Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

третьего сословия

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


32 Политические и правовые взгляды Вольтера.

Несомненно, виднейшим мыслителем французского Просвещения является Франсуа Мари Аруэ, вошедший в историю мировой культуры под именем Вольтер (1694-1778). Он был типичным представителем высших слоев "третьего сословия" — нарождающейся буржуазии. Как мыслитель и идеолог этого класса он резко критиковал надстройку феодального общества — феодальную идеологию, интегральным элементом которой была религия. Четкая антиклерикальная направленность пронизывает все творчество Вольтера. Однако его антирелигиозная ориентация не превращается в отрицание религии как таковой. Вольтер не приходит к идее о необходимости ликвидации религии, он требует лишь религиозной свободы.

В философских трудах Вольтер выражал одно из основных требований восходящей буржуазии о равенстве людей.

Однако в отличие от Ж. Ж. Руссо он признавал лишь равенство перед законом и правом. Социальное и имущественное неравенство он считал предпосылкой сохранения общественного равновесия и нормального развития общества. Если Ж. Ж. Руссо в работе "О причинах неравенства" выступал против частной собственности и требовал ее уничтожения, то Вольтер это требование с присущей ему иронией высмеял. Свободу человека Вольтер также понимал лишь в чисто абстрактном правовом и политическом смысле.

Свобода у Вольтера — это в первую очередь свобода личности, индивида, частная свобода, а не свобода общества в целом. Подлинная свобода, по убеждению Вольтера, проявляется в том, что люди перестают быть формально взаимозависимыми; они становятся автономными субъектами.

В философии Вольтера большую роль играет вопрос об активности субъекта. Подчеркивание Вольтером динамичности и активности поведения субъекта значительно обогатило философию Нового времени. Вольтер относится к мыслителям, которые первостепенное значение придают не формам управления государством, конкретным институтам и процедурам власти, а принципам, реализуемым с помощью этих институтов и процедур. Для него такими социально-политическими и правовыми принципами являлись свобода, собственность, законность, гуманность.

Вольтер не оставил после себя специальных политико-правовых трудов. Взгляды на политику, государство, право и закон вкраплены в разные произведения писателя, соседствуя в них с рассуждениями на иные темы. Творческое наследие Вольтера огромно. Он писал легко, быстро и весело, писал всегда — в моменты благодатных творческих уединений и в суматохе светской жизни, в располагающей тишине своего рабочего кабинета, в приемной Фридриха II и в провинциальной таверне. Вольтер начинал как поэт и драматург, затем продолжил свою деятельность как историк, но неизменно пользовался непререкаемым авторитетом среди современников прежде всего и главным образом как философ. Вольтер стал вождем общественного мнения, а XVIII век стал "веком Вольтера".


Диплом на заказ


1. На тему- Развлечения Древней Греции
2. Пояснительная записка ДП
3. Сальвадор Дали
4. правовые нормы- понятие виды и структура
5. НА ДНЕ Пьеса МГорького
6. курсом Смирнова Е.
7. Автоматизація обліку та аналізу матеріальних ресурсів підприємства
8. Система экологического права
9. Тема- введение Мы познакомим тебя с основными терминами которые используются в телевизионных новостях ~
10. ТЕМА V. Мода в современном мире
11. то люблю Шубка у меня новая белая красивая
12. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИОННО-ФОТОННО-ПЛАЗМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ
13. ии человека переплетается с вопросами о происхождении языка и возникновении связи между звучанием слова и е
14. Список литературы для самостоятельного чтения на летних каникулах
15. Шпоры по культурологии, архитектура
16. 2006 учебный год. Задача ’ 1 У больного 23 лет поступившего в отделение то
17. Первичный рынок ценных бумаг
18. Тема- Социальная работа в социальноэтнической сфере Выполнилистуденты 2 курса Баженов Сергей
19. Бухгалтерский управленческий учет Влияние на величину прибыли и оценку товарноматериальных за
20. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов