Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема- Гормональні препарати Взаимодействие всех систем организма и адаптация к окружающей среде осущест

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


Тема: Гормональні препарати

Взаимодействие всех систем организма и адаптация к окружающей среде осуществляется благодаря работе ЦНС, периф. НС и эндокринных желез.

Эндокринные- это железы, к-ые выделяют секрет, называемый гормоном, прямо в кровь, т.к. у них нет протоков.

Самая главная энд. жел.-гипоталамус. В нем синтезируются римезинг-факторы, к-ые поступают в гипофиз и регулируют выделение его тропных гормонов. Римезинг факторы бывают стимулирующие (….) и тормозящие (статины). А тропные гормоны гипофиза вызывают синтез гормонов других энд. желез.

Регуляция выделения большинства гормонов осуществляется по принципу обратной связи. При повыш. в крови …, к-ые выделяються энд. железы, пониж. синтез в гипоталамусе соответствующих римизинг-факторов (либеринов). В следствии этого пониж. Секреция тропных гормонов передней доли гипофиза и пониж. Продукция Г. энд. желез. И наоборот.

Гормональные препараты гипофиза.

Гипофиз состоит из 3-х частей: передней, промежуточной и задней.

В передней доле синтезируются:

1. СТГ- вызывает усиление роста всех тканей и органов. У детей стимулирует рост костей в длину. При врожденной недостаточности продукции СТГ у ребенка развивается гипофизарная карликовость (нанизм). Для лечения используют Somatotropinum humanum pro injectionibus. Повышенная продукция СТГ в детском возрасте сопровождается гигантизмом, у взрослых- акромегалия.

2. ТТГ- стимулирует синтез Г щит. железы. Tirotropinum используется для лечения недост. щ.ж.

3. АКТГ- стимулирует ф-цию коры надпочечников. Corticotropinum pro injectionibus фл. 10,20,30,40 ЕД, в/м. Для лечения воспалит. и аллергич. заб-ий, к-ые необходимо повыш. глюкокортикоидов в крови.

4. гонадотропные- влияют на мужские и женские половые органы. ФСГ, ЛГ, ПЛ- усиливает ф-цию желтого тела и стимулирует секрецию молока. Lactinum- препарат ПЛ, фл.100,200 ЕД

Гормоны средней доли

Интермедин- стимулирует образование теламина

Гормоны задней доли. Здесь накапливается окситоцин и вазопрессин. Они синтезируются в ГТ.

Препараты окситоцин и вазопрессин см. лекцию

Adinrecrinum – сухой питуитрин, получают из задней доли гипофиза КРС. Содержит оксит. и вазопр. фл. 1г,5г,10г порошка. Используется для вдыхания в нос при несахарном диабете. Поб. эф.: повыш. АД, головная боль

Препараты гормонов ЩЖ

В ЩЖ синтезируется тироксин и трийодтиронин. В их состав входят молекулы I. В физиологических дозах они способствуют росту ткани и дифференцировке, синтезу белка, в больших –проявляют катаболическое действие (сниж. темп. тела, повыш темп., потливость, увелич. ЧСС, психоэмоциональное возбуждение). Недостаточная продукция ГЩЖ у плода и НВР сопровождается карликовостью, умственной отсталостью, у взрослых- к развитию микседемы и бесплодия.

Thyreoidinum- вытяжка из ЩЖ убойного скота. Содержит 2 гормона: Т 0,05г. Эффект проявляется ч-з 2-3 дня. Применяют при гипотиреозе.

Triiodthyronini hydrochloridum- синтетич. Препарат, т.0,00002. эффект ч-з 4-8ч. Используют при гипотиреозной коме.

Levothyroxin-natrium- т.0,0001- препарат выбора для лечения гипотиреоза.

Для профилактики эндемического зоба (когда мало йода в пище, воде) применяют йодированную соль.

Антиструмин- 1т.х 1р. в неделю

Очень распространено заб-ие тиреотоксикоз. Его лечат при легких формах- препараты йода, препаратами- тиреостатисами, оперативно и назначением радиоактивного йода, таб. «Микройод», р-р Люголя, при более тяжелых- Mercazolilum- синтетич., т.0,005. тормозит синтез ГЩЖ. Побочные эффекты: тромбоцитопения, аллергия, диспепсия

Препараты гормонов паращитовидной железы.

Они синтезируют паратгормон. Он повыш. Са… в крови, увеличивая его всасывание из ЖКТ, стимулируя выделение его из костей.

Parathyreoidinum pro injectionibus- для профилактики судорог при гипопаратиреозе и гипокальциемиии.

