Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

члены НАТО- Греция и Турция

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Оглавление 

Блокада югославского федерализма 

Черногория выжила в войне

Срджан Дарманович 

С самого начала вооруженных столкновений в Косово, в феврале 1998 года, кризис принял региональные масштабы, так как в зоне риска оказались соседние Албания и Македония. В конфликт могли оказаться втянутыми и страны-члены НАТО: Греция и Турция. Все эти страны - суверенные государства, и тем не менее косовский кризис представлял для них значительную угрозу, прежде всего и в силу ряда причин для их национальной безопасности.

Если косовский кризис ставил под угрозу даже суверенные государства, не трудно представить, в какой сложной ситуации оказалась Черногория. Высокая степень риска заключалась не только в том, что Черногория часть федеративного государства, подвергающегося бомбардировкам, но и в том, что независимо от косовского кризиса продемократическое правительство Черногории находилось в состоянии острого политического противостояния с режимом Слободана Милошевича. Несмотря на всю сложность ситуации, можно все-таки выделить критические, с позиции Черногории, аспекты косовского кризиса: военный аспект, то есть какие последствия может иметь натовское вторжение в Черногорию; политический аспект и связанный с ним вопрос внутренней безопасности федеративной республики во время войны; судьба Черногории после вторжения НАТО.

Как это ни парадоксально, но прямые последствия военных действий были незначительны в Черногории. Отчасти, благодаря политике, проводимой правительством страны, Черногория осталась почти не затронутой военными действиями НАТО. С самого начала натовской акции страна была далеко не главным объектом бомбардировок и, за исключением нескольких трагических смертей в маленьком северном городке, не понесла каких-либо потерь. Без сомнения, НАТО решило пощадить Черногорию. В некоторой степени это показало, какие преимущества может получить государство в условиях современной войны, даже являясь частью большего государства, вовлеченного в конфликт, если оно уважает "правила игры" и основные ценности международного сообщества. Тот факт, что республика оставалась открытой для всех беженцев и перемещенных лиц, тоже сыграл свою роль в судьбе Черногории. В какой-то момент число беженцев в Черногории составило 15% всего населения. В целом, пока в Косово и во всей Сербии гибли люди и рушились целые города в результате натовских бомбардировок, Черногория продолжала жить более или менее нормальной жизнью.

Гораздо более дестабилизирующее действие косовский кризис оказал на отношения между основными ветвями власти. Причина этого кроется в том, что Черногория - расколотое общество. Республика идеально вписывается в теорию "расколотых обществ" Рокана. Это весьма наглядно проявляется в расстановке сил на политической арене страны. Несмотря на все разнообразие причин и мотивов расхождений позиций, в Черногории, по сути, противоборствуют два блока: сторонников и противников Милошевича. Во главе продемократического блока, выступающего против Милошевича, который образует сейчас правящую коалицию "За лучшую жизнь", стоит Президент республики Мило Джуканович. (Коалиция состоит из трех партий - Демократи ческой партии социалистов Черногории [ДПСЧ] - ведущей партии, Народной партии Черногории [НПЧ] и Социал-демократической партии Черногории [СДПЧ]). Основная сила, поддерживающая Милошевича в Черногории, - это Социалистическая народная партия Черногории (СНПЧ), возглавляемая бывшим Президентом Черногории и нынешним премьер-министром федерального правительства Момиром Булатовичем. Эту партию сформировали в 1997 году члены фракции ДПСЧ, поддерживающей Милошевича. Именно Милошевич способствовал ее организации, и она полностью зависит от него и его режима. Неожиданное назначение Булатовича премьер-министром Федерации в мае 1998 года в ходе избирательной кампании в Черногории было неконституционным, поскольку усилиями Милошевича и его сторонников депутаты парламента Черногории были лишены возможности направить своих представите лей в федеральный парламент и, соответственно, принять участие в голосовании по кандидатуре Булатовича.

Тогда правительство Черногории отказалось признать законность федерального парламента и федерального правительства. Позиции этих двух блоков диаметрально расходятся по всем важнейшим вопросам.

Результатом столь глубокого политического раскола стала нестабильность демократической системы в Черногории. СНПЧ представляет нелегальную или, в лучшем случае, полулегальную оппозицию. Опираясь на Милошевича и федеральное правительство, СНПЧ была явно готова прибегнуть к насилию, чтобы сместить действующее правительство Черногории. (После победы Джукановича на президентских выборах в октябре 1997 года и за день до его инаугурации СНПЧ организовала митинг протеста, который закончился штурмом Дома правительства. Беспорядки продолжились и ночью, но в итоге полиции удалось навести порядок, хотя 40 полицейских получили ранения.) Многие информированные наблюдатели полагали, что Милошевич направит федеральную армию в Черногорию и СНПЧ силой получит то, что они потеряли во время выборов. Зная своих противников, правительство страны и Джуканович предприняли меры, значительно укрепившие силы полиции Черногории, и тем самым сумели сдержать федеральную армию. Несмотря на бомбардировки и угрозу того, что Милошевич начнет военные действия, правительство добилось в то же время урегулирования ряда серьезных кризисов. И хотя гражданские власти находились под постоянным давлением со стороны федеральной армии, правительству Черногории удалось избежать военной конфронтации.

