Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

товары компании подразделяются на существующие и новые и вертикальной осью рынки компании которые так

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


№28

Матрица Ансоффа (матрица товар—рынок) — аналитический инструмент стратегического менеджмента, разработанный основоположником этой науки, американцем русского происхождения Игорем Ансоффом, и предназначенный для определения стратегии позиционирования товара на рынке.

Матрица Ансоффа представляет собой поле, образованное двумя осями — горизонтальной осью «товары компании» (подразделяются на существующие и новые) и вертикальной осью «рынки компании», которые также подразделяются на существующие и новые

Стратегия проникновения на рынок (существующий товар — существующий рынок)

Естественная стратегия для большинства компаний, стремящихся увеличить долю существующих товаров на соответствующем рынке. Расширение проникновения на рынок — это наиболее очевидная стратегия, её обычное практическое выражение — стремление увеличить продажи. Основными инструментами могут быть: повышение качества товаров, повышение эффективности бизнес-процессов, привлечение новых клиентов за счёт рекламы. Источниками роста продаж также могут быть: увеличение частоты использования товара (например, за счёт программ лояльности), увеличение количества использования товара.

Стратегия развития рынка (существующий товар — новый рынок)

Данная стратегия означает адаптацию и выведение существующих товаров на новые рынки. Для успешного осуществления стратегии необходимо подтвердить наличие на новом рынке потенциальных потребителей существующих продуктов. Варианты включают географическую экспансию, использование новых каналов дистрибуции, поиска новых групп потребителей, которые пока не являются покупателями товара.

Стратегия развития товара (новый товар — существующий рынок)

Предложение на существующем рынке новых товаров — стратегия развития товара. В рамках этой стратегии возможно выведение на рынок принципиально новых продуктов, усовершенствование старых, расширение линейки товаров (разнообразие). Такая стратегия типична для высокотехнологичных компаний (электроника, автомобилестроение).

Стратегия диверсификации (новый продукт — новый рынок)

Вывод товара принципиально нового типа на новый для компании рынок. Самая затратная и рискованная стратегия. Используется при исчерпании возможностей роста на существующих рынках, изменении конъюнктуры рынка, при уходе компании с существующего рынка, выгодных возможностей и высокой потенциальной выгоде захвата нового рынка.

№29

Матрица БKГ (англ. BCG matrix) — инструмент для стратегического анализа и планирования в маркетинге. Создана основателем Бостонской консалтинговой группы Брюсом Д. Хендерсеном[1] для анализа актуальности продуктов компании, исходя из их положения на рынке относительно роста рынка данной продукции и занимаемой выбранной для анализа компанией доли на рынке.

Данный инструмент теоретически обоснован. В его основу заложены две концепции: жизненный цикл товара и эффекта масштаба производства или кривой обучения.

На матрице по осям отображаются рост рынка (вертикальная ось) и доля рынка (горизонтальная ось). Сочетание оценок этих двух показателей даёт возможность классифицировать товар, выделив четыре возможные роли товара для производящей или продающей его компании.

Классификация типов:

«Звезды»

Высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста.

[править]«Дойные коровы» («Денежные мешки»)

Высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Трудных детей» и на поддержку «Звезд».

[править]«Собаки» («Хромые утки», «Мертвый груз»)

Темп роста низкий, доля рынка низкая, продукт как правило низкого уровня рентабельности и требует большого внимания со стороны управляющего. От «Собак» нужно избавляться.

«Трудные дети» («Дикие кошки», «Темные лошадки», «Знаки вопроса»)

Низкая доля рынка, но высокие темпы роста. «Трудных детей» необходимо изучать. В перспективе они могут стать как звездами, так и собаками. Если существует возможность перевода в звезды, то нужно инвестировать, иначе - избавляться.

