Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Каргильского конфликта

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05

Ядерный фактор в Южной Азии и индо-пакистанские отношения   

Индия и Пакистан, в настоящее время остаются потенциальными противниками. В то же время можно заметить, что после "Каргильского конфликта" 1999 года между двумя странами наметилась тенденция к снятию напряжения.

После Каргильского конфликта 1999 года, когда войны удалось избежать благодаря вмешательству Билла Клинтона, страны осознали, что заинтересованы в диалоге. В результате начатого в январе 2004 года мирного процесса, руководство двух стран установило четко структурированные контакты, давшие конкретные результаты:

индийскую и пакистанскую части Кашмира связала автобусная линия;

улучшилось межгосударственное железнодорожное сообщение;

наметился определенный прогресс в торговой и культурной сферах.

Небольшой "ложкой меда" являлся тот факт, что на протяжении всех 2000-х годов в индийском Кашмире продолжали действовать многочисленные террористические группы, причем индийская сторона неоднократно заявляла о своих подозрениях, о том, что их деятельность поддерживается и финансируется Исламабадом. Однако конкретных доказательств не предоставлялось и отношения между новыми атомными странами продолжали развиваться в сторону улучшения.

"Оттепель" во многом закончилась в 2008 году, после терактов индийском городе Мумбаи. Дели открыто обвинил Исламабад в подготовке террористических групп. Пакистан начинает демобилизация, сосредотачивая одновременно на границах с Индией около 100 тысяч солдат.

Ситуация в 2008 году была очень напряженной и многие эксперты-международники заявляли о том, что есть непосредственная опасность атомного конфликта между странами. Однако конфликта в очередной раз удалось избежать.

В целом, еще раз можно подчеркнуть тот факт, что атомное оружие, имеющееся у Пакистана и Индии - это не сдерживающий фактор двухсторонних отношений, а крайне дестабилизирующий факт. Мировое сообщество неоднократно, декларативно, заявляло о том, что заинтересовано в атомном разоружении региона. Рассмотрим подробнее переговорный процесс по этому поводу.

В Южной Азии давно звучат призывы начать процесс сокращения наступательного ядерного вооружения, аналогично тому, что было между Москвой и Вашингтоном в годы холодной войны. Тем не менее, эти призывы пока не увенчались успехом. Большую активность в этом вопросе, в качестве посредника проявляют Соединенные Штаты - давний союзник Пакистана, который к тому же имеет серьезные интересы в современной Индии.

США, на настоящий момент имеют определенные договоренности с каждой из сторон конфликта.

В первую очередь они базируются на так называемом "соглашении 123" 2005 года. Согласно этому документу США получает возможность сдерживать атомную Индии и устанавливает полный контроль (посредством МАГАТЭ) над работой индийских атомщиков. Этот документ, по сути, является первым сдерживающим фактором для увеличения индийских атомных запасов. До подписания этого соглашения Индия, как правило, ограничивалось устными заверениями о нераспространении атомного оружия и об исключительных случаях его применения против вероятных противников.

Многие аналитики, как в самой Индии, так и за рубежом отмечают несколько несправедливый, по отношению к Индии, характер этих договоренностей. Действительно, действия США по отношению к Пакистану  не ставят таких серьезных ограничений для Исламабада. В то же время еще раз подчеркнем, что в свете не подписания Индией договора о нераспространении атомных вооружений, это единственный документ, который, хотя и декларативно, но имеет определенные рычаги воздействия на индийское руководство.

Пакистан является одним из главных союзников США в Азии по контртеррористической коалиции и основной базой снабжения американских войск в Афганистане. В то же время, касательно атомных арсеналов Пакистана, США выдерживает скорее выжидательно-осторожную позицию. В начале 2000-х годов США предоставила Пакистану свои разработки по защите атомного оружия от захвата террористами, а в середине 2000-х годов был подписан ряд двухсторонних документов, которые фактически признавали Пакистан еще одной атомной державой (эти документы были приняты во многом вразрез официальной позиции Совбеза ООН). Здесь же надо отметить, что США, в отношении атомной проблемы Пакистана в первую очередь направляет свои действия таким образом, чтобы недопустить появления атомного оружия у боевиков "Аль-Кайеды" многочисленные районы, базирования которых расположены в соседнем с Пакистаном Афганистане.

В целом США остается значимой силой сдерживания в регионе. Ее действия направлены на нераспространение атомного оружия в Юго-восточной Азии и на сдерживание возможных конфликтов между Индией и Пакистаном.

Также необходимо отметить и тот факт, что и в Пакистане и в Индии, в последние годы все большую популярность обретают идеи сближения двух стран. В Пакистане это так называемая группа "Балуса" во главе с генералом в отставке М. Дурани. Некоторые специалисты замечают, что на фоне этих инициатив возможны новые переговоры по "камню преткновения" в отношения двух стран - Кашмиру, что в свою очередь снимет большинство вопросов во взаимоотношении двух стран.

