Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

арену тревоги или может быть даже в поминки

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Косово, Вашингтонский саммит и будущее НАТО

Устроители приемов обычно волнуются. Они хотят, чтобы все прошло гладко. Однако американские политики, которые скоро будут проводить саммит в честь 50-летнего юбилея НАТО, волнуются не только насчет закусок и развлекательной программы.

НАТОвская интервенция в Косово - крупнейшая военная операция в Европе после Второй Мировой войны - угрожает превратить намеченный на 23 – 25 апреля саммит в Вашингтоне из праздника по случаю славного прошлого в "арену тревоги" или, может быть, даже в поминки. Успех или провал НАТО в Косово очень серьезно повлияет на альянс, который пока что так и не нашел себе адекватного места и роли для эпохи, наступившей после "холодной войны".

Косовские ставки 

С распадом Советского Союза, некоторые поставили под сомнение необходимость сохранения НАТО, однако другие, отдавая должное его прошлым заслугам, считали, что НАТО должно быть стабилизирующей силой будущего. Организованные НАТО авиа удары способствовали прекращению конфликта в Боснии, но сейчас западные политические лидеры опять стоят на распутье по вопросу о Косово.

НАТО сильно зависит от американского лидерства и военнонй техники

Если альянсу удастся действовать эффективно и остановить попытки сербского президента Слободана Милошевича растоптать этнических албанцев в Косово, многие наблюдатели станут превозносить НАТО и решат, что этот альянс годится для выполнения новых миссий по установлению и поддержанию мира ничуть не хуже, чем он был пригоден для сдерживания Советов. Если НАТО провалится в Косово, будут утверждать, что он пережил свое назначение.

Чтобы альянс был эффективным, следует сохранить американское лидерство, но непременно активизировать участие европейцев. Это всегда было непросто сделать. Даже во времена "холодной войны" американцев обвиняли во многих грехах, от чрезмерно "тяжелой руки" до тайного желания бросить Европу на произвол судьбы. Даже если НАТО удастся добиться успеха в Косово, некоторые все равно будут считать этот эпизод примером того, как имперская Америка навязывает свои ценности далеким от нее народам. Чтобы нейтрализовать данную точку зрения, нынешняя операция должна быть максимально многосторонней.

Обнадеживающие свидетельства многосторонности есть. Например, по мере приближения к нынешнему кризису, Британия и Франция играли важную роль, организовав переговоры в Рамбуйе (Франция). Европейцы инициировали действия по подготовке войск миротворческой группировки, которая была бы направлена в Косово в случае успеха переговоров. Кроме того, в конце недели, предшествующей началу авиа ударов, президент Клинтон провел консультации со своими коллегами из Британии, Франции и Германии.

Первые дни авиа ударов также обнадеживают. Тринадцать стран направили войска для участия в операции. Немецкое правительство направило свои войска в бой впервые после Второй Мировой войны. Голландский летчик сбил сербский МиГ-29, продемонстрировав, что и менее крупные члены НАТО тоже могут внести свой вклад в общее дело.

С другой стороны, противники НАТО также могут привести данные в свою пользу. В Рамбуйе вначале главную роль играли европейцы, но ближе к концу вмешалась государственный секретарь США Мадлен К. Олбрайт, предприняв отчаянную попытку выкручивания рук ради достижения мира. А в итоге все эти попытки провалились.

Более того, критики могут указывать на уже возникшие трещины в коалиции союзников. Греческое правительство, проявляя симпатию к православным христианам Сербии, давно выступало против применения силы, а в настоящее время призывает остановить военные действия. Итальянцы также призывают вернуться к столу переговоров, даже несмотря на то, что Милошевич пока не проявил особой готовности изменить свою позицию. Венгрия, имеющая общую границу с Сербией, предоставила поддержку своим новым союзникам, но не согласилась послать войска против этнических венгров, которые служат в сербской армии.

Сохранить сплоченность 

По мере того, как кампания будет продолжаться, американским и британским дипломатам будет все труднее поддерживать сплоченность союзников. Аналогично, чем дальше мы отходим от "холодной войны", тем более широкие трещины могут возникать между союзниками по НАТО из-за существующих между ними различий.

Даже внутри США уже есть признаки, которые позволяют усомниться в будущем здоровье НАТО. Традиционный изоляционизм сохраняет сильные позиции в общественном мнении, которое в основном остается либо безразличным к участию в заграничных конфликтах, либо выступает против такого участия.

Соединенные Штаты осуществили интервенцию в Боснии только после того, как конфликт стал угрожать отношениям между странами НАТО, а во время своего обращения к нации по косовскому вопросу из Овального кабинета, президент Клинтон особо подчеркнул, что наземные войска использоваться не будут. Может быть, Америка только громко говорит, но дубинка у нее на самом деле очень невелика?