НЕДОСТАТКИ:

*Сильное упрощение ситуации;

*В модели учитываются только два фактора, однако высокая относительная доля рынка - не единственный фактор успеха, а высокие темпы прироста - не единственный показатель привлекательности рынка;

*Отсутствие учета финансового аспекта, удаление собак может привести к удорожанию себестоимости коров и звезд, а также негативно сказаться на лояльности клиентов, пользующихся данным продуктом;

*Допущение о том, что доля рынка соответствует прибыли, это правило может нарушаться при выводе на рынок нового продукта с большими инвестиционными затратами;

*Допущение, что снижение рынка вызвано окончанием жизненного цикла товара. Бывают другие ситуации на рынке, например, окончание ажиотажного спроса или экономический кризис.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

*теоретическая проработка взаимосвязи между финансовыми поступлениями и анализируемыми параметрами;

*объективность анализируемых параметров (относительная рыночная доля и темп роста рынка);

*наглядность получаемых результатов и простота построения;

*она позволяет сочетать анализ портфеля с моделью жизненного цикла товара;

*проста и доступна для понимания;

*легко разработать стратегию для бизнес-единиц и инвестиционную политику.

№30

Анализ пяти сил Портера (англ. Porter five forces analysis) — методика для анализа отраслей и выработки стратегии бизнеса, разработанная Майклом Портером в Гарвардской бизнес-школе в 1979 году.

Пять сил Портера включают в себя[1]:

1)анализ угрозы появления продуктов-заменителей;

2)анализ угрозы появления новых игроков;

3)анализ рыночной власти поставщиков;

4)анализ рыночной власти потребителей;

5)анализ уровня конкурентной борьбы.

Концепция:

Методикой выделяются пять сил, которые определяют уровень конкуренции, и, следовательно, привлекательности ведения бизнеса в конкретной отрасли

Привлекательность отрасли, в данном контексте, имеет отношение к достаточной рентабельности отрасли. «Не привлекательной» отраслью является такая, в которой сочетание сил снижает рентабельность. Самой «не привлекательной», является отрасль, которая приближается к совершенной конкуренции.

«Анализ пяти сил Портера» включает в себя три силы «горизонтальной» конкуренции: угроза появления продуктов-заменителей, угроза появления новых игроков, уровень конкурентной борьбы; и две силы «вертикальной» конкуренции: рыночная власть поставщиков и рыночная власть потребителей.

Анализ пяти сил Портера является только частью всех стратегических моделей Портера. Остальными элементами являются «цепочка добавленной стоимости» и «типовые стратегии» («generic strategies»).

Применение

Консультанты по выработке стратегии иногда используют структуру «Анализа пяти сил Портера» при качественной оценке стратегической позиции компании в отрасли. Тем не менее, для большинства консультантов, эта методика является только отправной точкой в перечне инструментов или методик, которые они могут использовать. Как и все обобщающие методики, анализ, который не учитывает исключений и частностей, рассматривается как упрощенный.

Согласно Портеру, модель пяти сил нужно использовать на микроэкономическом уровне, для определения места компании в отрасли в целом. Модель не предназначена для использования для группы отраслей или какой-то части одной отрасли. Компания, которая ведет бизнес в одной отрасли, должна разработать минимум один «анализ пяти сил Портера» для этой отрасли. Портер уточняет, что для диверсифицированных компаний, основным фундаментальным вопросом корпоративной стратегии есть вопрос выбора отраслей (направлений бизнеса) в которых компания будет конкурировать; и для каждого направления бизнеса, должен производиться собственный, специфический для отрасли, анализ пяти сил. В среднем, компании из рейтинга «Global 1 000» конкурируют приблизительно в 52 отраслях (направлениях бизнеса).

Структура

Угроза появления продуктов-заменителей

Наличие продуктов-заменителей, склонность потребителей к которым может увеличиться вследствие изменения цены (эластичность спроса).

*склонность потребителей к покупке продуктов-заменителей

*сравнение цены и качеств продуктов-заменителей

*стоимость переключения на продукт-заменитель для потребителя

*уровень восприятия дифференциации продукта

Угроза появления новых игроков

Рынки, приносящие высокую прибыль, привлекают новых игроков. В результате появляются многочисленные новые игроки, существенно снижающие прибыль. Если не предпринимать действий по блокированию или затруднению входа новых игроков, прибыль будет последовательно снижаться с ростом уровня конкуренции (см. совершенная конкуренция).

