Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Желая людям добра Христос смешивался с их толпой

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-26

Загрузка...

Диплом на заказ

Курс инструктора вегетарианской кухни

Введение

   Личное служение христиан, и их миссия по отношению к ближним - это долг, исполняя который, христианин с радостью откликается на спасающий призыв благодати Иисуса Христа. Цель этого служения - помочь другим узнать Христа и принять Его как личного Спасителя. Примером того, как достичь этой цели, могут быть те способы, которые применял для привлечения душ Сам Христос. "Желая людям добра, Христос смешивался с их толпой. Он проявлял сострадание к человеку, утолял его нужду и завоевывал его доверие. Затем звучал призыв: "Следуй за Мной" ("Служение исцеления", стр. 143).

   Один из путей личного служения - пропаганда здорового образа жизни. Перемену, привычек, составляющих образ жизни, называют тем "ледоколом", который пробивает дорогу принятию духовных истин. "Знакомство с принципами здорового образа жизни должно проходить в единстве с этим откровением (третьего ангела) и ни в коем случае не в отрыве от него, уж, тем более, не подменяя его" (Письмо 57, 1896). "Когда люди начинают интересоваться такими вещами, это зачастую приготавливает путь для других истин, особенно если они видят в нашем стиле жизни следование Библейскому учению" ("Советы о питании и продуктах", стр. 76).

   Широко признано, что учение о правильном питании составляет неотъемлемую часть пропаганды здорового образа жизни. Адвентисты седьмого дня обладают особыми знаниями о питании, личном здоровье и образе жизни. Эти знания составляют сокровище, к которому мы призваны приобщить тех, кто хотел бы улучшить свое здоровье. Поэтому пропаганда принципов питания должна быть включена во все виды внешней евангелиационной деятельности.

   У каждого человека есть особые таланты и способности, которые должны быть использованы в его личном служении. Умение готовить здоровую и вкусную пищу сравнивали с «десятью талантами». У многих членов церкви кулинарные способности есть. Делом проповедовать здоровый образ жизни – важная часть личного служения. «Работа по санитарной реформе — это средство, с помощью которого Господь смягчает страдания мира и очищает Свою церковь. Наставляйте людей в том, что они могут стать помощниками Творца и сотрудничать с Мастером в восстановлении физического и духовного здоровья. Эта работа несет печать Небес и откроет двери для других драгоценных истин. Найдется место всем, кто разумно возьмется за эту работу» («Свидетельства» т.9, стр. 112)

   После подготовки полученной с помощью этого пособия, многие члены церкви смогут участвовать в разумном, уравновешенном, практичном и ориентированном на служении Христа.

Почему нужно быть здоровым

   «Слово Божье изобилует изложением общих принципов формирования правильных жизненных привычек и свидетельство, общее и индивидуальное, было рассчитано на то, чтобы привлечь к этим принципам особое внимание» («Свидетельство», т. 4, стр. 323).

  1.  Самосохранение:

3 Ин. 2: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём…»

Гал. 6:7: «Что посеет человек, то и пожнёт»

Прит. 26:2: «…Незаслуженное проклятье не сбудется»

Исх. 15:26: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые я навёл на Египет, ибо Я Господь, целитель твой»

Елена Уайт: «Возложенное на нас обязательство хранить здоровье тела – наш личный долг»

                    «Бог создал законы, управляющие каждой частью нашего устроения, и эти законы, возложенные на нас, святы: за каждое нарушение установлена определённая кара»

(«Золотая жизнь» стр. 20)

                    «Законы, управляющие физической природой, так же святы по своему происхождению и сущности, как и законы Моисеевых скрижалей. Нарушать законы нашего существа – не меньший грех, чем нарушать одну из Десяти Заповедей»

(«Свидетельство», т.2, стр. 70)

Закон причины и следствия.

2. Функция человеческого организма:

   1 Кор. 12:12, 25, 26: «Тело едино. Если страдает одна часть, то и остальные части страдают»

   1 Фес. 5:22,23: «Дух, душа, тело»

Элен Уайт: «Связь, существующая между душой и телом, очень сильна. Воздействие на один из элементов вызывает ответ другого. Состояние души во многом определяется состоянием физического тела». («Свидетельство», т. 4, стр. 60).

