Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Курсовая работа на тему- Учет готовой продукции её отгрузки и реализации на предприятии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Вологодский государственный технический университет»

 

Кафедра экономической теории, учета и анализа

Курсовая работа на тему:

 «Учет готовой продукции, её отгрузки и реализации на предприятии»

                                                                                 Выполнила: Мохова А.Л.

                                                                                 Группа: МЭТ- 31

                                                                                 Проверила: Москвина О. С.

Вологда

2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1. Понятие и оценка готовой  продукции……………….…………………...….5

2. Методы складского учета готовой продукции. Документирование операций по выпуску и реализации продукции…………………………….…10

3. Учет выпуска готовой продукции из производства и её реализации……...15

3.1. Учет выпуска готовой продукции из производства…………...………15

3.2. Учет отгруженной готовой продукции……………………………...…23

3.3. Учет коммерческих расходов…………………………...………………25

3.4. Учет реализации продукции и определение финансовых результатов от реализации…………………………………………………………...………..28

4. Расчетное задание……………………………………………………………..29

Заключение……………………………………………………………………….44                                                                                                     

Список использованных источников………...………….……………………...46                                                           

Приложения…………………………………………………………………...…47

            

                                              

Введение

Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад, называются готовой продукцией.

Реализация выпущенной готовой  продукции – конечная цель деятельности предприятия, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции.

В настоящее время основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Основной целью курсовой работы является исследование организации учёта и аудита отгруженной и реализованной продукции на предприятии.

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию готовая продукция и раскрыть задачи её учета.

2. Рассмотреть оценку готовой продукции.

3. Охарактеризовать документацию по движению готовой продукции, ее отгрузке и реализации.

4. Проанализировать учет отгруженной и реализованной готовой продукции в соответствии с нормативными документами.

Предметом исследования стал бухгалтерский учет готовой продукции, её отгрузки и реализации.

Информационной базой исследования является нормативная документация, литература  по бухгалтерскому учету и анализу финансово хозяйственной деятельности.

При исследовании в работе применялся монографический метод и метод сравнительного анализа.

1. Понятие и оценка готовой продукции

В  настоящее  время  в  России  формируется  четырехуровневая система нормативного  регулирования  бухгалтерского   учёта,   каждый   из   которых определенным образом влияет на учёт затрат и  калькулирование  себестоимости продукции.

   Первый уровень (законодательный).

  - Гражданский кодекс РФ, части  первая и вторая (приняты  Государственной Думой 21 октября 1994 года и 22 декабря 1995 года);

  - Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая,  включая  25  Главу  второй части НК (глава дополнительно включена с  1  января  2002  года  Федеральным законом от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ);

 - Федеральный закон от 21 ноября 1996  года  №  129-ФЗ  “О  бухгалтерском учете” (действует с даты его официального опубликования  -  28  ноября  1996 года);

   Второй уровень (нормативный). Этот уровень  составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы  и  основные  правила бухгалтерского учета.

   - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности  в Российской  Федерации  (утв.  Приказом  Министерства   финансов   Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н (в  редакции  Приказов  Минфина  РФ  от 30.12.99. № 107н, от 24.03.00. № 31н)).

   - ПБУ 1/2008 “Учетная политика предприятия”

  - ПБУ 2/2008 “Учет договоров  (контрактов)  на  капитальное  строительство”

  - ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных  запасов»  (утв.  Приказом Минфина РФ от 09.06.01. № 44н);

   Так же ко второму уровню можно отнести Приказы и Письма МНС  РФ и др.

   Третий (Методический)  уровень  образуют   инструкции,  рекомендации  и аналогичные методические указания по ведению бухгалтерского  учета,  которые принимаются Минфином РФ,  федеральными  органами  исполнительной  власти.  К документам  этого  уровня  относятся  План  счетов  бухгалтерского  учета  и инструкция по его применению, инструкции по  заполнению  форм  бухгалтерской отчетности, Методические указания по инвентаризации имущества  и  финансовых обязательств и др.

   Четвертый уровень составляют организационно-распорядительные документы, формирующие учетную  политику  предприятия;  которые  разрабатываются  самим предприятием  или   консультационными   фирмами   по   заказу   предприятия.

Документами  этого   уровня;   являются   приказы,   распоряжения,   рабочие инструкции  указания  по  учету  конкретных   объектов   или   операций   на предприятии, внутренние рабочие документы организации, первичные,  вторичные документы и регистры бухгалтерского учета.

