Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Повышение уровня безопасности труда1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Введение

Опираясь на выводы и рекомендации разных отраслей знаний, а также на классические науки (физика, химия и др.) разрабатываются мероприятия, повышающие уровень безопасности труда в строительстве.

Охрана труда в строительстве отличается от охраны труда в других отраслях тем, что большинство рабочих мест являются не стационарными. Нестационарность рабочих мест обосновывается различными видами технологических процессов и накладывает своеобразный отпечаток на вопросы обеспечения безопасности в строительстве. Особую опасность при производстве строительных работ представляют строительно-монтажные работы. Главным вопросом организации безопасности монтажных работ является выбор наиболее рационального метода монтажа (технологического процесса), включающего в себя последовательность установки отдельных монтажных элементов и использование необходимых монтажных приспособлений, которые обеспечивают безопасное проведение монтажных работ. Наиболее опасными технологическими процессами являются технологические процессы, связанные с производством работ на высоте, а так же земляные работы. Основными видами земляных работ в строительном производстве являются: разработка траншей и котлованов, планировка земельных участков и т.д.

Современное строительное производство невозможно без использования строительных машин и механизмов. В связи с этим резко повышается травматизм производства. Основным оборудованием являются грузоподъемные механизмы, землеройные и транспортные машины, ручные механизированные инструменты, а так же оборудование, работающее под давлением. Основными причинами травматизма являются подвижные части механизмов, электрический ток, приводящий в движение механизмы; оборудование, работающее под давлением; неустойчивое положение машин и механизмов в процессе работы, несоблюдение их режимов работы, которые предусмотрены нормативными документами.

К общим факторам всех объектов можно отнести: район расположения объекта, систему планировки и застройки, при этом местоположение жизненно важных систем, зонирование расположения объектов и их взаимосвязь должны четко обеспечивать безопасность эксплуатации. Проектируемый объект закрытая автостоянка находиться в уже существующей застройке где есть необходимые условия для его безопасного строительства и эксплуатации.

При планировке и застройке территорий оцениваются: возможность подтопления или осушения территории; защищенность подземных вод от загрязнения; ресурсы подземных вод для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения; наличие опасных инженерно-геологических процессов и возможность их активизации (карстово-суффозионные, оползневые, эрозия, оврагообразование, подтопление территорий); устойчивость грунтов на основании сооружений. Рекомендации и мероприятия по инженерной защите и подготовке территории разрабатываются в соответствии с действующими нормативными документами.

В ходе строительства окружающая среда загрязняется различными видами отходов. При этом происходит загрязнение окружающей среды взвешенной пылью, выбросами выхлопных газов с автотранспорта. Различного рода происшествия, которые приводят к потере управления технологическим процессом, как и сами технологические процессы в целом, несут за собой выброс энергии и вредных веществ в окружающую среду. С целью обеспечения безопасности окружающей среды используют две радикальные стратегии:

. Максимально возможное сокращение энергоемкости и токсичности технологических процессов.

. Недопущение при реализации технологических процессов нежелательного выброса энергии и вредных веществ.

Для реализации второй стратегии необходимо выполнить следующие принципы безопасности:

. Исключение ошибочных и несанкционированных действий работающих.

. Недопущение отказов и неисправности в технике.

.Недопущение появлений отдельных предпосылок для возникновения происшествий.

.Заблаговременная подготовка к возможным происшествиям.

В качестве средств локализации негативных воздействий различных технических средств при воздействии на человека и окружающую среду применяются следующие средства защиты:

средства защиты атмосферы от вредных выбросов;

средства защиты от энергетических излучений и полей;

средства защиты от электрического тока;

средства защиты человека от механических воздействий;

средства защиты от различных физических воздействий.

Контроль за содержанием вредных веществ в рабочей зоне должен проводиться производственными лабораториями в объеме, согласованном с территориальными органами Государственного санитарного надзора.


