Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

оживающая механическая статуя бога Амона

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


Билет 1

ИСТОРИЯ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО

ИНТЕЛЛЕКТА

Идея создания искусственного подобия человека для решения сложных задач и моделирования человеческого разума витала в воздухе еще в древнейшие времена.

Так, в древнем Египте была создана «оживающая» механическая статуя бога Амона. У Гомера в «Илиаде» бог Гефест ковал человекоподобные существа-автоматы. В литературе эта идея обыгрывалась многократно: от Галатеи Пигмалиона до Буратино папы Карло.

Однако родоначальником искусственного интеллекта считается средневековый испанский философ, математик и поэт Раймонд Луллий, который еще в XIII веке попытался создать механическую машину для решения различных задач на основе разработанной им всеобщей классификации понятий.

Позже Лейбниц и Декарт независимо друг от друга продолжили эту идею, предложив универсальные языки классификации всех наук.

Эти работы можно считать первыми теоретическими работами в области искусственного интеллекта.

Окончательное рождение искусственного интеллекта как научного направления произошло только после создания ЭВМ в 40-х гг. ХХ века. В это же время Норберт Винер создал свои основополагающие работы по новой науке – кибернетике.

Термин «искусственный интеллект» - ИИ - (AI - artificial intelligence) был предложен в 1956 г. на семинаре с аналогичным названием в Дартсмутском колледже (США). Семинар был посвящен разработке методов решения логических, а не вычислительных задач. В английском языке данное словосочетание не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог: intellect.

Вскоре после признания искусственного интеллекта отдельной областью науки произошло разделение его на два направления:

- нейрокибернетика и

- «кибернетика черного ящика».

Эти направления развиваются практически независимо, существенно различаясь как в методологии, так и в технологии. И только в настоящее время стали заметны тенденции к объединению этих частей вновь в единое целое.

2.2. Искусственный интеллект в России

В 1954 г. в МГУ начал работу семинар «Автоматы и мышление» под руководством академика А.А.Ляпунова (1911-1973), одного из основателей российской кибернетики. В этом семинаре принимали участие физиологи, лингвисты, психологи, математики. Принято считать, что именно в это время родился искусственный интеллект в России.

Как и за рубежом, выделились два основных направления – нейрокибернетики и кибернетики «черного ящика».

В 1954-64 гг. создаются отдельные программы и проводятся исследования в области поиска решения логических задач. В ЛОМИ – Ленинградское отделение Математического института им. Стеклова создается программа АЛПЕВ ЛОМИ, автоматически доказывающая теоремы. Она основана на оригинальном обратном выводе Маслова, аналогичном методу резолюций Робинсона.

Среди наиболее значимых результатов, полученных отечественными учеными в 60-е гг., следует отметить алгоритм «Кора» М.М. Бонгарда, моделирующий деятельность человеческого мозга при распознавании образов.

Большой вклад в становление российской школы искусственного интеллекта внесли выдающиеся ученые М.Л. Цетлин, В.Н. Пушкин, М.А. Гаврилов, чьи ученики и явились пионерами этой науки в России.

В 1965-80 гг. происходит рождение нового направления – ситуационного (соответствует представлению знаний, в западной терминологии). Основателем этой научной школы стал проф. Д.А. Поспелов. Были разработаны специальные модели представления ситуаций – представления знаний.

При том, что отношение к новым наукам в советской России всегда было настороженное, наука с таким «вызывающим» названием тоже не избежала этой участи и была встречена в Академии наук в штыки. К счастью, даже среди членов Академии наук СССР нашлись люди, не испугавшиеся столь необычного словосочетания в качестве названия нового научного направления.

Только в 1974 г. при Комитете по системному анализу при президиуме АН СССР был создан научный Совет по проблеме «Искусственный интеллект», его возглавил Г.С. Поспелов. По инициативе Совета было организовано пять комплексных научных проектов, которые были возглавлены ведущими специалистами в данной области:

- «Диалог» (работы по пониманию естественного языка),

- «Ситуация» (ситуационное управление),

- «Банк» (банки данных),

- «Конструктор» (поисковое конструирование),

- «Интеллект робота».

В 1980-90 гг. проводятся активные исследования в области представления знаний, разрабатываются языки представления знаний, экспертные системы. В МГУ создается язык РЕФАЛ.

В 1988 г. создается АИИ – Ассоциация искусственного интеллекта, президентом единогласно избирается Д.А. Поспелов, выдающийся ученый, чей вклад в развитие искусственного интеллекта в России трудно переоценить. В рамках Ассоциации проводится большое количество исследований, организуются школы для молодых специалистов, семинары, симпозиумы, раз в два года собираются объединенные конференции, издается научный журнал.

Уровень теоретических исследований по искусственному интеллекту в России ничуть не ниже мирового. К сожалению, начиная с 80-х гг. на прикладных работах начинает сказываться постепенное отставание в технологии.

На данный момент отставание в области разработки промышленных интеллектуальных систем составляет порядка 10-15 лет по разным направлениям искусственного интеллекта.




1. Учение Герберта Спенсера об эволюции
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2000 Дисе
3. Курсовая работа- Разработка электропривода прокатного стана холодной прокатки
4. Оппозиция дела и оппозиция мысли в николаевской России
5. Развитие Древней Греции
6. Соционика Габен Штрихи к психологическому портрету
7. Руководство пользователя 09928
8. правотворчествоформа гос
9. 0214 1 Д~ньяви ~зе~не к~т~рел~че ~зе~д~ эрет~ иде~
10. Матрица нашего сознания
11. Религиознополитический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия
12. Митні процедури при переміщенні алкогольних напоїв та тютюнових виробів
13. Заземление электрооборудования
14. Питер 2005 Имитация воды модулем rector Имитация воды выполняется в модуле rector реактор без помощи кол
15. Реформа российского образования в первой половине XIX века
16. Тема 5 Операційна система Мicrosoft Windowsпродовження Продовження 1
17. тема правил определяющих единообразие способов передачи речи слов и грамматических форм на письме Ведущ
18. тема необходима для управления потоками сообщении между рабочими станциями и серверами
19. Средняя общеобразовательная школа 60
20. МЗТА Средства автоматизации Каталог Оперативные задающие и вспомогательны