Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Это был первый международный конгресс представителей всех европейских стран кроме Турции

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Венский конгресс: хронология венской системы МО

Для организации политического устройства послевоенной Европы союзные державы организовали большой дипломатический конгресс (съезд), который закрепил новое соотношение сил в Европе, сложившееся к этому времени. Это был первый международный конгресс представителей всех европейских стран (кроме Турции). Он открылся в сентябре 1814 г. в столице Австрии Вене.

9 июня, 1815 г. – подписан главный документ – Заключительный акт Венского конгресса, состоявший из 121 статьи. Он предусматривал территориальный передел Европы в интересах победивших держав. Он предусматривал территориальный передел Европы в интересах победивших держав. Побежденная Франция была лишена всех завоеваний и возвращена к довоенным границам 1792 г. К России отошла большая часть польских земель с Варшавой. Пруссия получила северную часть Саксонии, богатейшие германские области — Рейнскую провинцию и Вестфалию, а также шведскую Померанию и западные польские земли с городом Познань. Австрии была передана Северо-Восточная Италия (Ломбардия, Венеция). На троны небольших итальянских герцогств были посажены государи из австрийского дома Габсбургов. Герцогство Парма, например, было отдано в пожизненное владение дочери австрийского императора, второй жене Наполеона Марии Луизе. Австрия получила преобладающее влияние в итальянских делах. Англия на Европейском континенте не получила ничего, но она сохранила остров Мальту и недавно захваченные владения других стран — Капскую колонию на юге Африки и остров Цейлон.

«Венской система» - первая попытка установления мира в Европе на основе коллективного договора, принципов легитимизма и равновесия.

Сентябрь, 1815 г.  – «Венская система» подкреплена актом о создании Священного союза (1815-1833гг.). Подписан между российским и австрийским императорами и прусским королем. Это было полу религиозное объединение государей, которые обязались в отношениях друг с другом и со своими народами руководствоваться «заповедями любви, правды и мира», установить настоящее христианское братство. Главная цель Священного союза – сохранение в Европе все как есть и прежде всего – троны, не допустить значительных перемен во внутренней жизни государств.

Начало 1820-х гг. – австрийские войска подавили антиабсолютистские восстания в итальянских государствах — Неаполитанском королевстве и Пьемонте, а французская армия задушила испанскую революцию. В Италии и Испании были восстановлены абсолютистские порядки и усилены меры против сторонников конституционного правления.

В 1820 г. монархи России, Австрии и Пруссии подписали совместную декларацию о праве государей на вооруженное вмешательство во внутренние дела других стран без согласия их правительств для борьбы с революционным движением.

1820 – 1840 гг. – Обострение отношений между участниками Священного союза в 20-40-х гг. Обострение восточного вопроса, т.е. вопрос о судьбе балканских народов, находившихся под властью Турции, и о контроле над проливами Босфор и Дарданеллы, соединявшими Черное море со Средиземным и принадлежащими Турции.

1821-1829 гг. - на Балканах произошло национально-освободительное революционное восстание греков против турецкого господства (1821 год). Каждая из великих держав стремилась воспользоваться событиями в Греции прежде всего для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и ослабления там влияния других стран. Адрианопольский мир создал необходимые военно-политические предпосылки для юридического закрепления греческой независимости. 3 февраля 1830 г. на лондонской конференции послов был подписан протокол о создании на Балканах греческого королевства во главе с принцем из баварского королевского дома.В конечном итоге была достигнута договоренность о признании независимости Греции, но ей навязали монархический строй.

Начало 1830-х гг. – новое обострение международного положения в Европе в связи с революциями Франции и Бельгии, которая входила в состав Нидерландского королевства. Серьезный кризис в европейских МО. Углубились противоречия между Англией и Россией. Разногласия между европейскими государствами не позволили организовать совместное выступление и сохранить прежние границы и режимы. Священный союз почти распался. В результате революции Бельгия стала независимым королевством. Система границ, установленных Венским конгрессом, начала разрушаться.

1848-1849 гг. – революции, нанесшие удар по венской системе, поначалу с ними не удалось спраситься. На завершающем этапе Россия смогла оказать военную помощь австрийским Габсбургам против восставшей Венгрии, а Франция и Австрия приняли участие в революции в Италии. Усиление соперничества Пруссии и Австрии в Германии. В 1850 г. из-за новой вспышки соперничества в Германии (Пруссия пыталась создать под своей эгидой унию северогерманских государств) дело едва не дошло до австро-прусской войны. Но Пруссии и на этот раз пришлось пойти на уступки: в ноябре 1850 г. в Оль-мюце (Оломоуц, Чехия) при посредничестве русского посла в Вене было подписано австро-прусское соглашение, которое означало полную капитуляцию («Ольмюцкое унижение») Пруссии. Год спустя в Дрездене общегерманский сейм восстановил Германский союз в том виде, как он был создан на Венском конгрессе, т. е. под главенством Австрии.

1850 – е гг. – произошел полный крах «венской системы» из-за резкого обострения противоречий в связи с восточным вопросом, которое привело к войне между бывшими участниками Священного и Четверного союзов. Парижский мир 1856 г. выходило за рамки только восточного вопроса. По существу, договор означал полный крах всей «венской системы» и потерю прежнего влияния России на европейские дела.

http://www.historichka.ru/materials/ado/17_1.html


Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


1. Хрущев и Сталин в исторической памяти народа
2. Могучую кучку- М.1
3. на тему Северная Америка Баранова Анастасия КП313 План- 1
4. Міжнародна економіка методичні вказівки
5. Тема- Правила дорожного движения
6. Нефтегазовая промышленность Украины
7. Московская государственная юридическая академия имени О
8. Речь 2003 ~ 480 с ББК88 Н62 Рецензенты- доктор психологических наук Е
9. Тема. Финансово правовое регулирования страхования
10. Лабораторная работа 4 Программирование простых алгоритмов циклической структуры с помощью оператора цик
11. Сценарій як різновид драматургічного дійства
12. тематических знаний
13. тематический анализ для студентов ИДПО направления БУА Вариант 1
14. Отношения между мужчиной и женщиной в Япони
15. вариантность Динамика языковой нормы
16. Український Південь 13 1419 квітня 2011року Читаючи газету помічаємо подекуди орфографічні орфоепічні
17. Всемирная история библиографии
18. Мозговой штурм этоформа семинара содержащая целенаправленную ориентировку учащихся на восприятие и кол
19. Индивидуально-психологические особенности личности- Темперамент, Характер Способности
20. ТЕМАТИКА- математика в социальногуманитарной сфере