Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Процесс разделения труда в международном масштабе и кооперации производства

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Причины и сущность глобальных проблем человечества.

Какие же  процессы называются глобальными?  Их можно определить как всеобщие процессы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества  и  требующие  для  своего развития согласованных международных действий в масштабах мирового  сообщества.  На  наш взгляд, к таким процессам относятся:

1. Процесс разделения труда в международном масштабе  и  кооперации производства. Ещё Дюркгейм выделял этот процесс как основное условие и основной индикатор развития общества и мировой цивилизации в целом. Разделение труда - это дифференциация видов трудовой деятельности, складывающаяся в обществе в процессе исторического развития. Совместная деятельность людей порождает распределение и закрепление занятий между участниками трудового  процесса. Разделение труда структурирует трудовой процесс,  обусловливает связь его частей в форме обмена результатами деятельности.

    2. Процесс урбанизации.  Это демографическое явление, выражающиеся в росте городов, городского населения и распространении городского  образа жизни на все большую часть общества.   Признаками урбанизации являются:

  •  доля городского населения, плотность и степень  равномерности  размещения  по стране сети городов;
  •   число и система размещения крупных городов и их транспортная и иная  доступность для остального населения;
  •  многообразие отраслей народного хозяйства; доступное разнообразие видов производственной и досуговой  деятельности  населения;
  •   распространение городских форм жизни, как на население городов, так и на жителей села1

3. Тенденция  быстрого роста населения Земли (так называемый демографический взрыв): в 1919 г. население земного шара составляло 1777 млн. человек; в средине 70-х годов (1976 г.) - 4 млрд. человек; в настоящее время - 5 млрд. человек, по прогнозу в 2010 г.  население Земного шара будет составлять 6 млрд.  человек.  Причинами демографического взрыва является увеличение  продолжительности жизни.  Если 200 лет назад она равнялась 35 годам, то в настоящее время в развитых странах - 70 годам, в России – 65 годам  (для мужчин - 58 лет,  для женщин - 72 лет).  Эта тенденция обуславливается также понижением детской смертности  связанным  с улучшением  условий жизни.  В средине века в Европе умирал каждый второй ребенок. Быстрый рост населения привёл к увеличению нагрузки на планету, к ряду экологических проблем.

В большинстве развитых стран наблюдается депопуляция. Это показывает ещё одну важную проблему современного мира – демографическое воспроизводство бедности. Благодаря тому, что в бедных странах людей рождается куда больше, чем в богатых, общий уровень жизни землянина поднимается весьма медленно, и огромные массы населения третьего мира лишены основных удобств жизни современного человека.

4.Проблема истощения ресурсов. Общество в течение ХХ века развивалось небывалыми темпами, и каждый новый этап социальной динамики (массовое общество, индустриальное общество, информационное общество) требует всё большего числа ресурсов, в том числе и в расчёте на одного человека. Расход ресурсов набрал такой темп роста, что основных минеральных ресурсов осталось на считанное число лет. Поэтому или мировой цивилизации удастся найти новые источники ресурсов (включая внеземные), или неизбежен кризис ресурсов и резкая деградация общества до более примитивных фаз, требующих меньшего расхода ресурсов.

Следующая группа проблем современной цивилизации связана с переходом базисных человеческих потребностей от материальных (еда, жильё, безопасность) к постматериальным (комфорт, информация, дизайн и индивидуальное самовыражение).

    5. Процессы роста самосознания людей,  отстаивания ими своих прав и свобод,  участие в решении государственных и международных проблем. Эти процессы проявляются:

    - в демократических выборах органов власти;

    - в движениях за равноправие меньшинств:  расовое движение, феминистское;

    - в  движениях  за улучшение экономического положения трудящихся (рабочее и профсоюзное социальные движения)

    - в движениях за сохранение мира, за прекращение испытания ядерного оружия и  полное его запрещение (пацифистское и антиядерное социальные движения)

Во многих странах сегодня созданы партии "зеленых",  а также отделения международной экологической организации Гринпис,  которые поставили целью своей деятельности - защиту окружающей среды, создание благоприятных природных условий для жизни человека.

Как видно из изложенного материала, институционализация этих процессов происходит по пути роста социальных движений, усиления их роли в современной политике.

