Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ЛУКОЙЛ Светлана ТРЕТЬЯКОВА

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-10


ПЕРЕРАБОТКА

Шаг на Восток

В Тюменской области начато производство моторных масел

Валентина ГАЛКИНА, ОАО "ЛУКОЙЛ",

Светлана ТРЕТЬЯКОВА, "Пермский нефтяник"

Тюменская область - одна из самых промышленно развитых в стране. Причем в последние годы здесь, в отличие от подавляющего большинства других регионов, не наблюдалось серьезного падения производства. Как известно, в области добывается 80% всей нефти России. Но, тем не менее, до последнего времени на тюменской земле не существовало ни одного производства нефтепродуктов. А, между тем, только внутренние потребности области составляют 60 тыс. т смазочных материалов в год, из которых 90% - моторные масла.

И вот в марте этого года в 40 км от Тюмени, в поселке Богандинский, введен в эксплуатацию завод по производству моторных масел "БелОйл" - тюменский филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Производственные мощности этого предприятия позволяют вырабатывать 20 тыс. т в год смазочных масел путем смешивания базовых компонентов с присадками. При этом 4,8 тыс. т масел будет затариваться в 5-литровые канистры, а остальная продукция - расфасовываться в 200-литровые бочки или отгружаться наливом в железнодорожные и автоцистерны. В дальнейшем возможно увеличение объемов производства до более чем 40 тыс. т в год (с затариванием в канистры 10 тыс. т масла). Хорош этот компактный завод еще и тем, что здесь очень быстро происходит переналадка оборудования: номенклатуру масел можно поменять в течение трех дней.

Решение о строительстве завода было принято еще в 1994 г. и явилось результатом сотрудничества ОАО "ЛУКОЙЛ" и администрации Тюменской области. Генеральным проектировщиком завода стало ОАО "ВНИПИнефть", высокоавтоматизированное оборудование поставило Европейское отделение фирмы FMC. Производство обладает компьютеризированной системой управления процессом смешивания масел с присадками и не уступает многим передовым зарубежным предприятиям этого профиля.

Большую помощь при пуске и наладке оборудования сотрудникам "БелОйла" оказали специалисты из "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза". Дело в том, что в свое время в целях экономии средств была куплена линия розлива в канистры в сокращенном полуавтоматическом варианте. Умельцы из Перми смогли автоматизировать процесс полностью. При этом были решены такие технические проблемы, с которыми не могли справиться французские инженеры.

На "БелОйле" будет производиться широкий ассортимент моторных масел, в том числе высших категорий качества, допущенных производителями автомобильной техники к применению на всех типах отечественных и многих марках иностранных машин. Планируется также выпуск различных сортов гидравлических, трансмиссионных, энергетических масел, в которых нуждаются потребители Западной Сибири.

Маслами с "БелОйла" будут обеспечиваться и сельхозмашины, и автомобильный транспорт, и другая техника региона. Кроме того, продукцию завода станут поставлять в Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Саха (Якутия).

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, выступая на церемонии открытия предприятия, отметил в этой связи:

- Пуск завода - логичный шаг нефтяной компании по освоению рынков. Это позволяет переориентировать поток продукции, производимой на головном предприятии - "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе", - на новые рынки - Тюмень и восток Российской Федерации. На заводе есть возможность производить любые виды масел на основе базового, поставляемого с "Пермнефтеоргсинтеза". Это позволит компании получить дополнительную прибыль, поскольку фасованных масел на российском рынке не хватает.

Нефтяная компания вложила в строительство завода около 25 млн долларов. А стоимость реализованной за год продукции составит порядка 500 млн долларов.

Помимо экономического, этот проект будет иметь и большое социальное значение. Сейчас все предприятия поселка Богандинского, за исключением кирпичного завода, стоят. И те 150 новых рабочих мест, которые даст "БелОйл", - довольно ощутимый вклад в улучшение социальной обстановки. Недаром губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий обратился к своим землякам с такими словами:

- Берегите этот завод! Здесь ваши рабочие места, ваша заработная плата. Будьте патриотами своего завода. Взамен, я надеюсь, мы получим от "ЛУКОЙЛа" и других компаний новые производства на нашей территории.




1. Дипломная работа Подготовка СССР к войне во второй половине 1930х ~ начале 1940х гг
2. Ван в Германской империи дворяне имели приставку фон к фамилии и часто встречалось окончание ер поль
3. Газопостачання студентів 5го курсу спеціальності Теплогазопостачання і вентиляція у 2013-2014 н
4. Статья Перевозка грузов автомобильным транспортомКаменков В
5. Брусника и ее использование в медицине
6. Лабораторная работа ’ 3 Снятие кинетических кривых распада моносахаридов в 2ном растворе серной кислоты.html
7. Основы жилищного гражданского права1
8. ТЕМАТИКА БАРОКОВА ОБРАЗНІСТЬ 10
9. Развитие нефтяной нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности снабжение нефтепроду
10. Тема- ldquo;Совокупный спрос на рынке благrdquo; Руководители- Голубина В
11. Тема- Энергетический обмен
12. ТЕМА- СОЦІАЛЬНОПОЛІТИЧНИЙ РОЗВИТОК І НАЦІОНАЛЬНИЙ РУХ В УКРАЇНСЬКИХ ЗЕМЛЯХ В ПЕРШИІЙ ПОЛОВИНІ XIX СТ.html
13. периодической непрерывной и кусочно гладкой функции сходится равномерно
14. О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления от 4 июля 1997 г
15. Психологические признаки неискренности
16. Реферат- Тютчев- Лирик - мыслитель - художник
17. Составляем бизнесплан При разработке бизнесплана вам могут помочь информационные ресурсы указанные в
18. Контрольная работа по дисциплине Статистика Вариант 9 Исполнитель- студентка III курса 2ВО Фа
19. Бурение скважин
20. Проблема программности воспитания и обучения детей дошкольного возраста в отечественной педагогике и п