1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Под чрезвычайной ситуацией понимают обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, нанесли ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

При разработке данного раздела необходимо руководствоваться действующим в РФ законодательством, строительными нормами и правилами, стандартами в области строительства объектов, гражданской обороны, защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Исходные данные и технические требования для разработки раздела готовятся заказчиком проекта строительства с участием проектной организации. Требования для разработки ИТМ ГОЧС включаются в состав задания на проектирование объекта строительства, которое подлежит согласованию с органом управления по делам ГО и ЧС.

Проектные решения раздела направлены на обеспечение защиты

населения и территорий и снижение материального ущерба от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, от опасностей возникающих при диверсиях.

.
Охрана труда при строительстве объекта

Действующая система охраны труда (трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности) обеспечивает надлежащие условия труда рабочим - строителям, повышение культуры производства, безопасность работ и их облегчение, что способствует повышению производительности труда. Создание безопасных условий труда в строительстве тесно связано с технологией и организацией производства.

В строительстве руководствуются положениями:

СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» часть 1 «Общие требования»;

СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве» часть 2 «Строительное производство»

охрана труд строительство безопасность

2.1 Идентификация опасных и вредных производственных факторов, применительно к строительству объекта и мероприятия по их исключению.

№ п/п

Наименование этапа технологического процесса

Опасные и вредные производственные факторы

Причины несчастных случаев и негативных воздействий на работающих

1

2

3

4

1

Работы подготовительного периода

Опасность падения рабочих, материалов и конструкций при погрузо-разгрузочных работах.

Неисправность грузоподъемного оборудования, подмостей и пр. Неровная или неочищенная поверхность площадки. Недостаточная освещенность площадок при производстве погрузочно-разгрузочных работ.

2

Земляные работы

Движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими предметы. Расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более. Обрушение стенок котлована.

Отрывка траншей и выемок без креплений стенок. Нарушение технологии производства земляных работ, отсутствие контроля ответственным лицом.  Снятие растительно-почвенного слоя и транспортировка его на завершаемые объекты.

3

Работы по устройству фундамента.

Падение монтируемых конструкций с высоты. Грузозахватные приспособления и механизмы.

Нарушение правил строповки монтируемых элементов.

4

Работы по устройству каменной кладки

Самопроизвольное обрушение элементов конструкций. Движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.

Расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более. Неравномерное оттаивание кладки и возможные неравномерные осадки, нарушение требований ПОС.

5

Работы по устройству перекрытий

Падение монтируемых конструкций с высоты. Грузозахватные приспособления и механизмы.

Нарушение правил строповки монтируемых элементов.

6

Кровельные работы

Падение инвентаря и материала с высоты на рабочего.  Падение рабочих с высоты.

Отсутствие средств коллективной защиты, а именно отсутствие ограждений опасной зоны. Отсутствие ограждения рабочих мест. Нарушение требований безопасности при производстве работ.

7

Гидроизоляционные работы.

Повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны.

Отсутствие проветривания помещения, либо наличия механической приточно-вытяжной вентиляции.

8

Отделочные работы

Повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны. Падение материалов, инструментов. Падение рабочих с высоты.

Отсутствие вентиляции воздуха рабочей зоны. Расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3м и более. Неисправность средств подмащивания.

9

Благоустройство территории

Повреждения нанесенные острыми частями инструмента.  Наезд автотранспорта на работающих.

Острые, незащищенные части инструментов. Движущиеся машины и их рабочие органы.

.2 Мероприятия по исключению причин несчастных случаев и негативных воздействий на работающих

№ п/п

Причины несчастных случаев и негативных воздействий на работающих

Мероприятия по исключению несчастных случаев и негативных воздействий на работающих.

Ссылка на нормативный документ.