*наличие барьеров входа (лицензии, патенты, авторские права, и т. д.)

*необходимость затрат на дифференциацию продукта

*стоимость бренда

*стоимость переключения или невозвратные (утопленые) издержки

*стартовые затраты для новых игроков

*доступ к дистрибуции

*преимущества в себестоимости

*преимущества в положении на кривой приобретения знаний

*ожидаемые ответные действия старых игроков

*реакция правительства и/или других регуляторов рынка

Рыночная власть поставщиков

Поставщики сырья, компонентов, рабочей силы и услуг могут влиять на деятельность компании. Поставщики могут отказаться работать с компанией или, например, установить чрезмерно высокие цены на уникальные ресурсы.

*сравнение стоимости переключения поставщиков и стоимости переключения компании

*степень дифференциации сырья и исходных материалов

*наличие заменителей поставщиков

*сравнение концентрации поставщиков и концентрации компании

*солидарность рабочей силы (например деятельность профсоюзов)

*угроза интеграции вперед поставщиками может повлиять на возможность компании интеграции назад

*сравнение стоимости сырья и исходных материалов и продажной цены продукта компании

Рыночная власть потребителей

Способность потребителей влиять на компанию, а также реакция чувствительности потребителя на изменение цены.

*концентрация потребителей к уровню концентрации компании

*степень зависимости от существующих каналов дистрибуции

*количество потребителей

*сравнение стоимости переключения потребителя и стоимости переключения компании

*доступность информации для потребителей

*возможность вертикальной интеграции (построение холдингов с вертикальной интеграцией)

*доступность существующих продуктов-заменителей

*ценовая чувствительность потребителей

*отличительные преимущества продуктов компании (уникальность)

Уровень конкурентной борьбы

Для большинства отраслей, это определяющий фактор, влияющий на уровень конкуренции в отрасли. Иногда игроки конкурируют агрессивно, иногда происходит неценовая конкуренция в инновациях, маркетинге, бизнес-моделях и т. д.

*количество конкурентов

*уровень роста рынка

*критерии насыщения рынка

*барьеры входа в отрасль

*барьеры выхода из отрасли

*отличительные черты конкурентов

*уровень затрат конкурентов на рекламу

*амбиции первых лиц и акционеров конкурентов

Условия

Применимость анализа пяти сил по Портеру требует условий:

*покупатели, конкуренты и поставщики не связаны, не взаимодействуют и не сговариваются;

*цена определяется структурными преимуществами (создавая входной барьер);

*нестабильность на рынке достаточно низка и позволяет участникам рынка планировать и осуществлять реакцию на действия конкурентов.




1. Контрольная работа- Рассмотрен процесс формирования первого впечатления при непосредственном общении между людьми
2. тематика контрольных работ
3. 5 ВВЕДЕНИЕ
4. Кодификация римского права
5. Остеомиелодисплазия и клиническая картина остеонефропати
6. курсовой проект по дисциплине.html
7. по теме- Ряды Вариант 16 Выполнил- студент 124 класса Проверил- преподавател
8. Тема лекции- Регистрация сигналов в системах ДЭС
9. группы предназначения- факультет 7 факультет подготовки следственных работников факультет подготовки о.
10. 7 Министр топлива и энергетики РФ- КАЛЮЖНЫЙ Виктор Иванович 30 января 1991 Президиум Верховного Совета дал Сове
11. Национальные особенности этики делового поведения
12. Формирование информационной культуры педагога проектно - рефлексивный подход
13. Тематика рефератов и докладов по дисциплине Теория и практика кооперации для студентов очной и заочно
14. Прикладная информатика по отраслям Отредактировать старое фото в dobePhotoshop.
15. Оппозиция дела и оппозиция мысли в николаевской России
16. КОСТУР проф.; И. Ю
17. Лабораторная работа 324
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~2006
19.  Открываем файл workfile
20. Правила водолазной службы