Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

НА ТЕМУ- ФОРМИРОВАНИЕ КОЖИ И ШЕРСТИ У ОВЕЦ Выпо

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра общей и частной зоотехнии

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: ФОРМИРОВАНИЕ КОЖИ И ШЕРСТИ У ОВЕЦ

                                    Выполнила студентка

                                                         биотехнологического факультета,

                                          4  курса, 3 группы,6 п/гр.

                      Волкова А. И.

Чебоксары – 2013 г.

 1. Натуральные и химические волокна

Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно произвести пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия. Основную массу шерсти дают овцы. Помимо нее в промышленности используют также козью шерсть, верблюжью, кроличью и других животных. Однако доля овечьей шерсти составляет более 95 %. В настоящее время натуральная шерсть, перерабатываемая промышленностью, используется в смеси с искусственными и синтетическими волокнами. Искусственные волокна получают из природных полимеров: целлюлозы и казеина. Наибольшее распространение получило изготовленное из целлюлоз древесины вискозное волокно, которое производят в виде длинных нитей и коротких волокон (6-10 см), называемых штапелем. Из длинных вискозных волокон вырабатывают искусственный шелк, из коротких - штапельные, или в смеси с натуральной шерстью, комбинированные ткани. Синтетические волокна получают химическим путем на основе переработки угля, нефти или газа. К этой группе волокон относятся капрон, нитрон, лавсан и т.д. В настоящее время вырабатывается более 20 видов синтетических волокон. Можно выделить физико-технологические свойства, которые либо отсутствуют у других текстильных волокон, либо выражены слабее по сравнению с шерстью: только шерсть поддается свойлачиванию; она лучше других волокон поглощает и удерживает влагу; во влажном состоянии при понижении температуры окружающей среды шерсть выделяет тепло; имеет низкую теплопроводность; легче всех других волокон такого же объема; характеризуется оптимальными эластическими свойствами; пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья; хорошо окрашивается и прочно держит красители; в носке прочнее других текстильных волокон; имеет высокую прочность на разрыв; плохо воспламеняется: в огне шерсть скорее тлеет, чем горит, выделяя специфический запах жженого рога, перьев; является хорошим глушителем шума, вибрации и изолятором электричества.В зависимости от способа получения шерсти ее делят на следующие группы:Натуральная шерсть – шерсть, снятая с живых овец путем их стрижки. Она имеет наибольший удельный вес и ценность.Шерсть – линьку – собирают с коров, лошадей при линьке их весной. Находит применение при изготовлении валяной обуви в смеси с натуральной овечьей шерстью (обычно 60 % шерсти – линьки и 40 % натуральной овечьей шерсти).Заводская шерсть получают со шкур на кожевенных заводах. Эта шерсть хуже натуральной и ценится значительно ниже. В кожевенное производство обычно идут шкуры от павших или забитых животных, поэтому шерсть, снятая с таких шкур, бывает чаще всего укороченной.Овчинная стрига – шерсть, состригаемая с овчин.Старая восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате обработки (расщипывания) старых ношенных вещей, тканей старого ношеного трикотажа и т.д. На фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам и т.д. Из старой шерсти готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению с тканями из натуральной шерсти: они сильнее мнутся, менее прочные, им нельзя придать желаемую светлую окраску.