1

2

3

4

1.Работы подгото-витель- ного периода

Неисправность грузоподъемного оборудования, подмостей и пр. Неровная или неочищенная поверхность площадки.                    Недостаточная освещенность площадок при производстве погрузочно-разгрузочных работ

Транспортные средства и оборудование, применяемое для погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать характеру перерабатываемого груза. Площадки для погрузочных и разгрузочных работ должны быть спланированы и иметь уклон не более 5°, а их размеры и покрытие соответствовать проекту производства работ. В соответствующих местах необходимо установить надписи: «Въезд», «Выезд», «Разворот» и др. Спуски и подъемы в зимнее время должны очищаться от льда и снега и посыпаться песком или шлаком. Погрузо-разгрузочные работы должны выполняться, как правило, механизированным способом при помощи подъёмно-транспортного оборудования и под руководством лица, назначенного приказом руководителя организации, ответственного за безопасное производство работ кранами. Ответственный за производство погрузо-разгрузочных работ обязан проверить исправность грузоподъемных механизмов, такелажа, приспособлений, подмостей и прочего погрузо-разгрузочного инвентаря,а также разъяснить работникам их обязанности, последовательность выполнения операций, значение подаваемых сигналов и свойства материала, поданного к погрузке (разгрузке). Освещенность помещений и площадок, где производятся погрузо-разгрузочные работы, должна соответствовать требованиям соответствующих строительных правил.

СНиП 12-03-2001 п.8.1.2              СНиП 12-03-2001 п.8.2.2      СНиП 12-03-2001 п.8.2.3    СНиП 12-03-2001 п.8.2.1

2.Земля-ные работы

Отрывка траншей и выемок без креплений стенок. Нарушение технологии производства земляных работ, отсутствие контроля ответственным лицом.

При наличии опасных и вредных производственных факторов, безопасность земляных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.)следующих решений по охране труда: -определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлована; -определение конструкций крепления стенок котлована; -выбор типов машин для разработки грунта и места их установки;  -дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями; -определение мест установки и типов ограждений котлованов, а также лестниц для спуска работников к месту работ. Место производства работ должно быть очищено от валунов, деревьев, строительного мусора. Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, незащищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями владельцами  коммуникаций.

СНиП 12-04-2002 п.5.1.2                    СНиП 12-03-2001 п.5.1.5

3. Работы по устройству фундамента.

Нарушение правил строповки монтируемых элементов.                                                              Нарушение правил строповки монтируемых элементов.

При наличии опасных и вредных производственных факторов, безопасность монтажных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда: определение марки крана, места установки и опасных зон при его работе; определение последовательности установки конструкций; обеспечение устойчивости конструкций и частей здания в процессе сборки; На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц. Запрещается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема и перемещения. Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций и оборудования до установки их в проектное положение. При необходимости нахождения работающих под монтируемым оборудованием (конструкциями) должны осуществляться специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих. Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками рабочими. Монтируемые элементы следует поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения. Поднимать конструкции следует в два приема: сначала на высоту 20-30 см, затем после проверки надежности строповки производить дальнейший подъем. Строповку монтируемых элементов следует производить в местах, указанных в рабочих чертежах, и обеспечить их подъем и подачу к месту установки в положении, близком к проектному. Запрещается подъем элементов строительных конструкций, не имеющих монтажных петель, отверстий или маркировки и меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж. Грузовые крюки грузозахватных средств (стропы, траверсы), применяемых в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, должны быть снабжены предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза.

СНиП 12.04-2002 п.8.1.2             СНиП 12-03-2001 п.8.1.3   СНиП 12-03-2001 п.8.1.4          СНиП 12-03-2001 п.8.2.1           СНиП 12-03-2001 п.8.2.9  СНиП 12-03-2001 п.8.3.4    СНиП 12-03-2001 п.8.3.2   СНиП 12.03.2001 п.7.4.5      СНиП 12-04-2002 п.8.3.5.

4. Работы по устройству каменной кладки

Расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более. Неравномерное оттаивание кладки и возможные неравномерные осадки, нарушение требований ПОС.

Безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда: - организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания; - последовательность выполнения работ с учётом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;  - дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года. Кладка стен каждого вышерасположенного этажа многоэтажного этажа здания должна производиться после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках. При производстве каменных работ запрещается выполнять кладку стоя на стене.  При кладке стен на высоту до 0,7 м от рабочего настила, необходимо применять ограждающие устройства. При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъёмными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков необходимо применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, предусмотренные в ППР, имеющие приспособления, исключающие падение груза при подъёме и изготовленные в установленном порядке. Расшивку наружных швов кладки выполнять с перекрытия или подмостей после укладки каждого ряда. Запрещается находиться рабочим на стене во время проведения этой операции.

СНиП 12-04-2002 п.9.1.2.             СНиП 12-03-2001 п.9.1.3.       СНиП 12-03-2001 п.9.2.5.      СНиП 12-03-2001 п.9.3.2.

5.Работы по устройству перекрытий

Нарушение правил строповки монтируемых элементов.

При возведении зданий и сооружений запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной захватке (участке) на этажах (ярусах), над которыми производится перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования. При невозможности разбивки зданий и сооружений на отдельные захватки (участки) одновременное выполнение монтажных и других строительных работ на разных этажах (ярусах) допускается только в случаях, предусмотренных ППР, при наличии между ними надежных (обоснованных соответствующим расчетом на действие ударных нагрузок) междуэтажных перекрытий. Монтаж конструкций каждого вышележащего этажа (яруса) многоэтажного здания следует производить после закрепления всех установленных монтажных элементов по проекту и достижения бетоном (раствором) стыков несущих конструкций прочности, указанной в ППP. Монтаж лестничных маршей и площадок зданий (сооружений), а также грузопассажирских строительных подъемников (лифтов) должен осуществляться одновременно с монтажом конструкций здания. На смонтированных лестничных маршах следует незамедлительно устанавливать ограждения. В процессе монтажа конструкций зданий или сооружений монтажники должны находиться на ранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания. Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждения.

СНиП 12-03-2001 п.8.1.7        СНиП 12-03-2001 п.8.1.10    СНиП 12-03-2001 п.8.1.11

6.Кровельные работы

Отсутствие средств коллективной защиты, а именно отсутствие ограждений опасной зоны.      Отсутствие ограждения рабочих мест.




1. Реферат на тему- Этические аспекты электронных изданий Выполнила студентка 412 Д групп.
2. Вариант 13 10 9 8 6 X X2Z X20 5 11 Конец 3 2 7
3. Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на 20112015 годы
4. е годы ХХ в считалось что классификация облегчает изучение и понимание назначения содержания и строения сч
5. Международные методики анализа финансового состояния предприятия
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фізикоматематичних наук
7. Применение и типы графопостроителей плоттеров
8. 008224 089-616 65 006 ПОРІВНЯЛЬНА ОЦІНКА ЕФЕКТИВНОСТІ РІЗНИХ МЕТОДІВ ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ НА РАК
9. Курсовая работа- Понятие и виды налоговых правоотношений
10. Контрольная работа- Субъекты и объекты аудиторских услуг
11. 13 и 301213 Требования предъявляемые к формовочным и стержневым смесям Формовочные и стержневые смеси долж
12. Жизнь и смерть
13. Вариант 1. Часть 1.
14. История и возникновение физической культуры
15. Условия осадконакопления переходной зоны от северо-западного шельфа к глубоководной впадине Черного моря в позднеплейстоцен-голоценовое время
16. .1 Понятие словосочетания Словосочетание это группа синтаксически связанных знаменательных слов в сос
17. Николай Второй.html
18. Аудит основных средств и нематериальных активов
19. тема 24 БЮДЖЕТНОНАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Специальность 080101
20. Мировоззрение совокупность взглядов оценок принципов и образных представлений определяющих са