Лесли Уедерхерд: «Физическое здоровье означает полноценное и успешное действие каждой части тела в гармоничном взаимодействии с остальными частями и со средой, выявляющее, что человеческий организм состоит не только из тела и разума, но из тела, души и духа. При таком единстве не может быть болезни ни в какой точке, ни на каком уровне существа, которая бы не повлияла на всё существо личности. Это может быть влияние тела на разум – например, повреждение или заболевание клеток мозга, нарушающее способности мыслить – или влияние души на физическое здоровье – язвы, колиты и все виды функциональных расстройств – или, наконец, духовные расстройства – ревность, ненависть, обида или тревога – непосредственно ведущие к расстройствам психическим, физическим, или и тем, и другим. Всё это показывает, что в большинстве случаев ошибкой бывает сосредотачивать внимание только на душе, или разуме, или теле. Разделять веру и исцеление, отрицая существенную связь между ними, – значит отрицать всякий смысл в  исцелениях, совершённых Иисусом Христом». («Психология веры и исцеления», стр. 317-319; «Служение исцеления», стр. 241).

Взаимная зависимость: тело, семья, церковь, общество

   «Духом являются высшие законы разума и мышления, действующие в человеке, с помощью которых он вступает в общение с Богом.

   Душой является та часть человеческой природы, которая находит выражение в инстинктах, чувствах и желаниях.

   Тело – телесная оболочка, плоть, кровь и кости, которые будут контролироваться высшей природой». («Библейский комментарий», т. 7, стр. 256-257).

3. Тело есть храм Духа:

   1 Кор. 6:19-20: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценой. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, которые суть Божии».

   1 Кор. 3:17: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм – вы».

   Библейский комментарий, том 6, стр. 703: «Такие грехи, как воровство, обман, алчность непосредственно влияют на ум (совесть)... Пьянство, блуд и чревоугодие совершаются телом и влияют на тело. Блуд повреждает единство брака. Пьянство разрушает общение с Господом – Творцом и Спасителем. Чревоугодие и пьянство унижают духовную и физическую природу человека, которая является собой высший пример творческой мощи Бога… тела верующих суть скиния Святого Духа… каждое прегрешение против тела есть и прегрешение против Творца и против Духа Святого. Грехи против тела – кощунство перед Создателем, ибо Его храм оскверняется».

   Рим. 12:1,2: «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

4. Наша главная общественная миссия:

    Мф. 25

    Лк. 4:18

   «Служение исцеления», стр. 147

   Мф. 25:41-44

   Мф. 25:34-36

О кулинарных школах

  1.  Значение:

  а) «Кулинарная наука имеет немалую важность… Это искусство следует рассматривать как ценнейшее из всех искусств, так как оно тесно связано с человеческой жизнью». («Детоводитель», стр. 372).

  б) «Кулинария – это наука более ценная, чем все прочие» («Советы о питании и продуктах», стр. 251).

  1.  Общие цели:

  а) Изменение привычек питания: «Вновь и вновь я убеждалась, что Господь пытается вернуть нас назад, шаг за шагом, к Своему первоначальному замыслу. Человек должен питаться натуральными плодами земли». («Советы о здоровье», стр. 450).

  б) Проповедь любви Божией, которая превыше всего желает нашего здоровья – 3 Ин. 2.

  в) Посев семян истины. «По мере обучения людей способам сохранения физического здоровья будет открываться много возможностей проповеди Евангелия Царства». («Свидетельство», том 7, стр. 115).

  1.  Частные цели

  а) Полноценное питание:

       - «Следует проводить занятия кулинарных школ. Надо учить готовить полноценную пищу» («Свидетельство», том 9, стр. 112);

       - «Замысел Божий состоит в том, чтобы на каждом месте мужчины и женщины стремились развивать свои дарования, готовя здоровую пищу из естественных продуктов» («Свидетельство», том 7, стр. 133).

  б) Аппетитные блюда – «Свидетельство», том 9, стр. 112 и 161.

  в) Питательная пища. «Чтобы пища была вкусной, но в то же время простой и питательной, требуется искусство, но это можно достичь» («Служение исцеления», стр. 303).

  г) Вкусная еда. «Повара должны знать, как приготовить простые блюда простым и здоровым способом, так, чтобы вследствие своей простоты они были вкуснее, а также и полезнее, вследствие своей простоты». («Служение исцеления», стр. 303).

  д) Дешевизна. «Мы должны проявлять мудрость – готовить простую, недорогую и полезную еду» («Свидетельство», том 7, стр. 125).

  е) Простота и естественность. «Зерно, фрукты, овощи и орехи составляют рацион, избранный для нас нашим Создателем. Эти продукты, приготовленные самыми простыми и естественными способами, являются наиболее питательными». («Служение исцеления», стр. 296).

  ж) Разнообразие. «Господь дал нам широчайшее разнообразие полезных продуктов…». («Советы о питании и продуктах», стр. 93).

