Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

механическими свойствами- сопротивлением статическим воздействиям ; сопротивлением динамическим воздейст

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05

2.5.2    Металлы и сплавы для инженерных конструкций. Выбор сталей и алюминиевых сплавов для инженерных конструкций  и их элементов. Особенности производства сталей и алюминиевых сплавов, раскисление, легирование, термообработка. Классификация сталей по отечественным  стандартам. Классификация сталей по европейским стандартам. Коррозия металлов и методы защиты от неё.

Металлы и сплавы для инженерных конструкций

Общие сведения. Качество стали, применяемой при изготовлении металлических конструкций, определяется:

- механическими свойствами: сопротивлением статическим воздействиям ; сопротивлением динамическим воздействиям и хрупкому разрушению ; показателями пластичности; сопротивлением расслоению. Значения этих показателей устанавливаются государственными стандартами. Кроме того, качество стали определяется сопротивлением многократному нагружению;

- свариваемостью, которая гарантируется соответствующим химическим составом стали и технологией ее производства;

- коррозионной стойкостью.

По механическим свойствам стали делятся на три группы:

- обычной прочности (малоуглеродистые);

- повышенной прочности;

- высокой прочности.

Выбор марок сталей для строительных металлических конструкций.

Марку стали выбирают на основе вариантного проектирования и технико-экономического анализа с учетом СНиП П-23-81. В целях упрощения заказа металла при выборе марки стали следует стремиться к большей унификации конструкций, сокращению количества марок и профилей. Выбор марки стали для строительных конструкций зависит от следующих параметров, влияющих на работу материала:

- температуры среды, в которой монтируется и эксплуатируется конструкция; этот фактор учитывает повышенную опасность хрупкого разрушения при пониженных температурах;

- характера нагружения, определяющего особенность работы материала и конструкций при динамической, вибрационной и переменной нагрузках;

- вида напряженного состояния (одноосное сжатие или растяжение, плоское или объемное напряженное состояние) и уровня возникающих напряжений (сильно или слабо нагруженные элементы);

- способа соединения элементов, определяющего уровень собственных напряжений, степень концентрации напряжений и свойства материала в зоне соединения;

- толщины проката, применяемого в элементах. Этот фактор учитывает изменение свойств стали с увеличением толщины.

Особенности производства сталей и алюминиевых сплавов, раскисление, легирование, термообработка

С момента изобретения стали, менялись и совершенствовались способы ее производства. В настоящее время существует несколько приоритетных способов производства стали. К ним относятся кислородно-конвертерный, мартеновский и электросталеплавильный способы производства (или плавления) стали. В основе всех этих способов лежит окислительный процесс, направленный на снижение в чугуне некоторых веществ.

Раскисление металлов — процесс удаления из расплавленных металлов (главным образом стали и других сплавов на основе железа) растворённого в них кислорода, который является вредной примесью, ухудшающей механические свойства металла. Для раскисления применяют элементы (или их сплавы, например ферросплавы), характеризующиеся большим сродством к кислороду, чем основной металл. Так, сталь раскисляют алюминием, который образует весьма прочный окисел Al2O3, выделяющийся в жидком металле в виде отдельной твёрдой фазы. Также используют углерод, ферросилиций и ферромарганец для раскисления стали.

Леги́рование— добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и химических свойств основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, различают объёмное (металлургическое) и поверхностное (ионное, диффузное и др.) легирование.

Улучше́ние (термообработка)— комплексная термическая обработка металлов, включающая в себя закалку и последующий высокий отпуск.

Классификация сталей

Малоуглеродистые стали обычной мощности. Из группы малоуглеродистых сталей обыкновенного качества, производимых металлургической промышленностью по ГОСТ 380-71, с изм., для строительных металлоконструкций применяется сталь марок Ст3 и Ст3Гпс

Маркировка стали согласно ГОСТ 380 - 71 (с изм.): вначале ставится соответствующее буквенное обозначение группы поставки, затем марки, далее степень раскисления и в конце категория, например обозначение ВСтЗпс6.

Стали повышенной прочности. Сталь повышенной прочности можно получить как термической обработкой малоуглеродистой стали, так и легированием.

Малоуглеродистая термически обработанная сталь марки ВстТ поставляется по ГОСТ 14637 - 79. Эта сталь получается термической обработкой стали СтЗ кипящих, полуспокойных и спокойных плавок. Для металлических конструкций рекомендуются стали полуспокойной и спокойной плавок; стали кипящие как весьма неоднородные не рекомендуются.

Сталь марки ВСтТпс имеет предел текучести 295 МПа, временное сопротивление 430 МПа. Показатели ударной вязкости этой стали выше, чем показатели стали СтЗ (0,35 МДж/м2 при температуре - 40 °С).

Сталь высокой прочности. Прокат из стали с пределом текучести 440 МПа и временным сопротивлением 590 МПа и выше получают путем легирования и термической обработки.

