Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тематизация знаний создание архива данных; извлечения данных из архива; учета объемов файлов при их хранении

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


Практически работа № 5

«Создание архива данных. Извлечение данных из архива»

Цель: освоение и систематизация знаний создание архива данных; извлечения данных из архива; учета объемов файлов при их хранении, передаче.

Создание архива данных. Извлечение данных из архива. Файл как единица хранения информации на компьютере. Атрибуты файла и его объем. Учет объемов файлов при их хранении, передаче.

Теоретический материал

Понятие процесса архивации файлов

Одним из наиболее широко распространенных видов сервисных программ являются программы, предназначенные для архивации, упаковки файлов путем сжатия хранимой в них информации.

Сжатие информации – это процесс преобразования информации, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избыточность в ее представлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения.

Сжиматься могут как один, так и несколько файлов, которые в сжатом виде помещаются в так называемый архивный файл или архив.

Архивный файл – это специальным образом организованный файл, содержащий в себе один или несколько файлов в сжатом или несжатом виде и служебную информацию об именах файлов, дате и времени их создания или модификации, размерах и т.п.

Целью упаковки файлов обычно являются обеспечение более компактного размещения информации на диске, сокращение времени и соответственно стоимости передачи информации по каналам связи в компьютерных сетях. Кроме того, упаковка в один архивный файл группы файлов существенно упрощает их перенос с одного компьютера на другой, сокращает время копирования файлов на диски, позволяет защитить информацию от несанкционированного доступа, способствует защите от заражения компьютерными вирусами.

Степень сжатия зависит от используемой программы, метода сжатия и типа исходного файла. Наиболее хорошо сжимаются файлы графических образов, текстовые файлы и файлы данных, для которых степень сжатия может достигать 5 – 40%, меньше сжимаются файлы исполняемых программ и загрузочных модулей  – 60 – 90%. Почти не сжимаются архивные файлы. Программы для архивации отличаются используемыми методами сжатия, что соответственно влияет на степень сжатия.

Архивация (упаковка) – помещение (загрузка) исходных файлов в архивный файл в сжатом или несжатом виде.

Разархивация (распаковка) – процесс восстановления файлов из архива точно в таком виде, какой они имели до загрузки в архив. При распаковке файлы извлекаются из архива и помещаются на диск или в оперативную память;

Архиваторы – это программы, позволяющие создавать и обрабатывать архивные копии файлов. При этом их архивные копии имеют меньший размер, чем оригиналы. С помощью специальных алгоритмов сжатия из файлов удаляется вся избыточная информация, а при применении обратных алгоритмов распаковки архивная копия восстанавливается в первоначальном виде.

Программы-архиваторы позволяют создавать и такие архивы, для извлечения из которых содержащихся в них файлов не требуются какие-либо программы, так как сами архивные файлы могут содержать программу распаковки. Такие архивные файлы называются самораспаковывающимися.

Самораспаковывающийся архивный файл – это загрузочный, исполняемый модуль, который способен к самостоятельной разархивации находящихся в нем файлов без использования программы-архиватора.

Большие по объему архивные файлы могут быть размещены на нескольких дисках (томах). Такие архивы называются многотомными. Том – это составная часть многотомного архива.

Основными техническими характеристиками процессов сжатия и результатов их работы являются:

  1.  степень сжатия (compress rating) или отношение (ratio) объемов исходного и результирующего потоков;
  2.  скорость сжатия время, затрачиваемое на сжатие некоторого объема информации входного потока, до получения из него эквивалентного выходного потока;
  3.  качество сжатия величина, показывающая на сколько сильно упакован выходной поток, при помощи применения к нему повторного сжатия по этому же или иному алгоритму.

Архивация данных для Windows

Программа-архиватор WinZip

WinZip – наверное, самый популярный архиватор, имеет встроенную поддержку разархивирования .CAB-файлов и файлов популярных "интернет-форматов", таких как TAR, GZip, UUencode, BinHex и MIME. Разархивирование файлов ARJ, LZH и ARC поддерживается через соответствующие архиваторы. WinZip прост и удобен в работе, имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяющий даже начинающим пользователям работать с ним без подготовки. К программе можно подключить внешнюю антивирусную программу для проверки файлов архивов на вирусы.

