Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

статья 314 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы должности и среднег

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


28.03.2009

  1.  ежегодный оплачиваемый отпуск. Понятие. Виды. Порядок предоставления.

Данным отпуском пользуются все категории работников. Независимо от вида трудового договора. Как устанавливает статья 314 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Законодатель осуществляет регламентацию ежегодных оплачиваемых отпусков на основе следующих категорий. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, основной отпуск, дополнительный отпуск, удлиненный отпуск. В соответствии со ст. 115 Кодекса продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, учитывая что основной отпуск предоставляется всем работникам его продолжительность таким образом равна минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.

Если для отдельных категорий работников фз или иными нормативными актами установлен основной отпуск большей продолжительности, то по 115 ст. он рассматривается как удлиненный отпуск. Дополнительный отпуск суммируется с основным отпуском и также предоставляется не всем, а лишь отдельным категориям работника. В соответствии со ст. 116 дополнительный отпуск в отличии от удлиненного отпуска может быть предусмотрен не только ТК и иными ФЗ, но и на локальном уровне за счет средств работодателя.

Ст. 117 ТК предусматривает ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Основная сложность применения данной статьи заключается в том, что согласно ч. 2 ст. 117 минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работником занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.

Раньше статья 117 перечисляла должности и профессии, работа в которых имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. На сегодняшний день таких перечней и порядка, определенного правительством РФ для большинства случаев нет и на практике приходится предоставлять данный дополнительный отпуск на основании списка цехов производств, подразделений и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день от 25.10.1974 года. Продолжительность дополнительных, определяется в данном списке от 6 до 36 рабочих дней, учитывая, что продолжительность основного и дополнительных отпусков в настоящее время в соответствии со ст. 120 ТК РФ исчисляется в календарных днях на практике возникают сложности при суммировании таких дополнительных отпусков с основным отпуском. Суммировать в такой ситуации наиболее рационально рассчитав календарные дни дополнительного отпуска по рабочей неделе.

Ст 118 ТК предусматривает дополнительный отпуск за особый характер работы. Ст. 119 ТК - дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска достаточно подробно регламентируется ТК РФ. к наиболее важным правилам предоставления отпусков относятся следующие:

- право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя за исключением случаев предоставления отпуска на более льготных условиях, предусмотренных статьей 122 ТК РФ. так, до истечении 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 лет; др. случаях. Примечание: на практике ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщинам не только перед отпуском по беременности и родам и непосредственно после него, но и после иных видов отпусков по уходу за ребенком.

- по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Таким образом норму по предоставлению работнику отпуска по истечении 6 месяцев нельзя рассматривать как исключительно императивную. Императивность ее заключается в том, что работодатель не в праве задерживать предоставление отпуска работнику по истечении 6 месяцев за первый год непрерывной работы. Это условие трудового договора определяется законодательством. В то же время, допускается соглашение сторон по более раннем предоставлении отпуска, что стоит рассматривать как факультативное условие трудового договора.

- отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленный у данного работодателя. Очередность предоставления отпусков определяется графиком их предоставления. В соответствии со ст. 123 ТК право утверждения графика отпусков предоставлено работодателю, который обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа  в порядке, предусмотрен ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов. График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Работник должен быть извещен о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. Ч. 2 ст. 123 предусматривает обязательность графика отпусков как для работников так и для работодателей. На практике данная норма трактуется как отсутствие у работодателя права на изменение графика отпусков в одностороннем порядке после его утверждения. Следует также учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 123 ТК РФ ряд категорий работников в случаях, предусмотренных трудовым кодексом РФ и иными законами РФ обладают правом на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время по их желанию. К ним, например, относятся работники в возрасте до 18 лет в соответствии со ст. 267 ТК РФ.

