Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Основное производство

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


37.В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных.

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

  1.  расходы на оплату труда;
  2.  отчисления на социальные нужды;
  3.  сырье и материалы, в том числе:

– средства защиты животных;

– корма;

  1.  содержание и эксплуатация основных средств;
  2.  работы и услуги;
  3.  расходы денежных средств;
  4.  прочие затраты;
  5.  потери от брака, падежа животных;
  6.  затраты по организации производства и управлению.

 В первой статье,  учитывают все виды оплаты труда,  предусмотренные  Основными положениями по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).  Сюда включают:   основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных (доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц, свинарей, чабанов, птичниц и др.),  начисленную  в  соответствии,  с разработанным  в организации  Положением об оплате  труда,   по тарифным ставкам; доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, доплаты за совмещение профессий.

    Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного а этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими г хозяйстве расценками.

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитываются  обязательные отчисления во внебюджетные  фонды на основании данных бухгалтерских справок- расчетов.

На статью «Сырье и материалы» относится  стоимость, израсходованных кормов, как собственного выращивания и производства, так и  покупных. Израсходованные корма каждого наименования учитывают  отдельно в Накопительной ведомости  учета кормов (ф. № 213-АПК) на основании данных первичных документов: Ведомости расхода кормов (ф. № 203-АПК), Акта на оприходование  пастбищных кормов (ф. №205-АПК).

Однако расходы по доставке кормов, из мест их постоянного хранения в  организации на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. По данной статье также  отражают затраты, использованных на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению) на основании составленных  ветврачом Актов произвольной формы.

Расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинаркам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей, включается на основании требований –накладных  или Лимитно- заборных карт  и Актов на списание инвентаря, спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Статья " Содержание и эксплуатация основных средств" выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные установки и другие основные средства). Затраты по данной статье отражаются на основании следующих документов: Путевых листов трактора (ф. № 504-АПК), Нарядов на сдельную работу (ф. № 502-АПК), Требований – накладных (ф. № 203-АПК), Ведомости амортизационных отчислений по основным средствам и резерва  на ремонт основных средств (ф. № 49-АПК) и др.

Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательными производствами и сторонними организациями. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение.

     Выполненные услуги  автомобильным транспортом   и машинно-тракторным парком в производственный  отчет заносят    на основании накопительной ведомости  учета  работы грузового автотранспорта,  и накопительной ведомости учета использования  машинно-тракторного парка, составленных соответственно по данным   путевых листов грузового автотранспорта (ф. № 3(с)), (ф.№,3(п)) и путевых  листов  тракторов (ф. 504-АПК); услуги    электроснабжения  и водоснабжения записывают по данным   Отчета об использовании продукции вспомогательных производств (ф. 605-АПК).  

     

В статью "Потери от  брака,  падежа животных" включают  на основании Акта  на выбытие животных и птицы (ф. 302-АПК) и решения руководителя организации, суммы потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зверей, кроликов (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

По статье " Затраты по организации производства и управлению " отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат  по Ведомости  распределения общепроизводственных  (общехозяйственных) расходов (ф. 606-АПК).

Статья "Прочие затраты" выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:

затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; стоимость подстилки для животных; расходы по искусственному осеменению животных.

Основные бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции в животноводстве

Обобщение данных первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве  в разрезе объектов аналитического учета и по подразделениям осуществляется в производственном  отчете по животноводству (ф. 18а).

Производственный отчет  по животноводству состоит из трех разделов:

I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-

II. Выход продукции (кредит счета).

     III Кредит счета (месячные обороты) в разрезе корреспондирующих счетов для записи в журнал ордер № 10-АПК

В первом разделе регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся отдельные графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета:  среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам (например счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов). Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и групп затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в производственном отчете для каждой статьи затрат отводится несколько строк, но с подразделением по видам затрат с разной корреспонденцией счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отряжаются по одной строке.

При заполнении производственного отчета по животноводству привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют  ведомость учета расхода кормов (ф. № 202-АПК) Данные о затратах труда и оплате труда проставляют на основании  табеля учета рабочего времени и начисления  заработка  работникам животноводства (ф. № 501-АПК) и т. д. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизационных отчислений  по основным средствам и резерва на ремонт основных средств.

Суммы расходов по материальным ценностям,  кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам  в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными первичных документов, которые обобщаются в  отчетах о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК)

Во втором разделе производственного отчета  отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов  43,11,10 и других. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: молоко  журнала учета надоя молока (ф. № 412-АПК) или карточки учета надоя молока (ф. № 413-АПК), шерсть  актов настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК). яйца дневников учета сбора яиц ( ф. № 416-АПК), прирост живой массы животных – ведомости  определения прироста живой массы (ф. №307-АПК), приплод актов на оприходование приплода животных (ф. № 306-АПК), актов на оприходование приплода зверей(ф № 305-АПК), актов на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф.№309-АПК).

Показатели выхода продукции отраженные в данном разделе производственного отчета, должны соответствовать данным, отраженным  в отчетах о движении  продуктов и материалов (ф. № 215-АПК), отчетах о движении скота и птицы на фермах (ф. № 215-АПК), книгах учета движения животных и птицы (ф. № 301-АПК), в ведомостях учета движения молока (ф. № 414-АПК).

Ежемесячные  сгруппированные кредитовые обороты в разрезе корреспондирующих счетов переносят на лицевую сторону производственного отчета - третью часть, а из него  сгруппированные данные по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, из которого кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Возможна запись в журнал-ордер и из сводного производственного отчета.




1. А Прписать В Прдорожный С Прмудрый Д Прсесть Е Прсмотреться {Правильный ответ}С{Сложность}
2. PLNTS ND THEIR USES From erliest times plnts re known to ply n importnt prt in everydy life of mn
3. Контркультура
4. Психология и педагогика
5. Горе от ума 1 Комедия Александра Сергеевича Грибоедова
6. Введение Актуальность
7. чистым типам механизмов осуществления институциональных изменений которые возможны и реально действую
8. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ- ПОНЯТИЕ ВИДЫ ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ
9. Харчова промисловість ~ одна з провідних структуроформуючих галузей не лише агропромислового й промислов
10. СанктПетербургский государственный технологический институт технический университет Кафедра
11. Энергоснабжение города
12. Назовите страны находящиеся в авангарде европейской культуры 17 века
13. Развитие кооперации в различных странах
14.  это... - сочетание принципов и средств измерений соответствующих единым установленным требованиям - п
15. Лабораторная работа 1 Исследование закона Ома для пассивной и активной ветви 03 2
16. Панкреатиты
17. УТВЕРЖДАЮПредседатель МУ Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа г
18. Сети fddi Протоколы, история, состояние
19. Доступ к экологической информации- права и возможности
20. Красноярский медицинский техникум Д Н Е В Н И К Производственной практики по профилю сп