Программа-архиватор WinRAR

WinRAR работает в Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista/7. Существует консольная версия Rar, а также версии для Linux, BeOS, DOS, OS/2 и различных платформ Unix. WinRAR доступен на многих языках, в том числе на русском. Автор программы – Евгений Рошал из Челябинска.

В программе реализован оригинальный алгоритм компрессии, позволяющий хорошо сжимать файлы, особенно выполняемые, библиотеки и большие текстовые файлы, а также специальный алгоритм для сжатия мультимедиа-файлов.

Полностью поддерживается формат ZIP, а также основные операции (просмотр содержимого, распаковка, показ комментариев и информации об архивах) для файлов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2 и JAR.

WinRAR также позволяет защищать архивы от повреждений, путем сохранения избыточной информации, закрывать архивы от изменений, архивировать с паролем, а также добавлять в архивы комментарий (с поддержкой ESC-последовательностей ANSI) и запись о создателе (только для зарегистрированных пользователей).

Программа-архиватор 7-Zip

Это сравнительно мало известный архиватор, обеспечивающий довольно высокую степень сжатия для формата ZIP и имеющий также свой формат 7z с высокой степенью сжатия. Ко всему прочему, 7-Zip является бесплатным. Архиватор полностью поддерживает форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, 7z, обеспечивает разархивацию файлов формата RAR, CAB. Возможна работа из командной строки.

Сравнение функциональных возможностей

В таблице 3 приведены данные сравнения функциональных возможностей рассмотренных программ-архиваторов.


Таблица 3. Сравнение возможностей программ-архиваторов

Информацию в архиве можно защитить паролем и просмотреть список находящихся в нем файлов, но при этом нельзя будет производить над ними операции. Распаковка защищенного архива возможна только при вводе правильного пароля. При коммерческом распространении программ через Internet защита архива паролем широко используется. Можно бесплатно скачать архивированные файлы программы, но пароль для их распаковки вы получите тогда, когда оплатите покупку программы. По сравнению со специальными утилитами шифрования архиваторы слабо обеспечивают защиту информации от взлома, но вместе с тем в большинстве случаев предоставляемых архиватором возможностей оказывается вполне достаточно.

Современной тенденцией в развитии архиваторов является введение в них дополнительных сервисных возможностей, непосредственно не связанных с процессами сжатия и распаковки информации. Но они автоматизируют операции после работы архиватора. Так, к архиватору можно подключить внешнюю антивирусную программу, и тогда распаковываемые архивы автоматически будут проверяться на наличие вирусов. Некоторые программы электронной почты требуют предварительной специальной обработки присоединяемого файла. Архиватор может автоматически осуществлять такую обработку создаваемого архива.

Задание №1

Задание №2. Ответить  на вопросы

1. Что такое архив?

2. Какие программные средства называются архиваторами.

3. Применение архиваторов.

4. Сжатие информации.

5. Архивный файл.

6. Основные характеристики процессов сжатия.

7. Какая зависимость существует между коэффициентом сжатия и эффективностью метода сжатия?

8. Создание и применение самораспаковывающихся архивных файлов.

9. Основные виды программ-архиваторов.

Задание №3. Написать вывод о проделанной работе




1. нпп аэросила как объект исследования
2. Содержание искусства Древнего Египта- сюжетный круг, религия, культ, мифология, магия
3. Он был больше чем человек
4. Судьба вечной мерзлоты- взгляд из прошлого в будущее
5. Контрольная работа- Зашита информации - методы и объекты
6. Данные о работе после заполнения личного листка Должность с ука
7. КАК-Тромбоцитопенияснижен гемогл эритр тромбоциты предположит тромбоцитопеническая пурпура 2
8. Полуполя, являющиеся простыми расширениями с помощью комплексного числа
9. Природні ресурси.
10. конституция 1 это крупный юридический акт содержащий все законы страны; 2 это присяга на верность госу
11. Windows 2000
12. Поцелуй тьмы Академия вампиров ~ Аннотация В Академии Святого Владимира весна и совсем
13. Злость Нежность
14. ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ЮНЫХ БАЛ.html
15. лекция привлекательных состояний
16. Характеристика Роду Сомоподібні (Siluriformes)
17. ВСТУП Міжнародна економіка як навчальна дисципліна вивчає формування світового ринку встановлення мі
18. Стаття 119. Вбивство через необережність 1
19. Тема- Зарубежная литература 18 в
20. Тема 4. Методика производства СБЭ.html