Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

а; Орган юридического лица к компетенции которого учредительными документами отнесён этот вопрос

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


Реорганизация.

Реорганизация происходит в следующем порядке:

  1.  Принятие решения о реорганизации.

 Принять такое решение могут:

  •  Учредители юридического лица (участники юридического лица);
  •  Орган юридического лица, к компетенции которого учредительными документами отнесён этот вопрос. Чаще всего это общее собрание.
  •  В случаях, предусмотренных законом, решение о реорганизации может производиться по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда. По их решению чаще всего касается разделения и объединения (в связи с необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства). Если государство принимает решение о реорганизации, а юридическое лицо не начинает в установленные сроки реорганизацию,  то государство обращается в суд и тогда осуществляется насильственно, принудительно.
  1.  

Реорганизация происходит в пяти формах:

  1.  Слияние.
  2.  Присоединение.
  3.  Разделение.
  4.  Выделение.
  5.  Преобразование.

Слияние:

                        Новое юр.лицо

            1                                   2

Для двух старых это способ прекращения, а для нового – способ создания.

Присоединение:

        1 юр.л.                     2 юр.л , 1 входит в его состав.

Выделение:

Юридическое лицо принимает решение и из него выделяется юридическое лицо. Выделение – это способ в котором нет прекращения. То есть это скорее форма создания, чем прекращение.

  1 юр.л.                     2 юр.л., новое, выделившееся из первого юридического лица.

Разделение.

Из одного юридического лица образуются два и первоначальное прекращается. Обратное соединению.

              1 юр.л.

  2 юр.л.                        3 юр.л.

Преобразование – юридическое лицо меняет организационно-правовую форму.

Юридическое лицо ООО ОАО «Солнышко».

При слиянии, преобразовании и присоединении оформляется передаточный акт, а при выделении и разделение – разделительный баланс.

Статья 59.

Порядок реорганизации.

  1.  Принимается решение о реорганизации. Об этом решении юридическое лицо в течение 3-х рабочих дней сообщает в ФНС как в регистрирующий орган. В этом сообщении (уведомлении) должно быть указано с обязательным указанием даты, с которой начинается реорганизация, и формы реорганизации.
  2.  Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись, что данное лицо находится в процессе реорганизации.
  3.  Сведения о реорганизации необходимо опубликовать. Закон требует, чтобы публикаций было как минимум две с периодичностью один раз в месяц. Происходит это после того, когда появилась запись в реестре. Закон определяет и средство массовой информации, в которых это стоит сделать – это должно быть опубликовано в соответствующих СМИ, которые публикуют сведения о регистрации. «Вестник государственной регистрации».

  В публикации должны быть указаны сведения о каждом участвующих в реорганизации юридическом лице, сведения о создающимся юридическом лице (то, которое будет только образовано, его ещё нет), форма организации, порядок и условия заявления требований кредиторами. А в некоторых случаях и ряд ещё.

  1.  Заявление требований кредиторов. Этот этап не является обязательным всегда, потому что его может не быть в том случае, если кредиторы решают не обращаться с требованием. Это статья 60 ГК РФ.

У кредиторов реорганизуемых юридических лиц существуют следующие права:

  1.  Потребовать досрочного исполнения обязательств от своего контрагента, находящегося в реорганизации.
    1.  Если досрочное исполнение обязательств невозможно, требовать прекращения обязательства и возмещения вызванных этим убытков. Теперь закон требует, чтобы требования перед этими кредиторами возникли до публикации уведомления о реорганизации.
    2.  ГК в части 3 статьи 60 закрепляет специальное правило: «Кредиторы юридического лица – ОАО, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до публикации сообщения о реорганизации вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательств и возмещения убытков в случае, если реорганизуемого юридическое лицо, его участники или третьи лица не предоставят достаточного обеспечения исполнения соответствующих обязательств». Требования эти могут быть заявлены не позднее 30 дней после публикации.