ПАМЯТКА

Инструктору вегетарианской кухни

  1.  ИНСТРУКТОРЫ ПРИЗВАНЫ:

а)  «Занятия по приготовлению здоровой пищи должны устраиваться и проводиться повсеместно. Людей нужно обучать, как приготовить здоровую пищу и одновременно всячески пропагандировать отказ от вредной для здоровья пищи". - "Советы о пище и питании», С.46У

б) «Мне было показано, как важно там, где ведётся медицинская миссионерская работа, особое внимание обращать на занятия по приготовлению здоровой пиши. Научите людей постоянно стремиться к улучшению способов приготовления пищи и побуждайте их делиться приобретёнными знаниями с другими» - там же, с.471

в) «Обучение принципам здоровья никогда не было так актуально, как сейчас... Многие нарушают принципы здорового образа жизни зачастую из-за невежества и им необходимо обучение» - там же, с. 441.

г) «Везде, где сущёствуют церковные общины, должно проводиться обучение основам приготовления простой и здоровой пищи для всех тех, кто желает жить в соответствии с принципами здорового образа и положениями реформы здоровья.

Членам церкви следует активно пропагандировать всё то новое, что связано с теми или иными аспектами здорового образа жизни».- «Советы о здоровье», с.551

д) «Мы должны не только сами учиться жить в гармонии с законами здорового образа жизни, но и учить других лучшим путям" - "Советы о пище и питании", с 451.

ж) «Хорошую службу можно сослужить людям, обучая их приготовлению здоровой пищи. Такой вид работы представляется очень важным, наряду с другими. Должно проводиться обучение способам здоровой кулинарии, посредством специальных обучающих семинаров, а также посещение людей в их домах и проведение показательных занятий по приготовлению здоровой пищи» - Там же, с.472

з) «Во многих местах необходимо организовывать курсы занятий по приготовлению здоровой пищи. Эта работа может быть начата простым и непритязательным образом, но в то время, когда специалисты по вопросам питания и повара будут трудиться, непокладая рук на ниве просвещения, Господь даст им необходимые навыки и понимание». - Там же, с.471

  1.  КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУКТОРАМ

а) Быть посвящённым работником, стремиться к главной цели – наиболее эффективно представлять принципы здорового образа жизни окружающим людям:

  1.  Верить и придерживаться самому принципам здорового образа жизни.

«Те, кто являются пропагандистами реформы в области питания, должны на собственном примере проповедовать преимущество здорового питания».- "Советы о пище и питании", с. 195

«Мы должны непрерывно обучать людей, но не только на словах, но также вовлекать их в практические занятия. Теория и практика, объединенные вместе, даёт большие результаты" - Там же, с.443

  1.  Иметь ясное представление о том, что можно достигнуть благодаря последовательному применению в жизнь принципов здоровья и широкому распространению полученных знаний. «Свет, полученный от Бога в области реформы здоровья, является спасением, спасением для этого мира» - «Советы о здоровье», с. 479 .

«Ни на секунду нельзя забывать, что главной целью реформы здоровья является обеспечение наиболее гармоничного и эффективного развития ума, тела и души. Все законы природы, автором которых является Бог, это законы, установленные для блага человека. Соблюдение этих законов принесет радость и счастье человеку и подготовит его к грядущей жизни». – «Советы о пище и питании", с.23.

«Если больше времени уделять делу распространения принципов здорового образа жизни, то со временем, можно преодолеть предрассудки, мешающие принятию истины трех ангельской вести. Заинтересовав людей темой здоровья, можно постепенно, подготовить их к принятию и других истин. Увидев на собственном опыте подтверждение и обоснованность всего того, чему их учили в вопросах здорового образа жизни, они готовы будут поверить в правоту нашего вероучения, основанного на Писании». – «Советы о здоровье», с.450  

  1.  Быть готовым использовать время, энергию и талант в своей работе.

б) Иметь полные и глубокие знания по вопросам реформы в области питания и диетологии.

«Не старайтесь рассматривать разные идеи и теории, не согласующиеся с вашим пониманием, с целью подвергнуть их критике, но изучайте весь широкий спектр вопросов и стремитесь действовать в соответствии с принципами истинной христианской терпимости». - "Советы о пище и питании", с.464.

в) Понимать принципы здорового питания с практической и научной точек зрения. Для этого требуется знание физиологии человеческого организма.

г) Работать над своим характером и взаимоотношением с окружающими, ставя во главу угла любовь ко Христу, чтобы она освящала наши слова и дела, открывая двери человеческих сердец.

"Бог желает, чтобы народ Его делился получаемыми от Него благословениями с теми, кто нуждается в них. Как бесстрастные свидетели истины мы должны открыть окружающим нас людям то, что дано нам свыше. Вступая на этот путь служения, нужно нести свет так, чтобы не создавать новых предрассудков и неправильных знаний, а всеми силами бороться и устранять уже существующие. Служение Христу должно стать главной целью и прямым руководством в нашей   повседневной жизни». – «Советы о пище и питании», с. 472.