2 формирование кожи и шерстных волокон


Масса кожи составляет около 5 % живой массы овцы, а строение кожи овец и ее нормальное функционирование во многом определяют как количество, так и качество производимой шерсти. Вот почему, образно говоря, кожа является той основой, на которой растет шерсть, а потому, чтобы знать, как устроена кожа, нужно понять, как растет шерсть. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
Эпидермис - верхний слой кожи. Он состоит из 3...4 слоев отмирающих роговых клеток на поверхности и одного ряда подстилающих ростковых клеток в нижней части - ростковый (мальпигиев, базальный).
Поверхностные слои представлены плоскими, горизонтально вытянутыми крупными клетками, а ростковый составлен из более или менее цилиндрических клеток. Наиболее близко располагающиеся к поверхности кожи клетки подвержены процессу кератизации, приводящему к слущиванию ороговевших и потому отмерших поверхностных клеток.
Эпидермис несет защитные функции. Он предотвращает излишнее испарение воды с поверхности кожи и проникновение в кожу вредных веществ. Толщина эпидермиса у овец сравнительно небольшая - 15...35 мм. У пигментированных овец внутри росткового слоя располагаются меланобласты, содержащие меланин.
Дерма - средний слой кожи. Она состоит из эластичных соединительнотканных коллагеновых волокон. В ней различают пилярный (сосочковый, занимающий до 70 % толщины всей дермы) и ретикулярный слои.
В первом располагаются волосяные фолликулы, из которых растет шерсть, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, окончания нервных волокон. Ретикулярный слой, лежащий под пилярным, образован переплетением пучков коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность дермы.
Иногда в коже различают только два слоя: эпидермис и дерму. Такое деление имеет право на существование, поскольку подкожная клетчатка, являясь важным жировым депо, меняет свои размеры в зависимости от условий питания животного.
Толщина дермы составляет 2300...3500 мкм. Начиная с 70-дневного возраста, у эмбрионов обнаруживается дифференциация дермы на пилярный и ретикулярный слои. К ретикулярному слою примыкает подкожная клетчатка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. Толщина этого слоя кожи непостоянна и зависит от упитанности животного. Подкожная клетчатка обеспечивает связь кожи с глубже лежащими тканями и ее подвижность.
Толщина кожи и ее отдельных слоев варьирует в широких пределах у овец разных пород, по сезонам года и у отдельных животных. Она изменяется с возрастом и в зависимости от физиологического состояния животного.

Волокна, образующие шерстный покров или руно овец, в целом соответствуют волокнам других млекопитающих, покрытых шерстью. Они состоят из длинных расщепленных клеток, тесно сцементированных вместе, и образуются из специальных структур (фолликулов) в коже. В общем смысле все они - волосяные волокна, но те, которые растут у овец, относятся к «шерсти». Некоторые породы овец в Азии и Африке не обладают руном в общепринятом смысле и имеют волосяной покров, как у крупного рогатого скота и лошадей. Большинство овец шерстного направления имеют руно, в котором волокна растут непрерывно, как, например, у мериносов и пород, происходящих от них. Однако у других пород, таких, как горная длинношерстная в Великобритании, растут волокна, которые больше похожи на шерсть у большинства видов животных, подверженных ежегодной полной или частичной линьке.
В коже овец и коз располагаются волосяные фолликулы, и их можно рассматривать как сложно устроенные железы наружной секреции, секретом которых является кератиноподобное вещество.
Уже при рождении ягнята имеют относительно развитый волосяной покров, поскольку образование шерстинок происходит в коже зародыша в утробный период. Первые закладки волос, как показали исследования плодов овец самых разных пород на разных стадиях внутриутробного развития, происходят между 50-м и 70-м днями жизни эмбриона. Вначале образование шерстинок происходит на передней части головы, позже - у основания конечностей, и этот процесс продолжается по всему туловищу около 15...17 дней. Из клеток росткового (базального, мальпигиева) слоя эпидермиса скопления клеток росткового слоя эпидермиса врастают в пилярный слой кожи вплотную до ретикулярного слоя, что является эпидермиальным зачатком и волоса, который вместе с окружающими его участками дермы, в которую он врастает, образует специфический железистый пузырек - фолликул. Фолликулы располагаются как раз под внешней поверхностью кожи овец и питаются от кровеносных сосудов.
По Н. А. Диомидовой, процесс формирования фолликулов у овец в течение внутриутробной жизни можно разделить на пять морфологически различных стадий: 1 - формирование внутриэпителиального зачатка; 2 - рост раннего фолликула; 3 - образование луковицы и сосочка; 4 - рост корня эпителиальных влагалищ; 5 - выход стержня волоса на поверхность кожи.

Однако шерсть в отличие от химических волокон обладает хорошей гигроскопичностью, эластичностью и отличными теплозащитными свойствами, что делает изделия из нее высокогигиеничными. Поэтому для улучшения гигиенических свойств изделий из химических волокон, улучшения прядомости и валкоспособности их используют в смеси с шерстью. Этим объясняется постоянный спрос на шерсть и рост ее производства во всех странах мира, занимающихся овцеводством. Шерсть принадлежит к натуральным волокнистым материалам, к которым относятся также хлопок, лен, шелк, в другую группу включены различные химические волокна и нити.
Шерсть натуральная (как правило, овечья) является основным и наиболее ценным компонентом сырьевой базы шерстяной промышленности.
К другим компонентам сырьевой базы могут быть отнесены:
— шерсть натуральная других животных (козья, верблюжья, кроличья, альпака, ламы и др.);
— иные виды шерсти (линька, стрижка, брильная и сгонка (заводская) со шкур);
— химические волокна.
К натуральной относят шерсть, полученную с живых животных (овец, коз, верблюдов, альпака, ламы и других животных редких видов) путем стрижки машинкой, ножницами или иными приспособлениями, или же вычесыванием (козий и кроличий пух).
К линьке относят шерсть, снятую с живых животных при вычесывании гребнями в период линьки (различают коровью, конскую, кроличью, собачью, сарлычью - с яков, оленью и линьку других животных).
К стрижке и брильной шерсти относят шерстный покров животных, снятый со шкуры путем стрижки ножницами или сбриванием на брильных машинах.
К сгонке (заводской или меховой) относится шерсть, полученная на шерстосгонных машинах или «сгоняемая» специальными скребками ручным способом со шкур различных животных, предварительно обработанных различными химическими составами (известь с сернистым натрием или раствор сульфита), или с использованием бактерий (аризона) и ферментов.

