Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Проектирование женской блузки, выполненной в стиле сафари

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Содержание

Введение

. Проектные исследования

. Назначение изделия

. Условия эксплуатации

. Требования к проектированному изделию

. Техническое предложение

. Описание модели

. Выбор материала

. Эскизный проект

. Построение лекал

. Раскрой образца и проведение примерок

Вывод по проекту

Список используемой литературы


Введение

История возникновения одежды уходит далеко в глубь веков, к самым ранним ступеням развития человечества. Одежда, возникшая первоначально в основном для защиты тела человека от неблагоприятных климатических условий, атмосферных воздействий, под влиянием различных исторических, социальных и экономических условий, национальных особенностей, общество претерпело множество изменений, достигло большого многообразия видов и форм прикладного искусства.

Одной из основных задач конструирования одежды является получение из плоского материала оболочек тел пространственной формы и решение обратной задачи, т.е. сгибание (спрямление) частей поверхности одежды на плоскость, - построение разверток деталей одежды.

Целью конструирования одежды является: научиться правильно, производить чертежи на любую фигуру человека.

В данной курсовой работе мы рассмотрим женские блузки из натуральных тканей, выполненные в стиле сафари, предназначенные для повседневного использования.


1. Проектные исследования

Одежда по своим размерам, форме, конструкции, материалам должна отвечать, прежде всего, своему основному назначению и условиям эксплуатации, т.е. обеспечивать ту функцию одежды, которая на нее возложена.

Функциональные требования определяются, прежде всего, видом изделия. Совершенство функциональности проявляется в том, что изделие по своей форме, конструкции, покрою композиции должна соответствовать также внешнему облику и внутреннему содержанию человека, его полу и возрасту.

Проектируемое изделие, в данном случае это является женская блузка, выполненная в стиле сафари должна обладать рядом свойств. Блузка для прогулок в летний период, она должна быть удобной в носке, свободна в движении, легка в конструкции. Желательно должна быть выполнена из натуральных, дышащих тканей. Расцветка ткани предпочтительнее светлые, теплые, натуральные цвета.

. Назначение изделия

Изделие для повседневной носки.

Основная область применения прогулки.

Данная модель предназначена для средней возрастной группы с размерными признаками 44-48, рост 160-165см. Не желательно полным с жировыми отложениями в области живота. Модель разработана для пропорциональных фигур, у которых все умерено.

Проектируемое изделие ориентируется в основном на рабочий класс населения.


3. Условия эксплуатации

Разрабатываемая модель предназначена для резко континентально климатической зоны где средне годовая температура воздуха +0.2°С, средняя температура летом +20°С, ношения в городских условиях. Место эксплуатации предпочтительнее прогулки по городу в парках и других местах отдыха.

Срок эксплуатации данного изделия зависит от направления моды и условия ухода за ним. Количество стирок по мере загрязнения.

. Требования к проектированному изделию

Современная одежда сложна и многообразна. Являясь одновременно предметом потребления человека и объектом массового производства, она должна соответствовать многим требованиям, которые в конечном итоге определяют технико-экономические характеристики изготовления изделия и его качество.

Летняя блузка данного типа должна обеспечивать нормальные параметры микроклимата в период эксплуатации. Масса изделия не должна, быть большой, т.к. оказывает существенное влияние на самочувствие человека в летний период. Когда особенно важно носить изделия более легкие.

Для изготовления летней блузки предъявляются следующие гигиенические требования к материалам в процессе эксплуатации. К ним относятся: хорошая паропроницаемость и воздухопроницаемость, гигроскопичность, что очень важно для используемой одежды в летний период, защищающей от перегрева и воздействия солнечной радиации. Низкая электризуемость, низкая пылеёмкость, высокая степень очищаемости. Требования к износостойкости и долговечности материалов: материал должен быть устойчив к истиранию, светопогоде, многократному растяжению, химической чистке. Все эти качества будут, сохранят требуемую форму и внешний вид изделия.

Проектируемое изделие должно быть удобно при носке комфортной, в свободе движений с некоторыми ограничениями, т.к. изделие прилегающего силуэта. Предназначено к повседневному использованию, а также не должно вызывать аллергию у человека.

Для удобства использования блузки на полочке была предложена планка с застежкой на петли и пуговицы. В соответствии с условиями эксплуатации некоторые участки изделия требуют увеличения жёсткости: верхний и нижний воротник, стойка, манжеты, планка.

Данные выбранные материалы достаточно прочные на разрыв и устойчив к истиранию. А для прочности соединения швов с большей нагрузкой, выполнены двойные строчки.

Рассмотрим художественно-эстетические требования к проектируемому изделию. Он должен удовлетворять эстетическим вкусам потребителя, отвечать современным нормам художественного оформления и законам зрительного восприятия. Это красота, изящество, выразительности внешней формы, выгодно подчеркивать индивидуальные особенности. Блузка хорошо будет смотреться с брюками классического покроя или с джинсами. С туфлями (сапогами) на шпильке, а так же со спортивной обувью.

. Техническое предложение

Одного чётко выраженного направления моды сейчас нет. Все эти течения различаются между собой, но имеют одно общее начало. Большее предпочтение отдаётся одежде удобного покроя и практичной в применении. Но все, же главной чертой в ней является элегантность и красота. Также важны черты женственности, благородства и достоинства. В большинстве течений направлений мод совпадает силуэт, объём и форма. Рекомендуется малый объём, мягкие и плавные формы, приталенный женственный силуэт.

Приведенные модели, в данной работе, выполнены в стиле сафари. Они наибольшей степени соответствуют требованиям.

Анализ свойств моделей

№ п/п

Показатели качества

Оценка показателя по моделям

№1

№2

№3

№4

1

Соответствие модели направлению

5

5

5

5

2

Соответствие формы, структуры модели по составу основных формообразующих частей, покрою, отделки и материалу, назначению природной среде, климатическим условиям.

5

5

4

4

3

Соответствие модели возрасту потребителя

5

5

4

4

4

Соответствие модели размерам и формам тела в статике

4

5

3

5

5

Соответствие модели размерам и формам тела в динамике

4

3

3

3

6

Соответствие модели психофизиологическим особенностям потребителя

5

4

4

4

7

Обеспечение нормального функционирования кожных покроев и внутренних органов

5

5

5

5

8

Удобство, простота и эффективность выполнения вспомогательных операций (ухода за изделием)

5

5

5

5

9

Суммарная оценка

38

37

33

35

Наибольшую сумму оценок по показателям качества набрала первая модель, она в наибольшей степени подходит по всем предъявляемым требованиям в данной курсовой работе.


6. Описание модели

Женская блузка из натуральной ткани, для повседневной носки. Изделие прилегающего силуэта. На спинке располагается накладная кокетка с выступающим углом фигурной формы. Функцию приталивания выполняют рельефы. Полочка с воротником стояче отложным с притачной стойкой, края борта обработаны настрочной планкой, застежка на петли пуговицы. На полочке также располагаются рельефы, выходящие из плечевого среза. Блузка с втачными рукавами длины 1/3, понизу расположено два защипа и притачные манжеты. На манжетах обработаны по одной петли и пуговицы. Линия низа блузки фигурной формы, длинна не доходит до линии бедер. Декоративными элементами являются отделочные строчки по кокетке, рельефам, воротнику, планки, манжетам и по линии низа изделия. А так же на кокетке в выступающем углу расположена пуговица.

. Выбор материала

Хлопчатобумажные ткани обладают рядом положительных свойств: значительной прочностью, достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и изгибам, хорошей гигроскопичностью. Изделия из хлопчатобумажных тканей быстро намокают, быстро высыхают, хорошо стираются и гладятся при высоких температурах. Устойчивость хлопчатобумажных тканей к истиранию меньше, чем тканей из синтетических волокон.

Они легко обрабатываются, не осыпаются и редко раздвигаются в швах; при мягкой отделке не прорубаются иглой.

Ткани из хлопка с большим содержанием синтетических волокон легко осыпаются, могут раздвигаться в швах. Вследствие недостаточной термостойкости синтетических волокон температура гладильной поверхности должна быть оптимальной.

Ткани вырабатываются чистольняными из льняной однониточной пряжи мокрого прядения линейной плотности 33,3-117,6 текс и полульняными с хлопчатобумажной основой линейной плотности 18,5; 20,5; 25; 29,4 текс, часто скрученной в два сложения. Для получения костюмно-платьевых тканей используется смешанная пряжа (льнолавсановая, льнокапроновая, льнонитроновая). Большое распространение получили льнолавсановые ткани, содержащие 50 или 67 % лавсановых волокон.

Льнолавсановые ткани шерстисты и имеют красивый внешний вид. При вложении более 50 % лавсановых волокон льнолавсановые ткани не сминаются, обладают значительной формоустойчивостью и хорошо ложатся в складки, устойчивы к истиранию, однако их гигроскопичность по сравнению с льняными тканями ниже, что ухудшает гигиенические свойства тканей. Эти ткани подвержены пиллингу. Льняные ткани характеризуются большой прочностью и малой растяжимостью. Они устойчивы, жестки и плохо драпируются, быстро сминаются и легко разглаживаются утюгом, гигроскопичны, что повышает их гигиенические свойства, и хорошо стираются.

. Эскизный проект

Размерная характеристика фигуры

Величины размерных признаков фигуры, необходимые для проектирования основного чертежа конструкции изделия, представлены в табличной форме.

Рост 160 Обхват груди 100 Обхват бедер (талии) 87

№ п/п

Наименование размерного признака

Условное обозначение

Величина, см

1

Полуобхват шеи

Сш

19

2

Полуобхват груди 1

Сг1

47

3

Полуобхват груди 2

Сг2

51.5

4

Полуобхват груди 3

Сг3

50

5

Полуобхват талии

Ст

43.5

6

Полуобхват бедер

Сб

51

7

Ширина груди 1

Шг1

18

8

Ширина груди 2

Шг2

24

9

Центр груди

Цг

10.5

10

Ширина плечевого ската

Шп

13.5

11

Длина рукава

Др

22

12

Обхват плеча

Оп

33

13

Длина талии спинки 2

Дтс2

41

14

Высота груди

Вг

29.5

15

Длина талии полочки

Дтп

47

16

Высота плеча косая спинки

Впкс

43

17

Высота плеча косая полочки

Впкп

27

18

Высота проймы сзади

Впрз

21

19

Ширина спины

Шс

19

20

Длина изделия

Диз

57

Значение величины прибавок

Прибавки на свободное облегание в зависимости от моды, вида одежды, её покроя, силуэта модели. Прибавки даются в табличной форме.

№ п/п

Наименование

Условные обозначения

Величина, см

1

К полуобхвату груди

Пг

4

2

К полуобхвату талии

Пт

3.5

3

К полуобхвату бедер

Пб

3

4

К глубине проймы

Пс.пр

2

5

К обхвату плеча

По.п

5

6

Норма посадки ткани оката рукава

Нпос

0.1см/см

7

К высоте оката рукава

Пв.ок

-

8

К ширине горловины

Пш.г

1

9

К глубине горловины переда

Пг.г

1

10

К длине талии

Пд.т

0.5


Расчет чертежа изделия

№ п/п

Участок

Условные обозначения

Формулы расчета

Результаты, см

Базисная сетка

1

До л. г.

А0Г

Впрз+Пс прибавка на свободу

22см

2

До л. т.

А0Т

Дтс2+Пдтс

41.5см

3

До л. б.

ТБ

0,5×Дтс2-2см

16.5см

4

До л. н.

А0Н

Д изд.+(2,5÷3)

59.5см

5

Шир. изд.

А0а

Сг3+Пг+Пур

54см

6

Шир. спин.

А0а1

Шс+Пшс

20см

7

Шир. полоч.

а1а2

Шг1+(Сг2-Сг1)Пшп

23.5см

8

Шир. проймы

А1а2=Г1Г4

А0а-(А0а1+а1 а2)

10.5см

Спинка

9

Отвод

ТТ1

-

-

10

Шир. горл.

А0А1

Сш:3+Пшгс 1см

7.3см

11

Глубина горл.

А1А2

А0А1/3

2.4см

12

Шир. плеча

А1П1

Шп+р.в.+0,5(посадка)

15.5

13

Уровень плеча

Т1П1

Впкс+Пдтс+Ппл Ппл=0÷2,5см

43.5см

14

Контр. т. П3

Г1П3↑

Г1П2:3+2

15

Биссектриса

Г11

0,2×Г1Г4+0,5

2.6см

16

Сер. проймы

Г1Г2

0,5×Г1Г4

5.75см

Полочка

17

Цент. Линия Индивид. разм. Типов. разм.

Г3Г6

Цг+(0,5÷1см) 0,5см-платье 0,5×Г3Г4-1см 1-платье

11см

18

Спуск талии

Т60Т6=Т3Т31

1,5-выступ. живот

1.5см

19

Длина полочки

Т31А3

Дтп+Пдтс Пдтс=Пдтс+Пур 0,5-платье

47.5см

20

Верхний отвод

А3А31

0,5-равновесных Только в изд. со сквозной застежкой

0.5см

21

Ширина горловины

А31(А3)А4

А0А1(А01А1)- для размеров -0,3 , т.е. горловина полочки на 3 мм меньше горловины спинки

7.3см

22

Глубина горловины

А31А5 (А3А5)

А31А4+1см

8.3см

23

Высота груди

А4Г6

Вг

29.5см

24

Раствор вытачки

А4А9

2×(Сг2-Сг1) +2см-прилегающий

11см

25

Ширина плеча

А9П5

Шп

13.5см

26

Уровень плеча Индивид. Типовая

Г7П5 Г7П4

Впкп+Ппл Определяется после нахождения нескольких точек Г1П2

27см

27

Контр. т. П6

Г4П6

Г4П4:3

6см

28

Допол. т. П61

П6П61вправо

-//-

29

Отрезок

П6П5

П61П4 измеряя этот раствор из. т. П6 проводят дугу в сторону шир. плеча

12.5

30

Биссектриса

Г42

0,2×Г1Г4

2.1см

31

Перпендикуляр

3-4

П5П6:2;3

1см

32

Спуск плеча

П5П51

-//-

Расчетная таблица построения втачного рукава

№ п/п

Участок

Условные обозначения

Формулы расчета

Результаты, см

1

Высота оката рукава

О1О2

ОО1-2

16см

2

Ширина рукава под проймой

О1РП=О1РЛ

0,5×(Оп+Поп)

9.5см

3

Длина до локтя

О3Л

0,5Др+3см

31см

4

Длина рукава

О3М

Др-1,5÷2см

56см

5

Ширина рукава

ММ1

Шр рук.

22см

6

Спуск низа рукава

М1М2

1,5÷2,5см

11см

7

Передний перекат

ЛЛ1

0,5÷1,5см

1см

8

Локтевой перекат

Л2Л3

ЛЛ1= Л2Л3

1см

9

Контрольные точки

1 и Р3

Рп1=Г4П6 РлР3=Г11

6см 8см

10

Верхняя часть оката

1-11=Р3Р31

0,5÷1

0.5см

11

Нижняя часть оката

1-111=Р3Р311

0,5÷1

0.5см

12

Дополнительные точки

О3О5 О2О6

0,5×О2О3-2см 0,5×О2О4

2.7см 4.7см

13

Проводим биссектрисы

О52 О63

2÷2,5см 1,5÷2см

2см 2см

14

Дополнительная точка

Г2

РпГ2=0,5×Г1Г4+(1-11)

7см

15

Середина отрезка

Р311Г2

Точка 4

14см

16

Восстанавливаем перпендикуляр

4-5

1,5÷2,5см

2см

17

Биссектриса угла

Рп8

Г42+(1-11)

3см

. Построение лекал

Необходимо разработать конструкцию узлов и соединений деталей, для обеспечения необходимости прочности изделия.

Для изготовления первичных лекал производят копировку контуров деталей с чертежа и добавление к контурам припусков на технологическую обработку в соответствие свыше приведенной таблицей, а также припусков на уточнение контуров деталей в процессе примерок.

Припуски на швы и уточнение

№ п/п

Участок детали

Величина, см

1

Срез горловины

0.5

2

Плечевой срез

1.5

3

Срез проймы

1

4

Боковой срез

1.5

5

Срез низу

3

6

Срез борта

0.5

7

Уступ борта

0.5

8

Срез отлета

0.5

9

Конец воротника

0.5

10

Срез стойки

0.5

11

Срез оката

1

12

Локтевой срез

1

13

Срез низа

0.5

14

Передний срез

1


10. Раскрой образца и проведение примерок

Для определения расхода материала необходимо выполнить раскладку деталей из основной ткани в разворот. При раскладке необходимо соблюдать технические требования, учитывать направление ворса и рисунка ткани, допускаемые отклонения от долевых нитей.

Для того чтобы раскладка выкроек на ткани была наиболее экономичной, т.е. с малым процентом межлекальных потерь и выпадов, используется прикладной метод. Прикладной метод - это процесс раскладки деталей кроя путем воспроизведения его на бумаге в масштабе 1:4. Вследствие чего можно подсчитать расходы материалов на определенную ширину. Это поможет приобрести необходимое количество ткани на пошив изделия, при раскладке учитывается каждый сантиметр. Вариантов расклада деталей может быть много, они зависят от ширины, рисунка и её качества. В данном случае применяется ширина 1,45 м. Выполнение раскладки представлено на миллиметровой бумаге.

Для проектируемой блузки требуется 96 см хлопчатобумажной ткани при ширине 145см, с процентным выпадом 17.25%.

Уточнение модели осуществляется в процессе примерок. Их может быть несколько, в зависимости от сложности конструкции. Для первой примерки должны быть сметаны все швы, приметана кокетка, заметан низ изделия, вметан воротник. Цель первой примерки: определить соответствие композиции изделия рисунку модели, уточнить посадку изделия на фигуре, удобство в движениях.

После первой примерки, если есть дефекты, их устраняют. Обрабатывают детали, которые не потребуют дальнейшего уточнения конструкции.

блузка материал эскизный раскрой


Вывод по проекту

В данной работе мы рассмотрели женские блузки в стиле сафари для резко континентального климата. Эксплуатация изделия предпочтительнее в летний период в жаркую погоду, так как подобранная ткань воздухопроницаемая и гигроскопична.

Процесс выполнения курсовой работы выяснили, что конструирования одежды зависит, непосредственно от процесса моделирования и тесно связано с ним.

Особенности технологической обработки, последовательность монтажа изделия тесно связанны и зависят от направления моды, которая определяет современность конструкции, что проявляется в линиях силуэта и при разработке композиции в целом, учете величин прибавок и их распределение по участкам конструкции, от вида и назначения материалов.


Список используемой литературы

1. Бузов Б. А и др. Материаловедение швейного производства / Б. А. Бузов, Т. А. Модестова, Н. Д. Алыменкова. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Легпромбыт - издат.1986. - 424с.

. Журнал «Бурда» 2009г.

3. Журнал «Бурда» 2010г.

4. Конструирование мужской и женской одежды: Учеб. Для нач. проф. образования / Б. С. Сакулин, Э. К. Амирова, О. В. Сакулина, А. Т. Труханова. - 2-е изд., стер. - М.: Изд. Центр «Академия», 2002. - 304с.

5. Крючкова Г. А. Конструирование женской и мужской одежды: Учебник для нач. проф. образования/ Галина Алексеевна Крючкова. - М.: издательский центр «Академия», 2003.- 384.: ил.

. КОНСТРУКТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ Учеб пособие для вузов / А И Мартынова, Е Г Андреева - М Московская государственная академия легкой промышленности, 2002. - 216 стр., с ил.

7. Конструирование одежды с элементами САПР: лабораторный практикум/ Л. П. Шершнева и др.; Российск. Заочн. Ин-т текстил. и легк. Пр-стил. М., 1998. 172с.

. Матузова Е.К., Солова Р.И. « Разработка конструкции женских швейных изделий»

. Труханова А. Т. «Основы технологии швейного производства» - 3-е изд. Красноярск: ПИК «Офсет», 1996, 336с.: ил.

. Труханова А. Т. «Технология женской и детской легкой одежды». М: Высшая школа; Издательский центр «Академия», 2000, 176с.: ил.

11. Соломатова С.М. «Основы конструирования одежды»

12. Шьем летние вещи из хлопка и ситца / Сост. А. В. Лобанова, Н. В. Захарова - М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005. - 320с.: ил.


Диплом на заказ


1. непубликации информации в своих СМИ способствовать развитию предприятия или наоборот препятствовать ему.
2. Лабораторная работа 10 Нелинейные цепи постоянного тока
3. Courses; I will nswer itI m too bold ~tis not to me she speks-Two of the firest strs in ll the hevenHving some business do entret her eyesTo twinkle in their spheres till they return
4. Производственные мощности федеральной полиграфии
5. Процеси взаємодії звуків між собою Словники української мови
6. вариант договора
7. тема транспортного законодавства України
8. тематическое единство сборника Миргород Гоголь называл
9. Тема- Гражданскоправовая ответственность как способ защиты гражданских прав
10. Букет ощущаемый дегустатором это запах развивающийся под воздействием созревания брожения фермент
11. Лекция 4 Регулирование качества электроэнергии 1.
12. Основы статистики 1
13. Механизм поперечнострогательного станка
14. Эстетика древнерусского город
15. Что есть информация что есть жизнь
16. Книга- Возрастная и педагогическая психология
17.  Комплексная оценка показателей ТЭА
18. На тему- Участники команды- Богданова Александра Боровик Евгения Воробейчик Юл
19. Психологические проблемы одомашнивания животных
20. интервенция Кто лучше может помочь Как мы видели для людей нет универсальных рецептов