Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Политика Военного коммунизма 1918 - 1920 гг

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


ПОЛИТИКА "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" (1918 - 1920 ГГ.)

Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе. В результат, политика “военного коммунизма”, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

Основные элементы политики “военного коммунизма“. В ноябре 1918 г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919г. ведена продразверстка. Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд передавался не всем трудящимся, а, в первую очередь, совхозам и коммунам, а во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). На основе декрета от 28 июля 1918 г. к лету 1920 было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. Декретом СНК от 22 июля 1918 г. “О спекуляции”запрещалась всякая негосударственная торговля. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. После окончания Гражданской войны был завершен переход к полной натурализации экономических отношений. В период Гражданской войны была создана централизованная государственная и партийная структура. Пиком централизаторства стал “главкизм”. В 1920 г. существовало 50 главков, подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Потребительская кооперация была также централизована и подчинена Наркомпроду. В период “военного коммунизма” была введена всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда.

Итоги политики “военного коммунизма”. В результате проведения политики “военного коммунизма” были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. В то же время для экономики страны война и политика “военного коммунизма” имели тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г. производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в т.ч. тяжелой промышленности - 2-5%. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920-1921 гг. в стране разразился голод. Нежелание терпеть продразверстку привело к созданию повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. В Туркестане активизировались басмачи. В феврале - марте 1921 г. западносибирские повстанцы создали вооруженные формирования в несколько тысяч человек. 1 марта 1921 г. вспыхнул мятеж в Кронштадте, в ходе которого выдвигались политические лозунги (“Власть Советам, а не партиям!”, “Советы без большевиков!”). Острый политический и экономический кризис подтолкнул вождей партии к пересмотру “всей точки зрения на социализм”. После широкой дискуссии конца 1920 - начала 1921 г. с X съездом РКП(б) (март 1921) началась постепенная отмена политики “военного коммунизма”.

 

Список литературы

1. Гимпельсон Е.Г. Военный коммунизм. - М., 1973.

2. Гражданская война в СССР. Т. 1-2. - М., 1986.

3. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. - М., 1991.

4. История Отечества в документах. Ч. 1. 1917-1920. - М., 1994.

5. Кабанов В.В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. - М., 1988.

6. Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. - М., 1997.


Диплом на заказ


1. Страхование как элемент финансовой системы
2. культура- еволюція провідні підходи у трактуванні
3. Инициация трансляции и её механизм
4. Значение генетики для медицины и здравоохранения
5. Электронды~ кестені~ к~мегімен денсаулы~ са~тау ж~йесіндегі классификациялау мен кодтау
6. 1945 гг и пути ее решения С началом военных действий общая численность рабочих и служащих в народном хозяй
7. Проект перспективного развития Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 2 г Шагонар Муниципального района «Улуг-Хемский кожуун»
8. Реферат- Событийный маркетинг как эффективный инструмент продвижения имиджевых продуктов
9. правовых актах положения нуждаются в их осмыслении с учетом изменившегося правосознания
10. тематическая постановка задачи
11. 2007 Откуда мы пришли Куда свой путь вершим В чем нашей жизни смысл Он нам не постижим
12. роїння При посіві в конденсаційну воду мікроорганізми на поверхні середовища утворювали наліт димчастобл
13. Сущность и причины инфляции
14. Мессерер Борис Асафович
15. I. Необоротні активи Нематеріальні активи- залишкова вартість
16. Гибель клеток головного мозга которые отмирая попадают в кровь отфильтровываются почками и выходят с моч
17. Екологічна освіта на уроках біології
18. Креативное творческое мышление
19. Формирование- преемственных научных школ в первые две трети XIX в
20. Что такое прилагательное А