Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Cоздаем кронштейн для лампы 1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

Создание трехмерных объектов методом лофтинга

Для построения трехмерной модели методом лофтинга необходимо создать два  сплайна. Одна трехмерная кривая определяет сечение модели, а вторая — траекторию, вдоль которой это сечение будет располагаться.

Упражнение 1.  Cоздаем кронштейн для лампы 

1.   Выберите на командной панели Create (Создать)/Shapes (Формы)/NURBS  Curve инструмент Point Curve (Точечная кривая) и нарисуйте кривую, показанную на       рис. 1, которая будет играть роль пути для тела лофтинга.  Затем создайте стандартный сплайн Circle (Круг), представляющий собой сечение формируемого кронштейна.

Рис. 1. Линия пути в виде точечной NURBS-кривой и сплайн-профиль сечения кронштейна

2.   Приступайте к созданию кронштейна методом лофтинга. Щелкните на кнопке Geometry (Геометрия) командной панели Create (Создать) и выберите в раскрывающемся списке разновидностей объектов вариант Compound Objects (Составные объекты). В свитке Object Type (Тип объекта) появятся девять кнопок, соответствующих типам составных объектов. Проследите, чтобы форма-путь была выделена, так как для обеспечения доступа к кнопке Loft (Лофтинговые) в составе сцены должна иметься хотя бы одна выделенная форма. Щелкните на кнопке, и в нижней части командной панели появятся свитки параметров лофтинга: Creation Method (Метод создания), Surface Parameters (Параметры поверхности), Path Parameters (Параметры пути) и Skin Parameters (Параметры оболочки).

3.   В свитке Creation Method (Метод создания) имеются две кнопки — Get Path (Взять путь) и Get Shape (Взять форму). Программа проверяет, можно ли использовать выделенную форму в качестве пути (то есть состоит ли она из единственного сплайна). Если нет, то данная форма может служить только опорным сечением создаваемого объекта и в этом случае в свитке Creation Method (Метод создания) будет доступна только кнопка Get Path (Взять путь). Если заранее выделенная форма будет использоваться как сечение, следует щелкнуть на кнопке Get Path (Взять путь), чтобы выбрать форму-путь. В нашем случае выделенная заранее форма должна быть использована как путь, поэтому щелкните на кнопке Get Shape (Взять форму), чтобы выбрать форму-сечение. Выбранная кнопка подсвечивается желтым цветом. Не изменяйте принятую по умолчанию установку переключателя в свитке Creation Method (Метод создания), который может быть установлен в одно из трех положений:

  •  Move (Переместить) — форма, которая будет указана после щелчка на кнопке Get Shape (Взять форму) пли Get Path (Взять путь), будет помещена в создаваемый объект и удалена со сцены;
  •  Сору (Копировать) — в составе создаваемого объекта будет использована независимая копия исходной формы;
  •  Instance (Образец) — будет использован образец формы (этот вариант выбирается по умолчанию).

4.   При активизированной кнопке Get Shape (Взять форму) перейдите в любое окно проекции и укажите курсором па форму, которая будет служить сечением (если активизирована кнопка Get Path (Взять путь), то укажите на форму, которая будет служить путем). Курсор принимает вид, соответствующий режиму выделения формы-сечения или формы-пути, как показано на рис. 2. Щелкните кнопкой мыши. При выборе формы-сечения она прикрепляется к первой вершине формы-пути, а при выборе формы-пути она прикрепляется к форме-сечению.

Рис.  2. Сразу же после выбора формы-сечения ее образец прикрепляется к первой вершине формы-пути

Рис.  3. Кронштейн светильника сформирован методом лофтинга

Упражнение 2. Создаем багетную раму 

1. Выберите в качестве единиц измерения сантиметры.   Нарисуйте замкнутый сплайн типа Line (Линия), показанный на рис. 4, который будет играть роль поперечного сечения рамы. Чтобы воспроизвести образец, разместите вершину 1 в точке (0; 14,3; 0), вершину 2 — в начале координат, вершину 3 — в точке (23,9; 0; 0). Остальные вершины разместите примерно так, как показано на рисунке, и откорректируйте форму кривой.

Рис. 4. Сплайн-профиль сечения рамы

2.   Теперь постройте путь, вдоль которого будут размещаться сечения, в виде обыкновенного прямоугольника. В окне проекции Front (Вид спереди)  постройте стандартный сплайн Rectangle (Прямоугольник) с центром в начале координат и размерами Length (Длина) = 176 см и Width (Ширина) = 266 см.

3.   Щелкните на кнопке Geometry (Геометрия) командной панели Create (Создать) и выберите в раскрывающемся списке разновидностей объектов вариант Compound Objects (Составные объекты). Проследите, чтобы форма-путь была выделена. Щелкните на кнопке Loft (Лофтинговые), а затем — на кнопке Get Shape (Взять форму), чтобы выбрать форму-сечение. Не изменяйте принятую по умолчанию установку переключателя в свитке Creation Method (Метод создания). Перейдите в любое окно проекции и укажите курсором на форму, которая будет служить сечением. Рама в виде тела лофтинга моментально создается программой и становится видна в окнах проекций с тонированным режимом отображения (рис. 5). Назовите полученный объект Rama и назначьте ему подходящий золотистый цвет.

