Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Религия раннеклассового общества ~ политеизм

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

Билет 2.

1. Религия раннеклассового общества – политеизм.

Политеизм

(от Поли... и греч. theós — бог) 

        многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма — почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от Монотеизма. П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех «единобожных» религиях — вера в «святую троицу» (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.

Особенности отечественной философской традиции


Развитие самобытной и зрелой русской философской мысли началось в XIX веке, когда усвоившие достижения западной философии, думающие и европейски образованные русские люди – представители дворянства, оторванного в результате петровких реформ от основной массы населения и народной культуры, - с особенной остротой и силой восставили вопрос о месте России в истории мировой цивилизации, об ее культурном своеобразии и историческом предназначении. Преподавание философии в Русском государстве началось лишь в конце ХVII века в первом высшем учебном заведении страны – Славяно-греко-латинской академии. ХVIII век, начавшийся с реформ Петра I, часто именуют «веком ученичества» русской философии. Русская философия обладает некоторыми общими чертами.

1. В первую очередь бросается в глаза публицистичность, острая полемичность сочинений русских мыслителей, их нелюбовь к чистой теории и отвлеченным, оторванным от жизни проблемам. Известный философ А.Ф. Лосев говорил: «Русская философия остро недолюбливает… логические построения как таковые, причем эта нелюбовь очень часто превращается в прямую и острейшую ненависть ко всякому отвлеченному построению и к самой тентенции отвлеченно мыслить…» Все и всегда в России предпочитают теории практику, и если можно, то революционную. Вопрос «Что делать?» — основной.

2. С первой особенностью русской философии тесно связана и вторая – ее повышенное внимание к моральным, историческим , социальным вопросам, связанным с живым и конкретным человеком и смыслом его жизни.

3. Функции философии в России часто брала на себя художественная литература. Это очень точно обозначил Евгений Евтушетко, сказав, что «поэт в России больше, чем поэт» и не только поэт.

4. Писарев: «ни одна философия в мире не привьется к русскому уму так прочно и так легко, как современный здоровый и свежий материализм» - религиозный материализм.

^ 5. Еще одной особенностью русской философии является идея соборности. Тут имеется в виду социальность как глубочайшее основание всей действительности, как глубочайшая и интимнейшая потребность каждой отдельной личности, как то, в жертву чему должно быть принесено решительно все. [«Народность»!] <…>

6. Отсюда вытекает, что как только русская философская мысль начинала касаться отдельной личности, то есть ставить этические вопросы, то они сразу превращались в идеологию этого общественного подвижничества и героизма. … русские философствующие писатели испытывали жгучую потребность очищения, чистоты перед народом, острое чувство не только честного, справедливого, человеческого отношения к народу, но именно внутренней чистоты перед ним, обнаженной и очищенной совести. <…> В передовой русской интеллигенции честным считалось вести революционную борьбу или, по крайней мере, быть в оппозиции к правительству, и бесчестным, подлым — уклоняться от борьбы и оппозиции.

Русская философия не была совершенно независимым, отдельным, специфическим видом духовной деятельности, но, напротив являясь не просто тесно связанной с другими ее видами – искусством, религией, наукой, была как бы в них растворена.

Основными тенденциями русской философии являются:

в учении о
бытииматериализм,

в учении о
человекесоциализм,

в учении
цели жизниподвижничество и героизм ради будущих благ,

в учении о
познании — единство теории с практикой и практика (в широком смысле) как критерий истины.
^




1. 1 Передаточная функция объекта 5 1
2. БалансКлуб 2003 Посвящается Хопи- Это наша книга
3. Конструирование ЭВС
4. Доклад- Колористическая станция- значительный шаг в будущее печати
5. Т 311312314 Que- Выберите нужное окончание- мы читаем ns- legunt ns- legimus ns- legit ns- legit Corr- 2 Pnt- 1 Que- Согла
6. Принцип построения и опыт практической реализации экологических информационных систем
7. Критическое изображение светского общества в романе война и мир
8. Психологическое воздействие в рекламе Психологические секреты воздействия рекламы на обывателя Ка
9. Мария Пономарева Автор текста преследовал следующую цель- освещение основных этапов биографии и творче
10. Привести пример макроэкономической модели и указать эндогенные и экзогенные переменные
11. і. 2 липня ворог несподівано оволодів Тернополем випередивши і так швидко відступаючі радянські війська
12. Александрит
13. Мероприятие команды New Tem Extreme далее по тексту Организатор при этом четко отдаю себе отчет в следующем-1
14. Начало в 1 1998 В группе стран характеризующихся наиболее высокими суммарными показателями добычи всех у
15. Дипломная работа- Школа софістів- уявлення про державу і право
16. Россия И в нём и росы и сила
17. Этой цели часто не удавалось достигнуть там где права человека и другие демократические ценности не были об
18. Мой город. ГородСад
19. записка Програму зовнішнього незалежного оцінювання з української мови далі ~ програма ЗНО розроблено з у.
20. Проблема твердых бытовых отходов ТБО в Московском регионе