   Основным нормативным  документом,  регулирующим  бухгалтерский  учет  в России,  является  Федеральный  закон  №  129-ФЗ  «О  бухгалтерском  учете», утвержденный Президентом Российской Федерации 21 ноября 1996 г. Закон   устанавливает   единые   правовые    методологические    основы бухгалтерского  учета  и  отчетности   на   территории   России   для   всех организаций,   являющихся   юридическими   лицами,    определяет    сущность бухгалтерского учета и его задачи, основные понятия,  используемые в  учете.

Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции может быть:

  •  Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);
  •  Оперативные отчеты;
  •  Планы-графики производства;
  •  Планы экономического и социального развития предприятия;
  •  Различные виды сопроводительной документации.

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла. [1]

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

 1. По фактической себестоимости:

1.1. по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов). Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на крупных предприятиях индивидуального производства, выпускающих оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

1.2. по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов), исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

2. По учетным ценам:

2.1. по плановой (нормативной) производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов), выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости; 

2.2. по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов); 

2.3. по оптовым ценам реализации.  Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

2.4. по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Используется при выполнении единичных заказов и работ.

2.5. по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам, при учете товаров, реализуемых через розничную сеть. [2]

 При формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

- по фактической себестоимости;

- по нормативной или плановой себестоимости;

- по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов).

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и готовую продукцию на складах. Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если предприятие использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. [1]

2. Методы складского учета готовой продукции. Документирование операций по выпуску и реализации продукции.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции.

Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.[3]

В большинстве организаций применяется накопительная приемо-сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде.

Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ. Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия-исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале-ордере № 10 (раздел 2 "Расчет себестоимости товарной продукции").[2]

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена приемо-сдаточным актом, на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета отгрузки или продажи.

Синтетический учет выпуска продукции из производства может вестись по одному из вариантов:

- с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

- без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Если на предприятии используется первый вариант, то для учета выпущенной продукции применяются счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция". По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. По дебету этот счет корреспондирует с кредитом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 90 "Продажи".

Второй вариант учета выпуска продукции могут также применять организации, использующие нормативную (плановую) себестоимость. Отклонения фактической от нормативной (плановой) себестоимости при этом списываются на счет 43 "Готовая продукция" или счет 90 "Продажи". Порядок списания отклонений устанавливается самой организацией в учетной политике.

Выпускаемая из производства продукция может оцениваться по производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат. В первом случае управленческие расходы включаются в производственную себестоимость, во втором - списываются на счет 90 "Продажи".

Завершающей стадией учета выпуска продукции является отражение данных в журнале-ордере № 10/1 по корреспондирующим счетам и в разделе 3 журнала-ордера № 10. Данные для этого берутся из ведомостей сводного учета затрат на производство и накопительной ведомости выпуска продукции.

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц [4].

Складской учет ведется материально ответственными лицами. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов:

  •  параллельным;
  •  с помощью сортовой оборотной ведомости;
  •  сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом [5].

Параллельный метод характеризуется тем, что сортовой учет готовой продукции осуществляется на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе. 

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом. [3]

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".[4]


3. Учет выпуска готовой продукции из производства и её реализации.

3.1. Учет выпуска готовой продукции из производства

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами:

- карточным: при этом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения;

- бескарточным: при этом способе ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т.п.

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

- сдаточные накладные;

- акты приемки-сдачи работ (услуг);

- железнодорожные квитанции;

- товарно-транспортные накладные;

- платежные требования-поручения.

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата организации, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками организации.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (акты, накладные и т.п.), оставляет второй его экземпляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых находится у лица, получившего продукцию, а второй - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре ТМЦ, в книге складского учета (ф. № М-40). В данных документах отражается приход, расход и остаток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы, нашедшие в нем отражение. Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых в организациях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2.

После сверки всех данных, отраженных в первичной документации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости. [5]

Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее дальнейшего использования, может производиться на счете 10 «Материалы» или на счете 43 «Готовая продукция». На счет 10 «Материалы» приходуют в том случае, если точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. В случае, если направление использования продукции неизвестно, а также когда готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция».

ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации. ПБУ 5/01 предусматривает следующие направления оценки готовой продукции:

- оценка готовой продукции при поступлении;

- оценка готовой продукции при ее отпуске в производство, выбытии.

