Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Предмет и пределы доказывания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


1) Предмет и пределы доказывания.

Предмет доказывания - то есть фактические обстоятельства уголовного дела , которые не-обходимы для его правильного разрешения и подлежат установлению при помощи доказа-тельств .

Предмет доказывания охватывает обстоятельства имеющие правовое значение для разрешения дела по существу и для решения отдельных правовых вопросов .

Предмет доказывания образуют факты которые имеют как материально - правовое , так и про-цессуально - правовое значение .

Предмет доказывания - сложный юридический факт , являющийся системой обстоятельств , которые предусматриваются законом в качестве необходимых и достаточных оснований для при-менения норм материального и процессуального права при разрешении дела.

В предмет доказывания входят :

1. обстоятельства , подлежащие доказыванию по всем уголовным делам

2. обстоятельства , подлежащие доказыванию с учётом отдельной категории уголовных дел (ст. 392,404,415)

3. иные обстоятельства , имеющие значение для правильного рассмотрения уголовного дела , которые указываются в законе и являются основанием для принятия решения по делу (ст. 5,79 и пр.)

Предмет доказывания - искомый комплекс обстоятельств , позволяющий правильно разре-шить дело ,

а пределы доказывания - это необходимая и достаточная совокупность обстоятельств , кото-рая будучи собранной по делу обеспечивает правильное его разрешение путем установления ис-комого комплекса обстоятельств , подлежащих доказыванию (то есть предмета доказывания ).

Понятия предмета доказывания (1) и пределов (2) доказывания взаимосвязаны и взаимозави-симы :

· (1) - цель доказывания

· (2) - средство её достижения

Пределы доказывания (2) нужно отличать от пределов собирания и оперирования фактически-ми данными (3) в ходе производства по делу и отличать от объёма доказательств (4) :

3 > 4 > 2 > 1

Совокупность доказательств должна формироваться из собранного объема доказательств целе-направленно .

В момент перехода дела из одной стадии процесса в другую , как и в ходе производства в каж-дой стадии , фактический объём доказательств всё время корректируется в направлении макси-мального приближения к необходимым пределам доказывания.

Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

(п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Статья 74. Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

2) Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Часть восьмая статьи 162 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определениях Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 N 429-О, от 08.07.2004 N 239-О, от 04.11.2004 N 430-О.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

3) Статья 247. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

(часть пятая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

(часть шестая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Статья 248. Участие защитника

1. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2. При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. Замена защитника производится в соответствии с частью третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

3. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.




1. Рекреаційна географія
2. Ревность и измены как феномены супружеской жизни
3. Demographic crisis in Russia
4. память на любой вкус Сергей Пахомов Устройство ячейки флэшпамяти Архитектура ПЗУпамяти
5. статья В. В. Стасова Славянский концерт г.html
6. Учебное пособие- Свойства алюминия
7. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Несмотря на индивидуальность решения научных задач можно н
8. Московская государственная юридическая академия имени О
9. Февральская революция и ее результаты
10. ТЕМА- ВИЗНАЧЕННЯ МОРФОМЕТРИЧНИХ ПАРАМЕТРІВ ОЗЕРА
11. на тему- ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗАО.html
12. по теме Защита окружающей среды для учащихся 1011 классов.html
13. История России
14. Тема работы-Основные методы построения маркетинговых стратегий Санкт ~ Петербур
15. Основы банковского дела
16. Сказки народные и авторские
17. Абитуриенткласс СанктПетербургской академии театрального искусства
18. Дипломатия термині ~ай тілден енген- B Грек
19. Тема 1. Сущность и основные понятия науки и научных исследований план Понятие науки ее цели и направл
20. м а частота 41014 Гц