- перенесение отпуска на следующий год допускается при соблюдении ряда условий, предусмотренных статьей 124 ТК РФ, а именно:  предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (требуется согласие работников). Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев, после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течении двух лет подряд, а также непредставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, работодатель обязан перенести отпуск по письменному заявлению работников на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска, либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала. Новый срок отпуска в этом случае согласуется с работником, то есть определяется по обоюдному волеизъявлению сторон трудового договора. Ст. 124 предусматривает обязанность работодателя по переносу или продлению отпускав в срок, определяемый работодателем, но с учетом пожелания работника в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (требуются обязательные условия, что бы трудовым законодательством было предусмотрено освобождение от работы для такого случая исполнения обязанностей). В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством локальными нормативными актами.

- по обоюдному волеизъявлению работника и работодателя, в соответствии со ст. 125 ТК РФ допускается разделение отпуска на части, но при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

- ст. 126 ТК РФ допускает замену отпуска денежной компенсацией, но по определенным правилам, отступить от которых работник и работодатель не могут даже по обоюдному волеизъявлению. К этим правилам относится следующие: денежной компенсацией может быт заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней; требуется письменное заявление работника на замену отпуска денежной компенсацией; при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней или любое количество дней из этой части. Для ряда категорий работников нуждающихся в повышенной социальной защите замена денежной компенсации ежегодного оплачиваемого отпуска не допускается за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск  при увольнении.

- ст. 125 ТК допускает отзыв работника из отпуска, но исключительно с его согласия. На работодателя возлагается обязанность по предоставлению в дальнейшем неиспользованной в связи с этим части отпуска по выбору работника в удобное для него время в течении текущего рабочего года. Допускается присоединение этой части к отпуску за следующий рабочий год. Работодатель не имеет права отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда даже с их согласия. Согласно постановлению пленума ВС РФ от 17 марта 2006 года самовольный уход в отпуск рассматривается как прогул. В то же время, в постановлении подчеркивается, что не будет являться прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушении предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависимо от усмотрения работодателя.

Ст. 127 ТК РФ рассматривает возможности реализации права на отпуск при увольнении. Предусматривается обязанность по выплате денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, допускается возможность предоставления неиспользованных отпусков с последующим увольнением (искл. Вина работника). Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Если договор срочный отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Таким образом срочный ТД пролонгируется на время отпуска.

Ч. 4 ст. 127 устанавливает, заявление об увольнении по собственному желанию при предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае за работником сохранится общее право отзыва его заявления об увольнении, но уже не до дня самого увольнения, а до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска работнику по его просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, который следует рассматривать как факультативное условие трудового договора. Предоставление такого отпуска регламентируется статьей 128 (изучить самостоятельно).




1. 13.00 13
2. Различия государственного регулирования страховой деятельности за рубежом и в Российской Федерации
3. Создатель уникальной шаболовской радиобашни
4. Учебное пособие Промышленный комплекс Украины
5. Контрольная работа по УП 1 На пустыре был обнаружен в мешке труп гражданки А
6. Соціалізація та інтерналізація Особистість людини формується шляхом соціалізації та інтерналізації
7. Беркут Генеральному прокурору УкраїниПшонці В
8. Конституція України- Прийнята на V сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 р
9. История судебной экспертизы
10. Молочко для умывания Смягчает воду Лосьон
11. І Аналіз психологопедагогічної літератури з досліджуваної теми 5 ~6 Видатні педагоги про ви
12. Посад Москву. Трансферы из Александрова Костромы и Иваново к автобусу и обратно
13. Сущность метода лазерной сварки 3 2
14. ЛЕКЦИЯ 1 ПРЕДМЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ
15. We used the process to build our own institutions nd stbilise our stte
16. Інтелектуальний аналіз даних Виконала- студентка групи МІ31 Гутенюк А
17.  Визначаємо питому вагу в загальній сумі активів- а високоліквідних активів за формулою - де ГК ~ гр
18. Турбидиметрический анализ
19. тематических методов в экономике БАЗЫ ДАННЫХ
20. Понятие и сущность менеджмент