Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

технические средства возможности криминалистических и иных экспертиз микрообъектов так и традиционные к

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


ИЗ ОПЫТА ПРОИЗВОДСТВА ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

РАССЛЕДОВАНИЯ

В деятельности оперативных и следственных служб передовых органов внутренних дел эффективно применяются как новейшие научно-технические средства, возможности криминалистических и иных экспертиз микрообъектов, так и традиционные криминалистические средства и методы.

Опыт деятельности экспертно-криминалистического подразделения УВД Самаркандского облисполкома показывает, что на первоначальном этапе расследования преступлений большую помощь оказывает проведение дактилоскопических исследований.

Характеризуя взаимодействие следователя и эксперта, играющее важную роль при производстве экспертизы', следует отметить, что в скорейшем решении вопросов, связанных с проверкой и исследованием следов рук, инициатива нередко принадлежит экспертам-криминалистам. Установилась оправдавшая себя практика, когда для оказания практической помощи в использовании дактилоскопии сотрудники названного подразделения закрепляются за оперативными и следственными службами УВД и горрайор-ганов. Изучив уголовные дела по нераскрытым преступлениям, они вносят предложения по применению криминалистических, в частности дактилоскопических, методов раскрытия преступлений, постоянно взаимодействуют с оперативными и следственными работниками, обеспечивая своевременное направление на исследование изъятых следов и других вещественных доказательств, дактилокарт подозреваемых в совершении преступлений, лиц, склонных к совершению правонарушений, а также проверку дактилокарты по криминалистическим учетам. Такая инициативная работа криминалис-

тнческого подразделения дает неплохие результаты процент положительных дактилоскопических исследований, проводимых на начальном этапе расследования, постоянно растет. Нередко эти исследования способствуют раскрытию нескольких преступлений, совершенных   одними и теми же лицами.

Так, эксперт ЭКО, исследовав следы рук, обнаруженные при осмотре места кражи из квартиры гр-на С., установил их пригодность для идентификации личности, а затем проверил по картотеке следов рук, изъятых с мест происшествий по нераскрытым преступлениям. В результате было установлено тождество исследуемых следов со следами пальцев рук, изъятыми с мест кражи из квартир М. и 3^ Подобных примеров можно привести много.

Заключение эксперта (как и другие доказательства) способствует не только раскрытию преступления в целом,, но и решению промежуточных частных задач каждого этапа расследования, принятию процессуальных решений по отдельным вопросам, влияющим на весь ход работы по делу.

На первоначальном этапе расследования заключение эксперта имеет немаловажное значение для правильного построения и проверки следственных задач. Полученная при этом информация дает возможность следова' телю выдвигать различные варианты как общих, так и частных версий, •более эффективно и целенаправленно проводить следственные действия для проверки имеющихся и поиска новых доказательств. Иногда с помощью только дактилоскопической экспертизы можно подтвердить или опровергнуть проверяемые версии, получить данные о расследуемом или другом преступлении.

Неизвестными преступниками была совершена кража драгоценностей и носильных вещей из квартиры гр-на С. Изъятые при осмотре места происшествия следы пальцев рук экспертом были признаны пригодными к дактилоскопической идентификации и включены в картотеку следов нераскрытых преступлений. Подозрение в совершении преступления пало на Т., сестра которого была задержана при реализации краденых вещей. В результате проведения идентификационной дактилоскопической экспертизы с целью установления, не оставлены ли следы пальцев рук на месте кражи подозреваемым Т., эксперт пришел к категорическому положительному выводу. Не ограничившись полученными данными, он осуществил проверку дактилокарты Т. по картотеке и установил, что следы его рук изымались на местах одиннадцати ранее нераскрытых краж, совершенных в г. Самарканде. Были информированы следственные подразделения Багишамальского, Железнодорожного и Сиабского РОВД, где произошли эти квартирные кражи, и проведены необходимые дактилоскопические исследования. Под давлением неопровержимых улик Т. признался в совершении преступлений и осужден. Таким же образом был разоблачен К., совершивший в г. Самарканде десять квартирных краж^.

Применительно к проверяемой версии дактилоскопическое исследование может дать как положительные, так и отрицательные выводы. Но если заключение эксперта не подтверждает отрабатываемую версию, то оно все же помогает следователю исключить одни предположения и сосредоточить внимание на исследовании других.

На начальном этапе расследования успешное раскрытие преступления нередко зависит от правильного и своевременного решения вопроса о назначении дактилоскопической экспертизы. Она, как правило, должна назна-

' См.: Исаенко В Вандер М. Взаимодействие следователей экспертов.—Соц. законность, 1985, № 12, с. 19—20.

^ Архив УВД Самаркандского облисполкома за 1984 г. ^ Архив УВД Самаркандского облисполкома за 1985 г.

чаться и проводиться в кратчайшие сроки, так как промедление может привести к изменению обстановки места происшествия, исчезновению следов, существенному повреждению их и предметов-носителей. В таких случаях экспертиза выступает неотложным следственным действием.

Вопрос о времени назначения дактилоскопической и иной экспертизы имеет не только процессуальное, но и тактическое значение, так как выбор надлежащего момента связан не только с подготовкой необходимых для исследования материалов и сохранностью объектов, но п с характером вопросов, подлежащих разрешению, методами предстоящего исследования и. другими специфическими ситуациями расследования уголовного дела. Постепенное и длительное накопление материалов для производства экспер-    ^ тизы, а затем потребность одновременного решения вопросов диагности-    1 ческого и идентификационного характера, возникших в ходе расследования, может поставить эксперта в затруднительное положение и привести к затягиванию сроков расследования, лишить следователя возможности своевременно получить ценную  доказательственную  информацию,  которую обеспечивают дактилоскопические исследования.

Дальнейшее повышение эффективности дактилоскопических исследо-ннй на первоначальном этапе расследования требует внедрения достижений науки, открывающих новые возможности в работе со следами рук: приемов обнаружения невидимых следов рук на текстильных тканях, применения марганцевой кислоты на предметах из искусственных материалов, вакуумного напыления металлов и др.




1. Тема 1. Понятие маркетинга
2. Проект В зависимости от специфики поставленных задач разрабатываемые проекты можно разделить на неско
3. Зарождение методики обучения биологии в России
4. Популяция наименьшая элементарная эволюционная единица
5. . Нерешенность аграрнокрестьянского вопроса помещичье землевладение община малоземелье аграрное перена.
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук К
7.  Считаете ли Вы что внутренне напряжены 2
8. Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку для 9-11 классов КВН «Хэллоуин».html
9. дуального досвіду тобто проблему навчання
10. Октябрьский Ванинского района Хабаровского края Формирование рефлексии в процессе учебно
11. НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР в нашей уютной обстановке Стоимость на 2ух человек 4000 В стоимость включено праздни
12. ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА УТВЕРЖДЕНО Зам
13. Курсовой проект по гидравлике гидрологии и гидрометрии Вариант 13
14. Пеппи длинный чулок Книга подготовлена сообществом Книжный клуб https---vk
15. на тему Оценка эффективности рекламной деятельности предприятия Работу выполнил студент Сух
16. Понятие мировоззрения его структура и функции
17. Глобализация и международный финансовый кризис.html
18. Загальнотеоретичні погляди Станіслава Севериновича Дністрянського
19. Тема 12 Иск 1 Понятие иска В соответствии со ст
20. тематизированный перечень счетов бухгалтерского учета