д) Стремиться быть здоровым самому настолько, насколько это возможно при конкретных жизненных обстоятельствах.

«Здоровье – это богатство. Из всего того, чем владеет человек в этой жизни, здоровье самое драгоценное достояние», - Там же, с.20.

«Прямая осанка, уверенная походка, здоровый цвет лица, ясный разум – вот главное подтверждение здоровых привычек, благородный знак отличия, которым природа награждает всех, кто послушан ее законам».  – Там же, с.28.

е) Следует научиться готовить такую пищу, которая бы не только привлекала и возбуждала аппетит, но и была бы питательна и, что самое главное, состояла из здоровых и полезных ингредиентов.

«Те, кто понимает, в чем состоит искусство правильного приготовления пищи и использует свои знании на практике, заслуживают самой высокой оценки и стоят десяти других разного рода талантов, так как правильное его использование непосредственно влияет на здоровье человека. Это один из наиболее ценных даров», - Там же, с.21.

"Те, кто не знают, как приготовить здоровую пищу, должны научиться сочетать полезные и питательные компоненты различных продуктов, получая в результате приятные на вкус блюда... Не проявляя постоянную изобретательность, нельзя добиться успеха в приготовлении здоровой пищи. Но те, чьи сердца открыты наставлениям Великого Учителя, получат необходимые знания и научат других, ибо Он даст им навыки и понимание». - Там же, с.253,254.

  1.  КЛЮЧ К УСПЕХУ В ОБЩЕНИИ С АУДИТОРИЕЙ

а) Ваша подготовка и квалификация в разных областях должна служить фундаментом, на котором вы будете строить своё общение с аудиторией:

  1.  Предшествующий опыт в разных областях, таких как:
  •  уход за больными;
  •  преподавательская деятельность;
  •  работа книгоноши;
  •  библейская работа;
  •  какая-либо другая работа, связанная с общением с людьми;
  1.  Формальное образование;
  2.  Интересы и увлечения;
  3.  Практический жизненный опыт и знания в области планирования семейного бюджета (особенно той его части, которая связана с питанием), приобретения продуктов, приготовления пищи для всей семьи и даже садоводство.

    б) Наличие определённых знаний и навыков:

  1.  Знать в общих чертах потребности организма в питательных веществах;
  2.  Понимать важность составления диеты из полезных и здоровых продуктов;
  3.  Иметь представление о питательной ценности различных продуктов;

  4)    О влиянии почвы на качество продуктов и, соответственно, на здоровое питание;

  5)  Быть а курсе рыночных цен на различные продукты, с учетом принципов экономичности затрат и питательной ценности продуктов и т.д.;

        6) Знать правила хранения, приготовления и приема пищи, позволяющие максимально сохранить в пище максимальное количество питательных элементов;

        7) Изучить физиологию человеческого организма, в частности, пищеварительного тракта, а также вопрос здоровых привычек в области питания;

        8) Иметь полное представление о техническом оснащении кухни и столовой утвари;

        9) Уметь готовить пищу самому.

   в) Самообразование как неотъемлемая часть подготовки:

  1.  Постоянно изучать вопросы здорового образа жизни в свете того, как они представлены в Библии и Духом Пророчества;
  2.  Знакомиться с новой научной информацией по вопросам здорового питания;
  3.  Иметь постоянный запас информации по данной теме.

   г) Здоровье самого инструктора является тем фундаментом, на котором можно строить проповедь о здоровом образе жизни:

  1.  Инструктор должен выглядеть так, чтобы являться образцом пропагандируемых идей;
  2.  Инструктору необходимо являть собой пример человека, полного энергии и энтузиазма;
  3.  Планирование, подготовка и презентация кулинарных занятий требует от инструктора энергии, сил и выносливости.

 

   д) Отношения инструктора с аудиторией:

  1.  Нравится ли ему вести кулинарные занятия?
  2.  Подходит ли он к этим занятиям с энтузиазмом?
  3.  Любит ли он людей? Смогут ли люди увидеть любовь Христа через его отношение к ним?
  4.  При беседе с аудиторией не следует навязывать свои идеи, но предлагать их к рассмотрению и размышлению.
  5.  Важно быть уверенным в себе, но в то же время гибким в своих отношениях с аудиторией.
  6.  Установить с аудиторией дух свободного общения.
  7.  Уметь поставить себя на место слушателей.
  8.  Проявлять чувство юмора, знать, где и когда вставить интересный рассказ или иллюстрацию; там же, где тема требует серьезного подхода, оставаться серьезным.

