Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ханом. На Руси не только знали о готовящемся походе Батыя но даже располагали сведениями о дислокации его в

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


§ 6» Политические мотивы в повестях Куликовского цикла

История показывает, что призывы к объединению Руси и отражению врагов родной земли, несмотря на удивительную прозорливость их авторов и актуальность, успеха не имели. На Русь неотвратимо надвигались огромные орды кочевников, создавших в монгольских степях в начале XIII века свое государство во главе с полководцем Темучином (Чингиз-ханом). На Руси не только знали о готовящемся походе Батыя, но даже располагали сведениями о дислокации его войск. Однако феодальные распри, несогласованность действий князей привели последних к поражению. «Батыев поход» закончился победой и установлением ордынского ига, но упорное сопротивление, которое встретил Батый, имело важные последствия. Русь не стала ордынским «улусом», сохранила собственное управление, культуру, веру. В исторической перспективе это создавало возможность для самостоятельного развития страны и дл^ борьбы против завоевателей^ Уже в середине XIII в. по русским городам прошла серия антиордынских выступлений. Но в серьезную фазу борьба с захватчиками вступила только с возвышением Москвы, начавшей политическое объединение Руси под своим главенством, когда внук Ивана Калиты Дмитрий объединил Московское и Владимирское княжества. С этого времени Москва стала ведущим центром процесса феодальной концентрации.

Под руководством князя Дмитрия Ивановича и под эгидой Москвы начал создаваться общерусский фронт, противостоящий Орде. Москва выдвинула четкую, идеологически обоснованную политическую программу похода: русские войска должны были биться «за всю землю Русскую» и «веру христианскую». В средневековом обществе понятие государственной независимости обычно совпадало с понятием сохранности вероисповедной свободы, поэтому смысловое содержание таких часто повторяющихся призывов, как «за землю русскую» и «за веру христианскую», однозначно.

1  См.: Каргапов В.В. Конец ордынского ига. - М„ 1970. -С. 7, 17.

28

В 1380 году в знаменитой битве на поле «уликовом на берегу Дона объединенное русское войско под руководством московского Великого князя Дмитрия Ивановича одержало победу над монгольскими полчищами. Как свидетельствуют источники, численным превосходством обладал Мамай, но решающими оказались другие факторы, которые и определили исход битвы: высокое военное полководческое искусство и патриотизм, охвативший всех русских воинов. С Великим князем и полководцем их связывали сильные чувства: любовь к родине и свободе.

Современники подробно описали Куликовское сражение. Политическая литература того времени дала оценку исторической ситуации, четко выразив политико-юридическую подоплеку мотивации действий Великого князя, а также определила желательные пути дальнейшего развития русской государственности. Здесь необходимо отметить, что русскими публицистами были затронуты в своих произведениях различные историко-политические аспекты событий. Прежде всего они показали историческое величие самого сражения, начавшегося туманной утренней зарей 8 сентября, «еще когда бысть тма велика по всей земли». Бой на Куликовом поле был жарким, так что даже заря засияла «от облистания мечного», а земля сотрясалась «от копей ломления и труску мечного сечения» и «в мегновение ока» несколько тысяч погибло. Победа досталась ценой больших потерь. Внимание авторов повестей и сказаний о Куликовской битве было сосредоточено на оценке сражения как важного политического события, причем не только в сфере внутренних взаимоотношений русских земель, но и на международной арене. Так, автор «Сказания о Мамаевом побоище» усмотрел в победе Дмитрия Ивановича залог будущего единства русских земель во главе с Москвой, назвав Великого московского князя Дмитрия Донского «всем главам глава и государь всеа земли Рускиа». Неоднократно было подчеркнуто и международное значение события. Слава о победе русского оружия разнеслась далеко. «Текла слава к железным вратам к Риму и к Кафы по морю и к Торнову и оттоле к Царю-граду нам на похвалу: Русь великая одолеша Мамая на поле Куликове».