  Если все обязательства реорганизованного юридического лица будет происходить до реорганизации – всё прекрасно. А если после… В этом случае ГК говорит о том, что вновь образованные юридические лица становятся солидарными должниками между собой (если юридическое лицо прекратилось) и с тем изначальным юридическим лицом, если оно не прекратилось.

  1.  Реорганизация будет окончательно завершена после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении реорганизуемых и создании новых юридических лиц в процессе реорганизации.

Ликвидация юридического лица.

Сейчас мы говорим о ликвидации без банкротства.

Основания для ликвидации:

  1.  Гражданский кодекс предусматривает отдельно основания для ликвидации по инициативе учредителей, такую ликвидацию иногда пытаются назвать «добровольной».
  2.  Основания для ликвидации по решению суда. Такую ликвидацию иногда называют «принудительной».

Основания для добровольной ликвидации. Они даны не исчерпывающе и не могут быть исчерпывающими и выглядят следующим образом:

  1.  Либо в связи с достижением цели, ради которых создавалось юридическое лицо;
  2.  Либо недостижимость цели;
  3.  Либо с истечением срока, если вы создавали юридическое лицо на определённый срок;
  4.  И ряд других.

То есть по любой причине. Эту причину никто не будет устанавливать. «Не хотим, не можем больше и вообще надоело» – так можно написать, будет что-то вроде «недостижимостью цели».

Основания для принудительной ликвидации.

Предусмотрены в части 2 статьи 61 ГК РФ:

  1.  В случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
  2.  В связи с осуществлением юридическим лицом деятельности без лицензии.
  3.  В связи с осуществлением деятельности, запрещённой законом либо с нарушением Конституции РФ.
  4.  Либо с совершением иных неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.
  5.  Для некоммерческих организаций – если будет установлено систематическое осуществление ими деятельности, противоречащей уставным целям.
  6.  И в иных случаях, предусмотренных законом.

Порядок ликвидации:

  1.  Принятие решения учредителями юридического лица или соответствующим органом юридического лица, а в предусмотренных случаях – государственными органами, о ликвидации. Об этом решении следует письменно немедленно (незамедлительно) отправить уведомление в ФНС – регистрирующий орган. ФНС вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в ликвидации.
  2.  Участники юридического лица или его орган назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора, если один человек, а не комиссия), а также принимают решения о порядке и сроках заявления требований кредиторами и решают иные организационно-ликвидационные вопросы.
  3.  С момента, когда создана ликвидационная комиссия, к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (по сути – полномочия постоянно действующего исполнительного органа).
  4.  Выявление кредиторов и дебиторов юридического лица. Главный акцент на кредиторов, а не на должников.

Для выявления кредиторов должны быть приняты следующие меры:

  1.  Все известные кредиторы должны быть письменно уведомлены о ликвидации.
  2.  Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в тех же СМИ («Вестник государственной регистрации») сообщение о ликвидации, где в обязательном порядке указываются сроки и процедура подачи заявления от кредиторов и эти сроки не могут быть меньше 2 месяцев с момента публикации.
  3.  На этом же этапе, соответственно, необходимо выждать этот срок и создать все требования кредиторов, которые будут заявлены.
  4.  Все заявленные требования кредиторов рассматриваются ликвидационной комиссией и независимо от признания или непризнания их обоснованности должны быть включены в промежуточный ликвидационный баланс.
  5.  Ликвидационная комиссия готовит промежуточный ликвидационный баланс, а он, в свою очередь, утверждается органами или учредителями юридического лица. В этом балансе должно быть отражено всё имущество, имеющееся у юридического лица – причём в широком смысле имущество: как активное, так и пассивное. В нём должны быть отражены все поданные заявления кредиторов и результаты их рассмотрения. Если требования кредиторов не обоснованы, то требования включаются в промежуточный баланс, а рядом пишется, что требования необоснованны и не будут удовлетворены. Кредиторы могут обжаловать это в суд.
  6.  Промежуточный (субсидиарный) этап. Если в промежуточном ликвидационном балансе выявляется недостаточность денежных средств для удовлетворения требований кредиторов. Тогда на этом этапе может происходить оценка иного имущества и реализация его с публичных торгов.
  7.  Удовлетворение требований кредиторов. Удовлетворение происходит в порядке очерёдности, очереди предусмотрены статьёй 64 ГК РФ.

