Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

аналитические и априорныеапостериорные

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Кант начинает свои рассуждения со специфической классификации суждений. Он выделяет суждения синтетические-аналитические и априорные-апостериорные.

Синтетическими называются суждения, несущие новое знание, не содержащееся в понятии, которое является их субъектом.

Аналитическими называются суждения которые всего лишь раскрывают свойства, присущие понятию субъекта, содержащиеся в нём самом, и не несут нового знания.

C другой стороны, априорные суждения (лат. a priori) не нуждаются в опытной проверке своей истинности, а для апостериорных (лат. a posteriori) необходима эмпирическая верификация. Кант замечает, что синтетические суждения чаще всего апостериорные, а аналитические — априорные.

Сам Кант приводит следующие примеры: «Все тела протяжённы» — аналитическое суждение. Действительно, нам не нужно прибегать к опыту, чтобы убедиться в том, что любое тело развёрнуто в пространстве (имеет длину, ширину, высоту); этот признак — существенный в содержании понятия «тело». Т. е. указанное суждение — априорное. С другой стороны — «Все тела имеют тяжесть» — синтетическое суждение. И хотя мы знаем, что даже самое лёгкое тело обладает тяжестью, узнаём мы это не из содержания понятия, а, скорее, из курса физики. Т. е. — это суждение апостериорное.

Вместе с тем, Кант замечает, что существует особый вид суждений, и суждения этого вида лежат в основании многих наук в качестве принципов. Это синтетические, и одновременно априорные суждения. Вопрос «Как возможны синтетические априорные суждения?» — фундамент дальнейшего построения работы «Критика чистого разума».

О различии между чистым и эмпирическим познанием (Von dem Unterschiede der reinen und empirischen Erkenntniß) II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них (Wir sind im Besitze gewisser Erkenntnisse a priori und selbst der gemeine Verstand ist niemals ohne solche) III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объём всех априорных знаний (Die Philosophie bedarf einer Wissenschaft, welche die Möglichkeit, die Principien und den Umfang aller Erkenntnisse a priori bestimme) IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями (Von dem Unterschiede analytischer und synthetischer Urtheile) V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы (In allen theoretischen Wissenschaften der Vernunft sind synthetische Urtheile a priori als Principien enthalten) VI. Общая задача чистого разума (Allgemeine Aufgabe der reinen Vernunft) VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума (Idee und Eintheilung einer besonderen Wissenschaft unter dem Namen einer Kritik der reinen Vernunft)




1. Лекция 3335 Бессоюзные сложные предложения Это такие СП части которых соединяются без помощи союзов или
2. Стихотворение ВА Жуковского Песня Минувших дней очарованье
3. Лабораторная работа 5
4. URU НОРБЕРТ ВИНЕР Творец и робот Обсуждение некоторых пробле
5. Ожоги обычно вызываются огнем паром горячен водой раскаленными предметами различными химическими вещес
6. Москвоведение 2007 Рецензенты- Бенку И
7. Налоговая система
8. 'лы Же'іс атты т'рбие са'атымызды ашы' деп жариалаймыз
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
10. Тема- НЕВРОЗИ В ДИТЯЧОМУ ВІЦІ
11. Контрольная работа по дисциплине Учет и анализ банкротства Вариант 3
12. Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье
13. тематика 0 Мікробіологія 0 Правознавство
14. стаття має такий вигляд- Агітувати УМОВЛЯТИ ВМОВЛЯТИ впливати словами просити згодитися на щонебудь П
15. История становления и развития семейного права
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки
17. Гражданско-правовое положение некоммерческих организаций
18. Воспитание волевых качеств в подвижных играх у детей старшего дошкольного возраста.html
19. Врач профессия вечная
20. Риголетто молодой человек в черном костюме с бледным лицом.html