Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Среди счастливых соискателей государственных грантов оказалась жительница деревни Сидоршор Ленинского по

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


ДЕРЖАВНЫЕ ФЕРМЕРЫ  ИЗ СИДОРШОРА

В конце сентября 2013 года целая дюжина фермеров Кудымкарского района по одной из действующих программ, нацеленных на развитие сельской экономики, получила на конкурсной основе сертификаты для развития своих хозяйств. Среди счастливых соискателей государственных грантов оказалась жительница деревни Сидоршор Ленинского поселения Галина Кудымова. В тот день с подиума Галина Анатольевна поблагодарила ОМСУ, райотдел АПК за то, что помогли застолбить своё дело, оказали доверие. Фермер из Сидоршора заверила чиновников, что их надежды она оправдает.

Прошло три месяца с той даты. Мы побывали на подворье Галины Кудымовой. Увиденное впечатлило. Только прежде чем поведать о необычной живности, разгуливающей по подворью,  хочется вкратце рассказать о зигзагах судьбы нашей героини. Галя Зайцева окончила отделение методистов – организаторов Пермского института культуры, Трудовую биографию начала в родной Полве с весьма хлопотной должности директора клуба. После замужества девушка переехала в В-Юсьву и в местной школе долгие годы вела уроки музыки. Уведомление о сокращении этой ставки заставило сменить род деятельности. Галина прекрасно понимала, что «шоколадные варианты» трудоустройства в деревне не сыскать даже днём с огнём.

В марте 2013 года Галина Анатольевна и Виктор Семёнович Кудымовы отметили свою серебрянную свадьбу. В беседе с о мной муж с женой вспомнили, что 25 лет назад,  едва успев скрепить свой союз сургучной печатью и вальсом Мендельсона, они взялись за наполнение подворья всякой живностью. За что бы ни брались муж с женой,  всё у них получалось. Держали свиней, коров, гусей, кур, уток, овец… ( от  большинства из этой живности и сегодня не хотят избавиться)…. Брали на воспитание жеребят. Доводили их до взрослых рабочих лошадей или до скакунов. Непарнокопытные пользовались спросом у башкир. Ничего удивительного в тех успехах нет. Галя и Витя с раннего детства досконально знали, как ухаживать за скотиной. Они всегда были на ты с землёй – кормилицей.

Галя Зайцева из семьи сельской интеллигенции. Отец – Анатолий Дмитриевич вёл в своё время в образовательных учреждениях труд и черчение. Этот человек не гнушался ни какой работы. Нужда заставила – пошёл на колхозную пилораму. Мама – Лидия Алексеевна, трудилась пионервожатой в детдоме, в школе вела начальные классы. Супружеская чета Зайцевых воспитывала своих чад, а это Галина, Вера и Дмитрий – в труде и строгости. Галина была старшая в семье. Она навсегда запомнила чёткую мамину установку:

- Пасовать перед трудностями не в наших правилах. Мы не должны ни от кого зависеть. Всё необходимое для жизни старайтесь добывать кропотливым повседневным трудом….

Оказавшись не у дел, дипломированный специалист задала себе вопрос:

- Чем тут на периферии можно заняться, кроме собственного подворья?

Когда Виктор Семёнович предложил своей второй половинке начать собственное дело, то она лишь улыбаясь, закивала головой. Их думы, чаяния, векторы дальнейшей деятельности совпали. Колхозов в вехюсьвинской стороне давно уже нет. А новые  (альтернативные) структуры (фермерские хозяйства) медленно набирают силу. Тому причин масса. Для расширения производства сегодня фермеру трудно найти работящие руки. Но Кудымовых выручают сыновья Александр и Владимир. Один живёт в Белоево, второй – в Кудымкаре. Парни «моторизованы». Не успеешь им позвониьт, а удальцы уже тут, как тут. Связи по реализации мясной продукции и живности  отец с матерью отлаживают через ребят. На подхвате и дочь – восьмиклассница Ира.

