Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

102 Преподаватель- к

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05


Российский университет дружбы народов

Экологический факультет

Эссе по истории России

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

                       Автор: Цветкова Виктория Романовна,  ОС -102

   Преподаватель:

                 к.и.н., доцент  Кряжева-Карцева Е. В.                                 

Москва, 2013

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война – важнейшее событие в истории России, когда решалась судьба всего нашего народа. Советский союз положил конец германскому фашизму. Значение этой победы поистине огромно. Наш народ обрел свободу и независимость благодаря огромным усилиям и самоотверженной борьбе советских людей. Рискуя жизнями, они встали на защиту своей родины, дома, семьи и с честью выдержали все испытания. И мы никогда не забудем тех, кто сделал все для победы над врагом.

Цена победы советского народа:

Потери в Великой отечественной войне составили 27 млн человек,

14 млн из которых – потери в боевых действиях,

13 млн – мирные жители,

в то время, как потери Германии составили 6,7 млн чел.

Соотношение погибших : на 1 погибшего немецкого солдата приходится 2 погибших русских солдата2.

Целью фашистов было уничтожение и захват земель Советского Союза. Немцы разрушили сотни городов и деревень, убили миллионы людей. Точное количество погибших граждан СССР до сих пор неизвестно. Во время войны об этом умалчивали :

При Сталине говорилось о 7 млн погибших,

при Хрущеве – о 20 млн чел.

при Горбачеве – 27 млн чел.

при Ельцине – 26,6 млн чел3.

Эти страшные цифры показывают нам, как дорого заплатил СССР за победу.

Из моих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в живых уже никого не осталось.  Об их жизни и судьбе я узнаю из рассказов родителей, бабушек и дедушек. Они хранят все вещи, документы, фотографии и письма лет войны, как наивысшую ценность. Моя семья восхищается и гордится теми родственниками, которые участвовали в войне. Мы очень им благодарны и никогда не забудем их подвиг.

В моем роду почти все прабабушки и прадедушки участвовали в войне. И я хотела бы начать с прадедушки по папиной линии Лебедева Ивана Харитоновича.

Иван Харитонович родился 18 мая 1918 года.

Уроженец деревни Гавриловка Балтайского района Саратовской области.

Воевал с первых до последних дней войны, так как служил по призыву. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Фронт находился под командованием маршала Г. К. Жукова и был создан для уничтожения берлинской группировки противника4.

В результате проявления героизма и смелости советских солдат, Берлин удалось взять. В 21 час 50 минут 30 апреля над куполом рейхстага водрузили Знамя Победы5.

Иван Лебедев был водителем реактивной установки «Катюша», которая применялась на особоопасных и особоважных направлениях. Он неоднократно был ранен, но возвращался на фронт.

Награжден орденами и медалями за отвагу.

После победы 9 мая его войсковая часть была направлена в Японию, где он также воевал с первого до последнего дня.

После войны работал водителем, но из-за ранений часто болел.  Умер в 1958 году.

Его жена, Лебедева Наталья Яковлевна ( род. 28 августа 1923), в войну работала на фабрике «Норд» в поселке Правда Пушкинского района Московской области, а также копала окопы. В войну все предприятия работали на оборонный заказ. До войны фабрика выпускала мебель. В войну она стала выпускать ящики для снарядов, приклады для автоматов и винтовок.

Наталья Яковлевна копала траншеи, окопы и противотанковые рвы в Тишково и Ельдигино. Однажды во время рытья траншей в поле приземлился немецкий самолет. Летчик начал махать женщинам рукой, кричал им на ломаном русском «лес» и после того, как женщины начали разбегаться, стал расстреливать мужчин. При этом тяжело ранил в ногу прабабушкиного одноклассника, который хотел пойти на фронт, но вместо этого стал инвалидом.

В начале войны положение было очень тяжелое и на фабрике работали круглосуточно, в несколько смен. Чтобы не тратить время на путь домой, они месяцами жили на фабрике, не уходя с нее. Также они посылали посылки на фронт солдатам, собирая их коллективно. Туда клали , как правило, носки, варежки, другие теплые вещи и водку или спирт, цена на которые была очень высока. Также в посылки клали письма с просьбами бить немцев бесщадно.

Награждена медалью за оборону Москвы.

Мой второй прадедушка, Фомин Александр Дмитриевич, родом из Рязанской области. Он  родился в 1915 году. Во время войны Александр Дмитриевич был шофером. Он возил генерала первого гвардейского кавалерийского  корпуса Павла Алексеевича Белова, которого однажды вывез из-под обстрела.

В начале войны  возил машины с Горьковского завода на фронт. Горьковский автомобильный завод выпускал в то время автомобили, танки, самоходные установки, минометы, автомобильные моторы и снаряды для ракетной установки «Катюша».