Рис.  5. Готовая рама для зеркала, сформированная методом лофтинга

Упражнение 3. Освоение тонкостей лофтинга: создаем кочергу 

Рис. 6. Кочерга, сформированная методом лофтинга, для наглядности показана с обоих концов

Для создания тела лофтинга с использованием нескольких форм-сечений выполните следующие действия:

1.   Создайте в окне проекции Тор (Вид сверху) четыре формы-сечения (прямоугольник, квадрат, круг и 8-лучевую звезду с закругленными лучами), как показано на рис. 7.

Пусть квадрат, который будет определять сечение стойки кочерги, имеет размер стороны 4 см. Прямоугольник будет служить сечением загнутого конца кочерги, придайте ему размеры - 2x8 см. Круг сделайте такого размера, чтобы квадрат вписывался в него, то есть радиусом 3 см.   

Наружный радиус звезды, определяющий толщину ручки 4 см, а внутренний — примерно 3 см. Затем постройте форму-путь в виде линии длиной 80 см с загнутым концом длиной еще 25 см. Чтобы носок будущей кочерги загибался более естественно, в месте изгиба линии пути создайте пару вершин, формирующих срезанный наискось угол (см. рис. 7.9). Выделите форму-путь.

Рис.  7. Формы-сечения будущего тела лофтинга (слева) и форма-линия, которая будет использована в качестве пути (справа)

2.   Щелкните на кнопке Loft (Лофтинговые) в свитке Object Type (Тип объекта) командной панели Create (Создать), а затем — на кнопке Get Shape (Взять форму). Дальнейший порядок действий зависит от того, на каком конце формы-пути разметается у вас первая вершина линии.

В данном случае первая вершина размешается на длинном конце будущей кочерги, так что начинать построение следует с рукоятки. Рукоятка будет сформирована из двух сечений: круга и звезды. Перейдите в любое окно проекции и щелкните на форме-круге, которая будет служить первым сечением создаваемого тела. Сразу же будет сформировано тело лофтинга с постоянным сечением в форме круга по всей длине пути.

3.   Обратите внимание на свиток Path Parameters (Параметры пути). Он позволяет расставить различные формы-сечения в разных точках пути, обеспечивая возможность формировать оболочку тела с переменным сечением. Задавать требуемое положение точки на линии пути, в которой будет размещено сечение, следует с помощью счетчика Path (Путь). Установленный по умолчанию переключатель Percentage (Процент) указывает на то, что положение сечений должно будет задаваться в процентах от длины пути. Установите в счетчике Path (Путь) значение 1. Выбранное положение для размещения сечения помечается на линии пути маркером в виде крестика желтого цвета. Переместите курсор в окно проекции и снова щелкните на форме-звезде (кнопка Get Shape (Взять форму) должна все еще быть в активном состоянии). Сечение в форме звезды будет немедленно установлено на расстоянии 1% от начала линии пути (рис. 8).

Рис.  8. На заданном расстоянии от начала линии пути установлено новое сечение

4.   Продолжите установку новых сечений в составе рукоятки, разместив еще одно сечение в форме звезды на расстоянии 19% от начала пути, а дополнительное сечение в форме круга — на расстоянии 20% от начала пути, как показано на рис. 9. Если вы случайно щелкнете правой кнопкой мыши, так что свитки с параметрами тела лофтинга исчезнут с командной панели Create (Создать), просто перейдите на панель Modify (Изменить) и продолжите построение тела, снова щелкнув на кнопке Get Shape (Взять форму).

Рис. 9. При правильном размещении форм-сечений (слева) должна сформироваться рукоятка кочерги (справа)

5. Чтобы завершить формирование тела лофтинга, установите сечение в форме квадрата на расстояниях в 23% и 75% от начала пути, а сечение в форме прямоугольника — на расстояниях в 79% и 100% от начала пути (рис. 10). В итоге у вас должен получиться объект, показанный ранее на рис. 6. Сохраните его в файле под именем, заданным в начале упражнения.

Рис. 10. Все сечения тела лофтинга размещены в нужных точках линии пути




1. Великобритания- регулирование рыночных отношений при неоконсервативном правительстве (1979-1997 гг
2. Эволюция экономических систем
3. Реферат- Акне (угри)
4. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ Кафедра миров
5. Тема вопроса. 1 15 ~аржы нары~ыны~ инфро~~рылымы ж~не оны~ ~~рамдас эл
6. Оценк
7. то деревне или небольшом городе у приграничья а в огромной белокаменной столице княжества за стены которой
8. процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц связанная с раскрытием расследованием
9. История педагогики Структура билета на экзамен- Педагогическая мысль и школа в определенной циви
10. Тема 1 Основные медиаканалы рекламы и роль рекламной литературы 1
11. физкультурном диспансере
12. 1] Введение [2] Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны [2
13. Общие сведения об остеологии Скелет skeleton ~ совокупность всех костей человеческого организма
14. і Алтын Орданы~ ~~рылуы
15. тема в лингвистике
16. Тематика дипломных работ по ВПО на 20112012 учебный год Административноправовой статус гражданина Ро
17. а вывод. В таблице.
18. а ; б ; в 13
19. ... Эта книга посвящена рассмотрению тех вопросов которые связаны с наукой единобожия
20. Символ в культурологическом аспекте