   е) Личностные особенности и самообладание:

  1.  Индивидуальность человека составляет: знание, опыт, привычки, эмоции, импульсы и т.д. Христианин способен развить в себе такие черты характера, которые проявлялись бы в отношении любви и помощи к окружающим людям. Лектору очень важно, как педагогу, произвести благоприятное впечатление на аудиторию. Он должен донести до людей спасительную весть, «нечто лучшее» чем то, что они имеют сейчас;
  2.  Самообладание включает в себя способность подать себя так, чтобы предстать перед аудиторией «своим» человеком. Постоянно нужно практиковать свои навыки в выступлении перед различными группами людей, приобретая ценный опыт общения. В случае если нет такой возможности, можно смоделировать ситуацию и выступать перед воображаемой аудиторией.
  3.  «Господь желает видеть в миссионерской работе каждого христианина постоянное совершенствование» – «Наглядные уроки Христа», с. 330.
  4.  «Те, кто жаждут получить знания, чтобы стать благословением для своих соплеменников, сами будут благословлены Богом. Изучая Его слово, они укрепят свои умственные способности и духовные силы» – Там же, с. 334.

ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛИНАРНЫХ КЛАССОВ

  1.  Глубокое, всестороннее знание преподаваемого предмета. Ориентируйтесь на уровень домашних хозяек, имеющиеся ресурсы, запросы аудитории.

  1.  Умение пользоваться оборудованием. Используйте технику, которая доступна большинству хозяек. Если используйте что-то новое, сообщите: где купили, когда, сколько стоит.

  1.  Составьте расписание занятий. Например:

Вступление (приветствие)

5 мин.

Лекция

15-20 мин.

Демонстрация

30-40 мин.

Вопросы и ответы

10 мин.

Дегустация блюд

15 мин.

Заключительная часть

5 мин.

Длительность занятия не должна превышать 1 ½  – 1 ¾ часа.

Сделайте несколько копий расписаний для помощников.

  1.  Необходимо сделать регистрацию. В случае если занятие отменяется - предупредить людей.

5. Тщательно продумайте программу. Проведите предварительную подготовку со всеми деталями:

    а) составьте полный список покупок;

    б) отмерьте ингредиенты стаканами по весу;

    в) заранее почистите, порежьте, или иным способом приготовьте овощи. Храните их в чистых сосудах;

    г) разложите предметы на подносах:

  •  составьте список необходимой кухонной посуды;
  •  расположите на подносах все непортящиеся продукты в порядке применения; пронумеруйте подносы;
  •  положите на поднос карточку или листок бумаги для напоминания о продуктах, лежащих в холодильнике;
  •  проверьте оборудование; расставьте всё по местами убедитесь, что всё работает. Расположите запасные предметы оборудования на отдельном подносе;
  •  приготовьте гарниры;
  •  приготовьте образцы для дегустации (на количество человек);
  •  приготовьте воду и полотенце для мытья рук перед и во время демонстрации. Кроме того, вам могут понадобиться бумажные салфетки для вытирания рук;
  •  проверьте положение эл. розеток и установите, нужен ли дополнительный шнур.

ДЕМОНСТРАТОР

  1.  Внимание аудитории фокусируется на демонстраторе. Он должен выглядеть уверенным и спокойным.

  1.  Внешность:
  •  оденьтесь просто и опрятно; практичная, чистая, не яркая одежда;
  •  причёска – приличная, аккуратная;
  •  если вы демонстрируете приготовление блюд, вымойте руки на глазах у аудитории.

  1.  Материал:
  •  знайте свой предмет – прочитайте и подготовьтесь заранее;
  •  помните об отведённом времени, и всегда укладывайтесь в него; лучше рассказать меньше, чем выйти за рамки времени;
  •  имейте основные тезисы, выписанные на карточках в порядке презентации;
  •  заблаговременно отработайте все рецепты и попробуйте блюда.

ДЕМОНСТРАЦИЯ

  •  Пока вас не представили, лучше находиться вне поля зрения аудитории. После того, как вы появились перед аудиторией и заняли своё место у демонстрационного стола, слушатели получают о вас первое впечатление. Выходить к столу следует уверенно, но не слишком торопясь. Очень много зависит от первого впечатления. Не начинайте говорить до тех пор, пока не займёте место за столом.

         Затем сделайте лёгкий поклон в сторону представившего вас человека («спасибо тому-то»). Повернитесь к аудитории и улыбнитесь. Сохраняйте прямую осанку, опираясь на обе ноги.

Сделайте паузу, которая поможет людям оценить вас визуально. Дайте людям понять, что вы рады им.

  •  Когда вы увидели в зале неодобрительное выражение лица, не обращайте внимания, ищите таких людей, которые вас слушают, и особенно внимательно смотрите на первые 5 рядов. Молитесь, чтобы Бог дал вам спокойствие и мудрость.