В годы войны экономика бала направлена на достижение экономического превосходства над Германией. Военно-промышленное производство СССР росло большими темпами. Предприятия были переориентированы на выпуск военной техники. Во второй половине войны экономика СССР превосходила экономику Германии. В учебнике по истории России  А. С. Орлов, В. А. Георгиев,  Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина приводят следующие данные : по сравнению с первой половиной войны объем промышленного производства возрос на 38%. В 1943 было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Валовый объем военной продукции возрос в 3 раза по сравнению с довоенным уровнем6.

В конце войны Александр Дмитриевич участвовал в освобождении Вены. 13 апреля 1945 г., столица Австрии была освобождена.  

Имеет медали за оборону Москвы и за взятие Вены. Награжден орденом Красной Звезды.  

Жена Александра Дмитриевича – Фомина Клавдия Васильевна, также уроженка Рязанской области. Родилась в 1921 году. Во время войны работала на мукомольном заводе в поселке Лесные Поляны. Среди работников сельского хозяйства значительно преобладали женщины, так как основную часть мужского трудоспособного население призвали на фронт. Трудовые ресурсы совхозов значительно уменьшились.

В первый год войны число трудоспособных мужчин в сельском хозяйстве уменьшилось почти на 3 млн. человек, в 1942 г. — еще на 2,3 млн., в 1943 г. — почти на 1,3 млн. человек. Особенно тяжелым для сельского хозяйства был уход в армию механизаторов колхозов и совхозов. Всего за годы войны в армию и промышленность ушли до 13,5 млн. колхозников, или 38% сельских тружеников на январь 1941 г., в том числе 12,4 млн., или 73,7%, мужчин и свыше 1 млн. женщин7.

Уменьшение числа трудоспособного населения работники восполняли возрастающей производительной активностью.

Колхозные работники, выполняя свой патриотический долг помощи фронту, сдавали государству значительно большую часть полученной продукции, чем до войны. Возросла активность работников сельского хозяйства, повысилась производительность труда. Крестьяне поставляли сельскохозяйственных поставок больше, чем требовалось, при том, что обязательный минимум трудодней был повышен. Многие сельские труженики, в основном женщины, при уборке хлеба серпами выполняли нормы на 120—130%. Максимально уплотнялся рабочий день, сокращались простои8.

Колхозы и совхозы показали преимущества коллективного хозяйства и внесли важный вклад в победу советской экономики над германской.

Следующие мои прабабушка и прадедушка начали принимать участие в войне, когда обоим было по 17 лет. Цветкова Раиса Федоровна родилась в Москве  31 января 1924 года. К началу войны она только окончила школу. Когда начался прием добровольцев, Раиса Федоровна тоже пыталась записаться, но ей не хватало одного года. Она сказала, что потеряла свои документы и, приписав 1 год, смогла записаться на курсы медицинских сестер. После нескольких месяцев обучения ее отправили на фронт. Во время работы в госпитале она познакомилась со своим будущим мужем Юрием, которого выхаживала в госпитале.

Получила несколько ранений, в том числе и тяжелых.

Имеет несколько боевых орденов и медалей.

Труд медсестер в годы войны был неоценим. Врачи, медсестры и фельдшеры поставили на ноги миллионы советских солдат. В госпиталях они принимали раненых, водили их на перевязки, ухаживали за ними, помогали при операциях, делали уколы и раздавали лекарства, пытались каждого больного поставить на ноги. Госпитали всегда были переполнены ранеными. И условия в них почти всегда были непригодные. Медсестры вынуждены были работать на холоде, часто при отсутствии медикаментов. Тяжело даже представить, что чувствовали девушки, когда видели невыносимые страдания солдат. Выносить раненых из-под обстрела также приходилось этим девушкам. Они на собственных плечах под бомбежками и артиллерийским огнем выносили солдат с поля боя. Их работа была приравнена к подвигу.

До Великой Отечественной войны женщины не служили в Красной армии. Но с ее приходом женщин стали призывать на службу. Помимо медработниц, они шли на связисток, телефонисток, радисток, а также на летчиц, танкисток, бомбардировщиц, большое количество которых было в возрасте от 18 до 25 лет. Они проявляли в бою отвагу, храбрость и стойкость.

Цветков Юрий Борисович родился в городе Кашира Московской области 3 апреля 1924 года. Войну встретил по окончании школы. В городе Кашира проводили набор на обучение механиков-водителей тракторов. Но сначала войны они переквалифицировались с тракторов на танки. Несмотря на то, что ему было 17, он добился зачисления на эти курсы.  Через пол года он уже воевал  на танке Т-34 (был механиком-водителем), который признали одним из лучших танков и который является символом  Второй мировой войны. Юрий Борисович закончил войну на Курской дуге.