В целом, перспективы разоружения Пакистана и Индии, напрямую связаны с решением кашмирского вопроса. В случае прогресса возможных переговоров, обе страны могут присоединиться к договору о нераспространении атомного оружия, что в свою очередь послужит очередным шагом к атомному разоружения региона. Однако это всего лишь предположение, и результаты его можно лишь только предугадать. В настоящее время складывается такая ситуация, что Индия и Пакистан имеют примерно равнозначные атомные потенциалы и единственной сдерживающей силой, которая хоть как-то гарантирует неприменение атомного оружия в ходе возможного очередного конфликта между Индий и Пакистаном, спровоцировать который может что угодно, остается лишь США. Это государство единственное имеет определенные договоренности с обеими сторонами конфликта, а интересы США в регионе, в настоящее время, самая значимая величина сдерживания возможного конфликта.

Выводы:

  1.  основой атомного противостояния в регионе служат рассмотренный выше "Кашмирский вопрос", а также политические, экономические и культурные последствия тех военных конфликтов, которые имели место быть между Индией и Пакистаном после второй мировой войны. Разработку атомного оружия первая начала Индия (первое испытание 1974 год), за ним последовал Пакистан (испытания проведены в 1998 году);
  2.  в настоящее время обе страны имеют практически равные атомные потенциалы, что, однако в качестве факта сдерживания не рассматривается - в 2000-е годы между странами продолжали возникать конфликты, в ходе которых имелась возможность применения атомного оружия;
  3.  обе страны не присоединились к договору о "Нераспространении атомного оружия" и исследований в этой области не сокращают;
  4.  после "Каргильского конфликта" 1999 года между двумя странами наметилась тенденция к снятию напряжения. В результате начатого в январе 2004 года мирного процесса, руководство двух стран установило четко структурированные контакты, давшие конкретные результаты: индийскую и пакистанскую части Кашмира связала автобусная линия; улучшилось межгосударственное железнодорожное сообщение; наметился определенный прогресс в торговой и культурной сферах;
  5.  "оттепель" во многом закончилась в 2008 году, после терактов индийском городе Мумбаи. Дели открыто обвинил Исламабад в подготовке террористических групп. Эта ситуация была очень напряженной и многие эксперты заявляли о том, что есть непосредственная опасность атомного конфликта между странами;
  6.  мировое сообщество неоднократно, заявляло о том, что заинтересовано в атомном разоружении региона. Особую активность в этом контексте проявляет США, которые являются значимой силой сдерживания в регионе. Ее действия направлены на нераспространение атомного оружия в Юго-восточной Азии и на сдерживание возможных конфликтов между Индией и Пакистаном;
  7.  в настоящее время складывается такая ситуация, что Индия и Пакистан имеют примерно равнозначные атомные потенциалы и единственной сдерживающей силой, которая хоть как-то гарантирует неприменение атомного оружия в ходе возможного конфликта между ними, остается лишь США. Это государство единственное имеет определенные договоренности с обеими сторонами конфликта, а интересы США в регионе, в настоящее время, самая значимая величина сдерживания возможного конфликта;
  8.  перспективы разоружения Пакистана и Индии, напрямую связаны с решением кашмирского вопроса. В случае прогресса возможных переговоров, обе страны могут присоединиться к договору о нераспространении атомного оружия, что в свою очередь послужит очередным шагом к атомному разоружению этих стран.


1. Как заработать в партнерской программе
2. Реферат- Понятие срока годности, гарантийного срока и срока службы
3. это и строгий воспитатель и родные мама и папа вожатый это и взрослый и ребенок одновременно
4. The Golden Fish
5. История Ислама
6. Міжнародний паблік рілейшнз
7. реферату- Методика формування цінРозділ- Мікроекономіка Методика формування цін Існують різні способи ці
8. Анализ динамических свойств системы автоматического управления заданной структурной схемы
9. Английский язык для строительных специальностей средних профессиональных учебных заведений
10. Задание 13 Провести анализ обеспеченности добычи и достоверных запасов природных ресурсов нефти угля и
11. Понятие и сущность финансового управления
12. Средневековая философия
13. Расчет стоимости квартиры.html
14. .14 1.Алимов Рафаил Наильевич муж
15. Ремонтные наборы для мозга
16. вопрос N1 Деволюция и Конституция Деволюция и
17. Согласно эксперименту Вейферца в скелете подопытной были растворены элементы золота 958 пробы
18. Тема утрачен иллюзий
19. ~леуметтану ~о~ам туралы ~ылым ретінде
20. 2010 ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Цель- диагностика заболеваний молочной железы