Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Набор высоты и снижения

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


12. Набор высоты и снижения.

Набор высоты — прямолинейное движение самолета вверх по траектории, наклонной к горизонту. Если при этом скорость сохраняется постоянной, то набор высоты считается установившимся.

При наборе высоты самолетом тяга затрачивается на преодоление лобового сопротивления и составляющей силы тяжести, т. е. для набора высоты требуется тяга, большая, чем в горизонтальном полете на том же угле атаки.

Подъемная сила крыла при наборе высоты, наоборот, нужна меньше, чем в горизонтальном полете. Чем больше угол, тем меньше должно быть значение Y. Для вертикального подъема (0=90°) подъемная сила крыла не нужна. Этот парадоксальный на первый взгляд вывод объясняется просто. При наборе высоты самолета часть веса самолета G уравновешивается тягой Р. При вертикальном наборе высоты вес G полностью уравновешивается тягой Р.

Для набора высоты с минимальной затратой времени (набор высоты с Максимальной скороподъемностью) пилот должен выдерживать на выгоднейшую скорость полета при максимальном значении тяги (мощности) авиадвигателей. С увеличением высоты полета избыток тяги у самолетов с турбореактивными двигателями и избыток мощности у самолетов с поршневыми турбовинтовыми двигателями уменьшаются, поэтому уменьшается и вертикальная скорость.

Высота полета, на которой Кутах=0, называется теоретическим потолком самолета. На этой высоте избытка тяги (мощности) нет, поэтому возможен только горизонтальный полет на на выгоднейшей скорости. Достигнуть высоты Ят самолет практически не может, так как по мере приближения к потолку избытка тяги (мощности) становится все меньше и для набора оставшейся высоты потребуется затратить слишком много времени и топлива. Уменьшение полетной массы вследствие расхода топлива приведет к увеличению теоретического потолка. Поэтому введено понятие практического потолка, — высота полета, на которой максимальная вертикальная скорость Vmax=0,5 м/с. Значение обычно получают расчетным путем. Разница между практическим и теоретическим потолками обычно не велика (200—300 м). Благодаря кинетической энергии самолет кратковременно может набрать высоту; большую теоретического потолка. Эта высота самолета называется динамическим потолком. У самолетов гражданской авиации максимальное значение вертикальной скорости у земли составляет 12—25 м/с высота практического потолка 12 000—14 000 м. Высоту практического потолка самолеты набирают за 40—50 мин.    )

Снижение — прямолинейное движение самолета вниз по наклонной к горизонту траектории. Снижение при отсутствии тяги двигателей называется планированием.

При планировании вес самолета уравновешивается полной аэродинамической силой.

Одно и то же значение аэродинамического качества может быть получено для двух различных углов атаки. Один из углов меньше на выгоднейшего угла атаки, а другой больше на выгоднейшего. Это означает, что одинаковый угол планирования также может быть получен при полете на двух различных углах атаки. Наиболее пологое планирование имеет место при полете с углом атаки Обычно планирование осуществляют на углах атаки меньше на выгоднейшего, т. е. на скоростях, превышающих на выгоднейшую скорость. При этом у самолета сохраняются хорошая устойчивость и управляемость.

Важной характеристикой планирования является дальность планирования, т. е. расстояние по горизонту, которое проходит самолет от начала до конца планирования.

Наибольшая дальность планирования соответствует планированию на на выгоднейшем угле атаки, т. е. при максимальном аэродинамическом качестве. На дальность планирования большое влияние оказывает ветер.

Обычно при снижении частота вращения двигателя незначительно превышает частоту вращения в режиме малого газа, и развиваемая тяга небольшая. Наличие тяги увеличивает дальность снижения и уменьшает угол наклона траектории. Снижение самолета, летящего на высоте 9 000—11 ООО м, обычно начинается за 250—300 км от аэродрома. Вертикальная скорость снижения 5— 10 м/с часто ограничивается изменением барометрического давления в пассажирских кабинах с тем, чтобы избежать боли в ушах пассажиров. В случае экстренного снижения, например при разгерметизации пассажирской кабины, пожаре и т. п., вертикальная скорость должна быть максимальной, однако пилот не должен допускать чрезмерного увеличения поступательной скорости из соображений прочности (ограничение по скоростному напору), устойчивости и управляемости (ограничение по числу М полета). Вертикальная скорость снижения ограничивается значением 35— 40 м/с при убранном и 65—70 м/с при выпущенном шасси.




1. Право международной безопасности
2. Цілуй цілуй цілуй її Знов молодість не буде Ти не дивись що буде там Чи забуття чи зрада- Вес
3. Современная демографическая ситуация в России
4. тема юридических принципов и норм регулирующих отношения между государствами и определяющих их взаимные пр
5. завязать Я уже достаточно выпил в своей жизни
6. 3М скотчу.Между собой детали соединяются посредством магнитного притяжения
7. задание компьютерной практики фрагмент отсканированного текста
8. Редактирование и отладка программ с помощью Pscl
9. компетенция в переводе с латинского соответствие соразмерность означает круг вопросов в которых дан
10. Вопросы по венерологии и гинекологии
11. Василий II Васильевич Темный
12. Влияния воды с измененным изотопным составом на функциональные особенности иммунокомпетентных клеток человека (определение процентного содержания однонитевых разрывов ДНК)
13. Задание 1. Моделирование разливной линии Имеется некоторая конвейерная автоматизированная линия по выпуск
14. Материал предоставлен комитетом госстатистики по Воронежской областиВ мониторинге проведенном Главным уп
15. Реферат- Основные принципы планирования и подготовки выездной налоговой проверки
16. Реферат- Подбор топливо-смазочных материалов и технических жидкостей
17. Сущность и экономическое значение лизинга
18. Створення бази даних за допомогою Microsoft Excel
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Запоріжжя ~
20. Информационная система канбан.html