Курская битва − крупнейшее сражением во Второй мировой войне и самое крупное танковое сражение в истории. В ходе этой битвы советские войска нанесли немцам сокрушительный удар и освободили несколько городов.

Однако мой прадед воевал не до конца битвы. Вражеский снаряд, пробив переднюю броню его танка и пройдя под его ногами, пробил днище танка и разорвался под ним. В результате этого прадедушка получил тяжелые и множественные осколочные ранения ног. Когда он прибыл в госпиталь, врач принял решение ампутировать ему ноги. Но он отказался. На его счастье в этот госпиталь прибыл профессор из Москвы,  который взялся прооперировать и восстановить ему ноги. После этого Юрий Борисович пролежал в госпитале более двух лет.

С тех пор, как закончилась война, выросло новое поколение людей и уже все больше времени проходит с тех лет. Для нашего поколения Великая Отечественная война – лишь воспоминания наших родственников.

Советский народ героически сражался на фронте и трудился ради того, чтобы приблизить час победы. Люди шли на войну с сознанием того, что приносят народу и стране пользу. Они хорошо знают цену этой победы. Она стоила им миллионы человеческих жизней. Поэтому нашему поколению следует бережно и уважительно относиться ко всему, что связано с войной.

В памяти человечества всегда будет жить подвиг советского народа.

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне… узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою,  советскую власть −  власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами  культуры, всеми созданиями человеческого труда»9.

Война – это ужасное событие, которое приносит людям боль и страдания. И я искренне благодарна тем людям, которые сделали все ради победы и дали мне возможность жить в свободной России. И я ни в коем случае не хочу, чтобы война когда-нибудь повторилась. Власть или богатство отдельных людей не стоят человеческой жизни. Я надеюсь на то, что мое поколение будет учиться на ошибках наших прадедов и никогда не будет проявлять агрессии по отношению к другим народам и нациям . Нельзя достичь счастья насильственным путем. Победа в войне – это, пожалуй, самый важный урок, который учит нас быть толерантными, уважать всех вне зависимости от происхождения и относиться ко всем с добротой, не допуская жестокости.

Библиография

1) Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. – 3-е изд. – М.: АПН,1978. – Т. 2. – С. 312.

2) Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах. – М. : Эксмо, 2013. – 251 с.

3) Козьменко В. М. История России. Учебник. – М.: «Права человека», 1999 – 256 с.

4) Орлов А. С., Георгиев В. А.,  Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А.. История России: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2012.−407 с.

5) Электронная библиотека Либрусек. http://lib.rus.ec/

Приложение.

1. Цветкова Раиса Федоровна, 25.04.43

2.Лебедев Иван Харитонович

3. Цветков Юрий Борисович

2 Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах. – М. : Эксмо, 2013. – 251 с.

3 Козьменко В. М. История России. Учебник. – М.: «Права человека», 1999 – 256 с.

4 Орлов А. С., Георгиев В. А.,  Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А.. История России: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2012.−407 с.

5 Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. – 3-е изд. – М.: АПН,1978. – Т. 2. – С. 312.

6 Орлов А. С., Георгиев В. А.,  Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А.. Указ. учеб.−409 с.

7 Чадаев Я. Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) / Либрусек. Электронная библиотека // http://lib.rus.ec/b/321340/read#t20

8 Там же.

9 Цит. по:  Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. – 3-е изд. – М.: АПН,1978. – Т. 2. – С. 390.




1. Правила дорожные знать каждому положено Цели- Сохранение жизни и здоровья детей; формирование у родителе
2. Введение Межбанковские расчеты являются одним из элементом платежной системы государства
3. Wynik finnsowy mo~liwo~ci ewidencji wed~ug wrto~ci umownych r~~ni~cych si~ od wrto~ci wykznych w bilnsie np
4. Чисельні методи в інформатиці Завдання 1 Розв~язати систему рівнянь методом Гаусса з точністю д
5. Особенности общественного строя Древней Индии
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Іва
7. аминокислота Что является конечным продуктом метаболизма пурина у рыб аммиак мочевая кисл
8. Анестезиология
9. Экономическая социальная и нравственная основы правово го государства
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук
11. тематика 4 години на тиждень всього 140 год
12. Переход к рыночной экономике и задачи милиции
13. Вопросы и ответы по физике в ТУСУР Томск
14. Современные тенденции развития русской литературы Курсовая работа студентки V курса очного отде
15. Макроэкономические проблемы переходной экономики
16. ЛЕКЦИЯ 9 ЭТАПЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИС Применение ГИС для решения различных задач в разных организаци
17. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
18. Понятие трудовых ресурсов и расчеты их численности
19. Введение 4 Глава 1 Агент и его роль в страховой компании 6.
20. пайдагогос пайд дитя гогос веду которое означает детоводство или дитяведение