Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

полуконсервативная репликация

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Билет 32

1. При репликации каждая цепь родительской дДНК служит матрицей для синтеза новой комплементарной цепи. Вновь обр двойная спираль имеет одну исходную (родительскую) и одну вновь синтезированную (дочернюю) цепь. Такой мех-м удвоения ДНК получил название "полуконсервативная репликация".

Синтез ДНК начинается в опред участках, получивших название точка ori.Репликация распростр от этих участков в обе стороны по нитям ДНК с обр репликативных "пузырей". В каждом таком "пузыре" имеются две репликативные "вилки", в которых происходит расплетание, раскручивание и непосредственный синтез ДНК. При этом репликативные вилки удаляются друг от друга. В репликативной вилке в направлении 5'→ 3' непрерывно синтезируется только одна нить, а именно та, для которой направление синтеза совпадает с направлением движения репликативной вилки и соотв направлению материнской нити 3' → 5'. По мере расплетания ДНК и движения репликативной вилки на этой материнской нити открываются участки, где возможно безостановочное удлинение ведущей дочерней нити. Направление 5'→ 3' для другой дочерней нити ДНК противоположно движению репликативной вилки. Поэтому синтез этой отстающей нити (в направлении 5'→ 3') возможен только после расплетания части ДНК и освобождения участка для синтеза.Таким образом, синтез дочерней ДНК идет фрагментарно. По имени японского исследователя синтезируемые на отстающей цепи отрезки ДНК назвали фрагменты Оказаки.

В хронологическом порядке события репликации развертываются примерно следую-щим образом:

1. ДНК-топоизомеразы, находясь перед репликативной вилкой, разрезают молекулу ДНК для облегчения ее расплетания и раскручивания.
2.
ДНК-хеликазы, следуя за топоизомеразами, раскручивают и расплетают молекулу ДНК.

3. ДНК-связывающие белки (ДСБ) связывают расплетенные нити ДНК и стабилизируют их, не допуская обратного "слипания" друг с другом.
4.
ДНК-полимераза δ (греч.: δ – дельта), согласовано со скоростью движения репликативной вилки, осуществляет элонгацию ведущей цепи дочерней ДНК в направлении 5'→ 3' на матрице одной из нитей материнской ДНК (скорость 100 пар нуклеотидов в секунду).
5.
ДНК-полимераза α присоединяется к другой нити ДНК сразу после расплетания и в направлении 5'→ 3' синтезирует праймер (РНК-затравку) – последовательность РНК на матрице ДНК длиной от 10 до 200 нуклеотидов. После этого фермент удаляется с нити ДНК.
6.
ДНК-полимераза ε проводит синтез фрагмента (длина 150-200 нуклеотидов) отстающей цепи дочерней ДНК в продолжение праймера. Она работает до тех пор, пока не встретит праймер предыдущего фрагмента Оказаки (синтезированного ранее). После этого данный фермент удаляется с цепи.
7.
ДНК-полимераза β встает вместо ДНК-полимеразы ε, движется в том же направлении (5'→ 3') и удаляет рибонуклеотиды праймера, одновременно встраивая дезоксирибонуклеотиды на их место. Фермент работает до полного удаления праймера, после чего сходит с цепи.
8.
ДНК-лигаза производит сшивку отрезка, синтезированного ДНК-полимеразой ε, и участка отстающей цепи дочерней ДНК, встроенного ДНК-полимеразой β, (фрагментов Оказаки).

Молекулярные болезни - это большая группа заболеваний, в основе которых лежат нарушения в структуре молекул ДНК, т.е. генные мутации.Большинство генных патологий обусловлено мутациями в структурных генах, осуществляющих свою функцию через синтез полипептидов — белков. Любая мутация гена ведет к изменению структуры или количества белка.

Начало любой генной болезни связано с первичным эффектом мутантного аллеля.

Основная схема генных болезней включает ряд звеньев:мутантный аллель → измененный первичный продукт → цепь биохимических процессов в клетке → органы → организм

В результате мутации гена на молекулярном уровне возможны следующие варианты:

синтез аномального белка;
выработка избыточного количества генного продукта;
отсутствие выработки первичного продукта;
выработка уменьшенного количества нормального первичного продукта.

Не заканчиваясь на молекулярном уровне в первичных звеньях, патогенез генных болезней продолжается на клеточном уровне. При различных болезнях точкой приложения действия мутантного гена могут быть как отдельные структуры клетки — лизосомы, мембраны, митохондрии, пероксисомы, так и органы человека.

Клинические проявления генных болезней, тяжесть и скорость их развития зависят от особенностей генотипа организма, возраста больного, условий внешней среды (питание, охлаждение, стрессы, переутомление) и других факторов.