6. Процессы благотворительности и гуманитаризации международных отношений: это проявляется, прежде всего, в борьбе с голодом. Во  многих  странах мира существуют фонды оказания помощи обездоленным.  Примером международной помощи голодающим  может  служить помощь  со  стороны многих стран,  в том числе и России,  народам Эфиопии, когда в этой стране  разразилась засуха и ее следствие - голод. Помимо этого данный процесс проявляется в гуманитарной помощи народам, оказавшимся в бедственном положении в связи с военными  конфликтами  (например,  в бывшей Югославии),  а также – со стихийными бедствиями: землетрясениями, наводнениями и т.д. Такая помощь  оказывалась народам Армении,  Мексики,  Японии,  России и многим другим.  Аналогичные явления мы видим  при  урегулировании международных военных конфликтов.  Например,  в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке между Израилем и Ливаном и др.

7. Процесс роста национального самосознания народов,  стремление их к национальной независимости и суверенитету.  Это проявляется в том,  что: канули в лету колониальные империи и на месте колоний и полуколоний образовались национальные  государства.  Во многих из них успешно  развивается экономика, сочетаясь с национальной культурой  (Южная Корея, Сингапур, Тайвань, ЮАР и др.). Образовавшиеся национальные государства являются  полноправными  участниками  многих международных  организаций  и,  прежде всего ООН.  Отношения между этими государствами и  народами  строятся  на  основе  принципов, стандартов и норм международного права.

    8. К постматериальному сдвигу потребностей относится и все большее утверждение  здорового  образа  жизни людей.  Это проявляется:

  •  борьба с вредными привычками (пьянство, наркомания, курение);
  •  распространение туризма, в том числе и оздоровительного. Всё чаще туры совершаются пожилыми людьми.
  •  благотворительная помощь странам третьего мира в их борьбе с эпидемиями, в том числе против СПИДа.
  •  реклама здорового образа жизни и увлечение группами оздоровления. Развитие множества "оздоровительных технологий", в том числе и фиктивных, мошеннических.

    8. Процесс освоения космического пространства.  Человечество стремится выйти за пределы Земного пространства.  Сегодня  космические программы имеют не только Россия и США,  но и другие страны,  в частности Китай,  Франция,  Великобритания, ФРГ, Индия. Но суть превращения освоения космоса в глобальную проблему не только и не столько в наличии программ,  а в том, что это осуществляется в интересах всего человечества.

    Таковы основные социальные процессы,  которые можно характеризовать как глобальные. Их анализ позволяет сделать вывод о том, что все они направлены на создание человечеству благоприятных условий для его жизнедеятельности.  Стремление народов к их развитию свидетельствует об усилении взаимосвязей между ними,  о превращении  человечества в единый системный комплекс.  Этот комплекс противоречив,  во многом развивается стихийно, но тенденция к решению  сложных,  глобальных  проблем совместными усилиями народов проявляется отчетливо.

1 .  Краткий словарь по социологии. - М.: Политиздат,1989, с.278


Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


1. за поворота на подъездной дорожке к дому показалась темнозеленая машина
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
3. тема краєзнавчої освіти в навчальновиховній роботі школи позашкільних установ яка проводиться за різними
4.  Психология как наука о внутреннем мире человека
5. Доклад- Фогаццаро Антонио
6. процессов как революционный способ перестройки Реинжениринг фундаментальное переосмысление и радикал
7. дверь Евро наружняя отделка антик медь внутренняя панель в цвете- Венге Светлый Венг.html
8. Изучение позиций и переходов при игре на скрипке.html
9. таки делаем это А спустя годы хватаемся за голову- зачем почему никто не отговорил от опрометчивого поступ
10. Изобразительное искусство и черчение Дисциплина- Основы философии Группа- 53 Дата тестирования- 30.html
11. группу или эстраднотанцевальный ансамбль набираем а по реальным делам по направленности их и результатам
12. Реферат- Муниципальное образование- сущность и характеристика
13. Лабораторная работа 110 Интегрированная среда разработки DevC 1
14. материальное обеспечение более эффективным и рациональным а законодательство действующим
15. Формы и методы воздействия государственных финансов на легкую промышленность
16. 1611~37345 СУЧАСНІ ЛЕКСИЧНІ ЗАПОЗИЧЕННЯ- ПРАГМАТИКА СЕМАНТИКА СОЦІОЛІНГВІСТИКА 10
17. тема підтримки прийняття рішень з управління процесами зберігання зернових мас на підприємствах галузі хліб
18. Болезни с Д по Л Болезнь Вероятная причина болезни
19. Кровавый романтик нацизма
20. выделил пятый индустриальный технологический уклад 19902040 гг