Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Постановка пробы Манту в учреждениях общей лечебной сети

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

РЕФЕРАТ

на тему:

Постановка пробы Манту в учреждениях общей лечебной сети. Препараты туберкулина. Техника постановки. Оценка результатов.

Туберкулинодиагностика — диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).

Основной метод в России - проба Манту.

Цели массовой туберкулинодиагностики:

выявление лиц впервые инфицированных МБТ («вираж» туберкулиновых проб);

выявление лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин;

отбор контингентов для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ;

ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков;

определение эпидемиологических показателей по туберкулезу (инфицированность населения МБТ, ежегодный риск инфицирования МБТ).

При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).

Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:

дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину;

диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний;

определение «порога» индивидуальной чувствительности к туберкулину;

определение активности туберкулезного процесса;

оценка эффективности противотуберкулезного лечения.

При индивидуальной туберкулинодиагностике применяют, кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении, пробы Манту с различными дозами туберкулина, накожная градуированная проба Пирке, проба Коха, определение туберкулинового титра и др. Для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют: очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин.

Составление плана туберкулинодиагностики в зоне обслуживания амбулаторно-поликлинических учреждений осуществляют главные врачи учреждений при участии противотуберкулезных диспансеров, а проводится проба Манту в учреждениях первичной медико-социальной помощи: районных поликлиниках, сельских врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.

Пробу Манту проводит сестринский персонал, имеющий сертификат. Назначают и контролируют результаты туберкулинодиагностики врачи фтизиатры или педиатры. Мероприятия по туберкулинодиагностике регламентируются приказом МЗ РФ от 21.03.2003 №109 "Осовершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ", Приложением 4 "Инструкция по применению туберкулиновых проб".

Препараты туберкулина.

Туберкулин был получен Кохом в Берлине в 1890 г. Он представлял собой специально обработанную водноглицериновую вытяжку из культуры МБТ и позже был назван старым, или альттуберкулином (нем.   Alttuberculinum Koch). Старый туберкулин Коха включал много балластных веществ из питательной среды, на которой культивировались микобактерии. С наличием этих веществ, в основном белков, связывают нередкое возникновение разных неспецифических реакций при введении старого туберкулина.

В 1934 г. Ф. Зайберт и С. Гленн в Филадельфии создали более чистый препарат — Purified protein derivative (PPD-S). В нашей стране сухой очищенный туберкулин был изготовлен в 1939 г. в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток под руководством М. А. Линниковой и получил название ППД-Л. По биохимическому составу туберкулин является сложным соединением из туберкулопротеинов, полисахаридов, липидных фракций, нуклеиновых кислот. Он содержит остатки микробных тел и продукты жизнедеятельности возбудителя туберкулеза.

С иммунологических позиций туберкулин является специфическим аллергеном и неполным антигеном, содержащим отдельные антигенные компоненты МБТ.

Препарат дозируется в условных туберкулиновых единицах — ТЕ. В соответствии с международным стандартом за 1 ТЕ принимают такое количество туберкулина, на которое положительно реагируют 80—90 % инфицированных людей. В 1 ТЕ

0,00006 мг сухого препарата ППД-Л или 0,00002 мг PPD*S.

В России выпускают 2 вида туберкулина ППД-Л:

очищенный туберкулин в стандартном разведении — одна ампула с 2 мл раствора, в 0,1 мл которого содержится 2ТЕ ППД-Л;

сухой очищенный туберкулин в ампулах по 50 000 ТЕ, который подлежит разведению в прилагаемом карбонизированном изотоническом растворе натрия хлорида.

Очищенный туберкулин в стандартном разведении с 2ТЕ ППД-Л в 0,1 мл раствора применяют для массовой и индивидуальной туберкулинодиагностики при пробе Манту.

Сухой очищенный туберкулин используют только в специализированных противотуберкулезных учреждениях для различных туберкулиновых проб.

Техника проведения пробы Манту при массовой туберкулинодиагностике

Для проведения внутрикожной пробы Манту применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с тонкими короткими иглами с коротким косым срезом. Запрещается применять шприцы и иглы с истекшим сроком годности, поэтому перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Использование инсулиновых шприцев для проведения туберкулинодиагностики запрещается.

Забор туберкулина из ампулы: ампулу с препаратом тщательно обтирают марлей, смоченной 70% этиловым спиртом, затем шейку ампулы подпиливают ножом для вскрытия ампул и отламывают. Извлечение туберкулина из ампулы производят шприцем, которым осуществляют пробу Манту, и иглой N 0845. Набирают 0,2 мл (т.е. две дозы) туберкулина, насаживают иглу туберкулинового шприца, выпускают раствор до метки 0,1 в стерильный ватный тампон. Ампулу после вскрытия сохраняют в асептических условиях не более 2 ч.

Пробу Манту производят пациентам обязательно в положении сидя, так как у эмоционально лабильных лиц инъекция может стать причиной обморока.

На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70% этиловым спиртом и просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу вводят срезом вверх в верхние слои натянутой кожи (строго внутрикожно!) параллельно ее поверхности. После введения отверстия иглы в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора туберкулина, т.е. одну дозу. При правильной технике в коже образуется папула в виде "лимонной корочки" размером не менеe 7 - 9мм в диаметре беловатого цвета.

Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медицинская сестра.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для постановки пробы Манту:

кожные заболевания;

острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;

аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки.

Необходимо предупредить пациента о том, что место инъекции недопустимо мазать зеленкой, перекисью и т.п., не нужно заклеивать ранку лейкопластырем и расчесывать место введения. Кроме того, нельзя допускать попадания влаги в течение нескольких часов после постановки пробы.

Оценка результатов пробы Манту с 2 ТЕ

Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу.

Результат пробы Манту оценивают через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах (мм). Линейкой с миллиметровыми делениями измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. При отсутствии инфильтрата при учете реакции на пробу Манту измеряют и регистрируют гиперемию.

Pеакцию Манту считают:

отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (папулы) или гиперемии или при наличии уколочной реакции (0 - 1 мм);

сомнительной при инфильтрате размером 2 - 4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата;

положительной при наличии инфильтрата диаметром 5 мм и более.

Слабоположительными считают реакции с размером инфильтрата 5 - 9 мм в диаметре, средней интенсивности - 10 - 14 мм, выраженными - 15 - 16 мм.

Гиперергическими у детей и подростков считают реакции с диаметром инфильтрата 17 и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикуло-некротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него; усиливающейся реакцией на туберкулин считают увеличение инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с предыдущей реакцией.

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком.

Критериями виража являются:

появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;

усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;

гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;

реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

Результаты пробы Манту у детей и подростков фиксируют в учетной форме N 063/у, в медицинской карте ребенка (форма N 026/у) и в истории развития ребенка (форма N 112/у).

При этом отмечают:

а) предприятие - изготовитель туберкулина, номер серии, срок годности;

б) дату проведения пробы;

в) введение препарата в правое или левое предплечье;

г) результат пробы - в виде размера инфильтрата (папулы) в мм; при отсутствии инфильтрата указывают размер гиперемии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Сестринское дело во фтизиатрии: учебник для студентов учреждений сред. проф. образования, обучающихся по специальности "Сестринское дело" / Митрофанова Н.А., Пылаева Ю.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 256 с.

Перельман М.И., Корякин В.А., Богадельникова И. В. Фтизиатрия: Учебник 3-е изд., М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2004. - 520 с.

http://sestrinskoe-delo.ru/sestrinskoe-delo-v-pediatrii/technika-postanovki-reaktsii-mantu-otsenka-rezultatov

http://www.sisterflo.ru/vaccin/mantu.php




1. другому стать успешным богатым умным или спортивным; если вы начали заниматься чемто всерьез будь то изуч
2. Конституція України -- Відомості Верховної Ради України.html
3. тема государственного регулирования и управления административноправового регулирования в области эконо
4. Реферат- Деятельность Альфреда Адлер
5. Реферат- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
6. Дипломная работа- Формирование грамматических навыков на начальном этапе в основной школе
7. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им
8. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА для студентов заочной формы обучения
9.  Вместе с тем иногда возникает необходимость в защите субъективных прав и интересов при отсутствии спора
10. Тема Визначення технічних характеристик комп~ютера за допомогою програмних засобів
11. Возможности графологии
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Тернопіль 2004 Д
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Ха
14. Producing region. mritime school forestry institute nd regionl museum re locted here
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕ
16. Охорона праці та БЖД ІНДИВІДУАЛЬНЕ ЗАВДАННЯ з дисципліни Охорона праці в галузі Ст
17. Особенности становления государственности и социальнополитического развития древней Руси 9 начало 13 веков
18. Территориальная организация и районирование России
19. Тематика курсовых работ по дисциплине Теория государства и права Теория государства и права в си
20. Тематический словарьсправочник - Под ред