Основная сложность, связанная с учетом готовой продукции, обусловлена тем, что когда из цеха ее привозят на склад, как правило, никто не знает и не может знать, во что обошлось производство этой продукции и, как следствие, никто не может сказать, какова ее фактическая себестоимость. Поэтому в течение отчетного периода эту продукцию приходуют и отражают ее движение по учетным (плановым или другим) ценам, и только после того как фактическая себестоимость продукции будет исчислена, ранее отраженная в учете оценка оприходованной и, соответственно, уже отгруженной продукции уточняется - доводится до фактической.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.

На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:

- стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактически затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»);

- продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства);

- готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции организации) или в качестве товаров для продажи (учет товаров ведется в организации на счете 41 «Товары»). [6]

По дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвентаризации), по кредиту - ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство (табл. 3.1.1).

                                                                   Таблица 3.1.1 

Типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции

№ п/п

Содержание операции

Дт

Кт

1

Оприходована готовая продукция из основного производства

43

20

2

Отражена нормативная (плановая) себестоимость выпущенной (произведенной) готовой продукции (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)»)

43

40

3

Оприходована готовая продукция,полученная от структурного подразделения,выделенного на отдельный баланс

43

79

4

Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции

43

91

5

Отнесена стоимость недостач и порчи продукции в пределах норм естественной убыли

44

94

При учете готовой продукции на счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. [4]

В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период. Способы учета готовой продукции представлены в таблице 3.1.2.

                                                                                                                       Таблица 3.1.2 

Способы учета готовой продукции

Операция

Проводка

Операция

Проводка

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

с использованием сч.40

(учет на сч. 40,43)

без использования сч.40

(учет на сч. 43)

только по нормативной (плановой) себестоимости

по фактической производственной себестоимости

по нормативной (плановой) себестоимости

Принятие на склад в течение месяца готовой продукции по учетным ценам

43

40

Принятие к учету готовой продукции по фактической себестоимости

43

20

Учет сданных работ, оказанных услуг в течение месяца

90-2

40

Принятие к учету готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

43

20

Учтена стоимость продукции, работ, услуг в конце месяца по фактической себестоимости

40

20,23,29

Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной (в конце месяца)

43

20

Отражена сумма плюсовой разницы между учетной и фактической себестоимостью (перерасход)

90-2

40

Отражена фактическая себестоимость проданной (отгруженной) продукции

45,90-2

43

Отражена сумма минусовой разницы между учетной и фактической себестоимостью (экономия)

90-2

40

 

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

- по дебету - фактическая производственная себестоимость;

- по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. [3]

Если учет готовой продукции ведут без применения счета 40, то на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по фактической себестоимости. При этом в аналитическом учете по счету 43 и в местах хранения наличие и движение готовой продукции отражаются по учетным ценам (ценам фактической себестоимости или нормативным ценам; возможны и другие варианты). Если применяются нормативные цены, то для учета отклонений фактической себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены». Такие отклонения фиксируются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости по принятым в учете ценам отдельных изделий.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Этот способ больше подходит для единичного и мелкосерийного производства или для производства массовой продукции небольшой номенклатуры. В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, заработной платы рабочих и т.д. Причем стоимость компонентов, которые используются при производстве продукции, может меняться, так как цены на них постоянно растут, поэтому разные партии готовой продукции будут числиться на складе по различным ценам. [5]

Отражение в бухгалтерском учете операций по оприходованию готовой продукции из производства на склад в данном случае, как правило, проблем не вызывает - производственные затраты списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 43. При этом на счет 20 предварительно списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Кроме того, на счет 20 относится стоимость работ и услуг вспомогательных производств. В некоторых случаях на счет 20 может списываться и стоимость работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств, учитываемых на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Сальдо по счету 20 после оприходования готовой продукции соответствует объему незавершенного производства.

Важным требованием ПБУ 1/2008 является требование осмотрительности (в теории его называют принципом консерватизма); согласно ему бухгалтер должен проявлять «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов». Это значит, что в случае если предполагаемая цена продажи готовой продукции опустится ниже фактической себестоимости, то оценка готовой продукции должна быть выполнена по продажным (текущим рыночным) ценам. При составлении баланса снижение стоимости готовой продукции отражается в бухгалтерском учете путем начисления резерва по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей».

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в разрезе марок, артикулов, моделей и других отличительных признаков. Кроме того, учет следует вести по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, изделия, изготовленные из отходов, товары народного потребления, запасные части и т.д. [6]

3.2. Учет отгруженной готовой продукции

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, платежные требования на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные требования, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.

Учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные».