  •  Иногда бывают непредвиденные ситуации, когда такое случается, не следует извиняться за упущенный промах, а сразу же поправить, определить его причину.

  •  Работайте так, чтобы всем было видно. Не загораживайте пространство перед рабочим местом. Высыпайте и выливайте вещества в сторону аудитории, чтобы люди могли видеть.

  •  Стол должен быть чистым постоянно. Вытирайте его после каждой демонстрации.

  •  Держите мусорное ведро перед столом, или около него.

  •  Подкладывайте под посуду влажную ткань, или губку, чтобы избежать скольжения и шума при перемешивании.

  •  Не ударяйте ложкой по краю посуды – стряхните ингредиент движением, или постучите о свою руку (очень хороши деревянные ложки).

  •  Демонстрация блюд должна сопровождаться подачей определённой информации. Работая, не прекращайте говорить (что и чего…). В своём рассказе инструктор должен основываться и на своём опыте. Сделайте свою речь максимально совершенной. Если мы не правильно преподносим, мы ставим под вопрос и ту программу, которую проводим. Смотрите информационные программы, газеты – учитесь, и будьте в курсе всех событий, это можно использовать в своих лекциях. Будьте в курсе того, что знают ваши слушатели.

  •  Важно удержать внимание аудитории от начала и до конца. Перед тем, как подойти к заключению, следует провести обсуждение лекции, а так же вопросы и ответы. После этого вам станет ясно: поняли они или нет, и когда будете подводить итоги, они будут у вас чётче.

  •  На вопросы во время лекции следует отвечать сразу же.

  •  Закрытие программы, обычно, проводит сам инструктор.

  •  Необходимо, чтобы занятие совпадало с приёмом пищи, т.к. вы собираетесь кормить людей. Если время не совпадает, следует объяснить слушателям, что данной программе вы не ставите целью формирование новых привычек питания, однако необходимо подчеркнуть, как важно принимать пищу в строго определённое время. Дайте возможность людям, чётко придерживающимся режима в питании, взять дегустационные блюда с собой.

  •  На заключительном этапе занятий во время показа и дегустации блюд, у инструктора появляется возможность более тесного общения с слушателями. Следует терпеливо уделить внимание каждому до тех пор, пока последний слушатель не покинет зал.

  •  Объявите о времени проведения другого занятия. Лучше это сделать до дегустации, т.к. кто-то, возможно, захочет уйти пораньше.

МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИИ

  1.  Подача официантами:

а) на кухне кто-то раскладывает всё по тарелкам, и помощник выносит уже готовые продукты. Это не совсем удачный метод, так как люди не видят, как выглядела общая тарелка, как она была украшена;

б) люди сидят на местах, официант идёт с подносом, на котором общие тарелки, и ложкой раскладывает каждому на тарелочку.

  1.  Буфет:

   Блюда стоят все удобно, к каждому есть лужка. Люди подходят и сами берут. При использовании этого метода позаботьтесь, чтобы все блюда имели табличку с названием.

   Позаботьтесь, чтобы каждое блюдо подавалось при идеальной температуре. Подавайте горячие блюда в горячем виде, а холодные – в холодном. Украшайте блюда разнообразно.

ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ЗАНЯТИЙ

Демонстрационный стол: зеркало;

                                           лампы (для освещения стола);

                                           скатерть;

                                           посуда;

                                           фартуки;

                                           кухонные полотенца;

                                           кухонные приборы:

  •  электрическая плитка;
  •  блендер (для измельчения овощей);
  •  вафельница.

ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ

(ЛЕКЦИИ)

  1.  Выступление. Постарайтесь привлечь внимание аудитории, завоевать расположение. Сообщите, о чём вы собираетесь рассказать таким образом, чтобы слушатели были готовы услышать и увидеть продолжение.

  1.  Основная часть. В основном разделе выступления вы должны полностью раскрыть его тему, и при этом не выйти за рамки выделенного вам времени.

Необходимо выделить основные аспекты темы, последовательно разбирать каждый из них до логического завершения, после чего переходить к следующему аспекту.

Документируйте свои утверждения. Если вы заявили, что, по мнению исследователей, яблоки не менее эффективны для понижения уровня холестерина в крови, чем овсяные отруби, кто-то может усомниться: «Кто вам это сказал?» Вы должны быть готовы ответить, что прочитали это в таком-то журнале.

