снижается.

Заключение:
При розыгрыше сильного стрейт-дро при борде с возможным флеш-дро обратите внимание на следующие условия:
1. Количество оппонентов на флопе.
2. Манера игры оппонентов с дро и с готовыми руками.
3. Количество ваших
чистых аутов на стрейт, чтобы избежать ситуаций, когда придется делить банк или когда ваш стрейт окажется младше.

Ненатсовые флеш-дро

Эта тема кратко упоминается также в статье «Руки-дро в Омахе». В Омахе почти всегда выгодно разыгрывать только натсовые флеш-дро. Очень редко можно разыгрывать вторые по силе флеш-дро, например, если в поте на флопе только 2 или 3 игрока или если банк был повышен на префлопе, т.е. в нем уже много «мертвых» денег. Однако, в таком случае, вы подвергаете себя большому риску.

В случае если ваше ненатсовое флеш-дро превращается в флеш, то у вас нет редро и на борде с возможным флешем на ваши ставки будет отвечать, скорее всего, только натсовый флеш. Вы всегда должны стараться, чтобы у вас оказывался более сильный флеш, так как ситуации «флеш на флеш» являются одними из самых прибыльных в Пот Лимит Омахе. Тем не менее, встречаются также ситуации, в которых вы можете разыгрывать ненатсовое флеш-дро:

Борд: T 8 5
Ваша рука: J 9 7 6

На первый взгляд, у вас невероятно сильная рука, и о том, чтобы сбросить карты, не может быть и речи. Вы являетесь фаворитом против любой готовой руки. Кроме того, в вашей руке есть «блокирующие» карты.

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

J 9 7 6

52.80%

425

16

AJTT

47.20%

379

16

Даже в этом неприятном случае вы все равно фаворит, когда у оппонента топ-сет и J в качестве «блокирующей» карты и редро на раздел банка, если придет бэкдорный стрейт, а также редро на бэкдорный флеш. Теперь посчитаем ваши обычные ауты и чистые ауты:

Эти карты дают вам натсовый стрейт: Q, 7, 6, 4

Эти карты дают вам ненатсовый стрейт: J, 9

Прибавим к этому еще 9 аутов на ненатсовый флеш.

В сумме получается 9(флеш) + 6 (стрейт без учета аутов на флеш) + 12 (натсовый стрейт без учета аутов на флеш) = 27 аутов. Если пойти с этой рукой олл-ин на флопе, то вы избавляете себя от тяжелых решений на последующих улицах. Однако предположим, что ваш оппонент лишь коллировал вашу ставку на флопе, что часто означает более слабое дро, и вы ловите один из ваших аутов: в скольких случаях будет выгодно играть дальше?

Если приходит один из 12 аутов на натсовый стрейт, т.е. нечервовые Q, 7, 6 и 4, то тогда всё просто. На тёрне вы будете продолжать играть агрессивно.

Если приходит один из 6 аутов на ненатсовый стрейт - нечервовые J и 9 - вы получаете стрейт с флеш-дро в качестве редро. В большинстве случаев это значит, что вы также должны продолжать играть агрессивно, так как часто у вас будет лучшая рука или рука, с которой вы делите пот, с редро в качестве возможного улучшения.

9 аутов на флеш представляют собой здесь большую проблему. 5
может дать кому-то фул-хаус, а остальные червы дают нам младший флеш. Слабые готовые руки вроде 2-х топ-пар или стрейта редко будут коллировать дальнейшую ставку, а младшие флеши очень маловероятны, так как оппонент редко будет разыгрывать настолько слабое флеш-дро. К тому же у вас нет редро на лучшую руку (в противоположность к случаю с младшим стрейтом, который описан выше), поэтому отвечать на ваши ставки будут только те руки, против которых вы тянете «вмертвую».

Таким образом, остается 18 аутов, с которыми вы можете спокойно продолжать играть дальше и 9 аутов, с которыми вы должны быть очень осторожны на тёрне и, соответственно, часто сбрасывать карты.

При розыгрыше вышеописанной руки игрок пошел олл-ин на флопе, однако у оппонента оказалось монстр-дро, которое улучшилось до флеша прямо на тёрне и выиграло руку. После сета с флеш-дро у оппонента была самая сильная возможная рука против нашей:

Рука

Эквити

Выигрыш

Ничья

J976

43.17%

267

174

AJ94

56.83%

379

174



Заключение:
1. Необходимо разыгрывать только натсовые или вторые по силе флеш-дро, чтобы избежать обратных предполагаемых оддсов.
2. Младшие флеш-дро вместе с другими дро в большинстве случаев должны выступать в качестве редро против стрейтов или в качестве блокирующих карт против более старших флеш-дро.
3. В случае прихода ненатсового флеша на тёрне или ривере необходимо действовать очень осторожно и на первое место ставить контроль пота, а не защиту руки.




1. Озимий ріпак.html
2. ТУР по Львову и Прикарпатью 6 дней-5 ночей Маршрут- Львов ИваноФранковск Коломыя Яремче Ворохта Шешо
3. Информационная революция в политических конфликтах
4. Контрольная работа- Производственное освещение
5. Загальні вимоги до фінансової звітності І
6. Профессиональные орудия убийства 2 GRUURLOWRJM Все оружие для настоящего психа 3 GRURWULQPRS Добавить 2 звездочк
7. 1 Политика организации в сфере формирования кадрового потенциала
8. Раскрытие контекстуальных значений в переводе
9. Пресреліз 2 Звіт
10. Снежные лавины и туризм
11. Курсовая работа- Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве
12. Лекция 2 Человек как объект междисциплинарного познания Человек как объект религиозномифологического ф
13. і заступництво Божої Матері за переказами врятувало місто від мору і вперше і вдруге
14. Мисс и Мистер Школы 28 1
15. Реферат- CD-ROM и его применение
16.  Определение расчетных электрических нагрузок по номинальной мощности и коэффициенту спроса
17. Судова влада та органи, що її здійснюють
18. Плотность населения составляет 575 чел
19. тематический курс
20. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