Это активный счет, его сальдо показывает фактическую себестоимость продукции, материалов и тары отгруженных, но не оплаченных на начало месяца покупателями, а также транспортные расходы, включенные в платежные документы, для оплаты покупателями. Оборот по дебету включает два понятия — фактическую себестоимость отгруженных в отчетном месяце ценностей и транспортные расходы, подлежащие к оплате покупателями; оборот по кредиту — фактическую себестоимость реализованной продукции, ценностей и сумму транспортных расходов, оплаченных покупателями.

Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей (II раздел), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. [7]

Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках—по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения II раздела ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета предприятия. Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается.  Таким образом, из II раздела возможно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгруженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитающиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.[8]

Учет отгруженной, но не реализованной готовой продукции с использованием счета 40 представлен в таблице 3.2.1.

                                                                   Таблица 3.2.1

Учет отгруженной, но не реализованной готовой продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции"

Название

Дебет счета

Кредит
счета

Примечания

Фактическая выработка готовой продукции в течение месяца по учетным ценам

43

40

Фактическое количество готовой продукции по утвержденным учетным ценам (или по плановой себестоимости)

Отгрузка покупателям готовой продукции по учетным ценам, которая на конец месяца не признана реализованной

45

43

Фактическое количество отгруженной и нереализованной продукции по утвержденным учетным ценам (или по плановой себестоимости)

В конце месяца по калькуляции фактической себестоимости готовой продукции 

40

20, 23, 29 

Фактическая себестоимость выработанного количества готовой продукции данного месяца

Списание отклонения фактической себестоимости отчетного месяца от учетных и цен (плановой себестоимости) При этом остатки по счету 43 и счету 45 формируются исходя из фактической себестоимости

90 

40 

Плюсом или минусом на разницу между фактической себестоимостью реализованного количества продукции и учетной стоимостью (плановой себестоимостью) этого же количества продукции

Списание отклонения фактической себестоимости отчетного месяца от учетных цен (плановой себестоимости)

45

40 

Плюсом или минусом на разницу между фактической себестоимостью нереализованного количества продукции и учетной стоимостью (плановой себестоимостью) этого же количества продукции

В следующем месяце после признания выручки от реализации ранее отгруженной продукции в бухгалтерском учете

90 

45 

По стоимости, сформированной на счете 45

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете( например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке производится запись по дебету счета 45 и кредиту счета 43.

Структура счет 45 «Товары отгруженные» представлена на рис 3.2.

Рис. 3.2

При предъявлении покупателям расчетных документов за отгруженную продукцию учтенная на счете 45 продукция списывается на счет 90 субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

На счете 45 «Товары отгруженные» учитываются также продукция и товары, переданные другим предприятиям по договору комиссии, так как при реализации продукции через посредника по договору комиссии право собственности на продукцию к посреднику не переходит. Учет отгруженной продукции с использованием счета 45 представлен в таблице 3.2.2.

Таблица 3.2.2.

Учет отгруженной продукции с использованием счета 45

Название

Дебет счета

Кредит
счета

Отгружены товары покупателям, право собственности до их оплаты остается за продавцом;

45

41

Получена выручка за проданные товары

51

62

Признается выручка за проданные товары

62

90.1

Списываются отгруженные товары.

90.2 

45

При отпуске изделий и товаров они списываются с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении отчета комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

3.3 Учет коммерческих расходов 

В ныне действующем российском законодательстве не приведено четкого определения термина «коммерческие расходы». В наиболее общем смысле коммерческие расходы – это расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ услуг. Иными словами, коммерческие расходы являются расходами на продажу и учитываются на одноименном счете «44».

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров относятся к расходам по обычным видам деятельности. К ним же относятся расходы на выполнение работ и оказание услуг. При этом, согласно п. 10 ПБУ 10/99, правила учета указанных затрат в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету. Таким образом, для определения постатейного перечня коммерческих расходов необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями. Например, Методические рекомендации, утвержденные Приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 04.12.98 №402, раскрывают перечень коммерческих расходов, применяемый в организациях, занимающихся туристской деятельностью.