Гормоны поджелудочной железы

Инсулин- регулирует углеводный, белковый и жировой обмены. Сниж. сахар в крови. Это достигается стимуляцией транспорта глюкозы в клетки (обр. энергия), и в печень (с-з гликозена). И. угнетает расщепление гликогена и глюконеогенез-с-з глюкозы из неуглеводных компонентов. Инсулин стимулирует образование жира и тормозит его расщеплению. Тормозит распад белков в печени и мышцах.

Глюкагон- повыш. сахара в крови. При недостаточной выработке инсулина развивается СД. Различают 2 типа: 1-ый: юношеский (инсулино-зависимый), 2-ой тип- взрослых (инсулинонезависимый). При СД повыш. сахара в крови- гипергликурия-полиурия-жажда-полидипсия. Исхудание, в крови- ацидоз, сниж. иммунитет.

Для лечения СД- диета+ препараты инсулина (І тип) или пероральны противодиабетические ср-ва.

Препараты инсулина:

1гр.- короткого действия. Сахар в крови снижается ч-з 20-40 мин. на 6-8ч., п/к, в/м, в/в за 30 мин. до еды

2гр.- средней длит. д-я. Эффект ч-з 1-1,5ч, до 12-14ч. п/к, в/м 1 раз перед завтраком

3гр.- длительн. д-я. Эффект ч-з 6-8ч. до 24ч. п/к, в/м, вечером

4гр.- комбинированные.

Доза инсулина подбирается индивидуально. 1 ЕД инсулина способствует усвоение 4-5г сахара, к-ый выделяется с мочой. Или в зависимости от сах. в крови.

Insulinum- фл. 5мл, 1мл-40ЕД. показания: СД, гипергликемическая кома.

Осложнения инсулинотерапии –гипогликемическая кома, в/в стр. 20-50 мл 40% глюкозы, при необходимости повторить ч-з 10-20 мин. При отсутствии эффекта в/в кап. 5% глюкозу+адреналин, глюкокортикоиды.

Пероральные противодиабетические ср-ва

1гр.- производ. Сульфанилмочевины- бутамид, манилил

2гр.- бигуаниды- глибутид.

Glibenclamidum т.0,005г- стимулирует синтез инсулина

Glibutidum- 0,05- повышает захват глюкозы периферическими тканями. Применяется при СД ІІ типа+ ожирении.

Препараты гормонов коры надпочечников.

Образуется 3 группы гормонов:

  1.  Глюкокортикостероиды
  2.  Минералокортикостероиды
  3.  Гормоны с половой активностью

Глюкокортикостероиды –гормоны, к-ые образуются в крове надпочечников под влиянием стрессовых факторов. К препаратам коры надпочечников относятся: гидрокартизон, преднизалон, дексаметазон,…, они обладают противовоспалительной, противоаллергическиой, иммунодепрессивной, противошоковой и антитоксической активностью.

Если противовоспалительную активность гидрокортизона принять за 1, то у преднизалона она выше в 3-4 раза, у триамецинолона в 5 раз, у дексаметазона в 30 раз.

ГКС применяют для лечения ревматизма, воспалит. заб-ий глаз, кожи, внутр. органов. В основном при аутоиммунных заб-ях, когда воспалит. процесс не выполняет защитную          ф-цию, а может   вызвать тяжелые осложнения.

ГКС также применяют при различ. аллергич. заб-ях, анафилактическом шоке, отек Квинке, БА. В реанимации ГКС часто используют для выведения больных из шока и коллапса, для профилактики отека мозга и легких.

Во всех острых ситуациях ГКС вводят в/в, перор. кратковременно (1-3 дня), но в больших дозах 200-1000 мг/сут. В остальных случаях ГКС назначают от 4-6 нед. до неск. месяцев по 20-50 мг/сут.

Prednisolonum- т.0,001, 0,005, амп. по 25мг/р-р, 0,5% мазь 

Dexamethasonum- в т.0,0005, амп. 1мл 0,4%

Hydrocortisoni acetas –фл. 5мл взвеш. 0,125г, 1% мазь

Лечения ГКС проводится только тогда, когда все другие возможности лечения исчерпаны. Это связано с большим кол-вом побочных эффектов, к-ые проявляются при длительном применении ГКС: отеке, повыш. АД, гипергликемия, обострение ЯБЖ, стероидная язва, остеопороз, снижение иммунитета, нарушение жирового обмена: отложение жира в области лица (…лицо) или повыш. свертываемости крови, сниж. К в крови, нарушение ВНД (до психозов), атрофия мышц, истощение кожи. Снижение функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, к-ая может проявляться атрофией коры надпочечников. Для предупреждения этого побочного эффекта ГКС надо назначать по циркадному ритму: 2/3 дозы в 6-8 утра, 1/3- до обеда. При кратковременном приеме ГКС даже в больших дозах побочные эффекты не наблюдаются.

