Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как алкогольная кардиомиопатия алкогольн

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Алкогольное поражение внутренних органов (алкогольная висцеропатия)

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск кровоизлияния в мозги субарахноидального кровоизлияния.

Список заболеваний, вызываемых алкоголизмом

  1.  Синдром Гайе-Вернике
  2.  Субарахноидальное кровоизлияние
  3.  Внутримозговое кровоизлияние
  4.  Стеатогепатит
  5.  Цирроз печени
  6.  Панкреатит
  7.  Гастрит
  8.  Синдром Маллори — Вейсса
  9.  Рак пищевода
  10.  Рак желудка
  11.  Рак прямой кишки
  12.  Гемолитическая анемия
  13.  Аритмия
  14.  Алкогольная кардиомиопатия
  15.  Нефропатия
  16.  Алкогольная полинейропатия

Психические расстройства при алкоголизме

Государство должно вырабатывать у своих граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. С этой целью вводятся различные способы, и, прежде всего:

- контроль за качеством выпускаемой алкогольной продукции;

- ограничительные меры, исключающие употребление алкоголя несовершеннолетними;

- строгое лимитирование мест, где можно было бы покупать и употреблять алкоголь;

- создание обстановки, исключающей употребление алкоголя в производственном коллективе;

- административное и уголовное наказание лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде;

- стимулирование рекламы, разъясняющей пагубное действие алкоголя.

- выявление на производстве пьяниц, являющихся потенциальными алкоголиками, индивидуальные меры воздействия на них

Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед, лекций, стенной печати. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга, куда входит физкультура,  различного рода кружки, спортивные секции, увлечения, хобби. Большое воспитательное значение имеют традиционные религиозные конфессии. Известно, что вера в Бога несовместима со злоупотреблением алкоголем, а поэтому среди истинно верующих не бывает пьяниц и алкоголиков.

Государство и общественные организации должны участвовать в проведении здорового досуга. С этой целью следует использовать широкую сеть оздоровительных и развлекательных мероприятий – дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, театры и концертные залы, популяризация и доступность массового спорта для всех слоев населения.

Отдельно следует сказать о профилактике алкоголизма у лиц, уже пристрастившихся к спиртным напиткам, в том числе прошедшим противоалкогольное лечение. Здесь требуются  дальнейшая нормализация нервной системы человека, предупреждение различного рода конфликтов, а также периодически назначаемые курсы противорецидивной терапии, осуществляемые в наркологическом диспансере. Родственникам и близким пролеченного алкоголика как ему самому требуется знать, что вполне возможны ситуации, провоцирующие рецидив и срыв, а поэтому с целью предупреждения  необходимо создать спокойную обстановку в семье, отказаться от встреч с бывшими собутыльниками, иногда даже сменить место работы и место жительства. Особое внимание следует удалить свободному времени, чтобы оно всегда было занятым. Кроме того у такого рода пролеченных больных периодически могут возникать особые психотические состояния сопровождаемые раздражительностью, бессонницей, сновидениями на тему выпивки или явным влечение к употреблению спиртных напитков. В этом случае требуется немедленно обратиться к врачу-наркологу для назначение противорецидивного лечения.

НАРКОМАНИЯ

Вред наркомании заключается и в том, что при воздействии наркотических ядов на человеческий организм, а в эксперименте и на организм животных, поражаются все без исключения органы и системы. Уже первый однократный прием наркотического вещества может оказаться роковым либо привести к тяжелейшим последствиям, инвалидности.

. С каждым клубом табачного дыма, алкогольным, наркотическим дурманом уносятся безвозвратно здоровье и молодость, красота и сила молодых людей.

Вред наркомании проявляется в резком похудании, снижении веса тела, изменении осанки туловища, преждевременном старении. Продолжительность жизни сокращается в среднем на 20 лет, развивается характерное изменение цвета и эластичности волос – они становятся ломкими, теряют свой естественный цвет. Часто наркоманы становятся «пегими» и вынуждены прибегать к ранней покраске и химической завивке волос. Очень характерными признаками для потребляющих наркотические и другие токсические вещества являются разрушение (кариес), выпадение зубов, воспаление слизистой полости рта и десен, специфический запах из ротовой полости, не исчезающий после чистки зубной пастой, эликсирами. У лиц, потребляющих наркотические или другие токсические вещества, резко снижается исходная мышечная сила.

Одно из страшных последствий наркомании состоит в том, что после приема наркотических или других токсических средств прекращается дальнейшее физическое развитие организма молодого человека.