Повести о Куликовской битве, прославив сражение и его участников, отразили весь комплекс политических идей, порожденных сложной исторической обстановкой того времени. Побоище на Дону явилось тем поворотным событием, с которым авторы связывали восстановление единой независимой русской государственности. Политическая литература после-куликовского периода свидетельствует о значительной

активизации духовной жизни, выразившейся в создании ряда выдающихся идеологических памятников, для которых характерна единая политическая направленность. В них утверждается падение золотоордынского ига, превозносится победитель Куликовского сражения Дмитрий Донской, которого часто называют «царем русским». Москва рассматривается как избавительница всего русского народа от иноземных захватчиков. С Куликовской победой публицисты связывали высокое и независимое положение московской верховной власти. Повести Куликовского цикла объединены идеей возрождения общерусского национального государства. Близкое к ним по времени создания «Слово о житии и преставлении Великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русьского» подчеркивает высокое положение московского князя среди других князей, преемственность его власти, восходящей к Владимиру Киевскому, содержит обращение к овеянному легендами героическому прошлому Киевской Руси, усматривая в нем символ единства Русской земли. Другое произведение «Список русских городов» политически ориентировано еще более дальновидно. Оно содержит не только апологетику единства Русской земли, но и представление о необходимости установления связей русских с балканскими странами и Молдавией.

Таким образом, вся литература послекуликовского периода пронизана политическими тенденциями, выражающими общерусские задачи, на основе которых формулируется концепция общерусского единства. Эти идеи во многом способствовали как созданию русской государственности, так и формированию самостоятельного политического мышления. Куликовская битва создала условия для складывания общерусской государственности, а политическая литература того периода возродила традицию политических идей свободной Руси. Эта преемственность оказалась весьма плодотворной, на ее основе сложилась государственная мысль Москвы, которая во многом определила дальнейшее; развитие всей русской политико-правовой культуры.

Глава II

Политико-правовая теория в XV — первой половине XVII вв.

Куликовская битва (1380), а затем последовавшее через сто лет Великое противостояние на Угре (1480) стали решающими событиями в обретении статуса суверенности Московским государством. В период великих княжений Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) завершился процесс преодоления феодальной раздробленности и объединения земель вокруг Московского княжества. Великий князь Московский стал верховным правителем, полномочиям которого не было равных во всей Русской земле. Брак Ивана III с византийской царевной Софьей-Зоей Палеолог принес Руси наследственный герб Восточной Римской империи (Византии) двуглавого орла. Падение Константинополя в 1453 г. под ударами Османской империи привело к тому, что Москва стала представляться всем православным христианам единственным оплотом православия, преемницей древнего Царьграда.




1. Курсовая работа- Иллюзии и мы
2. Процесс ценообразования
3. Реферат- Нептун
4. и гиперпротекции безнадзорность эмоциональное отвержение и др
5. На тему- Товароведная характеристика и экспертиза качества ряженки разных товаропроизводителей
6. на тему- Понятие временной нетрудоспособности
7. Инверторные источники питания для электродуговой сварки
8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ С древнейших времен человека интересовали не только загадки и явления
9. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
10. Это твоя книга ns- Is this your book ns- Is your this book ns- re these your books ns- Is tht your books Corr-2 Pnt-1 Que-Choose the right vrint
11. На тему- Индикаторы устойчивого развития России и регионов
12. Значение пирита в жизни человека
13. Тема 1.1.Определение важности постановки задачи маркетингового исследования 3
14. . Представьте- людный декабрьский вечер не совсем вечер конечно но уже стемнело.
15. Острый левосторонний пиелонефрит на этапе выздоровления
16. Жилищное право
17. Социально-экономическая статистика2
18. пасивних або активних чотириполюсників амплітудночастотні характеристики АЧХ яких відмінні від нуля в
19. Предмет правовая информатика
20. Грибная поляна грибы маринованные шампиньоны ~ 1 баночка купить мясо можно куриное но лучш