2. Тиреотропный гормон

Строение.Представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 30 кДа, состоит из двух субъединиц α- и β, α-субъединица схожа с таковой гонадотропных гормонов, β-субъединица специфична для ТТГ.

Синтез.Осуществляется в базофильных тиреотрофах гипофиз.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: тиреолиберин, охлаждение (закаливание, обливание холодной водой); также усиливается в вечернее время суток.

Уменьшают: соматостатин, тироксин и трийодтиронин (по механизму обратной отрицательной связи).

Механизм действия

Аденилатциклазный (связанный с ингибированием GI-белка) и кальций-фосфолипидный механизм.

Мишени и эффекты

В щитовидной железе повышает синтез белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот,стимулир васкуляризацию щитовидной железы,стимулирт рост и пролиферацию тиреоидных клеток,повышает захват йода и его включение в тиреоглобулин,активирует все стадии образования трийодтиронина и тироксина.

Патология

При уменьшении выработки ТТГ изменяется масса тела, повышается утомляемость, возникают симптомы гипотиреоза.

Йодтиронины

Строение.Представляют собой йодированные производные аминокислоты тирозина.

СинтезОсуще в фолликуляр клетках щит железы. Йодиды, поступающие из крови, при участии селен-зависимой гемсодержащей тиреопероксидазы йодируют остатки тирозина в тиреоглобулине с образованием моно- и дийодпроизводных тирозина (МИТ, ДИТ). Далее этот же фермент конденсирует часть МИТ и ДИТ до йодтиронинов, при этом доля трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксин, Т4) составляет около 30% от всех йодпроизводных.

Йодированный тиреоглобулин хранится во внеклеточных коллоидах, при тиреотропной стимуляции пиноцитируется фолликулярными клетками, сливается с лизосомами и гидролизуется. Три- и тетрайодтиронин секретируются в кровь. В крови гормоны транспортируются специфическим глобулином, а также альбумином.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: тиреотропный гормон на этапах поглощения йода, синтеза тиреоглобулина, эндоцитоза и секреции Т3 и Т4 в кровь.

Уменьшают: тироксин и трийодтиронин (по механизму обратной отрицательной связи), высокие концентрации йода в крови (бесконтрольный прием препаратов KJ).

Механизм действияЦитозольный.

Мишени и эффекты

Рецепторы к йодтиронинам имеют все ткани организма. В клетках-мишенях тироксин дейодируется и активной формой является трийодтиронин (3,5,3'-производное). Эта реакция ослаблена у плода, новорожденных и престарелых.

Главным эффектом трийодтиронина является повышение активности Na+,K+-АТФазы, что приводит к быстрому расходованию АТФ и по механизму дыхательного контроля запускает катаболизм углеводов и липидов. В митохондриях увеличивается количество АТФ/АДФ-транслоказы и потребление кислорода. Сопутствующим эффектом усиления катаболизма является наработка тепла.

Белковый обмен: Усиливает транспорт аминокислот в клетки. Активирует синтез дифференцировочных белков в ЦНС, гонадах, костной ткани и обусловливает развитие этих тканей.

Углеводный обмен: Увеличивает гликогенолиз и аэробное окисление глюкозы.

Липидный обмен: Стимулирует липолиз, β-окисление жирных кислот, подавляет стероидогенез.

Нуклеиновый обмен: Активирует начальные стадии синтеза пуринов и синтеза пиримидинов, стимулирует дифференцировочный синтез РНК и ДНК.

3. Наследственная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса. Лечение — диета с исключением продуктов, содержащих сахарозу и крахмал.




1. вариант АО Общество с ограниченной ответственностью
2. методическое пособие АКТ РЕВИЗИИ оф
3. Тема- ЕФЕКТИВНІСТЬ СУСПІЛЬНОГО ВИРОБНИЦТВА
4. Лабораторная работа 2 Тема- исследование свойств полупроводникового биполярного транзистора
5. Подъем инвариантов классических групп
6. Римський нобілітет у ІІІ ст до н е
7. Права военнослужащих- Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.html
8. на тему- Механизмы индивидуального экстренного приспособления
9. Контрольная работа 3 РАСЧЕТ ОТОПЛЕНИЯ Автор контрольной работы студент 401 гр
10. О лекарственных средствах
11. Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук3
13. Биологическая роль соединений, содержащих К+, N+, их применение в фармации
14. Тема- Разработка фрагментов оболочки экспертной системы
15. При контроле о качестве изделия судят не по абсолютным значениям показателей качества а по тому насколько э
16. Задание- осветите следующие теоретические вопросы в жанре публицистической статьи
17. Моральный канон античности Гомер Гесиод семь мудрецов
18. Тема- Атомы химических элементов Автор- Горбунцова С
19. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО КубГУ Кафедра уголовного права и криминологии
20. Лесков Николай Семенович