Помимо этого, имелись и другие факторы, которые обеспечили определенную стабильность в республике. Угроза НАТО усилить бомбардировки Сербии в случае введения федеральных войск в Черногорию оказала определенное стабилизирующее воздействие. Не исключено также, что у Милошевича не было ни времени, ни сил вести войну на два фронта. К тому же федеральная армия и СНПЧ могли осознавать, что военная кампания против действующего правительства Черногории - слишком рискованное мероприятие, которое может оказаться неэффективным. Важную роль сыграло также нежелание большинства населения Черногории принимать участие в каких-либо вооруженных столкновениях.

Теперь, с прекращением бомбардировок, перед Черногорией неизбежно встают проблемы, связанные с переходом к демократии и ее консолидацией. Многое зависит от того, как будут разрешены следующие вопросы. Сможет ли прозападное демократически направленное правительство Черногории в случае, если Слободан Милошевич останется у власти, сосуществовать с авторитарным режимом государства, возглавляемое человеком, обвиняемым в военных преступлениях? Если Милошевич останется у власти, а значит, сохранится прежняя конфронтация между его режимом и правительством Черногории, как обеспечить безопасность республики? Как помешать Милошевичу спровоцировать новый опасный внутригосударственный кризис? Как нейтрализовать роль федеральной армии в политической жизни Черногории? Как обеспечить Черногории, как значительно малой республике Югославии, равный с Сербией политический статус? Каковы шансы на успешные экономические и демократические преобразования в Федерации, одна из республик которой фактически полностью разрушена?

Разумеется, решающий вопрос - вопрос о статусе Черногории. Сегодня, по мнению, высказанному лидерами правящей коалиции, ответить на этот вопрос невозможно. Трудно предсказать, окажутся ли в большинстве сторонники пересмотра конституционного статуса федеральной республики либо те, кто выступает за полную независимость Черногории. Ясно одно, что этот вопрос правящая коалиция не может решить лишь путем проведения всенародного референдума . Наряду с внутригосударственными факторами, будущий статус Черногории в значительной степени обусловлен теми мерами по стабилизации ситуации на Балканах и в Юго-Восточной Европе, которые выработает международ ное сообщество, равно как и дальнейшим развитием событий в самой Сербии.

Косовский кризис оказался тяжелейшим испытанием для Черногории из всех посткоммунистических войн в Югославии. То, что эта страна, несмотря на весь риск, которому она подвергалась, практически не претерпела серьезных разрушений и, более того, сумела защитить и сохранить свое продемократическое правительство, можно рассматри вать, по меньшей мере, как чудо. Однако и косовский кризис, и натовское вторжение, и поведение федеральной армии в Черногории во время бомбардировок, разрушение Сербии и ослабление режима Милошевича поставили перед республикой иные, новые вопросы, разрешить которые окажется гораздо сложнее, чем пережить бомбардировки.

Срджан Дарманович - доцент права в Университе те Черногории, директор Центра по правам человека и демократии в Подгорице. Он был постоянным аналитическим обозревателем независимой ежедневной газеты "Nasa Borba" (Белград) и продолжает писать для независимой еженедельной газеты "Monitor" (Подгорица). С 1992 по 1996 год он был представителем Социал-демократической партии Черногории в Союзной Скупщине Югославии, а также вице-президентом партии. 

Оглавление | В начало статьи 




1. ТЕМА РОБОТИ НАД ФОРМУВАННЯМ ПУНКТУАЦІЙНИХ НАВИЧОК В УЧНІВ ОСНОВНОЇ ШКОЛИ 13
2. 5128-13Вестник образования России
3. Тема- Тревожные расстройства Выполнила- студентка 2 курса 204 группыЯкушина ЮлияПроверил-
4. тема управління охороною праці СУОП підприємства це сукупність органів управління підприємством які на
5. Последствия промышленной революции в России
6. Деньги. Кредит. Банки
7. ЗАГАДКИ для выкупа невесты Ведущий
8. папулёзные высыпания чесоточные ходы экскориации
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
10. 201 в среду после 12
11. эти и другие черты присущи любой национальной экономике движущейся по рыночным рельсам.html
12. Характеристика младшего школьника с трудностями в общении.html
13. 1- ведущего 1 и ведомого 2 которые прижимаются один к другому силой Fr на рисунке пружиной так что сила
14. тема державного соціального страхування в Україні
15. Лекция 1Введение Понятие системного программирования Понятие
16. Отсутствие учета объектов налогообложения Ведение учета объектов налогообложения с грубым нарушением у.
17. а которая поставляет обществу знания о том как устроен мир подвергаемый практическому преобразованию
18. Матеріальна культура кам~яного віку в Україні
19. Доклад- Макровирусы
20. модуль- Организация деятельности коллектива исполнителей