Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Правовые конфликты и коллизии в праве

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Контрольно-измерительный материал №36

1.Правовые конфликты и коллизии в праве.

В юридической практике возможны случаи не только пробелов в праве, но и противоречий между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, которые называются юридическими коллизиями.

Юридические коллизии — это противоречия или расхождения между действующими источниками права, регулирующими одни и те же общественные отношения.

Юридические коллизии, безусловно, мешают нормальной слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества. Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами.

Причин существования юридических коллизий немало. Это и отставание права от более динамичных общественных отношений, когда одни нормы устаревают, другие появляются, не всегда отменяя прежние, и низкое качество законов, непоследовательная систематизация нормативных правовых актов и др.

Причины правовых коллизий, так же как и пробелов права, носят как объективный, так и субъективный характер.

К объективным, в частности, относятся противоречивость, изменчивость регулируемых правом общественных отношений. К объективным причинам следует также отнести социально- экономические и политические кризисы, возникающие в определенные периоды развития государств.

К субъективным причинам коллизий относятся такие, которые зависят от воли и сознания людей — политиков, законодателей, в результате действий которых возникают коллизии.

Коллизии могут выражаться в несогласованности норм по времени действия, по территории, по юридической силе, а также по содержанию.

Виды юридических коллизии:

-между нормами права (материального и процессуального);

-между нормативно-правовыми актами (между конституцией и федеративным договором; между конституцией и иными законами; между федеральными актами и актами субъектов федерации; и т. д.);

-между актами применения права;

-между актами толкования;

-между компетенцией или отдельными полномочиями субъектов права;

-между юридическими процедурами.

Коллизии в праве не есть нечто изолированное и случайное. Их существование обусловлено целым комплексом общесоциальных, политических, экономических, организационных и иных причин. Они отражают связь права с иными сферами общественной жизни. Правотворчество становится сферой борьбы различных социальных групп и политических партий (вопросы о земле, перераспределение собственности и т. д.).

Юридические конфликты - это конфликт между социальными субъектами, имеющими разные юридические (правовые) интересы, предмет которого – правовой статус субъектов.

Предметом юридической конфликтологии являются правовые нормы (и акты), связанные с правовым статусом социальных субъектов индивидов, социальных общностей, социальных институтов, социальных организаций. Юридические конфликты – это противоборство разных социальных субъектов из-за своего (и чужого) правового статуса и связанного с ним политического, экономического, морального и иного состояния данных субъектов.

Местом юридического конфликта являются разные виды и уровни судов (районный, арбитражный, верховный и др.). В юридическом конфликте участвуют истец, ответчик, судьи, заседатели, свидетели. Он сопровождается большим объемом аналитической и бумажной работы и представляет состязание в логике, находчивости и т.п. противоположных сторон. Разрешение юридического конфликта происходит в форме судебного решения, в котором одна из сторон признается виновной в нарушении закона, а другая – невиновной и правой.
   Причиной юридических конфликтов являются, прежде всего, экологические, демографические, экономические, социально-политические, межнациональные и идеологические конфликты, в результате которых происходит нарушение каких-то правовых норм одной или обеими сторонами. В результате эти конфликты приобретают форму юридических. В них юридическая форма конфликта скрывает экономическое, политическое, национальное и иное содержание. Все эти конфликты в какой-то степени (в зависимости от уровня правового развития страны) оказываются связанными с правом. Именно в праве зафиксирован в юридической форме статус (права и обязанности) и государственных органов, и политических партий, и хозяйствующих субъектов, и индивидов. Поэтому в развитом государстве многие экологические, производственные, экономические и другие действия субъектов имеют юридическую форму, которой они либо соответствуют, либо противоречат. В последнем случае они становятся основой юридического конфликта, который приобретает экономико-правовую, политико-правовую, национально-правовую формы.

2. Договорная теория происхождения государства.

была разработана в XVII-XVIII вв. в трудах Г. Гроция, Ж. Ж. Руссо, А. Н. Радищева и др.

По мнению представителей договорной теории, государство возникает как продукт сознательного творчества, как результат договора, в который вступают люди, находившиеся до этого в «естественном», первобытном состоянии. Государство — не проявление божественной воли, а продукт человеческого разума. До создания государства был «золотой век человечества» (Ж. Ж. Руссо), завершившийся появлением частной собственности, расслоившей общество на бедных и богатых, приведшей к «войне всех против всех» (Т. Гоббс).

Согласно этой теории единственным источником государственной власти является народ, а все государственные служащие, как слуги общества, обязаны отчитываться перед ним за использование властных полномочий. Права и свободы каждого человека не являются «подарком» государства. Они возникают в момент рождения и в равной степени у каждого человека. Поэтому все люди от природы равны.

Государство — это рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти государству. Изолированные же до происхождения государства индивиды превращаются в единый народ. В итоге у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей, а следовательно, и ответственность за их невыполнение.

Так, государство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников и т. п., но обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т. д. Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и проч., в свою очередь, они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью — расторгнуть договор с ними даже путем свержения.

С одной стороны, договорная теория была крупным шагом вперед в познании государства, ибо порывала с религиозными представлениями о происхождении государственности и политической власти. Эта концепция имеет и глубокое демократическое содержание, обосновывая естественное право народа на восстание против власти негодного правителя и его свержение.

С другой стороны, слабым звеном данной теории является схематичное, идеализированное и абстрактное представление о первобытном обществе, которое якобы на определенном этапе своего развития осознает необходимость соглашения между народом и правителями. Очевидна недооценка в происхождении государственности объективных (прежде всего социально-экономических, военно-политических и др.) факторов и преувеличение в этом процессе факторов субъективных.




1. 1 Полномочия Президента Российской Федерации как гаранта Конституции Российской Федерации
2. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохр
3. Современное течение и лечение инфекционного эндокардита
4. На тему- Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
5. Контрольная работа- Управление инвестициями организации
6. Дипломная работа- Методыка вывучэння марфалогіі
7. ВАРИАНТ 9 Задача 1
8. раза в день при ревматоидном артрите периартритах анкилозирующем спондилите остеоартрозах подагре восп
9. практикум для старших классовМ
10. Берггольц О
11. Эрозия эмали- причины клиника дифференциальная диагностика лечение
12. по темеЕдиницы измерения времени
13. Тема- Информационные войны- виды цели методы Содержание Введение 1
14. Проектирование моста
15. Вальцовый станок
16. Лекция Основы технологии подготовки воды План Требования к качеству воды 2
17. Курсовая работа на тему Анализ оптового товарооборота
18. гигиенических нормах разрабатываемых на основе современных достижений науки и техники
19. Огарево была проведена встреча с руководителями РСФСР Украины Белоруссии Узбекистана Казахстана Азербай
20. А соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставит