Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тихоокеанский регион- динамизм определяют новые центры роста

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Азиатско-тихоокеанский регион: динамизм определяют новые центры роста. 4

В минувшем году страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сохраняли в целом высокие темпы экономического роста, поддерживая свой имидж наиболее прогрессирующего центра мировой экономики. Причем если США, Австралия и даже Япония переживали спад, то восточноазиатские государства не ощутили на себе негативные последствия этого процесса, проявив себя наиболее динамичным ядром тихоокеанского ареала.

Динамика ВВП/ВНП некоторых стран АТР % роста или падения () по сравнению с предыдущим годом)

1991

1992'

1993"

Австралия

—0,8

0,4

3,0

Гонконг

4,2

5,0

6,0

Индонезия

6,6

5,5

6,0

Китай

7,7

11,5

9,2

Малайзия

8,8

8,7

8,0

Респ. Корея

8,4

6,5

6,5

Сингапур

6,7

5,0

5,8

Таиланд

7,5

7,6

8,0

Филиппины

7,2

6,4

7,3

Япония

—0,9

2,1

5,3

Страны АТР без

3,5

1,8

3,0

Японии и Австралии

6,2

6,5

6,9

Источник: БИКИ, 15.XII 1992, 146, с. 1.

Определенное ослабление зависимости экономического развития восточноазиатских стран от перепадов конъюнктуры в США и Японии новое, хотя не такое уж неожиданное явление. Реализация в Южной Корее, в Сингапуре, ряде других стран АТР многомиллионных проектов, связанных с модернизацией инфраструктуры и перестройкой промышленной базы, увеличение емкости внутреннего потребительского рынка за счет расширения обеспеченного среднего слоя способствуют росту производства и регионального товарооборота.

' Оценка. " Прогноз.

Примечателен также проявившийся в рамках АТР феномен восприятия рыночных реформ в социалистических и постсоциалистических странах. Если в Европе экономические связи между ее западной и восточной частями развиваются очень болезненно и неровно, явно отставая от уровня политического сотрудничества, то в АТР аналогичные процессы происходят либо параллельно, либо экономические отношения получают приоритет.

Придание в 1992 г. нового импульса экономическим преобразованиям в КНР и СРВ, сохранение в этих странах курса на "открытую" внешнюю политику, начало рыночных реформ в Российской Федерации и даже самые первые малозаметные подвижки в политике КНДР  все это позитивно воспринимается большинством государств АТР и максимально используется в конструктивных целях.

Так, Республика Корея в минувшем году установила дипломатические отношения с КНР и СРВ, официально оформив уже сложившийся с этими странами достаточно высокий уровень экономического и политического диалога. Прежде всего это относится к китайско-южнокорейским отношениям, базу которых составляют быстро растущие торгово-экономические связи. В 1992 г. товарооборот между двумя странами увеличился приблизительно на 60%, достигнув 10 млрд дол. Стремительно расширяются южнокорейские капиталовложения в хозяйственный комплекс Китая.

Весьма интенсивно втягивается в региональную интеграцию СРВ Помимо упомянутой уже Южной Кореи, важное место в товарообороте Вьетнама приобретают Тайвань, Гонконг, между ними активизировались финансовые, научно-технические и прочие деловые обмены: вложив соответственно уже около 800 млн дол. и 460 млн дол тайваньские и гонконгские фирмы стали в СРВ ведущими иностран^ ными инвесторами.

В свою очередь, наметившиеся в КНДР первые шаги по либерализации внутренней экономики и внешнеэкономических связей способствовали расширению контактов между Пхеньяном и Сеулом. Товарооборот между Севером и Югом Кореи стремительно растет увеличившись с 1 млн дол. в 1988 г. до 200 млн дол. в 1992 г.

Высокий динамизм стран Тихого океана во многом определяется их способностью выявлять наиболее эффективные в данный момент формы и методы экономического сотрудничества, гибко обходить при этом преграды политического, бюрократического и прочего характера.                                                    "

Так, длительное время важное значение в интеграционных процессах в АТР играли специальные экономические зоны, аккумулировавшие значительные объемы инвестиций в трудоемкие промышленные производства и вносившие заметный вклад в региональную торговлю. Позднее все большее значение приобрели научно-промышленные парки, стимулирующие рост передовых отраслей и международную кооперацию в области высоких технологий. Тенденцией последнего времени стало образование субрегиональных интеграционных очагов.

