Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

раздражителей физич

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05

Ощущение: общая характеристика, виды.


Ощущения – самые простые из всех психических явлений. Ощущение –
элементарный психич. процесс, представляющий собой субъективное отображение
живым существом простейших свойств окружающего мира виде психических
явлений. Органы чувств – анализаторы – с рождения человека приспособлены
для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-
раздражителей (физич., химич., механич. и др. воздействий). Отделы
анализатора: периферический (проводниковый(корковый. Периферич.-
рецепторный, воспринимающий раздражители; проводниковый – передающий,
центр. отдел анализатора, переводит возбуждение в нервные клетки;
корковый – центральный, мозговой, здесь происходит переработка нервных
импульсов, поступающих из периферического отдела. Виды ощущений: 1)По
качеству стимула: зрительные, слуховые; кожные (прикосновение, давление,
боль, температура), вкусовые, обонятельные. 2) Проприоцептивные (ощущение
тела в пространстве: равновесие и т.д.) - обычно не осознаются.
Интероцептивные (сигналы из внутр. органов). Экстероцептивные (информация
из внешнего мира): контактные и дистанционные ощущения. 3) Тактильные
(контактные) и дистантные. Обоняние – вид чувствительности, порождающий
специфическое ощущение запаха. Осязание – кожная чувствительность,
результат сложного комбинирования 4 других: давления, боли, тепла и холода.
Кинестетические ощущения – неосознаваемые ощущения, связанные с рецепторами
в мышцах и работающие при сокращении или растяжении. Эти ощущения
обеспечивают управление движениями, оценку направления и скорости движения,
величину расстояния. Выделяют 2 порога чувствительности: 1) верхний –
максимальная величина раздражителя, который способен адекватно воспринимать
анализатор; 2) нижний – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва
заметное ощущение. Существуют данные о том, что человек также способен
воспринимать раздражители, находящиеся за нижним порогом чувствительности
(субсенсорные). Латентный период – время, проходящее между началом
действия раздражителя и появлением ощущения.

свойства

Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.
Слуховые ощущения - результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается.
Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции.
Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия. 
Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей.
Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя.
Качество (ощущения данной модальности) –  это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи. 
Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений.
Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.
Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестает действовать вызвавший его раздражитель. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению. На инерции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течение некоторого периода времени в виде положительного последовательного образа основан принцип кинематографа. Последовательный образ изменяется во времени, при этом положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света происходит переход последовательного образа в дополнительный цвет.
И. Гете в “Очерке учения о цвете” писал: “Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко-красном корсаже, я пристально посмотрел на нее, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного зеленого цвета морской волны”.
Появление последовательных образов можно объяснить научно. Как известно, в сетчатке глаза предполагается наличие цветоощущающих элементов трех видов. В процессе раздражения они утомляются и становятся менее чувствительными. Когда мы смотрим на красный цвет, соответствующие ему приемники утомляются сильнее, чем другие, поэтому, когда на тот же участок сетчатки затем падает белый свет, остальные два вида приемников сохраняют большую восприимчивость и мы видим сине-зеленый цвет.
Слуховые ощущения, аналогично зрительным, тоже могут сопровождаться последовательными образами. Наиболее сравнимое явление при этом “звон в ушах”, т.е. неприятное ощущение, которым часто сопровождается воздействие оглушающих звуков. После действия на слуховой анализатор в течение нескольких секунд ряда коротких звуковых импульсов они начинают восприниматься слитно или приглушенно. Это явление наблюдается после прекращения действия звукового импульса и продолжается в течение нескольких секунд в зависимости от интенсивности и длительности импульса.
Подобное явление имеет место и в других анализаторах. Например, температурные, болевые и вкусовые ощущения также продолжаются некоторое время после действия раздражителя.

 Свойства ощущений

Любое ощущение может быть описано с помощью нескольких присущих ему свойств. К основным свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.

Качество - это специфическая особенность данного ощущения, отличающая его от всех других видов ощущений и варьирующаяся в пределах конкретной модальности.

Например, к качествам зрительной модальности относятся

- яркость,

- насыщенность,

- цветовой тон.

Качества слуховых ощущений:

- высота,

- громкость,

- тембр;

Качества тактильных ощущений:

- твердость,

- шероховатость и т.д.

7.3. Основные свойства и

характеристики ощущений

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, по и общими для всех видов ощущении. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета:

сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Следует иметь в виду, что весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый .патентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные


1. тема проводимых субъектом хозяйствования обычно государством мероприятий направленных на улучшение качес.html
2. Об охране труда и подпункта 3
3. Пустынное место окруженное крутыми скалистыми горами у подножья которых открывается небольшой грот
4. ИЗ ЖИЗНИ МЕДВЕДЕЙ Иллюстрации в технике оригами выполнила Гайдаенко Юлия дочка
5. Введение Молоко ~ секрет молочных желез млекопитающих физиологически предназначен для вскармливания
6. Брилево Теоретической и информационной базой для выполнения курсовой работы послужили учебные пособия
7. ТЕМА 3.3. САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ
8. Потребности и их структура как основа мотивации персонала
9. Методические рекомендации по организации надзора за обеспечением безопасной эксплуатации г
10. сфера сервиса сфера услуг и сервисная деятельность очень разноречивы
11. петрологи изучают условия при которых образуются породы
12. Линии Сталина Уже говорилось в 192737 гг
13. 6 Судоходство закрыто-запрещено в районе 1
14. 610 1116 1722 2332 3340 4180 Та
15. і. Поселившись в Австралії європейські колоністи намагались перетворити аборигенів в рабів
16. ОРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ИМ
17. 014 6 дней От 2268 грн В заманчивом Париже Львов Ланцут Б
18. Арбат
19. Курсова робота Особенности психосексуального развития и половозрастной идентификации.html
20. На ветк берёзк об аромат клубник в запах краск о выстрел пушк в клюв