Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

обогатительные комбинаты где подготовляют руды к плавке т

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


Современное металлургическое производство представляет собой сложный комплекс различных производств, базирующийся на месторождениях руд, коксующихся углей, энергетических мощностях. Оно включает следующие комбинаты, заводы, цехи:

шахты и карьеры по добыче руд и каменных углей;

горно-обогатительные комбинаты, где подготовляют руды

к плавке, т. е. обогащают их;

коксохимические заводы или цехи, где осуществляют подготовку углей, их коксование и извлечение из них полезных химических продуктов:

энергетические цехи для получения сжатого воздуха (для дутья доменных печей), кислорода, а также очистки газов металлургических производств;

доменные цехи для выплавки чугуна и ферросплавов;

заводы для производства ферросплавов;

сталеплавильные цехи (конвертерные, мартеновские, электросталеплавильные) для производства стали;

прокатные  цехи, в которых слитки стали перерабатывают в сортовой прокат - балки, рельсы, прутки, проволоку, а также лист и т. д.

Основой современной металлургии стали является двухступенчатая схема, которая состоит из доменной выплавки чугуна и различных способов его передела в сталь. При доменной плавке, осуществляемой в доменных печах, происходит избирательное восстановление железа из руды, но одновременно из руды восстанавливаются также фосфор и в небольших количествах марганец и кремний; железо науглероживается и частично насыщается серой. В результате из руды получают чугун - сплав железа с углеродом,  кремнием,  марганцем, серой и фосфором

Схема современного металлургического производства

Передел чугуна в сталь производят в конвертерах, мартеновских и электрических печах. В этих агрегатах происходит избирательное окисление примесей чугуна таким образом, что в процессе плавки они переходят в шлак и газы. В результате получают сталь заданного химического состава.

Основной продукцией черной металлургии являются: 1) чугуны - передельный, используемый для передела на сталь, и литейный для производства фасонных чугунных отливок на машиностроительных заводах; основное количество (до 60 %) выплавляемого чугуна - передельный; 2) ферросплавы (сплавы железа с повышенным, содержанием марганца, кремния, ванадия, титана) для производства легированных сталей; 3) стальные слитки для производства сортового проката (рельсов, балок, прутков, полос, проволоки), а также листа, труб и т, д.; 4) стальные слитки для производства крупных кованых деталей машин (валок, роторов, турбин,  дисков и  т. д.), называемые кузнечными слитками.

Основной продукцией цветной металлургии являются: 1) слитки цветных металлов для сортового проката (уголков, голос, прутков и т. д.); 2) слитки, (чушки) цветных металлов для фасонных отливок на машиностроительных заводах; 3) лигатуры - сплавы цветных металлов с легирующими элементами для производства сложных легированных сплавов для фасонных отливок; 4) слитки чистых и особо чистых металлов для нужд приборостроения, электронной техники и других специальных отраслей машиностроения.




1. СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2. Методические рекомендации по написанию доклада
3. Общие положение об экономической несостоятельности (банкротстве)
4. rdquo; Guru Nnk Sikh Missionry C
5. Рекомендации по составлению заявлений
6. Булгарпиво
7. You live in Mexico City don~t you B Yes I do
8. реферату- Хімія і екологіяРозділ- Екологія Хімія і екологія План 1
9. Мельгунов НА
10. Психология ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УРИВЕРСИТЕТА 1984 Тихомиров О
11. Курсова робота ЗМІСТ
12. Договор доверительного управления имуществом
13. з курсу Теоретичні основи теплотехнік
14. Пожары-катастрофы в истории Москвы
15. Менеджмент Уважаемый работодатель В целях повышения эффективности работы по адаптации молодых спе
16.  Понятие налога и сбора
17. Причинно-следственное толкование спектра излучения газов
18. тематики физики и других наук.
19. Внебюджетные фонды в России
20. лекция 6 3.4. Данные и операции алгоритмов