  1.  Заключение. Заключением выступления может быть краткое резюме, в котором перечисляются ключевые моменты, указывается их логическая связь, и затем следует заключительное утверждение.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

   Визуальные средства. Если вы делаете доклад о пищевой пирамиде, или продуктах, богатых клетчаткой, выставьте для обозрения некоторые из продуктов. Если вы хотите донести до аудитории тот факт, что продукты часто содержат скрытый сахар, – составьте дневное меню и пройдите по списку продуктов, отмеряя в банке реальное количество содержащегося в них сахара. Увеличение сахара, т.е. его количества в банке, производит сильное впечатление. Следите, чтобы иллюстрация относилась к теме.

ЗАПИСИ

Хорошие заметки в форме плана на корточках помогут вам не уклониться от темы и сообщить всю информацию.

ВОПРОСЫ

Если вы хорошо знаете свою тему, вы будете готовы ко всем вопросам аудитории. Не бойтесь ответить «я не знаю». Скажите, что вы узнаете и ответите позже. Не забудьте сделать это.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЛЮД

   Блюда должны иметь привлекательный вид, это важно для человеческого восприятия. Если вы дадите людям еду, на которую приятно посмотреть и которая приятна на вкус, они будут довольны и придут к вам опять.

На чём основывается привлекательность блюда

   Пища красива сама по себе; необходимо только подчеркнуть и дополнить естественную привлекательность.

  •  презентация – это представление, которое должно быть единым и захватывающим;
  •  используйте цвета, дополняющие друг друга или контрастные; и
  •  используйте разнообразие текстур;
  •  кушанье должно красиво располагаться на блюде и заполнять его;
  •  потребитель должен быть в состоянии узнать продукт.

Примеры частых ошибок:

  •  вся пища одного цвета;
  •  однообразная презентация – все блюда подаются одинаково;
  •  бесформенные кучки пищи на тарелке;
  •  продукт покрыт таким количеством гарнира, что потребитель не может узнать основной продукт.

Советы по улучшению презентации:

  1.  Посмотрите на продукт глазами потребителя, на фоне той среды (помещения), где он подаётся. Как изменятся восприятие под влиянием света, обстановки, вида помещения?
  2.  Старайтесь, чтобы вид пищи говорил сам за себя.
  3.  Не перегружайте главное блюдо гарниром.
  4.  Используйте тарелку, блюдо, или поднос как рамку: не нарушайте границ.
  5.  Используйте текстуру и форму.
  6.  Используйте внешние дополнения: корзинки с белыми салфетками, подставки и возвышения для подчёркивания центров внимания; сервировочные столики со свежими фруктами.
  7.  Будьте чистыми и аккуратными.
  8.  Избегайте дешевых эффектов: пухлых кроликов, слепленных из картофельного пюре.
  9.  Подчёркивайте естественную привлекательность пищи.

Отмеривание продуктов

   Для отмеривания сухих и жидких компонентов следует использовать только стандартное измерительное оборудование – мерные стаканы, кружки и ложки.

Как отмерять жидкости

   Жидкости измеряют стандартным мерным стаканом, который имеет кромку над отметкой «1 стакан». Перед тем, как налить в стакан жидкость, следует установить его на ровной горизонтальной поверхности, и прежде, чем делать замер, следует подождать, пока сядет образовавшаяся на поверхности пена.

   Жидкость в стакане обычно имеет вогнутую поверхность (мениск) вследствие сил молекулярного притяжения. Уровень измеряют по нижнему краю мениска:

   а) налейте жидкость до требуемой отметки и проверьте точность, разместившись так, чтобы глаз был на уровне жидкости;

   б) при измерении количества вязких жидкостей, например, мёда или патоки, с помощью резиновой лопаточки удалите все излишки продукта с краёв измерительной посуды.

Как отмерять муку

   Белую пшеничную муку отмерять труднее всего, так как она имеет тенденцию слипаться, и чем тоньше помол, тем легче происходит слипание. Поэтому перед измерением муку рекомендуется просеять. Не утрясайте муку в мерном стакане, так как это только вызовет большее слипание, и приведёт к взятию завышенного количества.

Муку или крупу из не обмолоченного зерна перед измерением можно не просеивать. Вместо этого слегка перемешайте её вилкой или ложкой и затем с помощью ложки насыпьте в измерительную посуду.

а) просеивайте муку перед измерением;

б) ложкой насыпьте муку в сухую мерную посуду, чтобы образовался небольшой избыток;

в) выровняйте поверхность шпателем или тыльной стороной ножа;

г) чтобы отмерять половину столовой ложки, сперва отмерьте целую ложку, а затем разделите пополам.

Как отмерять сахар

   Обычно ни белый, ни бурый сахар не просеивают перед измерением. Тем не менее, сахарную пудру стоит просеять, чтобы она приобрела однородность:

а) ложкой насыпьте сахар в сухую мерную посуду, выровняйте поверхность шпателем или обратной стороной ножа;

б) бурый сахар плотно набейте в сухую мерную посуду. При переворачивании он должен сохранять форму посуды. Комковатый сахар можно просеять через редкое сито.

