Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

мягкого зубного налета плотно связанного с поверхностью зуба

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Билет 10

Кариес рассматривают как инфекционный процесс местного происхождения.

В настоящее время является общепризнанным, что при начальной стадии кариеса в очаге поражения имеется выраженная деминерализация эмали (особенно в поверхностном слое).

Непосредственной причиной возникновения очага деминерализации в кариозном пятне являются органические (в основном молочная) кислоты, образующиеся в процессе ферментирования углеводов микроорганизмами зубной бляшки - мягкого зубного налета, плотно связанного с поверхностью зуба.

У большинства людей на долю стрептококков (mutans, sangvis, mitis, salivarius, faecalis) и лактобактерий в мягком зубном налете приходится более 50% микроорганизмов. Наибольший кариесогенностью обладает streptococcus mutans.

При рассмотрении возникновения кариеса зуба обращает внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обусловливает появление очага деминерализации. Основными из них являются: микрофлора полости рта, характер питания, режим питания, количество и качество слюноотделения, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, содержание фтора в питьевой воде, экстремальные воздействия на организм (лучевые, окружающая среда).

Факторы, обусловливающие возникновение кариеса зубов, делятся на общие и местные. Кроме того, в возникновении кариеса важная роль принадлежит состоянию твердых тканей, их резистентности.

К общим кариесогенным факторам относятся: диета, содержание фтора в воде, сдвиги в состоянии органов и систем, экстремальные воздействия.

Местные кариесогенные факторы: микроорганизмы зубного налета, нарушения состава и свойств ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки.

Резистентность зубных тканей характеризуется полноценностью структуры, химическим составом, генетическим кодом.

Кариесогенные факторы, так же как и резистентность, могут быть различной интенсивности и характера. Возникновение кариесавозможно при различных вариантах их взаимодействия. Однако кариесогенная ситуация создается при достаточно высокой концентрации свободных ионов водорода, способных вызвать прогрессирующую деминерализацию тканей зуба.

Условия в полости рта изменчивы и зависят от вышеперечисленных факторов, действие их легче понять, если нормальное состояние эмали рассматривать как динамическое равновесие между постоянно протекающими процессами де- и реминерализации.

Если создаются условия, при которых в зубных тканях процессы деминерализации преобладают над процессами реминерализации, то в них возникает участок деминерализации в виде кариозного пятна. Дальнейшее прогрессирование этого процесса приводит к образованию кариозной полости.

При благоприятных условиях в полости рта (удаление зубного налета, уменьшение потребления углеводов и т.д.) создаются условия для реминерализации эмали и процесс стабилизируется. В одних случаях белое пятно может полностью исчезнуть, в других оно превращается в пигментированное, которое можно характеризовать как стабилизацию процесса.

Возникновение начального кариозного поражения эмали представляется следующим образом. Вследствие частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью ртакариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет. Дальнейшее поступление углеводов приводит к локальному изменению рН на поверхности эмали зуба, достигающему критического уровня 4,5-5.

При длительном поддержании критического уровня рН происходит растворение апатитов поверхности в наименее устойчивых участках эмали (в области линии Ретциуса, межпризменных пространств), что приводит к проникновению кислот в подповерхностный слой эмали и его деминерализации.

Продолжающееся образование органических кислот на поверхности эмали приводит к деминерализации и постепенному увеличению микропространств между кристаллами эмалевых призм. Таким образом создаются условия для проникновения микроорганизмов в образовавшиеся микродефекты.

В итоге источник кислотообразования переносится внутрь самой эмали. На этом этапе деминерализация эмали распространяется как вдоль ее поверхности, так и внутрь, образуя конусовидный очаг поражения. Длительное существование очага деминерализации приводит к растворению поверхностного, более устойчивого слоя эмали. К кариесу зубов предрасполагают общесоматические заболевания (ревматизм, туберкулез и др.), гормональные сдвиги в организме (половое созревание, беременность), недостаточный гигиенический уход, количество, состав и свойства слюны.




1. Некеровриджис10 2
2. Антикризисное управление 1
3. Н. Гулиев Самир 11ВМедведев Саша 11В Баскаков Гриша 11В 2 Английск
4. Откроем рабочий лист
5. Ростовский государственный строительный университет ИНФОРМАЦИОННО
6. Проведите забор крови на общий анализ
7. ТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ11 2
8. у мужчин составляют 7090 мл в покое и 130150 при работе у женщин соответственно 5070 и 90120 Максимальное зна
9. Контрольная работа- Управление бизнес-процессами в производстве мебели
10. Реферат- Обязательный аудит.html
11. Термодинамический цикл Карно На участке 1~2 этого цикла рабочее тело совершает обратимое адиабатно
12. тема русского языка
13. Типология СМИ
14. ЛУ ОКП 42 1221 ДАТЧИКИ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ДИД1 Руководство по эксплуатации
15. Основы менеджмента Учебное пособие
16. статтями КК України нестимуть відповідальність ці порушники Визначте склад цього злочину1
17. Новый тонус СТОИМОСТЬ РАЗОВЫХ ПОСЕЩЕНИЙ
18. ТЕМА НАВЧАННЯ УЧНІВ 56 КЛАСІВ ЕЛЕМЕНТІВ ГЕОМЕТРІЇ 13
19.  Основные черты средневековой философии
20. состоит из протоплазмы и ядра