Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Один из методов классификации религиозных организаций был впервые предложен Максом Вебером и его коллегой

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Типы религиозных организаций(церковь, секта, деноминация, харизматический культ)

Для всех религий характерно наличие общин верующих, но способы организации таких общин весьма разнообразны. Один из методов классификации религиозных организаций был впервые предложен Максом Вебером и его коллегой, историком религии Эрнстом Трельчем. Вебер и Трельч проводили различие между церквями и сектами. Церковь представляет собой общепризнанную и прочно укоренившуюся религиозную организацию значительных размеров, как, например, католическая или англиканская церковь. Секта имеет меньшие размеры и отличается менее сложной организацией. Она объединяет, как правило, ревностных верующих, создавших свою общину в знак протеста против официальной церкви, как, например, поступили кальвинисты или методисты. Церкви обычно имеют формальную бюрократическую структуру с иерархией должностей и склонны представлять интересы консервативных религиозных слоев, поскольку действуют в рамках уже сложившихся институтов. Родители большинства их приверженцев исповедовали ту же веру.

Секты сравнительно малы; обычно они стремятся найти свой “истинный путь” и следовать ему. В общественной жизни им свойственна тенденция к изоляционизму и замыканию в пределах своей общины. Члены сект считают господствующую церковь продажной. Большинство сект почти или совсем не имеют профессиональных священнослужителей и подчеркивают равенство всех своих членов. Лишь сравнительно малая часть сторонников той или иной секты включается в ее состав по факту рождения, большинство примыкает к сектам в зрелом возрасте, стремясь упрочить свою веру.

Классификацию, предложенную Вебером и Трельчем, усовершенствовали другие авторы. В качестве примера можно привести работу Говарда Бекера, который включил в нее еще два типа религиозных организаций: деноминации и культы. Деноминация представляет собой секту, которая “утихомирилась” и является уже в большей степени сложившимся социальным институтом, чем активной оппозиционной группой. Секты, если они сохраняют свою целостность по истечении некоторого периода времени, неминуемо становятся деноминациями. Кальвинизм и методизм являлись сектами на ранних стадиях своего развития, когда их приверженцы были обуреваемы религиозными страстями, но прошли годы, и они стали более “респектабельными”.435 Деноминации, признаваемые церковью как более или менее законные, существуют рядом с церквями и довольно часто мирно с ними сотрудничают.

Культы подобны сектам, но имеют существенные особенности. Культы наиболее свободны и преходящи из всех типов религиозных организаций. К ним принадлежат люди, которые отвергают ценности окружающего их мира. Главное внимание в культах придается индивидуальному опыту, что приводит к объединению людей со схожим образом мыслей. Они не формально присоединяются к. культу, но скорее придерживаются одних и тех же теорий или предписываемой манеры поведения. Последователям культа обычно не воспрещается поддерживать отношения с другими религиозными организациями или связывать себя обязательствами по отношению к другим религиям. Как и секты, культы довольно часто образуются вокруг лидера-вдохновителя. К культам на современном Западе можно отнести группы, объединяющие верящих в спиритизм, астрологию или трансцедентальные медитации.

Таким образом сегодня исследователи религии выделяют четыре основных типа религиозных организаций: церковь, секту, харизматический культ и деноминацию.

Важнейшей целью религиозных организаций является нормативное воздействие на их членов, формирование у них определённых целей, ценностей, идеалов. Осуществление этих целей достигается посредством выполнения ряда функций: 1) Выработка систематизированного вероучения; 2) Разработка систем его защиты и оправдания; 3) Руководство и осуществление культовой деятельности; 4) Контроль и осуществление санкций за исполнением религиозных норм; 5) Поддержка связей со светскими организациями, государственным аппаратом.

Необходимо иметь в виду, что приведённая классификация религиозных организаций в какой-то мере является условной. Реально в обществе постоянно продолжают идти церковно-образовательные и сектообразовательные процессы. Возникающие харизматические культы, секты в процессе своей эволюции могут превратится в церкви. Так, например, возникли и христианство, и ислам. В свою очередь от церквей постоянно отделяются какие-то группы и образуют секты.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод , что развитые религии представляют собой довольно сложное структурированное образование, включающее в себя три основных элемента - религиозное сознание, культовую деятельность и религиозные организации.Тесным образом связанные и взаимодействующие друг с другом эти элементы образуют целостную религиозную систему.


Классификация религиозных организаций


Диплом на заказ


1. Тема 9 Управління конфліктами та стресами Мngement of the conflicts nd stresses План 1
2. Лабиринт М 1999 352 с
3. Установка ПГУ-325
4. бурый дым как будто хороший курильщик лежа на земле через множество грязных папирос ~ труб
5. Анализ экономических показателей ТЭС (ДВ регион)
6. хищник является более верным
7. МегаСтандарт 141090 МО г.
8. Страны со средним уровнем дохода на душу населения от 1036 до 12615.
9. реферату- Зірочник середній
10. 201 г. Гражданин РК паспорт серия N выдан
11. Тематическое планирование приложение к рабочей программе По английскому языку В 8 А Б В классах
12. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Своеобразие концепции гуманизма в рассказах Рэя Брэдбери и Антона Павловича Чехов
13. Тульский государственный университет Кафедра социологии и политологии методич
14. Tourgrodno@milru Вспоминая ЧехословакиюСезон 2014 Чехия ~ Германия Словакия ~ Австрия Пр
15. тема принципов и норм регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами ме.html
16. Назначение и производство экспертизы
17. ПРАКТИКУМ по дисциплине
18. Реферат- Исследование феноменологии малой группы
19. своеобразная дань массовой подростковой субкультуре направленная на пропаганду и поддержку оригинального
20. Индивидуально-приспособительная деятельность животных ассоциативное обучение, когнитивные процессы