При сварке термообработанных сталей вследствие неравномерного нагрева и быстрого охлаждения в разных зонах сварного соединения происходят различные структурные превращения. На одних участках образуются закалочные структуры, обладающие повышенной прочностью и хрупкостью, на других металл подвергается высокому отпуску и имеет пониженную прочность и высокую пластичность.

Применение сталей высокой прочности приводит к экономии металла на 25 - 30 % по сравнению с конструкциями из малоуглеродистых сталей и особенно целесообразно в большепролетных и тяжело нагруженных конструкциях.

Атмосферостойкие стали. Для повышения коррозионной стойкости металлических конструкций применяют низколегированные стали, содержащие в небольшом количестве (доли процента) такие элементы, как хром, никель и медь.

В конструкциях, подвергающихся атмосферным воздействиям, весьма эффективны стали с добавкой фосфора (например, стали 10ХНДП и 10ХДП). На поверхности таких сталей образуется тонкая окисная пленка, обладающая достаточной прочностью и защищающая металл от развития коррозии. Однако свариваемость стали при наличии фосфора ухудшается. Кроме того, в прокате больших толщин металл обладает пониженной хладостойкостью, поэтому применение сталей 10ХНДП и 10ХДП рекомендуется при толщинах не более 16 мм. В больших (12 - 50 мм) толщинах следует применять сталь 12ХГДАФ.

Алюминиевые сплавы

Алюминий по своим свойствам существенно отличается от стали. Плотность его р = 2,7 т/м3, т.е. почти в три раза меньше плотности стали. Модуль продольной упругости алюминия Е = 71,000 МПа, модуль сдвига G=27,000 МПа, что примерно в три раза меньше, чем модуль продольной упругости и модуль сдвига стали. Алюминий не имеет площадки текучести; прямая упругих деформаций непосредственно переходит в кривую упругопластических деформаций (рис. 2.4). Алюминий очень пластичен; удлинение при разрыве достигает 40...50%, но прочность его весьма низка ав=60...70 МПа, а условный предел текучести 0,2=20...30 МПа. Чистый алюминий быстро покрывается очень прочной окисной пленкой, препятствующей дальнейшему развитию коррозии.

Вследствие весьма низкой прочности технически чистый алюминий в строительных конструкциях применяется весьма редко. Значительное увеличение прочности алюминия достигается путем легирования его магнием, марганцем, медью, кремнием, цинком и некоторыми другими элементами.

Коррозия металлов и методы защиты от неё.

Корро́зия — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный оксид железа Fe(OН)3 и является тем, что называют ржавчиной.

Современная защита металлов от коррозии базируется на следующих методах:

повышение химического сопротивления конструкционных материалов,

изоляция поверхности металла от агрессивной среды,

понижение агрессивности производственной среды,

снижение коррозии наложением внешнего тока (электрохимическая защита).

Широко применяются следующие основные решения защиты металлических конструкций от коррозии:

Защитные покрытия;

Обработка коррозионной среды с целью снижения коррозионной активности. Примерами такой обработки могут служить: нейтрализация или обескислороживание коррозионных сред, а также применение различного рода ингибиторов коррозии;

Электрохимическая защита металлов;

Разработа и производство новых металлических конструкционных материалов повышенной коррозионной устойчивости путем устранения из металла или сплава примесей, ускоряющих коррозионный процесс, или введения в сплав новых компонентов, сильно повышающих коррозионную устойчивость (например хрома в железо, марганца в магниевые сплавы, никеля в железные сплавы, меди в никелевые сплавы и т.д.);

Переход в ряде конструкций от металлических к химически стойким материалам (пластические высокополимерныме материалы, стекло, керамика и др.);


1. Форум экономических знаний 2012 год Тестовые задания по дисциплине Экономика организации
2. Что такое литература Слова- Попурри; 1999 ISBN 9854383172 Аннотация Критики это в большинстве случаев не
3. Воздушные перевозки
4. тема Intermp просматривает базу данных в поиске записей содержащих образцы запроса
5. Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP
6. ЛЕКЦИЯ 1 КУЛЬТУРНОИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В РОССИИМилосердие и благо
7. Сравнительная оценка пчелиных ульев
8. Предмет и задачи химии
9. х годов ~ и это признавала официальная статистика ~ страна испытывала огромный дефицит в продовольствии тов
10.  Иностранный язык- два иностранных языка II курс Вопросы- Вопрос 1 When did Romn legions under Emperor Cludius i
11. разрешен въезд по российскому паспорту Азербайджан 90
12. Семенов Юрий Павлович
13. на тему- Стили и методы управления организацией сервиса на примере гостиницы ldquo;Юностьrdquo; Выполнил-
14. Суть і призначення бізнесплану
15. Понятие федналогов их роль
16. Воздействие науки на человека двойственно
17. Рабочая программа предмета «Изобразительное искусство»
18. Реферат- Договор субподряда
19. Микробиология Роль Левенгука Пастера и Коха и в развитии микробиологии
20. О безопасности дорожного движения