Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Культура Казахстана 1920веков Подготовил- Гизатов Талгат БТ ~ 308 Проверила- Ахметова Р

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.1.2022

Министерство образование и науки Республики Казахстан

ГУ им.Шакарима города Семей

СРС

Тесты на тему: «Культура Казахстана 19-20веков»

Подготовил: Гизатов Талгат

БТ – 308

Проверила: Ахметова Р.Д.

Семей 2013-11-19

  1.  В каком городе была открыта «Азиатская школа»?

A) Оренбурге

B) Омске

C) Семипалатинске

D) Уральске

E) Акмолинске

  1.  В каком году был открыт Сибирский кадетский корпус в Омске?

A) 1841

B) 1844

D) 1847

C) 1849

E) 1852

  1.  Оренбургскому кадетскому корпусу было присвоено имя генерал – губернаторства:

A) Веревкина

B) Перовского

C) Игельстрома

D) Неплюева

E) Татищева

  1.  Как назывался предмет – «правила мусульманской религии»?

A) Аптиек

B) Фараиз

C) Усул – фиких

D) Шаригат ул-иман

E) Хикмет

  1.  Кто был инициатором открытия первой светской школы в Казахстане?

A) Ш. Уалиханулы

B) И.Алтынсарыулы
C) Жангир хан

D) Тауке хан

E) Петр I

  1.  Какую поэму записал А.С.Пушкин в Казахстане?

A) «Айман-Шолпан»

B) «Козы Корпеш – Баян Сулу»

C) «Кыз Жибек»

D) «Кобланды батыр»

E) «Ер Таргын»

  1.  Автор повести «Бокей и Маулен»

A) Пушкин А.С.

B) Завалишин А.И.

C) Левшин А.И.

D) Бутаков А

E) Даль В.И.

  1.  Какая поэма, записанная от Шоже в художественном отношении является самым лучшим вариантом в литературе?

A) «Айман-Шолпан»

B) «Козы Корпеш – Баян Сулу»

C) «Кыз Жибек»

D) «Кобыланды Батыр»

E) «Ер Таргын»

  1.  Самый популярный поэт Семиречья в первой половине 19в.:

A) Махамбет Утемисулы

B) Шортанбай Канайулы

C) Шоже Каржаубайулы

D) Суимбай Аронулы

E) Дулат Бабатайулы

  1.   В каком году Ы. Алтынсарин открыл первую школу?

A) 1865

B)1864

C)1863

D)1862

E)1866

  1.   Кто создал кюй «Сарыарка», в которой были слышны мотивы несгибаемой воли народа к свободе?

A) Даулеткерей Шыгай-улы

B) Ыкылас Дукен-улы

C) Таттимбет Казангап-улы

D) Курмангазы Сагырбай-улы

E) Жаяу Муса Байжан-улы

  1.   Композитор, родившийся в 1820 году:

A) Даулеткерей Шыгай-улы

B) Ыкылас Дукен-улы

C) Таттимбет Казангап-улы

D) Курмангазы Сагырбай-улы

E) Жаяу Муса Байжан-улы

  1.   Назовите крупного исследователя, совершившего путешествие на Алтай, в Семиречье и Среднюю Азию?

A) В.В.Радлов

B) П.П.Семенов-Тянь-Шанский

C) В.В.Вельяминов-Зернов

D) А.И.Добромыслов

E)П.Е.Маковецкий

  1.   Во сколько лет Шокан Уалиханов стал действительным членом Русского географического общества?

A) 18

B) 20

C) 22

D) 25

E) 30

  1.   Укажите годы жизни Ыбырая Алтынсарина:

A) 1843-1887

B) 1841-1889

C) 1842-1888

D) 1844-1886

E) 1845-1887

  1.   В каком году вышел  в свет первый номер газеты «Туркестан уалаяты»?

A) 1875

B) 1880

C) 1870

D) 1865

E) 1860

  1.  В каких года газета «казах» выражала либерально-демократическое направление

A) 1913-1917

B) 1913-1916

C)1913-1918

D) 1913-1920

E) 1913-1915

  1.   В каких годах журнал «Айкап» выражал аграрно-демократическое направление?

