Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Средства коллективной защиты населения

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Билет № 7 

1.Средства коллективной защиты населения.

Защита населения и производительных сил страны от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях, производственных авариях – важнейшая задача Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Средства коллективной защиты - средства защиты, конструктивно и функционально связанные с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой. 

В зависимости от назначения бывают:

•    средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, локализации вредных факторов, отопления, вентиляции;
•    средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т.д.);
•    средства защиты от ионизирующих излучений (оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и т.д.);
•    средства защиты от инфракрасных излучений (оградительные; герметизирующие, теплоизолирующие устройства и т.д.);
•    средства защиты от ультрафиолетовых и электромагнитных излучений (оградительные, для вентиляции воздуха, дистанционного управления и т.д.);
•    средства защиты от лазерного излучения (ограждение, знаки безопасности);
•    средства защиты от шума и ультразвука (ограждение, глушители шума);
•    средства защиты от вибрации (виброизолирующие, виброгасящие, вибропоглощающие устройства и т.д.);
•    средства защиты от поражения электротоком (ограждения, сигнализация, изолирующие устройства, заземление, зануление и т.д.);
•    средства защиты от высоких и низких температур (ограждения, термоизолирующие устройства, обогрев и охлаждение);
•    средства защиты от воздействия механических факторов (ограждение, предохранительные и тормозные устройства, знаки безопасности);
•    средства защиты от воздействия химических факторов (устройства для герметизации, вентиляции и очистки воздуха, дистанционного управления и т.д.).
•    средства защиты от воздействия биологических факторов (ограждение, вентиляция, знаки безопасности и т.д.).

Коллективные средства защиты делятся на: оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.
Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Эти устройства применяются для изоляции движущихся частей машин, зон обработки станков, прессов, ударных элементов машин от рабочей зоны. Устройства подразделяются на стационарные, подвижные и переносные. Они могут быть выполнены в виде защитных кожухов, козырьков, барьеров, экранов; как сплошными, так и сетчатыми. Изготавливают их из металла, пластмасс, дерева.

Стационарные ограждения должны быть достаточно прочными и выдерживать любые нагрузки, возникающие от разрушающих действий предметов и срыва обрабатываемых деталей и т.д. Переносные ограждения в большинстве случаев используют как временные.

Предохранительные устройства используют для автоматического отключения машин и оборудования при отклонении от нормального режима работы или при попадании человека в опасную зону. Эти устройства могут быть блокирующими и ограничительными. Блокирующие устройства по принципу действия бывают: электромеханические, фотоэлектрические, электромагнитные, радиационные, механические. Ограничительные устройства являются составными частями машин и механизмов, которые разрушаются или выходят из строя при перегрузках.

Широко используются тормозные устройства, которые можно подразделить на колодочные, дисковые, конические и клиновые. В большинстве видов производственного оборудования используют колодочные и дисковые тормоза. Тормозные системы могут быть ручные, ножные, полуавтоматические и автоматические.

Для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования информационные, предупреждающие, аварийные устройства автоматического контроля и сигнализации очень важны. Устройства контроля – это приборы для измерения давлений, температуры, статических и динамических нагрузок, характеризующих работу машин и оборудования. При объединении устройств контроля с системами сигнализации значительно повышается их эффективность. Системы сигнализации бывают: звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми, комбинированными.

Для защиты от поражения электрическим током применяются различные технические меры. Это – малые напряжения; электрическое разделение сети; контроль и профилактика повреждения изоляции; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; защитное заземление; защитное отключение; индивидуальные средства защиты.

2. Составь правила для тех, кто идёт купаться.

 Само по себе купание представляет собой оздоровительную и закаливающую процедуру, которую при ряде заболеваний даже рекомендуют врачи. Особенно стоит отметить купание в морской воде, поскольку оно улучшает протекающие в организме процессы, тонизирует кровеносную и нервную системы. 

Переохлаждение является одной из самых распространенных проблем при купании. Особенно внимательно к этому должны отнестись те, кто часто болеет простудными заболеваниями или имеет проблемы с сосудами. Соленая вода охлаждает тело больше, чем пресная. Лучше если движения в воде будут активными, не стоит купаться до «гусиной кожи». Оказавшись на берегу, разотритесь полотенцем и переоденьтесь в сухой купальник.

В прохладной воде вы в большей степени рискуете столкнуться со сведением судорогой мышц ног. Если у вас есть такая склонность, не заплывайте далеко, плавайте около берега, а также приколите на купальник булавку. При возникновении судороги быстро отстегните булавку и пару раз уколите ей онемевшее место, это приведет к восстановлению подвижности.

При купании соблюдайте меры предосторожности:

• Придя на пляж, не бросайтесь тут же в воду. Резкие температурные перепады могут спровоцировать спазмы сосудов. Позвольте своему организму в течение 15 минут адаптироваться к пляжному микроклимату, после чего можете смело входить в воду и начинать плавать.

• Купайтесь исключительно в теплую погоду, температура воздуха должна быть как минимум 23 градуса. В первый день открытия своего купального сезона искупайтесь для начала всего разок, не следует залезать в воду на полдня.

• Не ныряйте, если место вам незнакомо. На дне вас могут подстерегать камни и коряги, удар о которые может привести к травмам, несовместимым с жизнью. Подобного рода предупреждения можно услышать каждый купальный сезон, тем не менее, ежегодно по этой причине гибнут люди.

• Выдерживайте определенный промежуток времени между приемом пищи и купанием. Этот интервал должен составлять один час в ту и другую сторону, то есть не следует наедаться как перед купанием, так и сразу после него.

• На южных курортах старайтесь купаться в основном с 9 до 12 часов утра и после 17 часов вечера, проводя остальное время за другими видами отдыха. Можно в это время посидеть в прохладном кафе, погулять по парку, сходить на экскурсию.

• Не стоит купаться в штормящем море, потолком считается 3-4 балла. Если же все-таки вы решили рискнуть, и вас подхватила и стала уносить в море волна, успокойтесь, расслабьтесь и постарайтесь быть на гребне волны. Когда волна помчится к берегу, сделайте мощный рывок в его сторону и как можно быстрее перемещайтесь в направлении выхода из воды, чтобы следующая волна не догнала вас и не унесла обратно в море




1. Горячий Санта для плохого мальчика Фух Дани я знаю что это не лучшая идея и с таким же успехом мы можем се
2. Дипломная работа Взаимодействие международного и внутригосударственного права
3. Тема- Передавання справ до архіву установи Мета- охарактеризуйте складання і оформлення річних розділів зв
4. Тайные ордена Масоны
5. Страхование морских судов1.html
6. Философия Европейского Просвещения XVIII века
7. либо конструкции или изделия не могут учитывать только один или два какихлибо критерия характеризующие сво
8. 1] 1 Грамматический [2
9. ВАРИАНТ 1. Чему равна сила жевательных мышц на уровне резцов в кг-см2 b100 2.
10. тема Какие перемены произошли здесь в последние годы Что означает для гражданина России быть верующим челов
11. ИЗУЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК 10
12. Европейский банк реконструкции и развития
13.  Учение Платона
14. 2007г КАФЕДРА ФИНАНСОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СТАТИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЭК
15. Наши внутренние конфликты интерпретация интерперсональных проблем Э
16. ки відносно розміру фірм- для ринку з 2 фірмами і для ринку з 100 фірмами однакового розміру дисперсія в обох ви
17. Существование длинного цикл
18. Топография печени желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков желудка двенадцатиперстной кишки под
19. Тема 12 Технические средства реализации информационных процессов
20. Фельдчер С. Либерман