Несмотря на то, что структура расходов на продажу находится в тесной зависимости от отрасли применения, все многообразие статей расходов все же можно свести к следующему достаточно полному перечню:

- расходы на упаковку продукции на складах готовой продукции;

- расходы на перевозки и доставку продукции к месту отправления;

- расходы на погрузку и разгрузку продукции в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

- расходы на комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;

- расходы на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи;

- расходы на оплату труда продавцов в организациях, занятых производством;

- расходы на рекламу;

- представительские расходы;

- расходы на заготовку, доставку товаров до центральных складов (баз) и перевозку (отправку) товаров (в торговых организациях);

- расходы на оплату труда в торговых организациях;

- расходы на аренду торговых помещений и складов готовой продукции;

- расходы на содержание торговых помещений и складов готовой продукции;

- расходы на хранение и подработку товаров;

- расходы на страхование отгруженных товаров, продукции и коммерческих рисков;

- расходы на покрытие недостачи товаров (продукции) в пределах норм естественной убыли;

- расходы на содержание заготовительных и приемных пунктов;

- прочие аналогичные расходы.

Следует обратить внимание на то, что учет коммерческих расходов в торговых и производственных компаний различается. Отличие заключается в том, что торговые организации включают в расходы на продажу все расходы, понесенные по основным видам деятельности. Производственные же организации относят к коммерческим расходам только те, которые были понесены в процессе сбыта продукции. [10]

Так, согласно Инструкции по применению плана счетов в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы:

- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

- по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

- комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

- по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

- на рекламу;

- на представительские расходы;

- другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения):

- на перевозку товаров;

- на оплату труда;

- на аренду;

- на содержание зданий,

- сооружений, помещений и инвентаря;

- по хранению и подработке товаров;

- на рекламу;

- на представительские расходы;

- другие аналогичные по назначению расходы.

Примеры бухгалтерских проводок по учету коммерческих расходов приведены в табл. 3.3.1.

Таблица 3.3.1 

Учет коммерческих расходов

Содержание операции

Дебет

Кредит

1 . Списана тара на упаковку продукции

44

10

2. Начислена заработная плата за выполнение упаковочных работ

44

70

3. Начислен социальный налог на эту заработную плату

44

69

4. Акцептованы счета:

за рекламу готовой продукции
хранение продукции на складе
доставку продукции покупателю

44
44
44

60
60
60

5. Подотчетное лицо оплатило за погрузку готовой продукции в вагоны

44

71

6. Оплачены из кассы посреднические и прочие коммерческие расходы, связанные с реализацией

44

50

7. В конце месяца списаны коммерческие расходы на счет реализации

90

44

Согласно п. 20 ПБУ10/99 организация должна отразить в своей учетной политике порядок списания коммерческих расходов. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета Расходы на продажу списываются полностью или частично в Дт счета 90. При частичном списании подлежат распределению:  в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям).[10]

3.3. Учет реализации продукции и определение финансовых результатов от реализации

Финансовый результат – конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выражается в форме прибыли (дохода) или убытка.

Балансовая прибыль (убыток) – складывается из прибыли (убытка) от реализации, причитающихся к получению процентов за вычетом подлежащих к уплате, подлежащих к получению доходов по акциям и от участия в совместной деятельности, прочих доходов за вычетом прочих расходов.

Прибыль (убыток) от реализации определяется на счете 90 «Продажи» и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Активно-пассивный счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым признана выручка.

На субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

Субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4  и кредитового оборота по субсчету 90-1  определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 организуется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет можно вести по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Сферой предпринимательской деятельности является продажа товаров, продукции, выполнение работ, оказание услуг, и доходы от этой деятельности признаются выручкой от продажи продукции и товаров, поступлениями, связанными с выполнением работ, оказанием услуг, т.е. доходами от обычных видов деятельности.

В частности, это выручка от продажи:

- Готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства.

- Работ и услуг промышленного и  непромышленного характера.

- Покупных изделий (приобретенных для комплектации).

- Строительных, монтажных, проектно-изыскательских, геологоразведочных, НИОКР.

-  Товаров.

- Услуг по перевозке грузов и пассажиров, услуг связи.

- Транспортно-экспедиционных и погрузочно-разгрузочных операций.

По отдельным видам операций организации могут определить самостоятельно, являются ли поступления от них выручкой или они относятся к прочим поступлениям. К числу таких видов операций относятся:

- предоставление организациями за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

- предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- участие в уставных капиталах других организаций.

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается в учете на момент ее признания.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- предприятие имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия (данная уверенность имеется в случае, когда предприятие получило в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от предприятия к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и др. активов, полученных в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.

На момент признания выручки в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Д 62  К 90-1.

Сумма себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, относящаяся к признанной сумме выручки, списывается:

Д 90-2  К 20, 23, 41, 43, 45.