Противопоказания: ЯБ, инфекц. заб-ия, ГБ, эпилепсия, СД, беременность. Если ГКС назначают по жизненным показаниям, на эти побочные эффекты не обращают внимания.

Минералокортикостероиды (Альдостерон)

Они регулируют водно-солевой обмен, увеличивая реабсорбцию натрия и воды и усиливая выведение К в почечных канальцях. В результате этого повыш. АД.

Препарат ДОКСА- Desoxycorticosteroni acetas –ДОХА 0,5% масл. р-р 1мл, т.0,005 (под язык). Применяется при б-ни Адисона, астении

Препараты женских половых гормонов

Женские половые гормоны делятся на 2гр.- эстрогены и гестагены.

Эстрогены способствуют развитию первичных и вторичных половых признаков, обеспечивают овариально-менструальный цикл. Препараты гормонов эстрогенов применяют при недостаточности функции яичников, после удаления яичников, при климаксе, бесплодии, при раке простаты у мужчин.

Aestronum, или Solutio Folliculim oleosa- 1мл 0,05%, 0,1% в/м

Synaestrolum- т.0,001, амп. 1мл 0,1% масл. р-р

Все они п/показ.: у женщин с злокач. опухолями моложе 60 лет, эндометрит, мастопатия

Гестагены- подготавливают эндометрий к развитию беременности и молочные железы к лактации. Прим. при беременности, при привычном аборте, при маточных кровотечениях.

Progesteronum- 1мл 1% масл. Побоч. эффект: повыш. АД, отеки

Препараты мужских половых органов.

Андрогены способствуют развитию половых органов у мужчин, формированию вторичных половых признаков, способствуют развитию скелетной мускулатуры. Применяют при половом недоразвитии, сенильном остеопорозе, гипертрофии простаты, при опухолях матки и молочной железы у женщин младше 60 лет.

Testosteroni propionas амп. 1мл 1% масл. р-р. Побочные эффекты у женщин: огрубение голоса, облысение, гирсутизм, прекращение менструаций; у детей: остановка в росте, ранее половое созревание. Противопоказание: рак простаты

Анаболические стероиды.

Эта группа синт. препаратов, производных андрогенов, к-ые практически не обладают андрогенной активностью, но с высоким анаболическим действием. Они способствуют синтезу белка, мышечной, костной и др. тканей, повышают секрецию СТГ. Применяют при кахексии, после травм. операций, отеков, миокардитах, ЯБ, остеопорозе. Спортсменами для наращивания мышечной массы

Methandrostenolonum ретаболил. Побочные эффекты: диспепсия, поражение печени, повыш. свертывания крови, маскулинизация, импотенция. У детей: задержка роста, преждевр. половое созревание.




1. З О прокуратуре Республики Беларусь Принят Палатой представителей 11 апреля 2007 года Одобрен Советом Ре
2. СкатФорвард СОДЕРЖАНИЕ Введение Общая характеристика транспортного экспедирования грузо
3. Вакциналар та~ырыбына арнал~ан тест тапсырмалары Вакциналар т~ріне жатпайтын н~с~аны та~да~ыз
4. а Фуэнте Овехуны
5. . Взаимосвязь сфер социальной ответственности В попытке гармонизировать философию социальной ответстве
6. Лабораторна робота 1 Апроксимація аналіз та прогнозування на основі технології трендів Мета- навчити
7. В основі остеохондрозу хребта лежить зміна міжхребцевих дисків з наступним втягуванням в процес тіл сус
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Од
9. Финансовые санкции за совершение налогового правонарушения
10. Нахимов Павел Степанович (1802-1855)
11. ТЕМА- Кліматичні фізикохімічні гідрологічні особливості та органічний світ Індійського океану МЕТА-
12. МОНИТОРИНГ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Цель лекции- Проанализировать современные концепции управления качеств
13.  2013 г Кафедра Финансового и административного права Лист контрольных меропри
14. Исследование эффективности способов защиты от электрического тока.
15. Реферат- Тенденции латиноамериканской стратегии США в межвоенный период
16. на тему- Освидетельствование элементов сооружения на примере железобетонной балки.html
17. Между ними только секс ложь и непонимание
18.  Ці Правила визначають основні засади організації та проведення спортивних змагань зі змішаних єдиноборств
19. Философия
20. Россия и международный рынок технологий