A) 1911-1917

B) 1911-1916

C) 1911-1915

D) 1911-1920

E) 1911-1918

  1.   В каком году был принят «Закон о развитии просвещения», который положил начало открытию смешанных русско-казахских школ?

A) 1905

B) 1906

C) 1907

D) 1908

E) 1909

  1.   Сколько казахов обучалось в 1901г. в Оренбургской казахской учительской школе?

A) 25

B) 26

C) 27

D) 28

E) 29

  1.   Его стихи «Шакирт ойы», «Алты аяк», «Бир адамга», «Адаскан омир» создавали правдивую картину жизни казахов:

A) С.Торайгыров

B) Б.Майлин

C)М.Дулатов
D)М.Ауэзов

E)А.Байтурсынов

  1.   Автор произведения «Шуганын белгиси»:

A) С.Торайгыров

B) Б.Майлин

C) М.Дулатов

D) М.Ауэзов

E) А.Байтурсынов

  1.   Кто написал свой первый сборник произведении под названием «Маса»?

A) С.Торайгыров

B) Б.Майлин

C) М.Дулатов

D) М.Ауэзов

E) А.Байтурсынов

  1.   Кто был главным редактором газеты «Казах» с 1913г.?

A) С.Торайгыров

B) М.Ауэзов

C) Б.Майлин

D) А.Байтурсынов

E) М.Дулатов

  1.   Какой сборник произведении вышел в 1911 году?

A) «Оян казах»

B) «Маса»

C) «Бир адамга»

D) «Адаскан омир»

E) «Школа жизни»

  1.   Какая периодическая печать сыграла огромную роль в разоблачении колониальной политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа?

A) «Айкап»

B) «Казах»

C) «Ушкын»

D) «Туркестан уалаяты»

E) «Дала уалаяты»

  1.   Автор романа «Несчастная Жамал»:

A) А.Байтурсынов

B) М.Ауэзов

C) М.Дулатов

D) Б.Майлин

E) С.Торайгыров

  1.   Какое произведение было издано в 1910 году в Казани?

A) «Несчастная Жамал»:

B) «Школа жизни»

C) «Адаскан омир»

D) «Бир адамга»

E) «Оян казах»

  1.   Сколько подписчиков имела газета «Казах» к 1917 году?

A) 3000 человек

B) 5000 человек

C) 8000 человек

D) 10000 человек
E)
15000 человек

  1.   Главный редактор журнала «Айкап»:

A) А.Байтурсынов

B) М.Ауэзов

C) М.Сералин

D) Б.Майлин

E) С.Торайгыров

Ключи

1.B

2.D

3.D

4.D

5.C

6.B

7.E

8.B

9.D

10.B

11.D

12.A

13.B

14.C

15.B

16.C

17.E

18.C

19.B

20.D

21.A

22.B

23.E

24.D

25.B

26.B

27.C

28.A

29.C

30.C




1. ТЕМАТИКА СТУДЕНЧЕСКИХ РЕФЕРАТОВ Данная тематика является именно примерной.
2. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв.html
3. гидрокрекинг. Гидрокрекинг ~ процесс более позднего поколения чем каталитический крекинг и каталитичес
4.  Органическая связь урочной и внеурочной работы
5. .что производить;2.
6. Тематический план семинаров
7. новой группировкой Кобрин связывает с тем что народные движения поставили правящие круги перед необхо
8. Мне уже почти исполнился день
9. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1989 ББК 88 К84 Рецензенты- 1
10. . Україна в період ldquo;Руїниrdquo;Визначне місце в історії України належить Богдану Хмельницькому котрий очол
11. Ипотека земельного участка- проблемы и пути решения
12. Реферат Земские соборы XVI XVII веков и их роль в государственном управлении России
13.  Нарушение переваривания 2
14. на тему Маркетинг в туризме на примере туристической фирмы Работу выполнил-
15.  Большая социальная группа
16. Listen to the sound - s - on its own
17. Тема- Структурная организация нейроэндокринной системы
18. 032010 N 33 Зареєстровано в Міністерстві
19. Основные направления совершенствования критериев оценки кредитоспособности предприятий
20. 14 1145 027 Менеджмент персоналу 14