Принцип очерёдности складывается из двух правил:

  1.  Удовлетворение требования кредиторов каждой следующей очереди происходит только после полного удовлетворения требований предыдущих.
  2.  Если не хватает средств для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, то составляется пропорция, то есть денежные средства распределяются пропорционально объёму требований кредиторов этой очереди.

  Вне очередей стоят кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом. Их требования удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами из средств, полученных от продажи предмета залога. Если в силу продажи предмета залога средств недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то в недостающей части восполняются в порядке той очереди, к которой принадлежит кредитор.

  Требования перед кредиторами, до которых вообще не дошло – обычно кредиторы последней очереди, то такие требования считаются погашенными.

  Этот этап завершается составлением окончательного ликвидационного баланса.

  Этот баланс также точно утверждается участником или органом, принявшим решение о ликвидации. В некоторых случаях он ещё и утверждается регистрирующим органом.

  1.  На этом этапе решается вопрос о судьбе имущества ликвидируемого лица, оставшегося после расчётов с кредиторами. Здесь судьба зависит от того, какая перед нами организационно-правовая форма и, в частности, какие права на имущества юридического лица, которые имеют учредители/участники. Если долевая собственность, то право на имущества пропорционально долям. Если это было юридическое лицо, участники которого не имеют никаких обязательственных прав, то они ничего не получаются. Если участники и так собственники, то имущество просто вернут собственнику.
  2.  Заканчивается ликвидация после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. До этой сакраментальной записи (как и с реорганизацией), то юридическое лицо живо и на любой стадии можно вернуть всё назад.

Особенности банкротства.

Посмотреть признаки и процедуры, на семинары постараемся разобрать.

7. Отдельные виды юридических лиц.




1. завдання навчальної дисципліни- набуття майбутніми фахівцями поглиблених теоретичних знань та практичних н
2. Родничок Куда ушел снеговик конспект занятия для детей 57 лет Во
3. Вариант 2312 1 Защита гражданских прав осуществляется в следующих формах- республиканская; B коллегиальн
4. автономные действия управомоченного лица; 2 предъявление обязанным лицам требований об исполнении соот
5. выбор судьбы Субъективный взгляд на питание голодание и здоровье Автор работы Валентин Николаев сын
6. Температура
7. С. Грибоедова ldquo;Горе от умаrdquo; явилась новаторским произведением в русской литературе первой четверти XIX
8. НА ТЕМУ- Происхождение древнерусского государства
9. Развитие фонематического восприятия в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей с ОНР
10. 1 Географічне положення України
11. Высоковольтные выключатели
12. Менеджмент 43 группа направление Экономика а
13. Лабораторная работа 5 Методы тестирования программ Цель работы- приобрести практические навыки прое
14. на тему Финансовый учет и анализ денежных потоков в организациях- состояние и направления совершенствовани
15. 0 Требования к знаниям студентов как правило не превышают соответ
16. ~ызмет дегеніміз ол ~рекет материалды~ т~рде емес оны~ ~~ны оны шы~ару~а кеткен е~бекке те~ деп кім айт~
17. . Введение. Все весомые тела взаимно испытывают тяготение эта сила обуславливает движение планет вокруг.
18. духовенство и дворянство полностью сохранили свое привилегированное положение.
19. Реферат- Получение витаминов микробиологическим путем
20. prticle of mtter is brought to high speed nd mde to strike nother prticle