Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 3- Чрезвычайные ситуации Содержание лекции - 1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Лекция №7 ОБЖ

Тема №3: Чрезвычайные ситуации

Содержание лекции :

1. Формирования Гражданской обороны, назначение и порядок их создания.

2. Основные виды формирования Гражданской обороны.

3. Очаг ядерного поражения.

Закон РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»  05.07.1996 года.

Глава 3. Силы Гражданской обороны

Статья 14. Формирования Гражданской обороны, назначение и порядок их создания

Формирования Гражданской обороны предназначены для проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в мирное и военное время.

Формирования Гражданской обороны создаются в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на:

- объектовые

- территориальные

Объектовые формирования создаются в организациях, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах. По решению местных исполнительных органов объектовые формирования могут привлекаться для выполнения задач в интересах соответствующих территорий.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам Гражданской обороны. Базой создания территориальных формирований являются организации.

Состав и численность формирований Гражданской обороны определяются исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения, территорий и организаций в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на основе прогнозных расчетов и объема предстоящих аварийно - спасательных работ.

Для регионов Республики Казахстан, подверженных землетрясениям, формирования Гражданской обороны готовятся из расчета не менее одного спасателя на 10 человек населения; для промышленных регионов и территорий, подверженных наводнениям, пожарам и другим потенциальным опасностям, - один спасатель на 15 - 20 человек населения.

Руководители организаций, в которых создаются формирования Гражданской обороны, несут персональную ответственность за профессиональную подготовку, оснащение современной техникой, оборудованием, снаряжением, другими материальными средствами и поддержание их в постоянной готовности.

Основные виды формирования Гражданской обороны:

спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пораженных из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов (команд), спасательных команд (групп), команд (групп) поиска людей, групп, звеньев разведки и других;

инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, восстановления и содержания в проезжем состоянии дорог и мостов, в том числе переправ через водные преграды, производства взрывных работ. вскрытия заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных команд, дорожно-мостовых команд (групп), групп взрывных работ, групп (звеньев) инженерной разведки и других.

Инженерные формирования, в зависимости от специфики решаемых задач, должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ.

формирования служб Гражданской обороны предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений и другие.

оперативно - спасательные отряды предназначены для проведения поисково-спасательных работ и оказания неотложной помощи пострадавшим.

Оперативно-спасательные отряды являются формированиями повышенной готовности и создаются решением Правительства Республики Казахстан.

В формирования Гражданской обороны зачисляются трудоспособные мужчины и женщины, за исключением: инвалидов I, II, III групп, беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до восьми лет, а в военное время - военнообязанных, имеющих мобилизационное предписание.

Силы ГО состоят из:

- воинских частей ГО

- территориальных формирований ГО

- объектовых формирований ГО

- формирований служб ГО и ЧС

- оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО)

На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК. 

Формирования ГО создаются по территориально- производственному принципу в областях, городах, районах и организациях, независимо от форм собственности.

Территориальные формирования создаются решениями Акимов.

Объектовые формирования – приказами начальников ГО организаций.

Базой создания всех формирований ГО являются объекты.

Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения, и с учетом характера и объема выполненных задач, наличия людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

Для регионов, подверженных землетрясениям, формирования ГО создаются из расчета один спасатель на 10 человек населения: для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам- один спасатель на 15…20 человек населения.

Формирования ГО по предназначению делятся на:

Основные формирования

- разведки

- спасательные

- медицинские

- инженерные

- противопожарные

- аварийно-технические

- РХЗ (радиационно-химической защиты)

Обеспечивающее формирования:

- связи

- материально-технического обеспечения

- транспортные

- охраны общественного порядка

- защиты животных и растений

- другие

Для ликвидации последствий ЧС мирного времени из числа существующих формирований ГО и штатных специализированных формирований создаются отряды экстренного реагирования постоянной готовности.

Численность одного отряда экстренного реагирования:

область – не менее 150 чел

город – не менее 100 чел

район – не менее 50 чел.

Максимально возможное время приведения в готовность формирований ГО устанавливается:

не более 2 часов - для отряда экстренного реагирования

не более 4 часов -для основных спасательных формирований

не более 6 часов - для всех остальных формирований

Невоенизированные формирования гражданской обороны - это группы людей, сформированные согласно штату (в отряды, команды, группы, бригады, дружины, звенья, посты, расчеты, колонны), оснащенные специальной техникой и имуществом, обученные ведению аварийно-спасательных работ и других неотложных работ в очагах поражения.

Невоенизированные формирования делятся на группы:

- по подчиненности

- по предназначению

- по срокам готовности

по подчиненности:

территориальные - создаются на территории области, города, района и подчиняются соответствующим начальникам гражданской обороны. Предназначаются для ведения работ на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.

объектовые - создаются на объектах экономики и подчиняются их руководителям. Предназначаются для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на своих объектах.

по предназначению

формирования общего назначения - представляют собой отряды (команды, группы и т.п.), предназначенные для ведения спасательных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, аварий и катастроф.

специальные формирования - предназначены для выполнения конкретных мероприятий при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализация и тушение пожаров, проведение противорадиационных и противохимических мероприятий и т.д.), а также для усиления, в случае необходимости, формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий при выполнении задач в очагах поражения и в зонах катастрофического затопления. Специальными являются формирования разведки, связи, медицинское, противопожарное, инженерное, аварийно-техническое, материального обеспечения, технического обеспечения, защиты сельскохозяйственных растений, защиты сельскохозяйственных животных, автомобильное и т.д.

по срокам готовности

формирования повышенной готовности - должны быть готовы к работе не позднее, чем через 6 часов после наступления чрезвычайной ситуации.

формирования повседневной готовности должны быть готовы к работе не позднее, чем через 24 часа после наступления чрезвычайной ситуации.




1. по теме- Экология популяций ~ демэкология План- 1
2. . ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ Предметом социологииявляется социология общности которые в зависимост
3. Мои рекорды на 2013-2014 учебный год 1 страничка Фото обучающегося
4.  Беларуская нацыянальная мова яе формы
5. ТЕМА- Организационная культура как фактор повышения эффективности деятельности организации- проблемы управ
6. Лабораторная работа 7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРНОГО РАСТВОРА САХАРИМЕТРОМ Выполнил - ст
7. Тема 1- Теория экономического анализа План- 1
8. Лабораторная работа 2 Выполнил Грицунов Д
9. Тема 1 Общественный строй восточных славян 1
10. Вариант 95 Выполнила- студентка 3 курса БУ А и А Проверил-
11. тематической подготовки учащихся основываясь на стандарт и программы обучения математики
12. тема OC особенности алгоритма работы деструктивные возможности Основная классификация По среде- фа
13. Психологический климат в коллективе, управленческие аспекты
14. Множественная миелома, диффузно-узловая форма
15. Реферат- Стресс и беспокойство
16. Серафимович АС
17. Les griffes de sorci~res fin d~en pr~server l~~tng
18. О национальном коммуникативном сознании
19. Введение. Актуальность темы работы обусловлена тем что по существующим оценкам трансакционный сектор зани.html
20. Тема 5.5. Методы простейшей физиотерапии