Плохое самочувствие больных наркоманией многолико, но характерным для него является мучительность страдания. Беспокоит жуткая, изнуряющая головная боль. В состоянии отравления наркотическими веществами подростки, молодые люди мечутся, кричат, стонут от возникшей боли в области лба, затылка, висков. Головная боль не прекращается днями, неделями и сопровождается мучительной тошнотой, головокружением, рвотой, обморочными состояниями. Часто развивается потеря зрения в связи с отравляющим воздействием токсических веществ на сосуды сетчатки глаз. Больные наркоманией не в состоянии выполнять какую-либо работу. Как правило, окружающие легко замечают их беспомощность и измученный вид.

Однако наркотические страдания не исчерпываются только головной болью. Возникает нарушение ритма и глубины дыхания – не хватает воздуха; дыхательные движения совершаются широко открытым ртом, что сопровождается мучительным, надсадным кашлем. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что кашель, уменьшение объема легких, ослабление дыхания способствуют развитию сутулости у подростков, юношей. Сутулость всегда была и остается признаком нездоровья, признаком, который тоже виден на расстоянии. Без здоровых легких нет здорового человека. Малейшая физическая нагрузка для такого подростка, юноши становится невозможной – возникает длительное время не проходящая отдышка. Стыдясь своей слабости, заработанной благодаря своей глупости, такие молодые люди, подростки под любым предлогом избегают физических нагрузок.

Не остается не затронутым ядом наркомании и сердце – этот неугомонный труженик нашего организма, своеобразный вечный двигатель, определяющий продолжительность жизни. Оказывается, наркотические и другие токсические вещества при их употреблении оказывают разрушающее действие на сердце

Проявляется резкой деформацией суставов, прекращением роста в длину костей рук, ног у лиц молодого возраста, атрофией мышц, снижением мышечного тонуса, что в целом формирует своеобразный внешний облик. В нем общая хилость таких подростков сочетается с несформированной, запавшей грудной клеткой. Помимо изменений в опорно-двигательном аппарате эти подростки испытывают изнуряющие, мучительные боли в мышцах, суставах, костях, чувство разлитой болезненности, жжение в различных участках тела.

Общая профилактика является наиболее массовой, она охватывает всю субпопуляцию подростков и молодежи и направлена на противодействие наиболее общим причинам наркопотребления (макросоциальным факторам). К таким причинам относят в первую очередь резкие социально-исторические, политические или экономические изменения, которые, как известно, неизбежно влекут за собой рост уровня отклоняющегося поведения в обществе, в том числе и наркотизации. В рамках общей профилактики реализуются следующие направления работы.

1) Информационно-пропагандистская работа, включающая в себя следующие направления:

а) Информирование общественности и представителей целевых групп профилактики о государственной стратегии, позиции властей, а также реализуемой профилактической деятельности в отношении наркомании.

б) Формирование общественного мнения направленное на изменение норм, связанных с поведением «риска», и пропаганду ценностей нормативного здорового поведения.

в) Информирование о поведении, наносящем ущерб здоровью, о рисках, связанных с наркотиками.

г) Стимулирование подростков к обращению за психологической и иной профессиональной помощью.

д) Формирование позитивных ценностей через эмоциональную сферу подростков.

2) Развитие адаптивных навыков, необходимых подросткам для социализации и преодоления жизненных проблем;

а) Воспитание лидеров подростковой среды (волонтерская работа).

б) Программы по формированию жизненных навыков[5].




1. ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г
2. Природные чрезвычайные ситуации и их классификация
3. Производственные отношения
4. 1озолыклотримозоллоратадин кандибенеканестен кетоназолнизорал ороназолитронанозирунин руминозкор
5. Неклассическая философия
6. Безрадостное положение вещей сказывается на всех трех основных уровнях государственного управления федер
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Дніп
8. Бизнес план на период 2012 ~ 2017 г
9. Сущность и содержание финансового менеджмента
10. ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИИ Радиационный фон Земли складывается из естественного пр
12. Гамзина Людмила Николаевна Государственный образовательный стандарт по физике требует приоритета деят
13. Реферат- Незаконное предпринимательство
14. Бессознательное
15. Курсовая работа- Психологическая характеристика криминальных отклонений
16. тема случайным образом меняет состояния
17. Буря і натиск. Літературний рух Німеччини який отримав таку колоритну назву Буря і натиск постав на
18. ТЕМА 1 ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ ТЕОРІЇ МЕХАНІЗМІВ І МАШИН ТММ Граф курсу ТММ показано на рис
19.  Общие положения 15
20. Коммерческие банки их виды и основные направления деятельности