Как отмерять порошки

   Порошкообразные продукты, такие как сухие дрожжи или сухое молоко, предварительно растирают, чтобы избежать появления комков. Затем в порошок погружают сухую ложку и набирают продукт с горкой. Излишек убирается шпателем или ножом.

Как отмерять жиры

   Жиры бывают в твёрдой и жидкой форме. Имейте в виду, что половина стандартной пачки жира (250 г) составляет полстакана:

а) поместите жир в мерную посуду, удалите все воздушные зазоры, выровняйте поверхность ножом или шпателем;

б) при измерении ложками погрузите мерную ложку в жир и выровняйте поверхность шпателем или ножом;

в) жидкие жиры наливайте непосредственно в мерную посуду до требуемого уровня.

Как пользоваться весами

а) перед взвешиванием поместите на чашку весов листок вощёной бумаги. Убедитесь, что стрелка указывает на ноль;

б) при взвешивании продукта в сосуде сперва поместите на весы сосуд. Выставите ноль, либо замерьте вес пустого сосуда, после чего насыпайте продукт.

ПРИМЕЧАНИЯ

Некоторые определения

  1.  Питательное вещество – это вещество, входящее в состав пищи и необходимое организму для его жизнедеятельности.

    Все питательные вещества, кроме воды и минералов, содержат элемент углерод. Углерод входит в состав почти всех веществ в организме. Некоторые вещества содержат  несколько атомов углерода, другие – сотни, или даже тысячи атомов, соединённых друг с другом.

   Важное свойство атомов углерода состоит в том, что они имеют по четыре позиции, в которых могут соединяться с другими атомами. Эти элементы удерживаются на месте химическими связями. Эти связи – как бы химический клей. Углеводы и жиры состоят из различных комбинаций углерода, кислорода и водорода. Аминокислоты – кирпичики, из которых строятся белки, обязательно содержат, кроме того, азот.

  1.  Энергия. Организм переваривает съеденную пищу и использует её, как топливо, чтобы получить энергию. Энергия используется для движения мышц, выработки электрических импульсов и производства веществ для роста и жизнедеятельности.

  1.  Килокалории. Энергия, содержащаяся в продуктах, измеряется в килокалориях (ккал). Иногда, для краткости, их называют просто «калориями», или «большими калориями». Одна килокалория – это количество энергии, необходимое, чтобы нагреть один литр воды на один градус.

 

   В 1993 году Совет Генеральной Конференции по питанию разработал вегетарианскую версию пищевой пирамиды. Это наиболее всесторонняя и обоснованная классификация в истории науки о питании.

   Ниже приводится схема, которая должна закрепиться в сознании. Она даёт возможность установить приоритеты, которых необходимо придерживаться, разрабатывая то или иное меню.

   Крупяные и мучные изделия грубого помола должны составлять основу нашего рациона.

   Овощи и фрукты образуют вторую большую группу, тогда как белки являются лишь третьей, незначительной группой.

   Еда, содержащая большое количество соли, сахара, животных жиров и очищенных рафинированных продуктов, вовсе не нужна, так как в ней слишком мало, или совсем нет питательных веществ. Мы состоим из того, что едим!

   В двух нижних «слоях» этой пирамиды содержатся почти все необходимые для нашего организма питательные вещества, и именно их следует широко использовать.

11




1. Відтворення англійською мовою кольорової палітри оповідань М
2. Банковская логистика
3. литос второй корень слов палеолит мезолит и др
4. Курсовая работа- Анализ реализации продукции предприятия
5. Реферат- Менеджмент персонала в организации
6. ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ Оценка точности восприятия времени может производиться с помощью обычного секундоме
7. Красную Книгу заносятся виды животных которые-считаются исчезающими и редкими В договоре долгосрочного.html
8. .Общая характеристика иллюстрации.
9. Сага.html
10. социологического факультета где разрабатывались специальные и отраслевые теории социологического витали
11. Про туризм Верховна Рада України п о с т а н о в л я є- I
12. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Современный НДС- значение эффективность аудит по дисциплине- Налоги и налогооб
13. тематики изучающий кажущееся случайным или очень сложное поведение детерминированных динамических систем.
14. Податкове навантаження
15. Иллюзорный мир игр современного общества.html
16. Иншаков Александр Иванович
17. аСитуация- Вы шериф игры за столом осталось 7 или 8 человек
18. Предпосылки и основные направления Великих географических открытий.html
19. целенаправленная деятельность субъектов управления финансами по определению ожидаемых объемов формирован
20. Изохорический процесс.html