Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 3- Чрезвычайные ситуации Содержание лекции - 1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Лекция №7 ОБЖ

Тема №3: Чрезвычайные ситуации

Содержание лекции :

1. Формирования Гражданской обороны, назначение и порядок их создания.

2. Основные виды формирования Гражданской обороны.

3. Очаг ядерного поражения.

Закон РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»  05.07.1996 года.

Глава 3. Силы Гражданской обороны

Статья 14. Формирования Гражданской обороны, назначение и порядок их создания

Формирования Гражданской обороны предназначены для проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в мирное и военное время.

Формирования Гражданской обороны создаются в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на:

- объектовые

- территориальные

Объектовые формирования создаются в организациях, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах. По решению местных исполнительных органов объектовые формирования могут привлекаться для выполнения задач в интересах соответствующих территорий.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам Гражданской обороны. Базой создания территориальных формирований являются организации.

Состав и численность формирований Гражданской обороны определяются исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения, территорий и организаций в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на основе прогнозных расчетов и объема предстоящих аварийно - спасательных работ.

Для регионов Республики Казахстан, подверженных землетрясениям, формирования Гражданской обороны готовятся из расчета не менее одного спасателя на 10 человек населения; для промышленных регионов и территорий, подверженных наводнениям, пожарам и другим потенциальным опасностям, - один спасатель на 15 - 20 человек населения.

Руководители организаций, в которых создаются формирования Гражданской обороны, несут персональную ответственность за профессиональную подготовку, оснащение современной техникой, оборудованием, снаряжением, другими материальными средствами и поддержание их в постоянной готовности.

Основные виды формирования Гражданской обороны:

спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пораженных из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов (команд), спасательных команд (групп), команд (групп) поиска людей, групп, звеньев разведки и других;

инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, восстановления и содержания в проезжем состоянии дорог и мостов, в том числе переправ через водные преграды, производства взрывных работ. вскрытия заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных команд, дорожно-мостовых команд (групп), групп взрывных работ, групп (звеньев) инженерной разведки и других.

Инженерные формирования, в зависимости от специфики решаемых задач, должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ.

формирования служб Гражданской обороны предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений и другие.

оперативно - спасательные отряды предназначены для проведения поисково-спасательных работ и оказания неотложной помощи пострадавшим.

Оперативно-спасательные отряды являются формированиями повышенной готовности и создаются решением Правительства Республики Казахстан.

В формирования Гражданской обороны зачисляются трудоспособные мужчины и женщины, за исключением: инвалидов I, II, III групп, беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до восьми лет, а в военное время - военнообязанных, имеющих мобилизационное предписание.

Силы ГО состоят из:

- воинских частей ГО

- территориальных формирований ГО

- объектовых формирований ГО

- формирований служб ГО и ЧС

- оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО)

На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК. 

Формирования ГО создаются по территориально- производственному принципу в областях, городах, районах и организациях, независимо от форм собственности.

Территориальные формирования создаются решениями Акимов.

Объектовые формирования – приказами начальников ГО организаций.

Базой создания всех формирований ГО являются объекты.

Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения, и с учетом характера и объема выполненных задач, наличия людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

Для регионов, подверженных землетрясениям, формирования ГО создаются из расчета один спасатель на 10 человек населения: для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам- один спасатель на 15…20 человек населения.

Формирования ГО по предназначению делятся на:

Основные формирования

- разведки

- спасательные

- медицинские

- инженерные

- противопожарные

- аварийно-технические

- РХЗ (радиационно-химической защиты)

Обеспечивающее формирования:

- связи

- материально-технического обеспечения

- транспортные

- охраны общественного порядка

- защиты животных и растений

- другие

Для ликвидации последствий ЧС мирного времени из числа существующих формирований ГО и штатных специализированных формирований создаются отряды экстренного реагирования постоянной готовности.

Численность одного отряда экстренного реагирования:

область – не менее 150 чел

город – не менее 100 чел

район – не менее 50 чел.

Максимально возможное время приведения в готовность формирований ГО устанавливается:

не более 2 часов - для отряда экстренного реагирования

не более 4 часов -для основных спасательных формирований

не более 6 часов - для всех остальных формирований

Невоенизированные формирования гражданской обороны - это группы людей, сформированные согласно штату (в отряды, команды, группы, бригады, дружины, звенья, посты, расчеты, колонны), оснащенные специальной техникой и имуществом, обученные ведению аварийно-спасательных работ и других неотложных работ в очагах поражения.

Невоенизированные формирования делятся на группы:

- по подчиненности

- по предназначению

- по срокам готовности

по подчиненности:

территориальные - создаются на территории области, города, района и подчиняются соответствующим начальникам гражданской обороны. Предназначаются для ведения работ на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.

объектовые - создаются на объектах экономики и подчиняются их руководителям. Предназначаются для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на своих объектах.

по предназначению

формирования общего назначения - представляют собой отряды (команды, группы и т.п.), предназначенные для ведения спасательных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, аварий и катастроф.

специальные формирования - предназначены для выполнения конкретных мероприятий при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализация и тушение пожаров, проведение противорадиационных и противохимических мероприятий и т.д.), а также для усиления, в случае необходимости, формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий при выполнении задач в очагах поражения и в зонах катастрофического затопления. Специальными являются формирования разведки, связи, медицинское, противопожарное, инженерное, аварийно-техническое, материального обеспечения, технического обеспечения, защиты сельскохозяйственных растений, защиты сельскохозяйственных животных, автомобильное и т.д.

по срокам готовности

формирования повышенной готовности - должны быть готовы к работе не позднее, чем через 6 часов после наступления чрезвычайной ситуации.

формирования повседневной готовности должны быть готовы к работе не позднее, чем через 24 часа после наступления чрезвычайной ситуации.




1. вестибулярную сенситивную лобную мозжечковую психогеннуюК сенситивной атаксии приводит патология волок
2. ИОДата рождения Страховой полис Адрес по прописке Адрес фактического проживания Поликлиника по м
3. Организация работы в десертбаре
4. Программа к социсследованию
5. Введение Понятие и цели экологической экспертизы
6. Страхование в США
7. Тема- Плоскопараллельное движение твердого тела Дано- АВ 2; ; а 2 Найти- ; ; ; ; ;
8. Тагор Рабиндранат
9. Кодекс Самовольной постройкой является жилой дом другое строение сооружение или иное недвижимое имущес
10. THE MIDS OF PRDISE THE MIDTRMS
11. контракт 1637 Ермилов Роман Юрьевич Преподавательконсультант
12. На тему Налоговые органы Российской Федерации.
13.  Больной 32 лет позавчера ел маринованные грибы
14. Деньги в нашей жизни
15.  В отделение для детей больных шигеллезом обнаружен случай кори
16. тематических методах принятых в биологических исследованиях
17. Военная эпидемиология это раздел эпидемиологии и военной медицины изучающий вопросы теории и практики пр
18. Сообщество молодых предпринимателей Красноярского края Совету АНО Сообщество мо
19. Пилотные установки и особенности их работы
20. 1 где ~ максимальная линейная скорость подъема груза м-с; ~ диаметр блока м; i ~ передаточное число ред