Еще один фактор данного кризиса – Россия. Несмотря на очевидную потребность в западной финансовой помощи, русские крайне резко выступили против авиа ударов НАТО. Слухи о том, что Россия может предоставить Сербии военную поддержку, безусловно взволнуют западных политиков. Надежды на продуктивные отношения с Россией быстро тают.

Российская воинственность может оказать обратный эффект – способствовать новому сплочению НАТО, поскольку показывает французам и немцам, что если на любые действия за пределами Западной Европы нужно будет получать санкцию ООН, то оппозиция России или Китая может парализовать этот процесс. Данный вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите, где члены НАТО выработают проект новой стратегической концепции альянса на предстоящую эпоху. Соединенные Штаты хотят дать НАТО возможность действовать за пределами континентальной Европы и предпринимать новые шаги против распространения оружия массового уничтожения.

Критики позиции США отмечают, что альянсу не следует обращать слишком большое внимание на угрозы, существующие за пределами северо-атлантического региона. Французские и немецкие политики выразили обеспокоенность, что расширение мандата НАТО может привести к тому, что альянс начнет преследовать далеко идущие цели по всему земному шару. Хотя такие критики и согласны с тем, что ракетная атака против Западной Европы, предпринятая с другого континента, может рассматриваться как требующая коллективных действий альянса, они не хотят давать этой организации слишком большие полномочия или позволить ей потерять согласованность.

И французы, и немцы предпочитают, чтобы ООН играла главную роль в урегулировании международных конфликтов и в обеспечении международной стабильности. Французы и немцы согласны с тем, что НАТО может угрожать Милошевичу авиа ударами из-за Косова и без санкции ООН, но чиновники обеих этих стран отвергают предположения, что данная акция устанавливает некий прецедент на будущее.

Соединенные Штаты и их союзники должны пойти на компромисс и твердо установить, что все решения о вмешательстве в ситуации за пределами территории НАТО будут рассматриваться индивидуально. Поскольку все решения альянса рассматриваются Северо-Атлантическим Советом, в который входят представители всех стран-членов НАТО, добиться этого будет не слишком сложно.

НАТО в следующем столетии 

Если члены НАТО не смогут разработать стратегическую концепцию, которая обеспечит дополнительную поддержку действиям альянса за пределами северо-атлантического региона, они рискуют оказаться в ситуации, когда США потеряют интерес к тому, чтобы работать вместе с альянсом. Со стороны европейцев было бы очень разумно не раздувать изоляционистские и односторонние настроения, существующие в Америке. Аналогично, как бы ни было велико искушение пойти своей дорогой, американцам не следует забывать о выгодах совместных с европейскими союзниками действий.

Может быть, НАТО удастся своими бомбежками вынудить Милошевича подчиниться, а может быть, и не удастся, но Соединенные Штаты могут предпринять шаги к достижению компромисса со своими союзниками и к совместной работе с ними, что даст НАТО шанс играть столь же позитивную роль в наступающем столетии, как и в текущем. В прошлом НАТО удавалось справляться с очень серьезными проблемами.

Если удастся преодолеть крупные препятствия, возникшие в связи с Косово, это безусловно улучшит перспективы альянса. Если же нет, то он ослабнет и, возможно, окажется недееспособным.

Майкл Спиртас – научный сотрудник в U.S.-CREST (Арлингтон, Вирджиния


Диплом на заказ


1.  Фамилия Латиница 2
2. Административное право в Российской федерации
3. Курсовая работа- Стадия надзорного производства в гражданском процессе
4. Организация конструкторской подготовки производства
5. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 Елементи комбінаційної логіки ЛОГІЧНИЙ ЕЛЕМЕНТ IНІ Мета роботи- отримати навички
6. м для постря науч теорий и выработки практ рекомендаций
7. Ханчжоу
8. Понятие и разновидности внешних эффектов
9. Участие студентов в оказании медицинской помощи допускается при соблюдении следующих условий-
10. і. G C EМахаббат неге сонша ысты~ еді~[kzchords.
11. Мы выбираем ~ нас выбирают.
12. 1 Развитие российского рынка электронных денег 6 1.html
13. История социальной работы в России
14. тематика 469 Немецкий По 1 неделе англ
15. Австралия-строение поверхности
16. Государственное и муниципальное управление
17. О персональных данных подтверждаю свое согласие на обработку Региональной молодежной общественной орган
18. Розмір самої зіниці повинен бути якомога менший за розміром
19. Экономико-правовой аспект временного вывоза культурных ценностей
20. Финансы