В случае, когда в соответствии с учетной политикой расходы управленческого и коммерческого характера признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, они в качестве условно-постоянных подлежат списанию:

Д 90-2  К 26, 44.

 Одновременно в учете отражается сумма налогов и сборов, обязательства по уплате которых возникают у предприятия в момент признания выручки от продаж (НДС, акцизы):

Д 90-3  К 68, 76. [12]

Заключение

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;

- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая  организация  расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;

- своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Реализация продукции (работ, услуг) является завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.

В работе была рассмотрена система учета выпуска готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо- сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складской учет ведется материально - ответственными лицами на карточках учета продукции.

Для учёта затрат по готовой продукции используются следующие счета: счёт 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция».

Библиографический список

  1.  Федосова Т.В. Бухгалтерский учет. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.- 341с.
  2.  Деломэн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://deloman.msk.ru
  3.  Белов А.А. Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. — М.: Эксмо 2005. —624 с.
  4.  Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. — М.: Проспект, 2004. — 672 с.
  5.  Иванов Н.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — М.: Академия, 2005. — 304 с.
  6.  Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. 4-е изд., перераб.— М.: Дашков, 2004. — 580 с.
  7.  Камышанов П. И. Бухгалтерский учет и аудит. — М.: Инфра - М, 2002. — 465 с.
  8.  Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. –717с.
  9.  Деловой мир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://delovoymir.biz/ru 
  10.  Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ.
  11.  Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов. Утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 28декабря 2001 г. N 119н (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.2002 N 33н).
  12.  Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н.
  13.  Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2
  14.  Новодворский В. Д. , Хорин А. Н. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета /Бухгалтерский учет, № 3 –1995 – с.15-21.
  15.  Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.

Приложения

Приложение А

(справочное)

Накопительная ведомость выпуска готовой продукции
ООО «Новый свет» за июнь 2005 г.

Накладная

Подвесные светильники,

шт.

Накладные светильники,

шт.

Точечные светильники, шт.

Всего

дата

номер

01.06

446

10

15

1

26

02.06

446

10

10

5

25

05.06

446

10

25

10

45

И т. д.

Итого

30

50

16

Продажная цена изделия, руб.

300

500

115

Стоимость изделия по продажным ценам, руб.

Фактическая себестоимость изделий, руб.

150

280

95

Отклонения (+, -)

-1000

-2000

+1000

-2000


Приложение Б

(справочное)

Приемо-сдаточная накладная N 446 ООО «Новый свет» на продукцию, законченную производством  за июнь 2005 г.

Цех-сдатчик

Склад-получатель

05

25

Дата

Наиме-нова-ние

Продукция (шт.)

Подписи ответственных лиц

Номен-клатур-ный

Подвесн. светиль-ники

Накладн. светиль-ники

Точечн. светиль-

ники

Конт-ролер ОТК

Продук-цию сдал

Про-дук-цию при-нял на склад

433021

433022

433023

01.06

10

15

1

02.06

10

10

5

05.06

10

25

10

И т. д.

Всего

30

50

16

Цена, руб.

300

500

115

Сумма, руб.

9000

25000

1840

Начальник цеха _________________


Диплом на заказ


1. Великая октябрьская реформация
2. чувственную отзывчивость на прекрасное и безобразное возвышенное и низменное героическое и пошлое комиче
3. Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме
4. Задание 5 В 92процессорном ЭВС 19 микропроцессоров обрабатывают текстовую информацию 17 ~ графическую 11
5. тема охватывающая весь социально экономический комплекс страны на региональном и национальном уровнях
6. Совершенствование системы управления персоналом (на примере службы ЭРТОС ООО Информ-Сервис филиала Аэронавигация Центральной Волги ФГУП Госкорпорация по ОрВД)
7. Структурный подход к анализу социальной жизни Структурный подход к анализу социальной жизни имеет дл
8.  Человекотворческая функция
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ’1 Выполнила студентка 3 курса 831 группы Факультета МВСО заочн
10. Персоналды бас~ару п~нінен с~ра~тар 1
11. Управление готовой продукцией
12. Объект калькулирования
13. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В
14. Софисты происхождение педагогики и культурного идеала
15. Факторинг - эффективный инструмент финансирования.html
16. Из истории исследований горных территорий
17. статистика употребляется в четырех значениях- 1
18. СХЕМНЫЕ ФУНКЦИИ И ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
19. Вивчення вмісту сульфат іонів
20. Яга Цыганка Шапокляк