В качестве примера весьма успешной и перспективной субрегиональной интеграции можно привести усиливающееся хозяйственное переплетение южных провинций континентального Китая, Гонконга

и Тайваня. В этом "треугольнике" чрезвычайно заметная роль, в том числе посредника между Пекином и Тайбэем, принадлежит Гонконгу. Только в провинции Гуандун гонконгский капитал контролирует деятельность 15 тыс. фирм, на которых занято более 2 млн человек. Половина всего гонконгского экспорта в Китай предназначается для дальнейшей переработки и сборки с последующим реэкспортом через Гонконг в основном в промышленно развитые страны. Кроме того, через Гонконг проходит около 80% торговли КНР с Тайванем, составившей в 1992 г. 10 млрд дол. (в 1991 г. — 7 млрд дол.), а около 1 млн жителей Тайваня транзитом проследовало в КНР и обратно. Тайваньские инвестиции, направляемые в континентальный Китай, особенно в его южные провинции, быстро растут, достигнув на конец 1992 1. 5 млрд дол. Похоже, что постепенно проявляются контуры Большого Китая, способного уже на пороге XXI в. играть в экономике Тихоокеанского региона одну из ведущих ролей.

При благоприятных обстоятельствах еще один перспективный "треугольник" международного сотрудничества может сложиться в Северо-Восточной Азии в районе соприкосновения границ КНР, КНДР и Российской Федерации и в интересах России оперативно вырабатывать свое отношение к подобным проектам.

Примечательно, что кризис, поразивший народное хозяйство, а также политические неурядицы, связанные со становлением новой российской государственности, не помешали, а начатые экономические реформы определенно способствовали мирному продвижению России на тихоокеанском направлении, что особенно явно проявилось к концу года. Визиты Президента Б. Н. Ельцина в Пекин и Сеул в наиболее явной форме отразили набирающую силу тенденцию в экономических обменах. Если в целом внешнеторговый товарооборот России сократился в 1992 г. приблизительно на 22°и, то со странами АТР он увеличился. Значительных объемов достиг товарооборот с Китаем (свыше 5 млрд дол.), на долю которого приходится теперь около 7—8°^ всего российского внешнеторгового оборота, причем растет экспорт из России в КНР транспортных средств, машин и оборудования, химических товаров. При этом поставки, согласованные непосредственно на межправительственном уровне, обеспечивают лишь порядка 10—20% оборота. Заметно (на 20%) выросла торговля с Таиландом, а также с Филиппинами и Сингапуром. Развиваются торговые, финансовые, инвестиционные и научно-технические связи с Республикой Корея.

На •этом фоне особенно заметно отсутствие прогресса в российско-японских отношениях, которые не могут сдвинуться с места из-за противоречий по территориальному вопросу. Решение этой проблемы потребует от японского и российского руководства большей, чем прежде, гибкости и желания понимать проблемы друг друга.

Как бы то ни было, застой в развитии торгово-экономических связей с Японией, одним из лидеров мировой экономики, негативно отражается на положении России в АТР. Тем более важно не упускать из виду другие центры роста, определять новые векторы регионального сотрудничества. Ни в коей мере не претендуя на то, чтобы заменить кем-либо отношения с той же Японией, что едва ли возмож-

но, поиск перспективных партнеров в АТР способен обогатить российские внешнеэкономические связи, создать предпосылки для будущей интеграции страны в этот динамичный регион.


Диплом на заказ


1. Параллельді ы~пал ету принципіні~ м~ні- А т~рбиешіні~ т~рбиеленушілерге ~жым м~шелері белсен
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2000
3. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ДО ВИВЧЕННЯ НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ ТРУДОВЕ ПРАВО для студентів заочного факультету
4. Достоверная и рациональная организация бухгалтерского учета отвечающего требованиям оперативного руково
5. 401315 13251500 15
6. Тяжелая вода Содержание Вода в природе Физические свойства воды Диаграмма состояния воды
7. Значение геологических исследований при поиске и разведке очень велико.html
8. 1 Основные понятия качества обслуживания 4
9. організація управління планування і регулювання економікою А в т о р е ф е р а т дисертації на здоб
10. Лабораторная работа 3 Тема- Измерение характеристик детекторов интеграторов и тракта обнаружения в це
11. 1301001804 Publisher- Midnight Engel Press LLC Tble of Contents Dediction Flling Into Lust Plylist Chpter One ~ nticiption
12. тема. Внутренняя и внешняя среда организации
13. Мифология и искусство Древнего Египта
14. правовых идей эпохи Возрождения и Реформаций.
15. Мне надо подумать Не ошибается тот кто ничего не делаетхотя это и есть его основная ошибка
16. ТЕМА- Диагностирование топливной аппаратуры газо6алонных автомо6илей Цель работы- Приобретение навыков и
17. тихим делам то есть делам к которым совсем мало общественного внимания
18. Утверждаю зав3
19. тематической подготовки учащихся основываясь на стандарт и программы обучения математики
20. Каспаров Гарри Кимович