В отечественной шерстяной промышленности шерсть овечья составляет от 90 до 98 % от общего количества ежегодно перерабатываемой натуральной шерсти. Поступающая в переработку овечья шерсть, как правило, является шерстью с домашних овец.
С чисто производственной точки зрения шерсть отличается от всех других волокон, включая волос, по следующим показателям: 1. Наличием извитков. 2. Строением. 3. Эластичностью. 4. Штапельным формированием.
При оценке образца шерсть являет собой волнистое или волнообразное образование. Эти волны или борозды называются «извитками», которые отличаются по размеру, структуре или числу (на единицу длины) соответственно тонине и качеству шерсти. Их не обнаруживают на той же стадии развития в волокнах других животных, у которых в большинстве случаев волокна совершенно прямые. В волокнах растительного происхождения извитков не образуется. Шерсть также легко можно отличить по строению и на ощупь. Обычно она мягкая, теплая и свойлачиваемая. Некоторые виды самого тонкого шерстного пуха приближены по строению к некоторым шерстным волокнам, но большинство волокон животного происхождения на ощупь сравнительно жесткие и твердые. Волокна растительного происхождения имеют гибкую плотную структуру, и они холодны.
Благодаря химическому составу шерсть является наиболее эластичной, упругой, чем любые другие волокна, используемые в качестве сырья для текстильного производства. Такой же эластичностью обладают некоторые более тонкие волокна шерстного пуха. Шелк и нейлон также в какой то степени эластичны, но большинство других текстильных волокон мало или совсем не обладают эластичностью. Шерсть резко отличается и в отношении своего роста. Этой особенностью не обладают даже другие волокна животного происхождения. При исследовании образца шерсти обнаруживается явная тенденция шерсти расти пучками или группами волокон. Эти пучки называются «штапелями». В свою очередь эти штапели удерживаются вместе благодаря волокнам, которые переходят из одного штапеля в другой и называются «связующими», или «переходными». Благодаря действию этих волокон можно снять все руно почти в неповрежденном виде. Другие же волокна животного происхождения не группируются вместе, рост волокон более независим, и они распадаются при снятии настрига.

3 Типы шерстяных волокон

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы. Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух – самые тонкие и более извитые шерстяные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных – из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух – самое ценно волокно.

Ость – менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть. Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Сухой волос — грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Мертвый волос — очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть — рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.

Песига — шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос — остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос — остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп — огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.




1. Беларусоведение
2. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕХАНИКИ И ОПТИКИ ГУМАНИТАРНЫЙ Ф
3. Полевая форма материи.html
4. Дипломная работа ИССЛЕДОВАНИЕ АПОПТОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ IN VITRO ПРИ ИНФ
5. технического прогресса который с одной стороны несет в себе удивительные достижения цивилизации комфорта
6. Информационные системы ИС в экономике в составе ООП ВПО 080109 ~ Бухгалтерский учет анализ и аудит ФЗО
7. ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ потому что По новому закону Об образовании в РФ- РОДИТЕЛЯ
8. Методы сжатия цифровой информации
9. Научный статус литературоведения
10. Сифилис
11. Тема 5 МОИСЕЙ 48 Моисей законодатель и учитель еврейского на
12. философия греческого происхождения означающий любовь к мудрости
13. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260807.html
14. Тема- Учимся сочинять танцуя
15. Основные факторы развития ребенка в социуме
16. Язык HTML в программировании
17. .shtml Мессир Франсуа так чему вы меня собираетесь учить начал я посиделки.
18. Статья- The improvement of work on the rhythm in the classes of english on the materials of limericks
19. Особенности заключения договора социального найма жилого помещения.html
20. Отечественная история полный курс