Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

е годы по пути организации отпора Германии Италии Японии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

С момента появления фашизма правящие круги Англии, Франции и США оказывали ему финансовую, материальную и политическую поддержку, видя в нём средство борьбы с СССР. Хотя формирование и усиление блока фашистских агрессоров представляло собой угрозу колониальным интересам западных держав, они не пошли в 30 -е годы по пути организации отпора Германии, Италии, Японии. Напротив, изыскивались различные средства для достижения соглашения с ними за счёт других государств, и в первую очередь за счёт разгрома и раздела СССР. 

Тем не менее, не все представители правящих кругов игнорировали нацистскую угрозу новой мировой войны. На очередь дня встал вопрос создания системы коллективной безопасности. В 1933 – 1935 гг. для этого складывались вполне подходящие условия. В ноябре 1933 г. были установлены дипломатические отношения СССР с США. 2 сентября 1933 г. был подписан советско-итальянский пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет. В сентябре 1934 г. СССР принял приглашение 30 государств вступить в Лигу Наций – международную организацию по развитию сотрудничества и поддержания мира.

В 1934 г. были подписаны соглашения между Францией и СССР, Чехословакией и СССР, а в 1935 году договоры о взаимопомощи между Францией, Чехословакией, СССР, ставшие важными вехами на пути возможного объединения европейских государств на антифашистской и антивоенной основе. Шла подготовка к заключению «Восточного пакта» с участием СССР, Чехословакии, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы о взаимопомощи в противодействии гитлеровской агрессии.

Однако после Мюнхенского соглашения 1938 г. международное положение СССР выглядело весьма ослабленным. Все важнейшие события 1938 г. и первой половины 1939 г. прошли без участия СССР, без учета его региональных интересов со стороны мировых держав. После Мюнхенского соглашения Великобритания и Франция попытались гарантировать свои отношения с Германией двусторонними соглашениями, оставив СССР за пределами концепта четырех держав.

С конца 1938 г. усиливается германское давление на малые страны Восточной и Юго-Восточной Европы, ранее находившиеся в орбите влияния западных держав. С каждым германским продвижением на восток риски нацистской агрессии против СССР становились все более очевидными для советского руководства.

Политика умиротворения, проводимая правительствами Великобритании и Франции, оставляла все меньше шансов на возможность реализации планов коллективной безопасности.

Для советского руководства не были секретом переговоры между Германией, Италией и Японией о военном союзе, который Токио намеревался использовать прежде всего против СССР Необходимо учитывать, что накануне Второй мировой войны СССР не относился к числу мировых держав и не обладал военным и экономическим потенциалом для обеспечения в одиночку проблем собственной безопасности. Ослабившие Красную армию сталинские репрессии и незавершенность перевооружений ограничивали возможности самостоятельного влияния СССР на мировые процессы

Наконец, советский лидер И. Сталин, как и большинство руководителей

демократических и тоталитарных государств, подходил к проблемам национальной безопасности с геополитических позиций, связывая ее напрямую с созданием территориальных «поясов безопасности», или «жизненных пространств». Москва заинтересованно относилась к событиям, происходившим по периметру советско- европейских границ, где на смену англо-французской системе союзов приходила германская экспансия «Политика — искусство возможного». Было бы естественным предположить, что советское руководство априори рассматривало и активизировало не один, а несколько вариантов решения проблем безопасности страны в различных комбинациях политических и военных союзов. На 23 августа 1939 г. советское руководство посчитало сотрудничество с Германией наиболее эффективным выбором в достижении своих внешнеполитических целей. Дискуссия об имевшихся вариантах обеспечения государственной безопасности в момент принятия решения о сотрудничестве с Германией и их эффективности находится за рамками задач, поставленных в данной статье


1. бормотуху что она исчезает совсем из бутылочных рядов
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2002
3. Пирамиды Египта
4. Специфика региональной экономик
5. Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой стратегии ООО «Ломбард - Гелиос»
6. Тема- Зачем животным хвосты Форма занятия- Познавательное занятиепрезентация
7. а Регулировка фурнитуры пластикового окна 200руб
8. Философ Ф.Л. Фейербах
9. Понятие вектора
10. XIX век в истории России
11. русь нужно искать в глубокой древности.html
12. Выстоял сражался победил посвященном 70 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блока
13. в клеточке номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа
14. Прочность Наполнители для полимеров
15. Тема 5. Философия Нового Времени
16. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в зависимости от сложности проводимых операций и появлени
17. Тема- Художественная культура Китая Работу
18. своему уникальна она состоит из 406 островов и имеет береговую линию протяженностью 4800 километров состоящу
19. темах координат для одной материальной точки которая движется в произвольном потенциальном поле.html
20. ортопеды и зубные техники кто круче Предупреждаю сразу простог