Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Переход от письма на камне к письменности на папирусепереход к более демократическим формам правленияО Ег

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


1.Античная протожурн-ка.2 подхода.1.Рассматр-ся журн-ка в связи с публичной сферой, кот.формируется с конца 6 по начало 20.2.Общекультурологический подход.Журн-ка как одна из последовательных форм других коммуникаций.Появление СМИ независимо от носителя.Зачатки жанровой системы в античности.Каждый обладает правом на информацию.В современном обществе идет отчуждение инфы-гос.тайна.В античности-идея демократии.Гарольд Иннис «Переход от письма на камне к письменности на папирусе-переход к более демократическим формам правления(О Египте)».-это 1 этап.                       

2 этап: Появ-е алфавита(Финикия, др.греция) способствовало распр-ю заний и инфы между гражданами. Основы публицистики заложены риторами.Черты публицистич-го изожения: 1.Введение, цель-завоевать парсположение публики и завладеть вниманием,2.Изложение темы выступления, преимуществ-е позиции, опровержение тз другой стороны, заключениеВ античности развив-ся произв-во книг, как вид коммуникации.В др.риме при Юлии Цезаре-1 период издания- Акта сенатус, акта диурна, попули романи.1-это отчет о заседании Сената, протоколы.нет аналитики.2 и 3-многотиражны.Офицюиздания.Содержат обществ-политич инфу плюс литерат-е новинки, результаты гладиат. Боев.2.-не дошел до наших дней, но часто упом-ся писателями.Рклама-возникла в античности, распр-сь глашатаями.Была и псьменная реклама на стенах-графити.цензор следил за граффити, был надзирающим.ыли запрещены импер.Тиберием(нельзя было избежать публикаций о вероломстве, просущ-ли дольше, пережили Марка Аврелия, до распада Рима.

2.Культурные посл-я деят-ти Гуттенберга.новый этап равитие ж-ки-его появленеие.Изобрел печат.станок.формирует новое восприятие инфы-визуализация культуры.Этноцентризм,формир-е печати-формир-е национ-го самосознания.примерно сер 15 в.первая печ. Книга Библия на латыни. Его изобретение охватило  весь  спектр  книгопечатных  проблем,  и  мир  получил революционно новый способ получения печатного оттиска на листе  бумаги.  Это стало началом книгопечатания. Одно из первых последствий изобретения Гутенберга, упомянутое Друкером - массовая публикация лютеровского перевода Библии и волна социальных катаклизмов в Европе.

5.Стан-е морального ежен-ка, как типа период Издания. Ориентирован на широкую аудиторию(не только научную).Рассуждения о нравах. Боге,бессмертии.Позже захватывают и общеполитическую проблематику, отчеты и заседания парламента.1.Татлер(болтун)-повест-е от лица вымышл.персонажа Исаак Эксвайер.Проблема-размер кринолинов у дам, воен прик-я герцога Мальборо,философия Ньютона, о Дидро.Привлек. к сотр-ву Эдиссона,кот занимался новшествами стиля,преобразил журнал,уровень поднялся со среднеобыв-го до издания для высокообразованных джентельменов с выс науч уровнем,потому назв-е сменилось с Татлер на Спектатор(Наблюдатель)-сменился персонаж, от лица кот велось повест-е-Теперь джентельмен, кот рассужд о:Вост философии,переселении душ.Эдиссон написал 274 ст. издавался до 1712 года.Полиика их изменилась и стала интересов-ся политич. Процессами.Еще были-Висперор,Грамблер…

6.Цензура и период. печать Великобритании. в средн-е вспыхивали волны англ.просвещения.8 век-Англия передовая в лит смысле страна,переводы античности. Журналистика в Англии началась так же, как и в Германии, с рукописных ведомостей. К концу 16 столетия рукописные листки новостей, называвшиеся в Англии «News», были вытеснены печатными изданиями «Ballada of the News» («Баллады новостей»), их можно считать непосредственными предшественниками английских газет. В начале 17 столетия в Англии появляются печатные издания периодического характера. Одно из них называлось «Еженедельные новости из…» («Weekly News from…»). Оно издавалось в Лондоне Н.Борном и Т.Арчем. Вообще 20-е – 30-е годы 17 века знаменуются активным развитием печатного издательского дела в стране, в том числе и появлением большого количества разного рода «News», выходивших с неустойчивой периодичностью. Государство ставит книгопечатание и журналистику под строгий контроль, превращает этот бизнес в свою монополию. В начале 17 столетия в Англии появляются печатные издания периодического характера. Одно из них называлось «Еженедельные новости из…» («Weekly News from…»). Оно издавалось в Лондоне Н.Борном и Т.Арчем. Вообще 20-е – 30-е годы 17 века знаменуются активным развитием печатного издательского дела в стране, в том числе и появлением большого количества разного рода «News», выходивших с неустойчивой периодичностью. Государство ставит книгопечатание и журналистику под строгий контроль, превращает этот бизнес в свою монополию. В 40-е годы периодичность английских «Меркуриев» (это слово становится практически синонимом слова «вестник») стабилизируется. Известный издатель 17 столетия М.Нидхем издавал в период с 1643 по 1646 г. еженедельник «Британский вестник». К середине 60-х годов начинает выходить «Оксфордская газета» (Oxford Gazette»). Она появлялась 2 раза в неделю и по внешнему виду была уже настоящей газетой, во всяком случае версталась как газета. Как и все первые газеты, она отличается информативным характером и сухостью языка. В Англии эпохи буржуазной революции, так же, как в Германии времен Реформации, средством ведения политической дискуссии были памфлеты, а не газеты. Памфлетная публицистика стала одним из важнейших факторов, сформировавших журналистику, но о памфлетах подробнее сказано в лекции, посвященной журналистике эпохи первых буржуазных революций.

7.Журналистика времен вигов и тори. В 1688 году в Англии произошла «Славная революция». Ее итогом стало свержение короля Якова 2 и вступление на престол Вильгельма Оранского. Это событие положило конец монополии тори на власть. Новый король пользовался поддержкой вигов. В годы его правления произошла либерализация общественной жизни страны, коснувшаяся и печати. Важным событием в истории английской журналистики стала отмена цензуры в 1695 году. Вслед за этим началось бурное развитие периодической печати. Появилось большое количество новых печатных изданий, которые информировали, спорили, поучали, просвещали – каждое на свой лад. В 1702 году стала издаваться первая ежедневная газета Англии («Дейли курант»). Большинство газет начала 18 века стали совмещать информацию и анализ.(Ревью,Экземинер)Посл газета вела очень грубую полемику с вигами. Создавались новаторские газеты (первыми были издания Аддисона и Стиля), которые оказали большое влияние на развитие журналистики не только в Англии, но и далеко за ее пределами. борьба тори и вигов в то время имела религиозную окраску: тори принадлежали к «высокой церкви» – англиканству, а виги пользовались поддержкой пуритан. Призывы Аддисона и Стиля прекратить религиозные распри в дальнейшем стали лейтмотивом эпохи Просвещения и помогли покончить с религиозной нетерпимостью и погасить костры инквизиции в Европе. Однако логикой событий авторы постепенно втягивались в партийную борьбу и стали сотрудничать в газете «Медли», созданной вигами в качестве противовеса торийской «Экземенер». Правительство тори стремилось взять под контроль периодическую печать, но при этом видело невозможность восстановления цензуры. Тогда оно решило нанести удар сразу по всей прессе, большая часть которой держала сторону вигов. Для этого с августа 1712 был введен «почтовый налог» на газеты, повышавший их цену примерно вдвое. И действительно, многие газеты вынуждены были закрыться. Но все же правительство не достигло своей цели. Новый налог был тяжелым, но не смертельным ударом для английской прессы. В годы правления вигов в Англии сложилась современная буржуазная журналистика, независимая юридически, но зависимая экономически. Виги продолжают пользоваться весьма солидной поддержкой в прессе. Итогом длительной войны за свободу печати стало принятие Закона о клевете (1792). В целом этот закон был победой вигов. Если раньше обвинение в клевете выдвигалось правительством, а суд лишь устанавливал авторство обвиняемого, то с этого времени вопрос об обоснованности обвинения также вошел в компетенцию присяжных. Это вовсе не значит, что правительство прекратило политику силового давления на печать.

9.Фр печать 17-18 вв. Меркурий» оказал серьезное влияние на состояние общественной жизни во Франции, в особенности в бурные времена Регентства. Кардинал Ришелье – первый государственный деятель Франции, осознавший необходимость идеологического воздействия на общественное мнение. Придя к власти, тоесть став министром Франции, кардинал Ришелье сделал ежегодник одним из своих орудий. С 1624 по 1631 годы «Французским Меркурием» руководил ставленник Ришелье падре Жозеф, которого современники называли «серым преосвященством». Однако малотиражный «Меркурий», выходивший в свет один раз в год, не соответствовал политическим задачам Ришелье. Кардинал искал возможность систематического воздействия на общественное мнение, а для этого необходимо было периодическое издание иного типа.
Таково было состояние французской периодической печати до 1631 года, до появления издания «La Gazette» Теофраста Ренодо. Должность при дворе он получил благодаря протекции падре Жозефа, который и привлек королевского медика Ренодо к работе в «Меркурие». Там талантливого журналиста заметил Ришелье, который предложил ему выпускать новое периодическое издание. Организация подобного издания без поддержки всемогущего кардинала была невозможна. В 1630 г. Ренодо оформил официальное разрешение на владение Адресным бюро и получил монополию на сбор информации по всей территории Франции.
«Теофраст Ренодо – основатель «Ла Газетт», начавший её издавать в 1631 году, положил начало первой газете в нашем смысле этого слова, газете политической, официальной»,- эти слова Ш.Сент-Бева подчеркивают заслуги Ренодо не только перед французской печатью, но и перед всей журналистикой. Он действительно был человеком, перенявшим опыт издательской деятельности многих европейских стран и соединившим его с высокими идеями просвещения и гуманизма. В практической деятельности этот синтез дал газету как средство распространения идей и знаний. «Газетт» является важнейшей эпохой в истории журналистики, её появление знаменовало конец младенчества и детства периодической печати.

10.Фр. печать 19 века. При Наполеоне. в 19в-во фр печати Мб отмечено:исп-е иллюстраций,некоторые технологич новинки,реклама.Наполеон запретил боее 60 изданий.начиная с 10 годов 19 века Наполеон не стесняется запретов,гонений на публицистов,запрет нек книг.Изв поэт Шатобриан сначала был по душе Н.,а позже сослан,как и де Сталь в ссылку.Наполеон установил цензуру более жестокую,чем во времена монархии,но делал вид,что продолжает идеалы революции в отношении свободы печати, делал вид,что цензуры нет.Однако Наполенон публично заявлял,что цензура-постыдное занятие,не поощрял цензуру в Италии.Положительная роль Наполеона в том,что он начал издавать законод-во о СМИ.1810-принят кодекс, регулирующий книготорговлю и типограф-ю деят-ть.С 1818-начин-ся новая волна гонений на печать.Наполеон издает новый закон о печати,кодексы отменены,но состояние печати остается прежним.Ввели институт денежных вложений.за право на еженед-к-5 тыс франков,за ежедневную-10 тыс франков.За нарушение правил цензуры можно было попасть в тюрьму.1824-отмена цензуры.В 1830-цензура введена.Противоборство прессы и власти.Революция 18 года привела к всплеску умонастроений,возникают новые,неподдающиеся цензуре газеты.За год возникло 450 новых газет.Многотиражные полити.изд-я страдают от цензуры,мелкие развлек газетки-нет.Появл-ся карикатура.1854-ж-л «Фигаро»-светские новости, развл инфа.