Во всемирной паутине сидоршорские фермеры нашли то, о чём мечтали многие годы. Это КРС англо – голландской мясной породы Герифорд. Впервые этих животных Галина Анатольевна увидела по телевизору. Услышала о мраморном мясе. Почерпнула тонкости содержания «иностранцев». Животные оказались неприхотливыми к еде. Из сена выискивают и поедают вначале листья и семена. Не нужны бурёнкам помещения и навесы. Дождь, слякоть, мороз, ветер … – им все капризы погоды по боку. Коровы и быки доброжелательны. Но за молодняк стадо стоит горой. На подхвате для подстраховки есть пастухи – кавказские овчарки. Телята находятся на подсосе до 7-8 месяцев. Молока из них много не выцедишь. Зато дневные привесы стабильны - по1200 граммов.

Местные жители нет – нет, да и попросят покрыть своих коров быками англо – голландской породы. Фермеры Кудымовы легко идут на встречу. Плата чисто символическая. Что не скажешь о цене  одной племенной тёлочки Герифорд. Она равняется – 110 тыс рублей. Простые «иностранцы» стоят 70 тысяч. Вначале становления хозяйства интернетовские доброхоты предлагали нашим землякам приобрести скотину во Владимире или в Кургане. Но здесь на одних транспортных расходах можно погореть. Нужная живность оказалась почти что рядом – под Чёрмозом.

Туда на «КаМазе» с прицепом сгонял родной брат Виктора Иван Семёнович Кудымов. За один рейс водитель привёз 12 голов скота. Затем на «Газели» трёх нетелей доставил домой Володя Кудымов. Он же съездил в Сиву за быком Цезарем. Положительное в данном направлении животноводства то, что в масштабах края хорошо отлажено искусственное осеменение Герифордов. Жажда к скотоводству у Галины Анатольевны была столь велика, что она хотела влезть в кабальный банковский кредит. А когда программы по поддержке деревни заработали, то набрала терпения и грамотно оформила все необходимые бумаги. «Что хочет женщина, того хочет Бог»  - гласит французская мудрость. В общем, фортуна повернулась к фермеру Кудымовой лицом, и она сполна воспользовалась данной оказией..

Пока в хозяйстве Галины Анатольевны 10 гектаров сенокосных угодий. С этих площадей нынче застоговали около 30 тонн сена. Прикупили ещё около 45 тонн витаминных тюков. Без помощи государства данные проблемы были бы не преодолимы. Теперь у Кудымовых есть серьезная работа и огромное желание её добросовестно выполнять. Они стараются внести свою лепту в развитии экономики нашей страны. Очень бы хотелось в ближайшие годы увидеть в верхюсьвинской стороне крупное фермерское хозяйство. Его Галина  и Виктор планируют развернуть рядом со своей деревней в двух километрах от федеральной трассы Кудымкар – Пермь в местечке «Деревня Педотово». Это, исчезнувший с географических карт России  населённый пункт – Малая Родина Виктора Семёновича. Там – родные его сердцу просторы: бьёт живительный родничок, есть пруд, поля заросшие кустарником и подлеском, и уже возведены кое – какие строения.

Иван Денисов

    

 

 

   

 




1. объект могут быть включены информация и ее носители а также человеческий фактор
2. Культура развития - Искусство созидания
3. Использование метода электропроводности для изучения кинетики образования поли-бис-малеимидаминов
4. Монте Карло Монте Карло по достоинству оценят целеустремленные и уверенные в себе личности
5. Введение Оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений заключается в опреде.html
6. Реферат- Українські народні оповіді та перекази про легендарних людей і народи
7. Тема 6 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 1
8. Реферат- Развитие Украины в эпоху Хрущева
9. Otherside.ru
10. ВВЕДЕНИЕ В современной радиотехнике широко используются различные волновые электромагнитные процесс
11. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области
12. Отчет о финансовых результатах; ф
13. Тематический модуль ’3
14. тема персонажей Традиционное и новаторское
15. Афинагор Афинянин
16. Тема урока- Пища как один из экологических факторов жизнедеятельности человека
17. тема. Организационные процессы в современной организации
18. А Пономарёва учитель начальных классов МБОУ СОШ 112 Калининского района городского округа г
19. Тема 1 Предмет задача содержание курса
20.  Введение3 2