12.Проблема авторского права  в истории СМИ.Пап актуальна с античных времен.Уже тогда авторы задумывались над идентификацией своих творений.Появилась печать сигнача-авторский знак.В эпоху Среднев-я институт авторства уходит на 2 план.На 1 месте-духовное производство,призыв к общественному единению.Выпускаемые книги-коллективный труд, автоство в них не приветствовалось.Пометы на полях-единственные проявл-я индидуальности.В эпоху Гуттенберга постепенно меняется, однако актуальной пробл авт права для периодики стала тогда,когда сформировалась индустрия печатного дела.До ФБР любая печ продукция выходила с пометой.В 1793-положение изменилось, авторы получили право продавать, а также публиковать свои произв-я.Такие порядки сущ-ли 10 лет(после смерти автора),Т.о.во Франции впервые было установено Материальное право на творческий продукт.Актуальна проблема борьбы с пиратством.В Германии о защите авт прав задумались в 1 четв 18 века.1725-создан « Союз немецкой книжной торговли».Постепенно правовые санкции ужесточают против пиратов.А также возросло значения авт прав, возрос срок действия авт прав после смерти автора.В 1837 г в Пруссии 30 лет после смерти автора защищ его права.В Америке проблема состояла в том, что авт право защищало только американцев.Но в нач 19 века в 70процент. Печатной продукции было британской.Печать ыла доход бизнесом, сталформ-ся рынок.

13.Ж-ка Италии 16-19 вв.

Нач-ся с момента изобр-я Гуттенберга.2 его последователя(Панарг и Швеетк) были приглашены в Рим.Стали изд. Переводы антич авторов. Затем в Болонии, Генце и Палермо выходит периодика. Цензуры не было.Всем кто регулировал то, что издавалось были типографии.Книга продавцов и типографов выходит в Милане.Цель-ограничит выпуск лит-ры,несогл с духом католич церкви.1 периодич издание называлось «Отчеты о новых событиях и фактах».Появилась в 17в во время исп-ит войны.Выходит нерегулярно,сообщало о передвижении ит. войск.в 1688 изд-е было запрещено.Появляется «Меркурий»-выходит в Неаполе, Риме.1760-моральный еженид-к «Венецианская газета»-изд Гаспаро Гоций. 1764-братья Вери изд газету «Кафе»,где рассказывалось о налогообложении,о борьбе с контрабандой.ж-л «лит бич» издавал Баретти.критика всей сущ-ей печати,тк она прославляла клерикализм и поддерживала идеологию Испании.С приходом Наполеона некот освоб-е печати.Издаются-«обозр-ль ит республики, «Миланский курьер».-памфлеты,альманахи,фр мода.офиц газеты-Курьер обеих Сицилий, Офиц газета,Вселенная.В обществе назрела необ-ть дискуссий,полемика перенесена в лит плоскость.Ж-л посредник(19 в)закрыли австр власти,редактора посадили.Оппозиц пресса ит-Джузеппе Мазини-изд газеты в Лондоне и Швейцарии(стремился к нац ед-ву ит)(«Бог и народ,   Народ и правитель,   Справедл-ть и свобода)




1.  Wht is the logicl reltionship between ldquo;devicerdquo; nd ldquo;uxiliry devicerdquo;- b generl nd specific 2
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук8
3. тема управления базами данных Microsoft ccess 2007
4. і Сукупність методів дослідження що їх застосовують у політології називається методологією
5. Legl nd linguistic spects of trnslting english legl terminology
6. вариантов под редакцией И
7. Роль ведущих деятелей Италии в ее объединении.html
8. Проектування технологічного оснащення для оброблення деталі Кронштейн 6464.4700.015
9. Романский стиль
10. THE LOVE FFIRS OF N OLD MID
11. психологические особенности личности
12. Тема- ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕЖОНОК рисование поролоном Воспитатель- Царева Ю
13. Группа пневмовирусов
14. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Джим Гаррисон Человек котор
15. Концепция реконструкции и перспективы автоматизации молочных ферм
16. БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИКАЗ 16
17. Детскоюношеская спортивная школа Спортиндустрия Космонавтов ул
18. таможенная процедура определяющая совокупность требований и условий включающих порядок применения в отно
19.  Инструктажи по охране труда проводятся со всеми работниками предприятия в соответствии с ГОСТ 12
20. В Царук ldquo;rdquo;